Сторінки

21.03.2023

Юлиян Вассиян: Ваагн, Армению светом озаривший

 21 марта в Армении  отмечается день рождение Бога  грозы и войны Ваагна. Сказать,  что это явление носит массовый  характер, означает погрешить против  истины. На площади перед языческим  храмом Гарни собраются несколько  сот людей – не более пятисот – часть которых пришла просто  посмотреть на древнее, сохранившееся в людской памяти действо.

Жрецы, кинжалы, юные аспеты, женщины, прижимающие к груди  приготовленных для заклания петушков, священный огонь, горящие глаза юных крепких парней, дробь барабанов и возгласы: "Слава Ваагну! Честь и слава Ваагну! С Новым годом!". 

Да, определенное время, под влиянием персидской культуры Новый год в Армении действительно отмечали 21 марта, в день Весеннего равноденствия. Однако главным событием этого дня, поистине всенародным праздником являлось другое событие: в день Весеннего равноденствия наши предки отмечали рождение Ваагна, одного из самых любимых богов армянского национального Пантеона.

Ваагн – не просто Бог. Ваагна рождала вся армянская  природа, вся Вселенная. Рождала  в муках и страданиях, ибо любимое  дитя не может не родиться в муках.

Երկնէր  երկին, երկնէր երկիր,
Երկնէր եւ ծովն ծիրանի,  
Երկն ի ծովուն ունէր  եւ զկարմրիկն եղեգնիկ. 
Ընդ եղեգան փող ծուխ ելանէր,
Ընդ եղեգան փող բոց  ելանէր, 

В муках рождения находились Небо и Земля;
В муках рождения лежало и пурпуровое Море;
Море разрешилось  красненьким Тростником;
Из горлышка Тростника  выходил дым;
Из горлышка Тростника  выходило пламя;

Ваагн – не обыкновенное дитя: он родился не для того, чтобы нежиться в объятиях матери. Ваагна зачала космическая сила любви армянского народа, выносила в чреве своем Страна Армянская; рождение Ваагна сопровождалось столкновением всех стихий: огня, воды, земли и небес. Разве мог он быть обыкновенным мальчиком?! Армянский народ вправе был ожидать от Ваагна необыкновенных подвигов, видеть в нем заступника от внешних бед, от злой иноземной силы. И Ваагн полностью оправдал ожидания своего Родителя.

 Ваагн – воин, защитник Отечества, его призвание  – оберегать рубежи Родины. Еще не успев родиться, он уже бежит (վազէր) защищать породивших его народ и страну. А Воин не может быть ребенком. Армянский народ всегда, всю историю, доверял своему Воину самое дорогое, что у него было – Родину. Потому и видим мы новорожденного, но уже возмужалого Ваагна. 

Եւ ի բոցոյն վազէր  խարտեաշ պատանեկիկ.
Նա հուր հեր ունէր,
(Ապա թէ) Բոց ունէր  մորուս,
Եւ աչկունքն էին արեգակունք: 

Из пламени выбегал  юноша.
У него были огонь-волосы,
Борода была из пламени,
А очи - словно два  солнышка. 

Наши предки вовсе  не случайно отмечали день рождения Ваагна в день Весеннего равноденствия. С этого времени светлое время суток начинают преобладать над темным временем, день становится длиннее ночи. И в самом деле: страна, надежно оберегаемая собственными сыновьями, живет озаренная светом.  Светом добра и силы. Ибо истинная сила всегда лучезарна. И всегда рождается от большой, всеодолимой любви. 

Армянская национальная религия и национализированное армянами христианство в душах этих людей не конфликтуют.

С Новым годом, друзья! С Весенним равноденствием! Слава  Ваагну!

* Имя Ваагн (Вахагн) заимствовано из парфянского *Varhragn, родственного авест. Vərəθraγna «Веретрагна», др.-инд. Vŗtrahan «убийца Вритры» (эпитет Индры).

Комментариев нет:

Отправить комментарий