Сторінки

31.03.2023

Андрей Мерянин: «Меренизм»

Меренизм — мерянский социализм и коммунитаризм, идею которых можно выразить через признание высокой значимости "общин" в жизни общества и каждого мерянина в отдельности.

Социальная структура меренизма сконструирована на основе устройства Марий калык:

1. Кунд: род — малые и большие семьи.

2. Мер: территориальная община, сообщество — сумма кундов.

3. Пале: «знамя», перен. «племя» — сумма меров.

4. Палек: «знамена», перен. «народ» — сумма племен.

5. Ундӹран перт: «Бобриная изба» — штаб Пале: «знамени», перен. «племени».

Проект флага меренизма: черный цвет полотнища олицетворяет символ свободы, отрицания ограничения и тирании, плодородную землю нашего народа; красный цвет мерянской подвески (ставшей символом возрождения меря) олицетворяет общественное сотрудничество и народную солидарность.

«Ундӹран перт» / «Бобриная изба».

Как известно, у вдохновивших нас мексиканских сапатистов развитая структура самоуправления, а штабы самоуправления у них называются «улитки» (caracoles). Официально «улитки» (caracoles) — это штаб-квартиры, расположенные в разных муниципалитетах сапатистов, откуда ведется управление автономными общинами. Это региональные сообщества, в каждом из которых есть своя «Хунта хорошего правительства», которая решает все местные вопросы. Почему улитки? Лозунг сапатистов «Медленно, но верно!» хорошо иллюстрирует улитка. Она кажется маленькой и слабой, однако упорно ползет к своей цели, невзирая на все препятствия. Она кажется беззащитной, но у нее есть прочный панцирь. У сапатистов есть легенды, что их древние индейские предки очень ценили фигуру улитки, потому что она представляет собой вход в сердце. Вход в сердце символизирует знание, выход из сердца обратно в мир символизирует жизнь. Также старейшины говорят, что когда-то давно улиткой называли коллектив: улитка помогает уху расслышать даже самое дальнее из слов, это слово идет от одного товарища к другому, и так рождается согласие.

Мы подумали какое животное у меренистов может олицетворять аналог лозунга сепатистов — «Медленно, но верно!»?

Ну конечно - бобр! Бобр тоже никуда не спешит, он занят спокойным созидательным трудом. Кроме того это умное животное - социальное, оно живет крепкими семьями в своих пертах-островах среди воды, как в городищах. Бобр следит за экологией своей среды обитания, подтачивает сухие старые деревья, и обнаруживает большую изобретательность. Кроме того в мифологии финно-угров бобр является связующим звеном между нижним миром куда уходят после смерти наши предки, этот зверь в древности широко почитался чудью, мерянами и весянами. Идеальный кандидат на роль символа меренизма!

«Перт Ундӹр» / «Бобриная изба» - так можно назвать штаб Пале: "знамени", перен. "племени" — суммы меров — мерянских территориальных общин, сообществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий