Пошук на сайті / Site search

14.04.2019

Кирилл Серебренитский: Святой Дженнаро и король Джоакино. II

ОРДЕН.
Королевский Орден ди Сан Дженнаро, Орден Святого Ианнуария — наивысшая награда Неаполитанского королевства.
Это наименование было господствующим в XVIII столетии и ранее; между тем, официальное наименование этого государства – иное: Королевство Обеих Сицилий.
Это — весьма почтенный, далеко не каждому доступный Орден. Правда — не древний, даже не поздне-средневековый. Это один из последних рыцарских орденов, учреждённых в Европе до наполеоновского излома Большой Истории. Он возник всего семьдесят лет до того, как король Джоакино вступил на трон в Неаполе.
Создатель и первый Великий Магистр ордена св. Дженнаро — Карл VII, король Неаполитанский и Сицилийский, титулярный король Иерусалимский, — per la grazia di Dio, re delle due Sicilie, di Gerusalemme, etc.
infante di Spagna, duca di Parma, Piacenza, Castro, etc. etc., gran principe ereditario di Toscana, etc. etc. etc.
Указ об учреждении Ордена был подписан 3 июля 1738 года.
К этому времени Карл, сын короля Испании, на троне в Неаполе пребывал неполных три года.
(Сразу при восшествии на трон в 1734 году Карл VII подарил святому крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами).
Поводом для сотворения нового Ордена стало бракосочетание короля. Его невеста, Мария Амалия Вальбурга принцесса Польская (четырнадцати лет от роду) пересекла границу Неаполитанского королевства 19 июня. Венчание состоялось через три дня после учреждения Ордена св. Ианнуария.

(Таким образом, учреждение этой неаполитанской награды было связано, хотя и весьма косвенно, с территорией восточных стран: Польши, Литвы, Украины, даже — России. Отец принцессы — Август III курфюрст Саксонии и король Польши носил следующие титулы: великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемайтский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляшский, Инфляндский, Смоленский, Северский, Черниговский, а также наследный герцог и курфюрст Саксонский и так далее [
Z Bozej laski krol Polski, wielki ksiaze litewski, ruski, pruski, mazowiecki, zmudzki, kijowski, wolynski, podolski, podlaski, inflancki, smolenski, siewierski, czernihowski, a takze dziedziczny ksiaze saski i ksiaze-elektor.
(На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc).
Королева Мария Амалия Саксонская в 1739ом преподнесла Покровителю крест с 64 драгоценными камнями.

Дон Бернардо маркиз Тануччи в одеянии рыцаря Ордена св. Дженнаро.

** Орден отныне принадлежал короне Неаполя и Сицилии. Сам король Карл вступил в должность Великого Магистра, gran maestro. Стать кавалерами Ордена могли только безусловные католики знатного рода, nobili cattolici — лица знатного рода, доказавшие свой нобилитет не менее чем в четырёх поколениях по мужской линии.
Сразу же знаки Ордена принял Филипп V, король Испании (отец Карла Неаполитанского) и Людовик XV, король Франции (двоюродный племянник).
Король Испании получил право назначать шесть рыцарей для посвящения в Орден по своему усмотрению.
Поначалу, согласно воле короля, в Ордене св. Дженнаро могло числиться не более 60 рыцарей одновременно; только смерть кавалера высвобождала вакансию. Позже количество кавалеров вышло за означенный предел. Орден принадлежал короне, и распоряжался им самовластно только король Неаполитанский. Он мог в любом направлении отступать от устава де-факто.
Цвет орденской ленты — алый; одеяние рыцаря св. Ианнуария — пурпурная бархатная мантия, обитая горностаем, расшитая золотыми лилиями Дома Бурбонов, и по мантии — два золотых шнура (подкладка — жемчужно-серая, перламутровая ); чёрная бархатная шляпа, и на ней — красное перо.
Алое, пурпурное и красное на чёрном, и золото, и кровь — в девизе: тяжёлые, страстные, грозные цвета. В эстетике ордена чуялось нечто опасно-интимное, сокровенное. И девиз был избран — соответствующий: «IN SANGUINE FOEDUS» (В крови — единство).


Сам орден — восьмиконечный мальтийский крест, тоже — красный, на концах креста — малые золотые шары, всего восемь; в углах креста — четыре золотых лилии.
В центре — сам св. Дженнаро, в облачении епископа, — его поясной образ, тонко выписанный эмалью, под ним — девиз, написанный золотом, огибающий образ полукругом снизу.
На обратной стороне — золотой чеканный медальон, окаймлённый двумя зелеными пальмовыми ветвями.
При парадном облачении Орден носили на золотой цепи (колье), выделанной весьма сложно: звеньями были попеременно: бурбонские лилии, епископские мирты, пушки. Обычно же алая лента св. Дженнаро надевалась через левое плечо, и замыкалась на левом бедре, орденская же звезда покоилась на груди.
Орден св. Дженнаро был признан высшим в иерархии орденов Королевства Обеих Сицилий; таким образом, по рангу он был равен испанскому Ордену Золотого Руна и французскому Ордену рыцарей Св. Духа.

ESICILESDECORATIONMILITAIREDELORDREDESAINTJANVIER3

Карл Неаполитанский очень серьёзно относится ко всему наследию, связанному с его древней короной; помимо прочего, как король Иерусалимский, он оставался символическим предводителем символического Крестового Похода, — тем более, что его владения были совсем близко от границ Османской Империи.
Орден рыцарей св. Дженнаро по своей идеологии весьма напоминал крестоносное объединение. В ранней первой статутов отмечено было особо: Орден » l’etablirent en tant qu’institution Catholique Romaine pour favoriser la vraie chevalerie et la Fraternite Chretienne» — «установлен как институция Римско-Католическая, чтобы содействовать истинному рыцарству Христианского Братства».
Рыцарь св. Дженнаро должен был защищать «tres Sainte Religion» — Пресвятую Веру, вплоть до пожертвования жизнью; все рыцари клялись в верности Великому Магистру-Королю; ссоры и дуэли между рыцарями были запрещены; споры должен был разрешать или Великий магистр-Король лично, или — старейший по посвящению рыцарь; рыцарь обязывался ежедневно бывать у св. Мессы, а также участвовать в праздненствах Святой Пасхи и дня св. Дженнаро. Папа, Бенедикт XIV, подтвердил статуты Ордена буллой от 30 Мая 1741 года; вторая булла, от 27 июля того же года, несколько изменила статуты.
Было создано правительство Ордена, в которое входили следующие официалы: cancelliere, segretario, tesoriere, maestro delle cerimonie.


ФЕРДИНАНДО.

С 1759 года на трон вступил Фердинанд IV, король Неаполитанский и Сицилийский; королю было восемь лет — он родился 12 января 1751 года. Правил он до своей смерти в 1825 году, то есть 66 лет провёл на троне. Правда, трон оказался шатким
Его правление пересекло разнообразные эпохи, — от середины XVIII века, почти средневековой, — до второй четверти XIX века, и вонзилось в посленаполеоновский, новейший мир, отверстые врата в Модерн.
Король Фердинанд дважды был изгнан из Неаполя — в 1799ом на полгода, в 1806ом — на девять лет. Но из королевства он не исчез: дважды король укрывался на острове Сицилия и укреплялся в своей второй, островной столице, — в Палермо.
В распоряжении короля Фердинанда было три рыцарских ордена:
Il Sacro militare ordine costantiniano di San Giorgi,, Священный военный Константинианский орден св. Георгия; по преданию — византийский, его основал Император св. Константин Великий, — в 313 году, после победы над Максенцием. Это предание в наполеоновские времена в целом принималось, как достоверное. Таким образом, этот орден мог считаться самым древним, своего рода – первообразом всего орденского рыцарства; но фактический престиж этого ордена был не столь высок.
Reale ordine di San Ferdinando e del merito, Королевский Орден св. Фердинанда и заслуг.
Напротив, это был – едва ли не самый молодой орден Европы (не считая наполеоновских). Его основал король Фердинанд IV в апреле 1800 года, и реформировал в 1810 году – уже в изгнании, в Палермо.
Третий – наивысший, — Королевский Орден св. Дженнаро.
** Орден св. Дженнаро возложил на себя, в соответствии с дипломатическим этикетом, — российский Император Павел I. Он же принял и оба младших сицилийских ордена: Константинианский св. Георгия и св. Фердинанда. После гибели Павла в 1801 году, согласно практике того времени, его иностранные награды были возвращены в капитулы соответствующих стран.
Российский посол в Неаполе, тайный советник Андрей Италийский, получил по почте эти орденские знаки и возвратил их королю.
Следующий Император Александр тоже получил все три ордена, в том числе – Королевский орден св. Ианнуария.
Следует отметить, что неаполитанские (дву-сицилийские) награды в России были конечно, большой редкостью, но – оба младших ордена, св. Георгия и св. Фердинанда, встречаются всё же в формулярах. Причём получали их персоны совсем не исторические, порой награды такого рода были совершенно необъяснимы.
Но вот орден св. Дженнаро в России – это явление наиредчайшее, практически – единичное. Даже сам генералиссимус светлейший князь Александр Суворов-Италийский, граф Суворов-Рымникский, сардинский граф с титулом Кузен Короля, — обладатель всех высших наград Европы, живая энциклопедия фалеристики своего времени, — почему-то не был удостоен ордена св. Дженнаро.
(Хотя в некоторых его биографиях этот орден всё же упоминается, – но ошибочно).
Пока что единственный известный русский кавалер св. Ианнуария вне Императорской Фамилии – это адмирал Фёдор Ушаков; эту награду он получил в марте 1799 года, за взятие острова Корфу (20 февраля 1799го). В соответствующем указе Император Павел приказал считать этот орден при ношении на мундире выше ордена Св. Александра Невского.
(То есть – только орден св. Андрея Первозванного, — опережал этот орден св. Ианнуария по статусу).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти