Сторінки

02.05.2024

Владимир Видеман: Идеология анти-роста (degrowth)

До недавнего времени основными антагонистическими идеологиями в мире считались капитализм и коммунизм. Капиталисты упрекали коммунистов в желании все отнять и поделить, коммунисты капиталистов - в обманном присвоении общественного продукта. Но общим моментом в обоих идеологиях является догмат о постоянном росте материального благосостояния человека. Разница лишь в том, каким конкретно образом регулировать этот рост: через свободный рынок или централизованную распределительную систему. 

Периодически возникают попытки внедрить т. н. Третий путь развития, пролегающий между крайностями капитализма и коммунизма. Но практическая суть здесь та же: максимизация материального производства. 

Но все эти идеологии являются продуктами мира Модерна, связанного с индустриальным производством и соревнованием за рост производительности труда. 

Но с последней четверти 20 века, по мере научно-технического развития общества, все больше приходит осознание объективно заданных пределов роста. Причем исчерпание доступного человеку ископаемого топлива будет иметь место уже к концу текущего столетия (а по некоторым позициям - и раньше). Но ситуация еще больше усугубляется постоянным ростом населения, претендующего на перманентно сокращающиеся ресурсы. 

Единственно разумный выход из этой ситуации - сокращение производства и населения. Тут мы имеем дело с совершенно новой идеологией, выходящей за рамки моделей капитализма, коммунизма и Третьего пути. 

Это идеология анти-роста (англ. degrowth). Причем, принципы анти-роста вызывают враждебность всех модернистов: капиталистов, коммунистов и сторонников Третьего пути. Это и не удивительно, поскольку анти-рост ставит жирный крест на перспективах бесконечного повышения уровня материального благосостояния. А на цивилизацию аскетов пока мало кто согласен. Ведь тут даже классовая сознательность не поможет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий