Сторінки

16.03.2023

Андрей Сошников: Роль дуба в человеческой истории

Древнегреческий писатель Павсаний сообщает нам, что Пеласгос «ввел в пищу орехи деревьев, но не орехи всех деревьев, а только желуди съедобного дуба». По-видимому, Пеласгос был тем, кто остановил привычку есть зеленые листья, травы и корни всегда несъедобные, а иногда и ядовитые.

Дубовые нагорья могут легко поддерживать большие деревни с населением до 1000 человек, и эти люди могут собрать за 3 недели столько желудей, сколько им хватит на 2-3 года. Желуди можно хранить в надземных вентилируемых контейнерах, в подземных ямах или закапывать на краю ручья, где они могут выщелачиваться, пока остаются свежими.

Похоже, что все самые ранние постоянные поселения были расположены в районах, богатых съедобными желудями.  Люди этих дубовых культур могли с очень небольшими усилиями обеспечивать свой хлеб насущный, делая то, что Бог сказал им делать: есть плоды деревьев и растений, которые приносят семена... 

И, видимо, люди сделали это открытие, понаблюдав за дикими кабанами, которые любят лакомится желудями. Поэтому и стали почитать "первооткрыватилей", вбивая в ствол священного дуба кабаньи клыки (что делали, например, славяне и балты вплоть до принятия христианства).

Имея много свободного времени, люди могли наслаждаться жизнью и развивать свою культуру и технологии. При обильном запасе корма не было нужды убивать и поедать всех пойманных животных. Люди могли ловить и содержать животных, разводить их и в конечном итоге приручать. Вероятно, именно этих животных впервые кормили дикорастущими травами, которые впоследствии стали нашим зерном.


Ареал дуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий