Сторінки

02.07.2022

Артем Корсун: Несколько мыслей о Нартиаде

1) Основное смысловое ядро Нартиады относится ко времени падения метеорита в район Чёрного моря и Геллеспонта = падение Сасрыквы / Сосруко с неба и поражение героя упавшим с неба Бальсаговым колесом

Это время Черноморского Потопа, ок. 6200-5500 г. до н.э. После Черноморского потопа в Причерноморье из Средиземноморья проникают племена культуры пещер и кардиальной керамики, на основе которых и формируется мегалитизм. Носителями мегалитизма была дольменная культура Западного Кавказа, которая является материнской для абхазо-адыгских племён, прежде всего для абхазов, у которых есть настоящие негроиды. Мотив "зима нартов" указывает на то, что нарты - мигранты, пришедшие из намного более тёплого климата.

2) Нарты - морской народ. Нарзан (вода нартов) - солёная вода. В отношении взаимоотношений нартов и ИЕ нарты являются тем самым противником небесного бога у ИЕ, который представлен корнем нар/мар и связан с одним из ИЕ корней объединяющим и МОРе и МОР, сМЕРть. Тот самый, корень, который у славян дал Велеса. 

3) Отдельно стоит версия вайнахов, для которых Соска-Солса - трикстер. Вайнахи родственны хурритам и относятся к более древнему культурному ареалу, они воспринимают воспринимают его как пришельца из-за моря, тогда как сами хурриты описаны у абхазов как те лесные люди, от которых нарты очищают горы Кавказа.

4) Абхазские версии действительно в худшей степени сохранности и известности, чем осетинские. Причина плохой сохранности в том, что у абхазов исламизация проходила в историческое и этнографическое время, в силу чего и ритуалы и тексты были отнесены к хараму и забылись. Плохая известность - сложность абхазского языка, раскрутка Дюмезилем, Абаевым и другими ИЕистами, а также известные политические причины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий