Сторінки

20.01.2023

Илья Забежинский, Александр Кравецкий: Как появился концепт "Святая Русь"

Выражение «Святая Русь», по всей видимости, пришло из фольклора («Приходил Егорий на Святую Русь…»). В древнерусской письменности это выражение впервые фиксируется лишь в 1642 г. в «Повести об Азовском осадном сидении», которая пронизана фольклорными мотивами.  И это единичное употребление. 

В моду «Святая Русь» вошла после войны 1812 г. В романе Загоскина «Русские в 1812 г.» это выражение встречается 22 раза. Тогда же возникает противопоставление имперской России и Святой Руси как живого и мертвого (это хорошо формулировал В.Жуковский). 

Но в  литургической письменности этого выражения нет вплоть до начала ХХ века. Первая фиксация этого выражения в богослужебном тексте – Служба  святителю Гермогену, созданная не ранее 1913 г. 

И, наконец, в середине ХХ в. еп. Афанасий (Сахаров) создает знаменитую стихиру, куда вошли слова: «Русь святая, храни веру православную». За те десятилетия, когда версия "Службы всем святым в Земле Русской просиявшим», включающая эту стихиру, распространялась в самиздате, она приобрела огромную популярность. В постсоветское время путь этого выражения в гимнографию был открыт. 

Теперь же мы видим, что фольклорные образы  Святой Руси и выдумки литераторов-романтиков на наших глазах превратились чуть ли не в церковное вероучение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий