Сторінки

13.07.2024

Александр Ерёменко: Запад утратил лидерство в сфере либерально-демократических ценностей

Одной из существенных особенностей великого исторического события является его способность радикально разделять историю на «до» и «после». Исторические периоды, эпохи, эры сменяют друг друга именно благодаря энергийной силе событий. Российско-украиниская война 2014-20.. годов несомненно является великим историческим событием. Мир после войны никогда не будет таким, каким был до войны. 

Аксиология делает вид, что мир высших общечеловеческих ценностей не подвержен воздействию истории. Как бы ни бушевали волны кровавой, грязной и грозной событийности, высшие ценности останутся незапятнанными в хрустальном чертоге подлинного бытия. 

Такая позиция представляется мне ошибочной. Я могу допустить, что в высших ценностях есть некие аисторические, априорные моменты, но то, что они, взятые в целом, аисторичны, - ложно. Ничто не избежит Истории, даже Истина, Добро и Красота. Даже Бог (если он есть) не избежит истории. 

Ещё более это справедливо относительно социально-политических и правовых ценностей

Джентльменский набор западных ценностей: демократических свобод, прав человека, правового государства, гуманизма, рационализма и т.п., - является продуктом исторического развития – это несомненно. Кстати, когда говорят, что эти ценности, строго говоря, не являются общечеловеческими, поскольку сформировались и развились в Европе и релевантны лишь для Запада, то это верно. Этим признанием я вовсе не хочу умалить указанные ценности, я просто хочу называть вещи своими именами. И это желание побуждает меня сказать: свобода, демократия, права человека и т.п., - не общечеловеческие ценности, но это хорошие и правильные ценности. Да здравствуют эти ценности и да сгинут те, кто их не признаёт! 

Сразу отвожу упрёк в оценочности моего суждения: в социальном познании оценочность, мол, недопустима. Это неверно, и следует не стесняться оценочности, а честно декларировать её, стараясь обосновать правильность своих оценок. 

Итак, я являюсь пылким приверженцем западных ценностей, а если какая-то часть человечества (пусть даже очень значительная) их не приемлет, то это пусть будут проблемы невежественных, жестоких и глупых варваров. 

Теперь вернёмся к исторической природе ценностей. Несомненно, либерально-демократические ценности родились в Европе и расцвели в Западной цивилизации. Но у Запада нет монополии на эти ценности. Если некто породил нечто, то впоследствии он может его и потерять. 

С самого начала полномасштабного вторжения России – с 24 февраля 2024 года – украинские европеисты находились в некотором недоумении по отношению к коллективному Западу. Разумеется, следует выразить величайшую благодарность Западу за его помощь: без этой помощи Украина погибла бы, - это очевидно. Но нас всегда обескураживала дозированность этой помощи, медлительность в её доставке, запрет наносить удары по территории России. Если одному из боксёров разрешить только обороняться и категорически запретить наносить удары по противнику, то такой боксёр никогда не победит. Связанный такими условиями даже Кличко не победит перворазрядника. 

Вот и сейчас, на саммите НАТО, этот вопрос оживлённо дискутировался. Президент Соединённых Штатов не склонен дать «добро» Украине на нанесение ответных ударов. Даже Великобритания сначала разрешила, а затем пошла на попятную.

Распространённый аргумент, что, в случае распада или явного поражения России начнётся неконтролируемая эскалация войны, вплоть до ядерной, не представляется мне убедительной. Поскольку я неоднократно высказывался по этой теме, то здесь умолчу.  

В контексте поднятой проблематики наиболее интересно следующее. Почему, собственно, Запад против?  Почему он так осторожничает? Назовём вещи своими именами. Западный человек живёт в комфорте и благополучии. Его жизнь спокойна, размеренна, заполнена мелкими и крупными повседневными радостями. И главное – он живёт в безопасном мире. И более всего он ценит безопасность, комфорт и благополучие. Он ценит эти вещи больше, чем демократические свободы, больше, чем права человека, больше чем гуманистические ценности… больше, чем Истину, Добро и Красоту. Война обнажила многое. В том числе она обнажила непрятную правду: простите меня, мои западные кумиры, но ваши разглагольствования о правах человека и прочих высших ценностях – это просто бла-бла-бла. Запад перестал быть лидером в сфере либерально-демократических ценностей. Особенно это касается США. Соединённые Штаты выронили из рук знамя свободы и демократии, они променяли его на кальсоны покоя и благополучия. 

Предвижу возгласы недоумения: «Погодите, если США утратили лидерство в сфере либерально-демократических ценностей, то кто его обрёл? Неужели Украина?». Хотелось бы сказать «да», но нет. Разумеется, если смотреть правде в глаза, то Украине до правового общества как говориттся, «как до Киева рачки». Если мы непредвзято посмотрим на реалии современной украинской жизни, то вынуждены будем признать: Украина почти столь же далека от реализации демократических прав и свобод, как и Россия. И дело не только в авторитарных тенденциях украинской власти, которая оправдывает их ссылаясь на чрезвычайное положение (не очень сильный аргумент, с моей точки зрения). Дело в заскорузлости, дремучести, скандальности, нечистоплотности украинских граждан. Пересічний украинец относится к правам человека почти столь же пренебрежительно, как и пересічний россиянин. 

Ну вот вам и ответ. Украину потому не пускают в благопристойный европейский дом, что она ещё не доросла. Вот когда она созреет, тогда её и удостоят либерально-демократического рая. 

С одной стороны, всё правильно и логично. С другой стороны, возникают смутные сомнения. Выше я уже указывал на то, что ценности Западной цивилизации на самом деле не являются общечеловеческими. Теперь я вроде бы буду противоречить самому себе. Права человека распространяются на всех людей или только на благопристойного западного обывателя? Нужно ли быть, так сказать, «добродетельным в демократии», чтобы  причаститься  правами и свободами? Предположим, некий человек груб, брутален, даже жесток, нечист на руку, склонен к злоупотреблениям, но при этом он, предположим, храбро сражается с тиранией. Он достоин или не достоин? Не удержусь от парадоксального примера из истории: Трибониан, руководивший комиссией по кодификации римского  права, был самым злостным коррупционером Византийской империи. Если мы хотим найти в истории абсолютно белых и пушистых, мы останемся ни с чем. 

Обострим вопрос ещё более. Если некто является преступником, насильником, убийцей детей, чокнутым самовлюблённым садистом, на него распространяются права человека? Можно, конечно, объявить, что такой человек по сути не принадлежит к роду человеческому, он нелюдь, он такой моральный урод, что его будет морально не только убить, а шкуру с него спустить и четвертовать. Меня самого нередко охватывает подобное возмущение, но в глубине души я понимаю, что это просто риторика. 

Если я обострил вопрос, это не означает, что на него будет дан столь же острый и однозначный ответ. На самом деле я затрудняюсь ответить. Если каждый человек, поскольку он человек, подпадает под категорию прав человека, тогда, в некотором смысле и путинские выродки предполагают человеческое к себе отношение. Если же права человека распространяются только на законопослушных, демократических, либеральных граждан, то здесь возникает масса вопросов, начиная с того, как найти чёткие критерии для выявления такого гражданина, и заканчивая тем, что из западного рая следует изгнать большинство человечества.

Но в любом случае тезис об утрате Западным миром лидерства в вопросе либерально-демократических свобод остаётся весьма правдоподобным. Я  за честность, за то, чтобы называть вещи своими именами. Если для человека Западного мира комфорт важнее прав человека, то пусть не сотрясает воздух красивыми  словами о немеркнущих ценностях. 

Ну а как же быть с лидерством? Если не Зпад, то кто? Если не США, то кто? 

Никто.

Предположим,  гуманистические ценности попраны во всём мире. При формальном подходе можно сказать: «Всё равно следует найти страну, в которой они наименее попраны. Вот она-то и будет лидером». Думается, более разумным будет сказать, что в таком мире лидерство утрачено как таковое. Утрачена онтологическая основа лидерства. Если святыни попраны, то никто не является их провозвестником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий