ДЖУЗЕППЕ НАПОЛЕОНЕ.
Жозеф Бонапарт
Война Второй Коалиции, на рубеже столетий, — 1798 – 1802. В первые годы нового столетия новый диктатор Французской Республики, Первый Консул Бонапарт, — одержал решающие победы в Италии. В октябре 1801 года две огромные Империи, — Священная Римская и Российская, — из войны вышли. Теперь военные действия против Франции продолжали только две державы: упорная Великобритания и с ней вместе — Неаполитанское королевство.
На материке король Неаполя и Сицилии неизменно оставался самым последовательным врагом Франции, — несмотря на сплошные поражения.
В январе 1799 года французский дивизионный генерал Жан Шампионне разгромил внезапно неаполитанскую армию и взял Неаполь.
Король вынужден был бежать и укрылся в Палермо. В Неаполе была провозглашена республика Партенопеа; она продержалась с 23 января по 21 июня.
Неаполь – не Париж, партенопейские республиканцы не собирались впадать в вольтерьянско-энциклопедисткое радостное буйство атеизма; наоборот – священным символом Республики стоял св. Дженнаро.
24 января 1799 года, внезапно, – снова произошло чудо Крови; то есть – Патрон одобрил изгнание Бурбона.
(Правда, немедленно утвердился слух, что генерал Шампионне пригрозил расстрелять весь клир Собора Сан Дженнаро, если чуда не произойдёт).
Св. Дженнаро появился на свежих республиканских банкнотах.
В феврале кардинал Фабрицио Руффо ди Баньяра поднял восстание в Калабрии; с моря его поддержали российская и британская эскадры; созданные им католические отряды – армия Санта-Феде, — 13 июня захватила Неаполь. Непосредственно штурмом города командовал российский капитан 2 ранга Григорий Белли.
Кардинал Руффо на несколько дней стал диктатором города. И он – решился на невозможное, — никакой якобинец в Неаполе не осмелился бы на это.
Кардинал признал, что Сан Дженнаро оказал поддержку республиканцам, и потому – объявил, что он увольняется с должноти Святого Патрона. Кардиналу явился во сне св. Антоний Падуанский и сказал, что готов занять место Дженнаро.
Но — тщетно: культ Дженнаро даже не пошатнулся, и вскоре сам король Фердинандо попытался сделать всё, чтобы эта попытка забылась поскорее.
Кардинал Руффор был мягко, по отчётливо отстранён от власти. Антидженнаристам удалось только в 1800 году добиться упразднения «Sedili» — наиболе торжественной процессии в день св. Дженнаро.
(А через шесть лет – св. Дженнаро словно подтвердил: он — на стороне французов).
** 25 марта 1802 года был подписан мир в Амьене; побеждённая Британия прекратила войну на морях.
Но, по сути, противостояние не прекращалось. В мае-июне 1803 года французские войска захватили курфюршество Ганновер.
С марта 1805 года война на морях возобновилась. Тогда же усилиями британской дипломатии была создана Третья Коалиция: в марте Россия и Великобритания заключили в Санкт-Петербурге секретный договор — о войне против Франции.
С самого начала королевство Неаполя и Сицилии примкнуло к коалиции; иначе и быть не могло: с 1799 года у берегов королевства крейсировала британская эскадра, и, собственно, уже шестой год Королевство являлось де-факто британской колонией.
В июне 1805 года был вызван в Петербург генерал от инфантерии Борис Петрович Ласси, без малого семидесятилетний ветеран турецких войн, до того шесть лет бывший в отставке. Он немедленно выехал в Неаполь, (как частное лицо) с секретной миссией: для реорганизации неаполитанских войск.
В июле началась новая большая война на континенте.
23 (20) сентября 1805 года Александр I приказал создать особый экспедиционный корпус – для похода на Неаполь. Но – как ни странно, для десанта, предназначенного спасти целое королевство, не были выделены новые части. Использовался только контингент с Корфу.
20 ноября в Неаполе с британских кораблей высадился Сибирский гренадёрский полк (фактически два батальона) и Греко-Албанский легион (созданный российскими властями на Ионических островах), а также части британской морской пехоты, — силы, скорее, символические. Тем не менее, исполнительный генерал от инфантерии Ласси начал наступление на Рим.
2 декабря основные силы Коалиции, на которые возлагались все надежды, — российский корпус, — был уничтожен при Аустерлице. Сразу после сражения обе Империи – Россия и Австрия, — начали выход из войны.
7 декабря 1805 года, у города Гаэты, генерал Ласси получил приказ из Петербурга: военные действия прекратить, войскам вернуться в Россию. 27 декабря 1805 года Император Наполеон из Шёнбрунна объявил в своей прокламации: »La dynastie de Naples a cesse de regner», — «Солдаты! Династия Неаполя прекратила править».
Переговоры и перемирие приостановили наступление французских войск на месяц, но ситуация была безнадежна для короля Фердинандо. Только Сицилия ещё оставалась под прикрытием британского флота. 5 февраля 1806 года король выехал из Неаполя и прибыл на Сицилию, в Палермо. Через две недели, 19 февраля, французские войска, которыми командовал Андре Массена, Маршал Франции, вошли в пределы королевства. 23 февраля в Палермо бежала королева Мария Каролина, истинная правительница страны. 26 февраля значительные силы неаполитанской армии без боя сдались в Капуе, 27 февраля дивизии Масена заняли Неаполь.
24 марта в столицу прибыл принц Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, — Лейтенант Императора ( Lieutenant de l’Empereur), Главнокомандующий Армии Неаполя (commandant en chef l’armee de Naples).
Уже 30 марта 1806 года Наполеон, Император Франции и король Италии, подписал декрет о назначении нового короля Неаполитанского: им стал, как и ожидалось, старший брат Императора, — с именем Жозеф Наполеон I. 31 марта 1806 он официально вступил на престол.
Джузеппе Наполеоне I, король Неаполитанский (Луиджи Торо).
LAFIGURINE.
** Судьба Ордена рыцарей св. Дженнаро решалась в мае 1806 года. Российскому изыскателю до столь изощрённых исторических нюансов добраться не так просто: они таятся в толще книг, которые в России никогда не издавались, да и в московских библиотеках – отсутствуют.
** Источник, благодаря которому я смог усмотреть очертания секретного ордена св. Дженнаро – весьма несерьёзный, даже комичный, — для сурового академического историка.
Это — французский форум «Фигуры исторические и фантастические».
http://www.leforumlafigurine.com/t8362-colonel-des-hussards-metal-modeles
Собственно, темой форума были игрушечные фигурки наполеоновской эпохи, — оловянные, или из чего их сейчас делают, солдатики. Соответственно, — шла переписка по униформе, регалиям, сбруе, и тд.
Но – переписка на leforumlafigurine для меня, по крайней мере, оказалась – головокружительно увлекательной.
Главный мой невольный информатор — некто de Bessieres. (Псевдоним он взял, конечно, в честь Маршала Франции, герцога Истрийского).
В сообщении от 6 октября 2011 года он процитировал две записки — из корреспонденции Императора и короля – по поводу Ордена св. Дженнаро.
Король Джузеппе писал Наполеону (Казерта, 10 мая 1806 года):
«Sire, Il y a dans ce royaume trois ordres :
1) Ordre de Constantinien, etabli par Constantin ; cet ordre a ete prodigue aux ennemis de la France. Il ne parait pas douteux qu’il doit etre supprime.
2) Ordre de Saint Ferdinand, institue pour recompenser ceux qui ont servi plus activement contre la France dans les dernieres guerres. Il n’est pas douteux qu’il doit etre supprime.
3) Ordre de Saint Janvier, etabli par Charles III lorsqu’il fit la conquete de ce pays. Ce prince rendit hommage a la veneration que le public de toutes les classes a pour ce saint. Il n’est donne qu’a des hommes de consideration. L’empreinte du saint repose sur une fleur de lis avec cette legende : In sanguine foedus. Mon avis serait de me declarer grand maitre de cet ordre, qui est vraiment national, et ainsi reforme : retrancher le fleur de lis, ajouter a la legende, apres les mots In sanguine foedus, ceux-ci : pro foedere sanguinis.
«Ваше величество, в этом королевстве имеются три ордена:
1) Орден Константинанский, установленный Константином ; этот орден широко раздвалася врагам Франции. Нет сомнений, что он должен быть упразднён.
2) Орден Святого Фердинанда, созданный для награждения тех, кто служил особенно усердно против Франции в последней войне. Нет никаких сомнений, что он должен быть упразднён. ?.
3) Орден Святого Ианнуария, созданный Карлом III, когда он завоевал эту страну. Этот принц отдал дань всеобщему почитанию этого святого всеми классами. Он даётся только людям de consideration. Изображение святого опирается на лилии и окуржено легендой : In sanguine foedus. По моему мнению, можно мне объявить себя Великим Магистром ордена, действительно национального, и реформировать его таким образом: убрат лилии, и добавить легенду: после слов In sanguine foedus, ещё: pro foedere sanguinis.
Наполеон отвечал (21 мая 1806 года, Сен-Клу):
» … mon frere, j’ai recu vos lettres de 10 et 11 mai. J’avais pense comme vous a l’ordre de Saint Janvier, mais il faut attendre encore. Envoyez moi une note pour son institution et ses devoirs. Il me parait trop religieux. Au premier coup d’?il, je n’aime point un ordre qui se rattache aux Bourbons, ses fondateurs. Dans les institutions, il faut creer, et se mettre sur le champ, autant que possible, en harmonie avec le siecle. On ne peut pas entendre en Europe le nom de Saint Janvier sans rire».
«Брат мой, я прочитал ваши письма от 10 и 11 мая. Я думаю то же, что и вы, об ордене св. Ианнуария, но нужно подождать ещё. Пришлите мне записку о его уставе и обязанностях. Он мне кажется слишком религиозным. На первый взгляд, мне не нравится орден, связанный с Бурбонами, его создателями. Учреждения, которые нужно создавать и пускать в действие, должны быть, по возможности, как можно более в гармонии со временем. В Европе не могут слышать имя св. Ианнуария без смеха».
Де Бессьер комментирует:
«… Лично я не вижу, как Жозеф Бонапарт мог бы даровать этот орден высшим неаполитанским сановникам или генералам без согласия брата Наполеона. Когда мы знаем, что император был очень строг относительно ношения иностранных орденов, субъекты его империи, особенно французов. В своей книге »Les Etoiles de Napoleon» Monsieur Alain Pigeard перечисляет список французских генералов, награждённых совокупностью существующих орденов времён Французской империи. К сожалению орден св. Жанвье не упомянут в списке награждённых генералов. Я делаю вывод, что орден Святого Жанвье никогда не был присвоен ни одному из французских генералов, и остается предполагать, не наградил ли Жозеф этим орденом одного из своих неаполитанских подданных ? »
** И вот — весьма интересную заметку по данном вопросу я обнаружил на сайте На сайте Decorations http://www.napoleon1er.org/forum/viewtopic.php?f=7&p=344747&sid=a5252b1d7a5932990d43229792068de1
Некто d’hautpoul (псевдоним – в честь известного наполеоновского генерала) писал – в сообщениях от 5 октября и 20 октября 2011 года,
«Notre ami Louis Brun est de retour , avec une question destinee aux erudits en la matiere / Ordre du Chapitre de Saint Denis 2/ Ordre de Saint Janvier.
Mesdames & Messieurs, Chers amis Napoleoniens, Bonjour, Je m’adresse aux personnes qui s’interessent aux Phaleristiques Napoleoniens.
Je recherche des informations sur l’Ordre de Saint Janvier.
«….После визита в Наполеоновский Музей в Монако, я надолго задержался перед великолепной витриной орденов и регалий из коллекции Луи II и Ренье III, принцев Монако.
Меня особенно привлекли два ордена на витрине, посвящённой орденам Императорской семьи.
1. Орден церковный капитула Сен-Дени (Un ordre ecclesiastique du chapitre de Saint-Denis) (фото № 4-5-6-7), орден, который бы когда-то принадлежал королю Обеих Сицилий, Жоашену Наполеону ? Мне как-то не видится этот человек и воин, носящий орден Капитула, либо что-либо известно, что он qu’il sert principalement a des personnalites церковного мира ?
2. Ниже ордена Капитула расположена плака (фото № 1) и ее регалии, Ордена Святого Иануария, выше располагается этикетка с нумерацией трёх наград, созданных Императором Наполеоном 1 и его братьями )?
Я знаю, что один парижский эксперт по военной истории, хорошо известный среди коллекционеров, приезжал во время обновления витрин музея. чтобы произвести экспертизу предметов наполеоновских коллекций. Производил ли он экспертизу двух орденов, принадлежавших 1/ Жоашену Наполеону и 2/ Жозефу Бонапарту ?
На плаке Ордена св. Иануария есть место для бриллианта, оформление этого ордена сделано по образцу церковному, его носят на шее, на красной муаровой ленте,
С белым бантом на каждой стороне, форма регалий — гражданская. Она состоит из золотой звезды, renversee красным в его центре: синий listel с девизом «‘ PATER И GUSTOS PATRIAE, «ОТЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА» и в центре изображение Святого Януария, обхватывает двумя пальмами зелёной эмали.
Тот же девиз Ордена — «IN SANGUINE FOEDUS», » DANS LE SANG DE L’ALLIANCE’
Что вы думаете об этих двух орденах ? Могут ли они : 1/ принадлежать Жоашену Мюрату Наполеону ? 2/ плаки и и регалии Св. Иануария когда-либо принадлежали Жозефу Бонапарту ?
3/ Monsieur Guinhut (AntikCoutume) сделал великолепную плаку Ордена Святого Януария (фото № 3), в panopllie плак Орденов для реконструктов Первой Империи,
почему? Какой персонаж его подвиг на изготовление этого ордена, был ли он enumere генералов наполеоновской эпохи, которые могли носить этот орден, между 1806-1815?
У меня будет его ответ дней через десять, сейчас он в отпуске.
Dans l’attente de vos interventions que j’espere nombreuses a mes questions:
1/ об Ордене капитула святого Дени, принадлежавшего королю Joachim Murat Napoleon.
2/ об Ордене святого Жанвье, принадлежавшего королю Joseph Bonaparte.
Recevez, toutes mes sinceres amities napoleoniennes.
• То есть, можно усмотреть следующее: король Джузеппе Наполеон лично некоторое время носил знак Королевского ордена св. Дженнаро.
** 20 февраля 1807 года, под давлением Наполеона, король Джузеппе Наполеоне подписал указ о секуляризации всех монастырей и монашеских сообществ, и о конфискации их имущества.
Королевство было издавна переплонено монастырями и разнообрпазными квази-монастырскими институциями. Всего за годы правления двух наполеоновских королей было упразднено почти 1300 монастырских храмов и часовен.
Орден св. Дженнаро, как религиозное братство, тоже подпадал под действие этого акта.
31 марта мощи сподвижников св. Дженнаро по мученичеству, — св. Созио и св. Северино, — были перенесены, по указу архиепископа, — в приходскую церковь в
Фраттамаджоре.
** Король Жозеф Бонапарт, — страстный эстет и гуманитарий, — был чрезвычайно увлечён идеей востановления прежнего рыцарства. Известно: кажется, в 1807 году он
вознамерился возродить Ordre du Croissant, известный также как Орден Корабля и Двойного Полумесяца.
Этот рыцарский Орден создал впервые в 1268 году Карл Анжуйский, король Сицилии (брат Людовика IX Святого, короля Франции). Орден был создан в память о победе при озере Ficin, в долине Тальякоццо (Tagliacozzo), близ Аквилы, — когда был разгромлен король Конрадин Сицилийский, внук Императора Фридриха II. В Орден вступили германские рыцари, воевавшие на стороне Карла Анжуйского. Тогда этот орден вскоре исчез.
Но в 1448 году Орден Полумесяца восстановил Рене Анжуйский, граф Прованса, который же носил титулы короля Сицилии и Иерусалима; (но остров так и не смог завоевать, не говоря уже о Гробе Господнем). Поначалу этот Орден был весьма престижным, но уже в 1460 году Папа Павел II, чтобы опрокинуть влияние короля Рене в Неаполе, — особой буллой этот орден объеявил несуществующим.
Это была классическая корпорация крестоносцев; возникла она в Мессине. Но Император Наполеон возрождать этот орден запретил.
** Почти два года Королевство Обеих Сицилиий жило вообще без наградных знаков. Только в начале 1808 года ситуация разрешилась: был учреждён единственный наградной знак Королевства Обеих Сицилий –
Королевский орден Обеих Сицилий ( Ordine reale delle Due Sicilie, Ordre royal des Deux-Siciles). Декрет об утверждении этого Ордена король Жозеф Наполеон подписал 24 февраля 1808 года. Этот орден был создан по образцу имперского Почётного Легиона. Его легенда сухо сообщала: «Jos. Napoleon Sic. Rex Instituit» («Учреждён королём сицилийским Жозефом Наполеоном»).
Это была очередная политическая манифестация безусловной приверженности королевского наполеоновского Неаполя имперскому наполеоновскому Парижу.
Ergo:
31 марта 1806 года Жозеф Бонапарт вступил на трон в Неаполе; 10-11 мая 1806 года он писал Наполеону – по поводу Ордена св. Дженнаро.
Между этими датами – почти полтора месяца. И в эти недели коронный орден раздвоился: на Сицилии сохранял за собой корону король Фердинандо, а в Неаполе – король Джузеппе Наполеоне. Первый был Магистром Ордена с восьми лет, второй – автоматически стал Магистром и стремился Орден сохранить.
В наполеоновском Музее в Монако сохранились регалии Ордена св. Дженнаро – и на этикетке обозначено, что он принадлежал королю Джузеппе Наполеоне.
В ответном письме от 21 мая 1806 года Наполеон не одобрил восстановление ордена, но и не отказал; наоборот, его слова можно было принять за согласие «я думаю то же, что и вы, но нужно подождать».
Награждений без дозволения Наполеона король Джузеппе производить не мог; но Орден продолжал существовать.
Параграф 1. Одновременно сосуществовали два ордена св. Дженнаро, — в двух враждующих непримиримых лагерях: орден бурбонский и орден бонапартистский, — длилась с апреля 1806 по февраль 1808го: без малого – два года
Нагрудная здезда Ордена Обеих Сицилий. Ios. Napoleo Rex
Жозеф Бонапарт
Война Второй Коалиции, на рубеже столетий, — 1798 – 1802. В первые годы нового столетия новый диктатор Французской Республики, Первый Консул Бонапарт, — одержал решающие победы в Италии. В октябре 1801 года две огромные Империи, — Священная Римская и Российская, — из войны вышли. Теперь военные действия против Франции продолжали только две державы: упорная Великобритания и с ней вместе — Неаполитанское королевство.
На материке король Неаполя и Сицилии неизменно оставался самым последовательным врагом Франции, — несмотря на сплошные поражения.
В январе 1799 года французский дивизионный генерал Жан Шампионне разгромил внезапно неаполитанскую армию и взял Неаполь.
Король вынужден был бежать и укрылся в Палермо. В Неаполе была провозглашена республика Партенопеа; она продержалась с 23 января по 21 июня.
Неаполь – не Париж, партенопейские республиканцы не собирались впадать в вольтерьянско-энциклопедисткое радостное буйство атеизма; наоборот – священным символом Республики стоял св. Дженнаро.
24 января 1799 года, внезапно, – снова произошло чудо Крови; то есть – Патрон одобрил изгнание Бурбона.
(Правда, немедленно утвердился слух, что генерал Шампионне пригрозил расстрелять весь клир Собора Сан Дженнаро, если чуда не произойдёт).
Св. Дженнаро появился на свежих республиканских банкнотах.
В феврале кардинал Фабрицио Руффо ди Баньяра поднял восстание в Калабрии; с моря его поддержали российская и британская эскадры; созданные им католические отряды – армия Санта-Феде, — 13 июня захватила Неаполь. Непосредственно штурмом города командовал российский капитан 2 ранга Григорий Белли.
Кардинал Руффо на несколько дней стал диктатором города. И он – решился на невозможное, — никакой якобинец в Неаполе не осмелился бы на это.
Кардинал признал, что Сан Дженнаро оказал поддержку республиканцам, и потому – объявил, что он увольняется с должноти Святого Патрона. Кардиналу явился во сне св. Антоний Падуанский и сказал, что готов занять место Дженнаро.
Но — тщетно: культ Дженнаро даже не пошатнулся, и вскоре сам король Фердинандо попытался сделать всё, чтобы эта попытка забылась поскорее.
Кардинал Руффор был мягко, по отчётливо отстранён от власти. Антидженнаристам удалось только в 1800 году добиться упразднения «Sedili» — наиболе торжественной процессии в день св. Дженнаро.
(А через шесть лет – св. Дженнаро словно подтвердил: он — на стороне французов).
** 25 марта 1802 года был подписан мир в Амьене; побеждённая Британия прекратила войну на морях.
Но, по сути, противостояние не прекращалось. В мае-июне 1803 года французские войска захватили курфюршество Ганновер.
С марта 1805 года война на морях возобновилась. Тогда же усилиями британской дипломатии была создана Третья Коалиция: в марте Россия и Великобритания заключили в Санкт-Петербурге секретный договор — о войне против Франции.
С самого начала королевство Неаполя и Сицилии примкнуло к коалиции; иначе и быть не могло: с 1799 года у берегов королевства крейсировала британская эскадра, и, собственно, уже шестой год Королевство являлось де-факто британской колонией.
В июне 1805 года был вызван в Петербург генерал от инфантерии Борис Петрович Ласси, без малого семидесятилетний ветеран турецких войн, до того шесть лет бывший в отставке. Он немедленно выехал в Неаполь, (как частное лицо) с секретной миссией: для реорганизации неаполитанских войск.
В июле началась новая большая война на континенте.
23 (20) сентября 1805 года Александр I приказал создать особый экспедиционный корпус – для похода на Неаполь. Но – как ни странно, для десанта, предназначенного спасти целое королевство, не были выделены новые части. Использовался только контингент с Корфу.
20 ноября в Неаполе с британских кораблей высадился Сибирский гренадёрский полк (фактически два батальона) и Греко-Албанский легион (созданный российскими властями на Ионических островах), а также части британской морской пехоты, — силы, скорее, символические. Тем не менее, исполнительный генерал от инфантерии Ласси начал наступление на Рим.
2 декабря основные силы Коалиции, на которые возлагались все надежды, — российский корпус, — был уничтожен при Аустерлице. Сразу после сражения обе Империи – Россия и Австрия, — начали выход из войны.
7 декабря 1805 года, у города Гаэты, генерал Ласси получил приказ из Петербурга: военные действия прекратить, войскам вернуться в Россию. 27 декабря 1805 года Император Наполеон из Шёнбрунна объявил в своей прокламации: »La dynastie de Naples a cesse de regner», — «Солдаты! Династия Неаполя прекратила править».
Переговоры и перемирие приостановили наступление французских войск на месяц, но ситуация была безнадежна для короля Фердинандо. Только Сицилия ещё оставалась под прикрытием британского флота. 5 февраля 1806 года король выехал из Неаполя и прибыл на Сицилию, в Палермо. Через две недели, 19 февраля, французские войска, которыми командовал Андре Массена, Маршал Франции, вошли в пределы королевства. 23 февраля в Палермо бежала королева Мария Каролина, истинная правительница страны. 26 февраля значительные силы неаполитанской армии без боя сдались в Капуе, 27 февраля дивизии Масена заняли Неаполь.
24 марта в столицу прибыл принц Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, — Лейтенант Императора ( Lieutenant de l’Empereur), Главнокомандующий Армии Неаполя (commandant en chef l’armee de Naples).
Уже 30 марта 1806 года Наполеон, Император Франции и король Италии, подписал декрет о назначении нового короля Неаполитанского: им стал, как и ожидалось, старший брат Императора, — с именем Жозеф Наполеон I. 31 марта 1806 он официально вступил на престол.
Джузеппе Наполеоне I, король Неаполитанский (Луиджи Торо).
LAFIGURINE.
** Судьба Ордена рыцарей св. Дженнаро решалась в мае 1806 года. Российскому изыскателю до столь изощрённых исторических нюансов добраться не так просто: они таятся в толще книг, которые в России никогда не издавались, да и в московских библиотеках – отсутствуют.
** Источник, благодаря которому я смог усмотреть очертания секретного ордена св. Дженнаро – весьма несерьёзный, даже комичный, — для сурового академического историка.
Это — французский форум «Фигуры исторические и фантастические».
http://www.leforumlafigurine.com/t8362-colonel-des-hussards-metal-modeles
Собственно, темой форума были игрушечные фигурки наполеоновской эпохи, — оловянные, или из чего их сейчас делают, солдатики. Соответственно, — шла переписка по униформе, регалиям, сбруе, и тд.
Но – переписка на leforumlafigurine для меня, по крайней мере, оказалась – головокружительно увлекательной.
Главный мой невольный информатор — некто de Bessieres. (Псевдоним он взял, конечно, в честь Маршала Франции, герцога Истрийского).
В сообщении от 6 октября 2011 года он процитировал две записки — из корреспонденции Императора и короля – по поводу Ордена св. Дженнаро.
Король Джузеппе писал Наполеону (Казерта, 10 мая 1806 года):
«Sire, Il y a dans ce royaume trois ordres :
1) Ordre de Constantinien, etabli par Constantin ; cet ordre a ete prodigue aux ennemis de la France. Il ne parait pas douteux qu’il doit etre supprime.
2) Ordre de Saint Ferdinand, institue pour recompenser ceux qui ont servi plus activement contre la France dans les dernieres guerres. Il n’est pas douteux qu’il doit etre supprime.
3) Ordre de Saint Janvier, etabli par Charles III lorsqu’il fit la conquete de ce pays. Ce prince rendit hommage a la veneration que le public de toutes les classes a pour ce saint. Il n’est donne qu’a des hommes de consideration. L’empreinte du saint repose sur une fleur de lis avec cette legende : In sanguine foedus. Mon avis serait de me declarer grand maitre de cet ordre, qui est vraiment national, et ainsi reforme : retrancher le fleur de lis, ajouter a la legende, apres les mots In sanguine foedus, ceux-ci : pro foedere sanguinis.
«Ваше величество, в этом королевстве имеются три ордена:
1) Орден Константинанский, установленный Константином ; этот орден широко раздвалася врагам Франции. Нет сомнений, что он должен быть упразднён.
2) Орден Святого Фердинанда, созданный для награждения тех, кто служил особенно усердно против Франции в последней войне. Нет никаких сомнений, что он должен быть упразднён. ?.
3) Орден Святого Ианнуария, созданный Карлом III, когда он завоевал эту страну. Этот принц отдал дань всеобщему почитанию этого святого всеми классами. Он даётся только людям de consideration. Изображение святого опирается на лилии и окуржено легендой : In sanguine foedus. По моему мнению, можно мне объявить себя Великим Магистром ордена, действительно национального, и реформировать его таким образом: убрат лилии, и добавить легенду: после слов In sanguine foedus, ещё: pro foedere sanguinis.
Наполеон отвечал (21 мая 1806 года, Сен-Клу):
» … mon frere, j’ai recu vos lettres de 10 et 11 mai. J’avais pense comme vous a l’ordre de Saint Janvier, mais il faut attendre encore. Envoyez moi une note pour son institution et ses devoirs. Il me parait trop religieux. Au premier coup d’?il, je n’aime point un ordre qui se rattache aux Bourbons, ses fondateurs. Dans les institutions, il faut creer, et se mettre sur le champ, autant que possible, en harmonie avec le siecle. On ne peut pas entendre en Europe le nom de Saint Janvier sans rire».
«Брат мой, я прочитал ваши письма от 10 и 11 мая. Я думаю то же, что и вы, об ордене св. Ианнуария, но нужно подождать ещё. Пришлите мне записку о его уставе и обязанностях. Он мне кажется слишком религиозным. На первый взгляд, мне не нравится орден, связанный с Бурбонами, его создателями. Учреждения, которые нужно создавать и пускать в действие, должны быть, по возможности, как можно более в гармонии со временем. В Европе не могут слышать имя св. Ианнуария без смеха».
Де Бессьер комментирует:
«… Лично я не вижу, как Жозеф Бонапарт мог бы даровать этот орден высшим неаполитанским сановникам или генералам без согласия брата Наполеона. Когда мы знаем, что император был очень строг относительно ношения иностранных орденов, субъекты его империи, особенно французов. В своей книге »Les Etoiles de Napoleon» Monsieur Alain Pigeard перечисляет список французских генералов, награждённых совокупностью существующих орденов времён Французской империи. К сожалению орден св. Жанвье не упомянут в списке награждённых генералов. Я делаю вывод, что орден Святого Жанвье никогда не был присвоен ни одному из французских генералов, и остается предполагать, не наградил ли Жозеф этим орденом одного из своих неаполитанских подданных ? »
** И вот — весьма интересную заметку по данном вопросу я обнаружил на сайте На сайте Decorations http://www.napoleon1er.org/forum/viewtopic.php?f=7&p=344747&sid=a5252b1d7a5932990d43229792068de1
Некто d’hautpoul (псевдоним – в честь известного наполеоновского генерала) писал – в сообщениях от 5 октября и 20 октября 2011 года,
«Notre ami Louis Brun est de retour , avec une question destinee aux erudits en la matiere / Ordre du Chapitre de Saint Denis 2/ Ordre de Saint Janvier.
Mesdames & Messieurs, Chers amis Napoleoniens, Bonjour, Je m’adresse aux personnes qui s’interessent aux Phaleristiques Napoleoniens.
Je recherche des informations sur l’Ordre de Saint Janvier.
«….После визита в Наполеоновский Музей в Монако, я надолго задержался перед великолепной витриной орденов и регалий из коллекции Луи II и Ренье III, принцев Монако.
Меня особенно привлекли два ордена на витрине, посвящённой орденам Императорской семьи.
1. Орден церковный капитула Сен-Дени (Un ordre ecclesiastique du chapitre de Saint-Denis) (фото № 4-5-6-7), орден, который бы когда-то принадлежал королю Обеих Сицилий, Жоашену Наполеону ? Мне как-то не видится этот человек и воин, носящий орден Капитула, либо что-либо известно, что он qu’il sert principalement a des personnalites церковного мира ?
2. Ниже ордена Капитула расположена плака (фото № 1) и ее регалии, Ордена Святого Иануария, выше располагается этикетка с нумерацией трёх наград, созданных Императором Наполеоном 1 и его братьями )?
Я знаю, что один парижский эксперт по военной истории, хорошо известный среди коллекционеров, приезжал во время обновления витрин музея. чтобы произвести экспертизу предметов наполеоновских коллекций. Производил ли он экспертизу двух орденов, принадлежавших 1/ Жоашену Наполеону и 2/ Жозефу Бонапарту ?
На плаке Ордена св. Иануария есть место для бриллианта, оформление этого ордена сделано по образцу церковному, его носят на шее, на красной муаровой ленте,
С белым бантом на каждой стороне, форма регалий — гражданская. Она состоит из золотой звезды, renversee красным в его центре: синий listel с девизом «‘ PATER И GUSTOS PATRIAE, «ОТЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА» и в центре изображение Святого Януария, обхватывает двумя пальмами зелёной эмали.
Тот же девиз Ордена — «IN SANGUINE FOEDUS», » DANS LE SANG DE L’ALLIANCE’
Что вы думаете об этих двух орденах ? Могут ли они : 1/ принадлежать Жоашену Мюрату Наполеону ? 2/ плаки и и регалии Св. Иануария когда-либо принадлежали Жозефу Бонапарту ?
3/ Monsieur Guinhut (AntikCoutume) сделал великолепную плаку Ордена Святого Януария (фото № 3), в panopllie плак Орденов для реконструктов Первой Империи,
почему? Какой персонаж его подвиг на изготовление этого ордена, был ли он enumere генералов наполеоновской эпохи, которые могли носить этот орден, между 1806-1815?
У меня будет его ответ дней через десять, сейчас он в отпуске.
Dans l’attente de vos interventions que j’espere nombreuses a mes questions:
1/ об Ордене капитула святого Дени, принадлежавшего королю Joachim Murat Napoleon.
2/ об Ордене святого Жанвье, принадлежавшего королю Joseph Bonaparte.
Recevez, toutes mes sinceres amities napoleoniennes.
• То есть, можно усмотреть следующее: король Джузеппе Наполеон лично некоторое время носил знак Королевского ордена св. Дженнаро.
** 20 февраля 1807 года, под давлением Наполеона, король Джузеппе Наполеоне подписал указ о секуляризации всех монастырей и монашеских сообществ, и о конфискации их имущества.
Королевство было издавна переплонено монастырями и разнообрпазными квази-монастырскими институциями. Всего за годы правления двух наполеоновских королей было упразднено почти 1300 монастырских храмов и часовен.
Орден св. Дженнаро, как религиозное братство, тоже подпадал под действие этого акта.
31 марта мощи сподвижников св. Дженнаро по мученичеству, — св. Созио и св. Северино, — были перенесены, по указу архиепископа, — в приходскую церковь в
Фраттамаджоре.
** Король Жозеф Бонапарт, — страстный эстет и гуманитарий, — был чрезвычайно увлечён идеей востановления прежнего рыцарства. Известно: кажется, в 1807 году он
вознамерился возродить Ordre du Croissant, известный также как Орден Корабля и Двойного Полумесяца.
Этот рыцарский Орден создал впервые в 1268 году Карл Анжуйский, король Сицилии (брат Людовика IX Святого, короля Франции). Орден был создан в память о победе при озере Ficin, в долине Тальякоццо (Tagliacozzo), близ Аквилы, — когда был разгромлен король Конрадин Сицилийский, внук Императора Фридриха II. В Орден вступили германские рыцари, воевавшие на стороне Карла Анжуйского. Тогда этот орден вскоре исчез.
Но в 1448 году Орден Полумесяца восстановил Рене Анжуйский, граф Прованса, который же носил титулы короля Сицилии и Иерусалима; (но остров так и не смог завоевать, не говоря уже о Гробе Господнем). Поначалу этот Орден был весьма престижным, но уже в 1460 году Папа Павел II, чтобы опрокинуть влияние короля Рене в Неаполе, — особой буллой этот орден объеявил несуществующим.
Это была классическая корпорация крестоносцев; возникла она в Мессине. Но Император Наполеон возрождать этот орден запретил.
** Почти два года Королевство Обеих Сицилиий жило вообще без наградных знаков. Только в начале 1808 года ситуация разрешилась: был учреждён единственный наградной знак Королевства Обеих Сицилий –
Королевский орден Обеих Сицилий ( Ordine reale delle Due Sicilie, Ordre royal des Deux-Siciles). Декрет об утверждении этого Ордена король Жозеф Наполеон подписал 24 февраля 1808 года. Этот орден был создан по образцу имперского Почётного Легиона. Его легенда сухо сообщала: «Jos. Napoleon Sic. Rex Instituit» («Учреждён королём сицилийским Жозефом Наполеоном»).
Это была очередная политическая манифестация безусловной приверженности королевского наполеоновского Неаполя имперскому наполеоновскому Парижу.
Ergo:
31 марта 1806 года Жозеф Бонапарт вступил на трон в Неаполе; 10-11 мая 1806 года он писал Наполеону – по поводу Ордена св. Дженнаро.
Между этими датами – почти полтора месяца. И в эти недели коронный орден раздвоился: на Сицилии сохранял за собой корону король Фердинандо, а в Неаполе – король Джузеппе Наполеоне. Первый был Магистром Ордена с восьми лет, второй – автоматически стал Магистром и стремился Орден сохранить.
В наполеоновском Музее в Монако сохранились регалии Ордена св. Дженнаро – и на этикетке обозначено, что он принадлежал королю Джузеппе Наполеоне.
В ответном письме от 21 мая 1806 года Наполеон не одобрил восстановление ордена, но и не отказал; наоборот, его слова можно было принять за согласие «я думаю то же, что и вы, но нужно подождать».
Награждений без дозволения Наполеона король Джузеппе производить не мог; но Орден продолжал существовать.
Параграф 1. Одновременно сосуществовали два ордена св. Дженнаро, — в двух враждующих непримиримых лагерях: орден бурбонский и орден бонапартистский, — длилась с апреля 1806 по февраль 1808го: без малого – два года
Нагрудная здезда Ордена Обеих Сицилий. Ios. Napoleo Rex
Комментариев нет:
Отправить комментарий