* ПРИКАРПАТСЬКИЙ ІНСТИТУТ ЕТНОСОЦІАЛЬНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА СТРАТЕГІЧНОГО АНАЛІЗУ НАРАТИВНИХ СИСТЕМ
* PRECARPATHIAN INSTITUTE FOR ETHNO-SOCIAL RESEARCH AND STRATEGIC ANALYSIS OF NARRATIVE SYSTEMS
* VORKARPATEN INSTITUT FÜR ETHNO-SOZIALFORSCHUNG UND STRATEGISCHE ANALYSE NARRATIVER SYSTEME
* ПРИКАРПАТСКИЙ ИНСТИТУТ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАРРАТИВНЫХ СИСТЕМ

Пошук на сайті / Site search

13.08.2025

Амвросий фон Сиверс: Обетование: Смысл земли

Земля Обетованная названа так, потому что обещана Богом Израилю. Данное наименован е окончательно устанавливается при прор.Моисее (Исход 3:08). 

Но возникает самый главный вопрос: почему? Потому что там обитали Авраам, Исаак и Ияков? Но сии персонажи обитали и в иных местах. Однако, те территории не обетованы в столь категоричной форме.

Попытаемся разобраться в некоторых малозаметных деталях, кои более проливают свет на саму выявленную проблему. 

Известно, что Авраам являлся по сути беженцем из Ура Халдейского (Когда пытаются трактовать его прозвище «иври» как «бродяга», т. е. м.б. верно только в мажотивном смысле : так его насмешливло именуют враги.) Он — династ без власти внутри Ура, но с какими-то полномочиями над членами самого племени. Впрочем, перед бегством из Ура он формирует некое новое племя, за счет богопрочитателей. В любом случае, лишившись династического домена в Уре, сохраняются некие аллоиды как в Арамее, так в самом Междуречте, где и обитали иврим. Он перешел в Харран, где уже обитали его близкие родственники. Он столь авторитетен и могущественен, что становится то ли визирем, то ли правителем в Эбле — до самого ее разгрома Нарам-Сином, прежде вызвавшего бегство из Ура. Т.к. впоследствии сохраняются связи с оставшимися в Харране и потомками Авраама, но не трудно предположить о его несомненных ни для кого патримониях в Арамее.

Но Авраам перешел в Ханаан, впрочем, задержавшись в Дамаске, ибо по сообщению античного историка «Абремус — 4-й царь Дамаска». Неизвестно, сколь долго он там пробыл в таком качество, но само сообщение — значительно.

В Ханаане патриарх устанавливает алтарь Богу: 

«И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море́. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа (Быт.12:5-8).

 Само событие вполне м.б. интепретировано, что он создает жертвенник на своей собственной земле. Когда и каким образом он смог ее получить — неясно, но вполне мог воспользоваться обменом или простой покупкой. По возвращению из Египта он (Быт.20:1), через какое-то время, впервые сталкивается с Авимелехом филистимским, коий после инцидента с Саррой определяет: «И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно» (Быт.20:15). Надо отметить, что Авимелех — сам захватчик и пришелец, но он имеет актуальную власть в Гераре. В приведенных словах видно, что Авраам является несомненным собствнником земель возле Герара - «между Кадесом и Сурою». Указывается, что там где-то обитали ферезеи и хананеи, но они никак не определены в качестве владетелей. То, что впоследствии Авраам покупает пещеру для семейной усыпальницы у хеттов показывает нам формальную сторону приобретений Авраама. Однако, всё станет обусловлено центральной встречей с Мельхиседеком — царесященником Салимским, коему он приносит дары и получает благословение. В контексте всех событий, понятно, что Мельхиседек, признав его в царском статусе, разрешает пребывать на новой земле. И, судя по всему, именно Мельхиселек дает окончательную санкцию о Аврааме его племени для поселения в Ханаане, коя отныне и является землей обетованной.

С Авимелехом ведет переговоры и Исаак, по теме спорных земель и водопоев, что еще раз подчеркивает не только признаваемый его царский титул, но и несомненные земельные владения, граничащие с филистимскими. 

По смерти Исаака и при получении первородства обманным путем Иаковом возникло серьезное напряжение между ним и Исавом. В дальнейшем — вплоть до прямых конфликтом, из-за чего Иакову приходится бежать к ролственникам в Харран. Там он служит Лавану — что подчеркивает как его низший статус, так и полное признание самой династической линии. Налицо имущественные основы статуса Иакова: он служит Лавану, но на своих землях. 

Украденные Рахилью терафимы (תְּרָפִים,) (Быт.31:19) — не статуи семейных божков, как думали многие библеисты. Не исключено, что сие восходит к неолитическому почитанию черепов предков, обмазанных глиной или алебастром для придания портретного сходства. Акерман [Cox, BD; Ackerman, S (2012). "Micah's Teraphim". Journal of Hebrew Scriptures. 12.] предполагает связь слова терафим с захоронением в пределах нахалы (נחלה) семьи, связывая нити, включающие Блоха-Смита: «[Существование гробницы представляло собой физическое притязание на наследство, נחלה (нехала)» (Bloch-Smith, Elizabeth M. (1992). "The Cult of the Dead in Judah: Interpreting the Material Remains". Journal of Biblical Literature. 111 (2)). Такое представление возникло гораздо позже, когда сменился сам исторический контекст. На наш взгляд, так называемые терафимы Лавана — есть еще шумерские архаические цилиндры с родословием династии, подтверждающие ее право на власть и патримонии. Утратив их, Лаван утрачивает статус патриарха, т. к. не может предъявить исключительный по важности документ. 

По возвращении в Ханаан и создании амфиктиона Израиль Иаков сам становится патриархом. Указывается, что Исав выходит к нему чуть ли не с войной, но потом как-то всё само собой улаживается и заключатся мирный договор с размежеванием границ. Вероятно, поводом к такому решению стало предъявление самих терафимов — как наглядный аргумент верховной власти. (Маловероятно, что сие поколение потомков Авраама могло читать клинопись. Большие сомнение в том, что и Лаван мог их прочитать. Авраам, скорее всего, сам мог читать, т. к. имел гораздо высший уровень образования; и именно он мог еще прежде объяснить смысл сих артефактов) верховной власти (и право собственности), как в самом Ханаане, так и вовне оного.

Слелует обратить особое внимание на события, связанные с изнанилованием дочери Иакова — Дины. Город Сихем подвергся не просто захвату и разграблению, но население его истребили. Данное население названо еввеями — несомненно хананеями. Однако, в перечислении народов при Аврааме их на месте Сихема нет. Возможно, сие дает некоторую отгадку сего события. Стоит отметить что именно Сихем изначально фигурирует во всех продвижениях Авраама по Ханаану. Патриарх устанавливает возле него первый жертвенник, коий неизменен и еще раз подтверждает непременный статус. Похоже на то, что Мельхиседек дает Сихем в вечное владение Аврааму с потомством. Но по каким-то причинам, - скорее всего, связанным с миграциями, - евреи массово покидали сей город и оный был занят еввеями. Имя правителя Сихема Еммор, производимое иудаистами из евр. Хамор, «осел», представляется надуманным; явно, что Еммор есть искаженное прочтение аммуру, т. е. аморей. Т.е. он анонимен, как и его сын, изнасиловавший Дину и выступаизий под именем Сихем. В любом случае, уничтожение всех их не меняло статус Дины. Она уже прежде стала считаться женой сына правителя Сихема, а при его исчезновении оказывалась фактической и юридической носительницей власти в городе. Показателен публичный акт Иакова: 

« И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваших; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Коий услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, коим я ходил. И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, коий близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]» (Быт.35:2-4). 

Традиционное толкование терафимов как идолов, мы отметаем, тем паче, что так сопряжен с отданием серег и переменой одежд. Иаков закапывает сии предметы в землю (по иуд. преданию – тайно, чтобы никто не извлек их обратно), под дубом близ Сихема, пользовавшегося, по-видимому, известностью (Быт. 12:6; Нав. 24:26; Суд. 9:6). По нашему мнению, имел место быть акт закрепления территории навечно: шумерские родословные целиндры депонировались в землю, коя и объявлялась Обетованной. Серьги, веротянее, имели также династический характер древнего наследства еще из Ура. С сего момента Сихем — столица Израиля и ядро удела Симеона навечно. Очевидно и то, что с данного периода Израиль занимал внушительную территорию от Средиземного моря до самого Междуречья — по своим наследственным владениям, что подтверждалось (или оспаривалось) иными народами и государствами.

Считается, что при очередном голоде весь народ Израиля покинул Ханаан и переселился в Египет, где главенствовал Иосиф. Сие вполне веротяно, но не исключено, что значительная часть израильтян осталась на своих местах. Именно они будут впоследствии, как поддерживать возвращавшихся из плена, так и конфликтовать с новоприбывшими за свое наследие. В любом случае, сам исход не был единовременным процессом, но многоразовым и многовекторным. Разгромленные хананейские царства переходили под власть Израиля в разном формате и с разным статусом, но как трофеи. 

Разграничение уделов — также не может казаться произщвольным и надуманным: более похоже на то, что данные колена уже зали свои места и возвращались туда. Причем особенное положение удела Симеога с Сихемом еще раз подчекркивает необычноый статус сего места — в контексте всего Израиля. В данном контксте необходимо напомнить очень странный казус Авимелеха — сына Судьи Гедеона. Авимелех объявил себя царем, при помощи жителей Сихема (Суд.8:31), т. к. был сыном Гедеона от наложницы-сихемлянки. История странна тем, что Авимелех — ни разу не имя, но титул филистимских правтелей. Сын Гедеона претендует не просто на царствование (чего в Израиле нет!), но именно на Сихем — символический центр Израиля. (Позже сын Гедеона «засеивает Сихем солью», т.е. предает проклятию, что означает кардинальное политическое изменение внутри самой структуры Израиля.) Он пользуется филистимским титулом. Почему так? Сын Гедеона мог быть также интегрированным в филистимское общество и там добиться высокого уровня, отчего становится понятной вспыхнувшая гражданская война между коленами.

Данный дискурс важен тем, что большинство утратило ясное осознания понятия Земли Обетованной, - от кого, кому, когда и почему. И какие именно аллоиды входили в наследие патриархов, минимум в Ханаане. 

Стоит вспомнить, что собственно Палестина - коалиция из 5 полисов (греч. Пентаполис — «Пятиградие»): Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Гат) и Экрон, причем пятый филистимский город, Экрон, был, по-видимому, не завоёван, а основан. Среди земель и народов, не покорённых евреями во время завоевания Ханаана, называются земли пяти царей (используется титул др.-евр. סרן‬ «серен» = «тиран»?) филистимских: Газа, Азот, Аскалон, Геф, и Екрон с землёй аввеев (Нав. 13:2, 3, Суд. 3:3), про коих сообщается: «и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их» (Втор. 2:23). Узкая полоска земли, ставшая опорными пунктами для дальнейшего вторжения «народов моря». Как указано выше, плиштим — не автохтоны, подобно израильтянам. 

Правда, всё движение  иврим — есть беженство, с верным религиозным маркером, и оставлявшее после себя отдельные группы соплеменников=единоверцев. 

Авраам от Хеттуры также имел сынов: Зимран, Иокшан, Медан, Мадиан, Ишбак, Шуах. Всех их, вместе с указанными внуками, он «отослал на восток» (Быт.25:6), отделив таким образом от Исаака. Куда же на восток? - Очевидно, в свои владения в Арамее и Месопотамии. Существует много самых различных толкований судеб сих племен, но представляется, что большинство их изчезло в борьбе. Но, например, кинеи — потомки Мадиана — сохранились, полностью изменив самый стиль своей жизни. Из жителей Тадмора (откуда они происходили) они постепенно превратились не просто в кочевников, но приобрели специфические черты касты кузнецов. При том, что они сохранили в чистоте веру, кои сообщают Моисею и он будет интегрировать их в общество. Будучи кочевниками, кинеи пользовались землями и водопоями — и сие не хаотично, а явно согласно правовому наследию, оставшемуся от Авраама. 

Высший авторитет, чья санкция безальтернативна, на наш взгляд, является царе-священник Мельхиседек, коий потенциально и владел всей землей Ханаана (и не только ею, возможно). Его благословение Аврааму имеет глубину юридического статуса, но более того, - религиозного, ибо Мельхиседек — высший авторитет, даже обитая в языческой среде. Т.о. единоверец Авраам — подлинный наследник. Столь исключительно высокий статус Мельхиседека — среди всех прочих фигур — подчеркнут странной библейской фразой: «без отца, без матери, без родословия» (Евр.7:3). Именно таинственный Мельхиседек никому не предъявляет свое родословие! Не был ли он самым старым из всех живущих на земле в период Авраама? Если так, то он сам подтверждал или нет статус всякого человека. Но еще более вероятно, что всякий знал, кто он такой и каковы его властные религиозно-политические полномочия — непререкаемые никем и никогда. Только прожив десятилетия, после вынужденной новой эвакуации, Авраам встречает Мельхиседека. Тот его принимает и интегрирует в свою линию, что прямо сопряжено передачей всеохватывающих полномочий на некоторые территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти