Сторінки

04.04.2023

Пинхас Полонский: Песах и свобода слова

1. Один из параметров выхода на свободу - это свобода слова. Мудрецы дополнительно толкуют слово “Песах” как  состоящее из двух слов - “пэ-сах”, буквально - “уста говорящие”. Ведь право свободно “говорить”, возможность самовыражения - это важнейший параметр  свободы.

2. Возможность вербализации переживания является одним из параметров выхода на свободу.  Человек, который зажат - внешне, давящей диктатурой властей Египта; или же внутренне, отсутствием необходимых адекватных слов – такой человек не свободен. Возможность полноценного самовыражения - один из параметров свободного человека. И поэтому большое значение в праздновании Песаха имеет именно “рассказ об Исходе“: мы не только переживаем Исход, но и рассказываем о нем. Вербализация не только помогает осознать, помогает прочувствовать, помогает передать следующим поколениям - но и позволяет создать понятийный аппарат, с помощью которого человек обдумывает окружающую жизнь.  И “рассказ об Исходе“ столь важен именно потому,  что он создает определенный понятийный аппарат, поддерживаемый традицией, с помощью которого можно адекватно анализировать проблемы еврейской жизни  в окружающем мире.

3. Это и называется "нарратив" - "рассказ о мире, внутри которого мы сами и через него смотрим на мир".

4. Свобода самовыражения понимается в иудаизме не только как право личности (как обычно понимается свобода слова в западной культуре),  а как потребность народа. Иным словами национальный организм имеет как потребность в том, чтобы люди внутри национального организма имели свободу самовыражения (“Вышли из Египта“), так и в том, чтобы имелся адекватный общенациональный понятийный аппарат.  Если этого нет, то национальный организм не может функционировать. И поэтому необходимость вербализации,  и обмена идеями, и обдумывания общенациональным организмом окружающих событий является важнейшей частью  нашего выхода на свободу, нашего Песаха сегодня. Без этого еврейский народ не сможет продвигаться и действовать в окружающем мире.

5. Это и есть еврейский смысл фразы "мы не рабы. Рабы немы".

6. Сегодня в Израиле свобода слова очень сильно урезана. Это выражается как в законах, которые сильно ее ограничивают ("никого не обижай" оборачивается в "не говори о проблемах"),  так и в отсутствии свободы открывать новые телерадиостанции и вести их как хочешь, и в государственной поддержке крайне тенденциозно-левых СМИ. Всё это не дает возможности обсуждения проблем, и очень сильно мешает национальному развитию.

7. Сам процесс выдвижения юридической реформы очень сильно раздвинул границы свободы слова в Израиле. Вдруг стало возможным критиковать судебную систему, чего раньше все опасались. Это уже благотворное ее влияние на нашу жизнь. Также планируется очень правильная реформа медиарынка.

8. В Америке свобода слова несравненно более высокая, чем в других частях Западного мира. Не в этом ли причина того, что все инновации за последнее пол-столетия приходят из Америки, а Европа не создает новых идей, т.е. находится в глубокой стагнации

9. В наше время выход из Египта - это прежде всего выход из тех чудовищно ограничивающих рамок которые элиты навязывают обществу (на словах - ради сохранения порядка, а на самом деле ради сохранения своей власти).  

Хаг Пэ-сах самеах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий