1. Мишель Ней, герцог дЭльхинген, принц де ля Москова, Маршал Франции, — Michel Ney, duc d’Elchingen, prince de la Moscowa, — надеюсь, нет нужды усердно рассказывать: кто это такой. Вектор Маренго — Аустерлиц — Ватерлоо. А также 1812ый: Смоленск, Бородино, Москва в огне, отступление в снегах, Березина, — все, кто хоть изредка заглядывал в эти страницы, — вспомнит: да, маршал Ней, слышал про такого.
В иерархии героев наполеоновского эпоса Ней — на ступень ниже Наполеона, на полступени — короля Мюрата, на одном уровне с ним — маршалы Даву и Ланн. Наполеон его звал — «le Brave des Braves»,«храбрейший из храбрых»; для наполеонофила Ней — известнейший из известных.
Пожалуй, можно только добавить, что он — не француз и не фламандец, (хотя в российских текстах его так постоянно именуют). Он, собственно, — Михель Нэй, чистокровный саарский немец, ; при рождении — подданный герцога Лотарингии. Его отец его, Петер Нэй, потомственный мастер-бондарь, мать — урождённая Гревелингер; его родители — честные бюргеры из города Саар-Луи.
В Россию в своё время прибыло немало колонистов именно из Лотарингии. Фамилия Ней до сих пор встречается среди российских и казахстанских немцев. Отмечены также колонисты Гревелингеры, скорее всего — сородичи Маршала.
Наверно, из наполеоновских маршалов Мишель Ней — самый, так сказать, азиатский, он ближе всех проник к границам пространства, очерченного понятием Asie: в фантастические дни сентября-октября 1812 года он занял со своим корпусом позиции на восточной окраине Москвы, в Симоновом монастыре; дальше других продвинулся по Казанской дороге, в сторону Волги. А также — тем, что, единственный из всех, вывез из России титул —
— да ещё какой! — Мишель, принц де ля Москова, — Михаил Петрович, князь Московский, — напоминающий, вольно или нет, о Рюриковичах.
Ровесник Бонапарта, в военной карьере он отставал от будущего Императора всего на шаг.
В восемнадцать Михель Нэй был охранником на литейном заводе. В девятнадцать — королевский гусар. В двадцать семь — бригадный генерал Республики. В тридцать — дивизионный генерал. В тридцать пять — Маршал Империи. После падения Наполеона — командовал дивизией, к нему присматривался король Луи (подумывал сделать его военным министром); но — 1815ый, Сто Дней, — герцог Эльхинген принц де ля Москова снова на стороне Императора.
7 декабря 1815 года маршал Ней был, по решению Палаты Пэров, расстрелян за измену. Единственный казнённый — из наполеоновских маршалов; прочие герои Ста Дней были помилованы.
Правда, около 1820 года возник некий Питер Стюарт Ней, школьный учитель математики, — за океаном, в городке Cheraw, Южная Каролина, Северо-Американские Штаты. Он четверть века напористо настаивал, что является маршалом Франции, принцем и герцогом. И сумел загипнотизировать американскую публику настолько, что у этой версии до сих пор его сторонники.
Но здесь, собственно, не о Маршале речь. Только — о его имени.
2. Достаточно давно я разыскиваю современных потомков этого Маршала. Невыразимо вовлекающее это действие; похоже — одновременно, — на неподвижную медитацию гималайского махатмы и на похождения Шерлома Холмса.
Последняя из этого рода, Летициа Толе, урождённая принцесса Ней д’Эльшинген, жена знаменитого испанского художника, погибла 10 февраля 2005 года, — в автокатастрофе, недалеко от Парижа. Вот — на разных порталах обнаружилась — её дочь, Джамиля Толе-Ней д’Эльшинген , —
— беловолосая, плавная, задумчивый сонно-умный взгляд,
— владелица загадочной студии (или салона?) в центре Парижа.
Раз за разом я набирал в разных конфигурациях: Ney — d’Elchingen — Moscowa. И — вдруг стало покалывать глаза очень странное сочетание: имя — Napoleon Ney, и рядом — Merv, Bokhara, Samarkand.
— это же разные планеты: наполеоновская аристократия и- азиатское глубины.
Всего лишь букинистическая каталоги. Объявления о том, что выставлена на продажу старинная книга, достаточно редкая: En Asie centrale a la vapeur. Издана в 1888 году, в Париже, Paris : Garnier freres, 1888. Автор — некто Napoleon Ney.
Предисловие написал Пьер Верон (Pierre Veron), иллюстрации сделал Дик де Лонлей (Dick de Lonlay).
Пьер Верон (1833 + 1900) — весьма известный в своё время журналист, ведущий автор Le Charivari. Ещё более известен график, писатель и тоже журналист — Дик де Лонлей, настоящее имя — Жорж Ардуэн (Georges Hardouin); бывший гвардеец Второй империи (Ancien du régiment des guides de la Garde Impériale), страстный бонапартист, не раз бывавший в России; он умер в Москве, в сентябре 1893 года. Известность ему принесли рисованные репортажи на военные темы (невероятно популярный в то время жанр). Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов (вот почему мне это имя так знакомо), — как корреспондент-иллюстратор. Отправила его в Болгарию парижская газета Le Monde.
В книге Нея — 24 чёрно-белые иллюстрации, две карты. Довольно большой том, 466 страниц. А вот — титульный лист, на нём — картинка: русский солдат верхом, в белой форме, железная дорога, уходящая в пустыни, и — если присмотреться — надпись: «A mon ami Napoléon Ney — Caran d’Ache». — «Моему другу Наполеону Нею — Каран д’Аш.
Ней Средняя Азия2Имя тоже громкое, и тоже — отчасти, — наполеоновское. Знаменитый французский карикатурист — Каран д’Аш. Он же — Эммануил Яковлевич Пуаре, (1858 + 1909). Российский подданный, родился в Москве; его дед — пленный наполеоновский солдат, оставшийся в России.
На другом экземпляре, — (его предлагает букинист Питер Харингтон (Bookseller Peter Harrington)) — надпись на титульном листе: «A Andre Deroulede, Affecteux Souvenir au camarade de l’Armee… Son bien devoue, Napoleon Ney, Nice 2/4/1889.» («Андре Деруледу. Чудесная Память о товарище по Армии … Весьма преданный ему, Наполеон Ней, Ницца, 2 апреля 1889 года»).
Тоже — остро знакомая фамилия: только не Андре, а — Paul Déroulède (1846 + 1914) — поэт, весьма успешный драматург, и — главная его страсть, — неуспешный организатор военных переворотов. Он создал Лигу Патриотов (la Ligue des patriotes), которая держала в страхе социалистов и демократов. Главный идеолог буланжизма, движения сторонников военного министра генерала Буланже, которого прочили на роль нового Бонапарта. При этом — убеждённый русофил, с обширными связями в России. Может, Андре Дерулед, друг Наполеона Нея, — это брат политика ?
И — вот, она, третья линия треугольника: с 1889го Жорж Ардуэн, он же Дик де Лонлей, стал редактором деруледовской газеты Le Drapeau, официального органа la Ligue des patriotes.
— треугольник имён: Наполеон Ней — Дерулед — Дик де Лонлей, — наводит на мысль, что и сам путешественник по Средней Азии был не чужд Лиги Патриотов; по крайней мере, вращался в этих кругах.
3. Выяснилось: да, сочетание сочетание императорского имени и маршальской фамилии — не случайно.
Наполеон Ней — внук Того Самого, герцога. принца, Маршала Империи. Нашлась даже во французской Википедии статья — правда, совсем короткая, в несколько предложений, да и невнятная. Там Наполеон Ней обозначен как «Officier , Homme de Lettres» — офицер и писатель; вполне изящное словосочетание.
Отец его — Жозеф Наполеон Ней, второй принц де ля Москова. В его биографии упомянуто: «Le prince de la Moskowa eut egalement un fils naturel … Jules Napoleon Ney«.
То есть: искомый Жюль Наполеон Ней — фис натюрелль, внебрачный сын принца. Но — признанный официально. Мать его — Жюли де Мевр (Julie de Mesvres). Она родилась в 1820 году.
** Жозеф Наполеон Ней, второй принц де ля Москова, пэр Франции (Napoleon Joseph Ney, 2eme prince de la Moskowa, 1803 + 1857), — старший сын Маршала Франции. В отличие от своего отца, он не попал в школьные учебники. Но в 1840х-1850х это имя сверкало достаточно ярко в Париже, и отчасти в других столицах. В молодости — блистательный африканский кавалерист, герой войн в Алжире, командир 7го драгунского полка (Colonel du 7e Dragons); помимо прочего — известный альпинист.
— он совершил, помимо прочего, в 1838 году, восхождение на вершину горы Виньмаль (Vignemale), в Пиренеях, на границе Испании; на этой горе до сих пор обозначен маршрут для альпинистов — «тропа де ля Москова. »
В 1836 — 1849 году принц де ля Москова возглавлял парижский Жокей-клуб, центр притяжения фешенёбля и бомонда всего мира. При этом принц де ля Москова был известен как исследователь и ценитель старинной музыки; в 1843 году он создал Societe des concerts de musique vocale religieuse et classique. Он же опубликовал несколько книг, в том числе исторический трактат » Des regences en France, 1842, и весьма интересные военные мемуары — Souvenirs d’une campagne d’Afrique, 1845. Он постоянно публиковал политические статьи в вольнодумном журнале la Revue des deux Mondes. Одновременно Наполеон Ней де ля Москова оставался открытым и даже шумным бонапартистом, и, как пэр Франции, был живым манифестом имперской оппозиции королевства. В 1840х он каким-то образом был причастен к конспиративной деятельности, и даже к заговорам, во главе которых стоял принц Луи Наполеон, претендент на престол. В годы Второй Республики принц Наполеон Ней де ля Москова ринулся в политику; с 1849го он — депутат Assemblee constituante от департамента Мозелль (бывшая Лотарингия — родина его отца).
В декабре 1851 года Луи Наполеон захватил престол, возникла Вторая Империя. В январе 1852го принц Наполеон Ней занял кресло в Сенате, в августе 1853го получил чин бригадного генерала (хотя уже числился в отставке). В мае 1852го его единственная дочь, Эгле Наполеона Ней де ля Москова, блистательно вступила в брак — под опекой Наполеона III. Её мужем стал Виктор Фиалэн герцог де Персиньи, (Victor Fialin, duc de Persigny), министр внутренних дел Империи, личный друг Императора,
— вдохновенный идеолог, романтик и бонапартизма; Наполеон III именовал его единственным бонапартистом в Империи —
И одновременно — трагедия: за восемь дней до свадьбы сестры, 19 мая 1852 года, умер единственный сын законный сын принца де ля Москова — принц Мишель Наполеон Ней — умер 19 мая 1852 года, пятнадцати лет от роду. Внебрачный сын, таким образом, оказался после кончины отца старшим в династии, хотя и неофициально.
Наполеон Жозеф Ней второй принц де ля Москова.
4. Жюль Наполеон Ней родился в Париже, 6 июля 1849 года. Вся юность его прошла во Второй Империи.
Статус «fils naturel» в то время уже не создавал моральных проблем; наоборот, этика в стиле сегонд-ампир
— фривольная, как оффенбаховские оперетты,-
— придавала этому статусу волнующе-романтическое обаяние.
— На высших постах Империи пребывали знаменитые, — притом блестящие, талантливые, авантюрно-отважные, — внебрачные сыновья, фис-натюрель: министр иностранных дел — граф Александр Флориан де Колонна-Валевски, внебрачный сын самого Наполеона I, министр внутренних дел — герцог Шарль де Морни, внебрачный сын Ортанс де Богарнэ, бывшей королевы Голландии, от графа Шарля де Флао (который, в свою очередь, был внебрачным сыном принца де Талейрана). А в России начал дипломатическую карьеру, в должности секретаря посольства, Александр Луи Бюр, старший внебрачный сын Наполеона III (позже — имперский консул в Данциге, Занзибаре, Парагвае, Чарлстоне и тд).
Внебрачный сын принца де ля Москова рано осиротел (ему было восемь лет, когда умер его отец); но перспективы перед ним открывались неплохие. Отец его был богат, и, видимо, оставил какое-то состояние и параллельной семье. Но — увы; Наполеону Нею-младшему был 21 год, когда развернулась Прусская война, Император отрёкся и Империя распалась в прах. Юный Наполеон Ней успел побыть волонтёром наполеоновских войск; он даже отличился во время осады Парижа, и особенно храбро сражался в битве при Бузенвале
( Было два сражение при Бузенвале: первое — в октябре 1870 года, в самом начале осады; второе — в январе 1871го, через десять дней после отречения Императора Наполеона).
После крушения Империи внук Маршала остался на военной службе. Он был произведён в офицеры и отправился в Алжир, — где ранее, во времена короля Луи-Филиппа, долго служил его отец.
В 1870х он опубликовал две книги: «Manuel du volontariat d’un an» («Учебник одногодичного волонтариата, 1874), и Histoire de la carte d’etat-major» «История штабной карты, 1877).
В 1880 году Наполеон Ней, как скупо сообщает справка, побывал в некоей » mission en Orient» — миссии на востоке.
В том же году Ней женился: его супругой стала двадцатилетняя португалка, Theresita Pinto de Araujo
(Она надолго пережила мужа, и умерла в июне 1920, в возрасте шестидесяти лет).
Вполне возможно, что она происходила из бразильской семьи, в то время весьма известной. В 1860х-70х весьма в Бразильской Империи влиятелен был Жоаким Пинту де Араужо Синтра третий барон де Кампинас (Joaquim Pinto de Araujo Cintra, terceiro barao de Campinas, 1824 + 1894), командир национальной гвардии в городе Ампаро и командор ордена Розы; владелец обширных латифундий, миллионер, и — филантроп; благодаря последнему он и вошёл в историю. Он создал в грроде Ампаро, где постоянно проживал, обширный госпиталь — Каса Санта Ана ду Синтра (Hospital Ana Cintra). Это заведение существует до сих пор.
В 1882 году Наполеон Ней, — как вскользь сообщает его краткая, и, кажется, не совсем точная, биография, — долго пребывал в Испании и в Португалии, затем выехал в Тунис.
Видимо, он снова вернулся на военную службу, в африканские войска. За год до того, в апреле 1881 года, французские войска заняли без сопротивления основные города Туниса. В мае Садок-бей Тунисский официально вступил со своей страной под протекторат Французской Республики.
Но в этой арабской стране было неспокойно.
— Более того: в 1882 году на Тунис стала решительно претендовать Италия. Её поддерживали две срединные империи — Германия и Австро-Венгрия, и повсеместно встревоженно заговорили о новой большой войне в Африке. Поэтому Франция сосредоточила в Тунисе значительные силы.
В 1883 году Наполеон Ней вышел в отставку. Дальнейшая его жизнь шла в сферах дипломатических. Отмечено в анналах следующее: в 1886 году Наполеон Ней побывал в Северо-Американских Соединённых Штатах.
Это была вполне историческая миссия: парламентская делегация Французской Республики прибыла на торжества открытия статуи Свободы.
Церемония прошла 28 октября. Собрались тысячи зрителей. С речью выступил президент Гровер Кливленд.
Французскую делегацию возглавил сенатор Фредерик Десмон (Frederic Desmons), бывший министр культов, лидер республиканцев-радикалов и властно-влиятельный франк-масонский иерарх —
— (на следующий год он был избран на пост Великого Магистра Великого Востока Франции, president du Conseil de l’Ordre du Grand Orient de France, и пробыл на этом теневом троне очень долго: его переизбирали пять раз).
Рядом с ним появился восьмидесятилетний виконт Фердинанд де Лессепс (Ferdinand de Lesseps), — всемирной известный в то время деятель, (имя, пребывающее в центре истории двух величайших каналов планеты: триумфальное сооружение Суэца и грандиозный скандал Панамы).
— живой памятник Второй Империи, да и Первой тоже: со стороны матери — двоюродный брат Императрицы Евгении; Наполеон III намеревался возвести его в титул герцога де Суэц (не успел); отец его получил титул графа Империи от Наполеона 1, а не менее знаменитый дядя, дипломат, путешественник и разведчик, — барон Бартелеми де Лессепс, — был в 1812ом интендантом города Москвы.
Племянник интенданта Москвы и внук принца де ля Москова рядом на открытии статуи Свободы — это выглядело по-масонски символично.
Помимо прочего, виконт Фердинанд де Лессепс был тоже — видным масоном. Все члены делегации принадлежали к Великому Востоку, и, судя по всему, Наполеон Ней был одним из них.
6. В 1880м — Испания, Португалия и некие «страны Востока», в 1881ом — Северная Африка, в 1886ом — Северная Америка, и, наконец, в 1888ом — Кавказ и Средняя Азия; внук знаменитого Маршала вполне достоин носить титул путешественника, — даже во времена, когда паровозы и пароходы сделали планету уже совсем маленькой и доступной.
В аннотациях отмечен маршрут описываемого путешествия — лаконично, основные точки: La Mer Noire, La Crimee, Le Caucase, La Mer Caspienne, Les Chemins de Fers Siberiens et Asiatiques, Inauguration du Chemin de Fer Transcaspien, L’Asie Centrale, Merv, Bokhara, Samarkand. То есть Ней проехал насквозь территории двух среднеазиатских стран: Самарканд — современный Узбекистан, Мерв — Мары, современная Туркмения.
В 1880х — в эти глубины иностранцы пробирались неимоверно редко. Каждый француз здесь — почти первооткрыватель.
— Следует отметить, что ранее, пока не завершились завоевательные походы, российские власти старательно оберегали пределы Туркестана от проникновения французских офицеров (как и британских, впрочем).
Например, в январе 1873 года готовилась (знаменитая впоследствии) военная экспедиция — для завоевания Хивинского ханства. В качестве волонтёра туда настойчиво просился весьма заметный во времена Второй Империи офицер — бригадный генерал Филипп Мари Руссель граф де Курси (Philippe Mari Henri Roussel, comte de Courcy ). Но ему было отказано, несмотря на то, что у граф были серьёзные связи в России (в 1877ом, во время Турецкой войны, он был военным агентом Франции при штабе российских войск на Кавказе).
Закаспийская железная дорога — по-французски коротко: Le Transcaspien, — прорыв новой, технократической, окутанной всемогущим паром Европы, — в самые недра Азии; для того времени — фантастика.
— Через четыре года, в 1892ом, Жюль Верн уже спешно писал новый роман, — «Клодиус Бомбарнак»: там французский журналист едет, в окружении американцев, румын, китайцев и монголов, по Транскаспьен — через всю Азию, непосредственно в Китай. В жюль-верновском воображении рельсы уже пронзили всю Азию насквозь и упёрлись в Пекин. Этот грандиозный проект не осуществлён до сих пор. Но в 1880х легендарное имя «Самарканд» звучало почти столь же сказочно. Верн непрестанно охотился за новейшими описаниями путешествий; это был строительный материал для его романов. И, несомненно, он использовал книгу Наполеона Нея.
Сам Наполеон Ней в своём сочинении подробно, насколько смог, изложил историю строительства «chemin de fer transcaspien», — с 1880 по 1888 год; он считал создание этой дороги — эпохальным подвигом цивилизации, равнозначным строительству Суэцкого канала.
Страна, через которую прошла Транскапийская дорога, — Мавераннахр, он же Бухарский эмират, — был всего двадать лет назад покорён российскими войсками;
— до этого на протяжении столетий европейцы попадали в Самарканд и Бухару изредка, и в основном — в качестве рабов, которых похищали при случае и продавали бухарцам то калмыки и казахи на севере, то пуштуны и белуджи на юге —.
Строительство Транскаспия началось в 1880ом. Вдоль линий будущей трассы, намеченных на картах пунктиром через белые пятна, — шли ожесточённые боевые действия. Генерал Скобелев усмирял опасных кочевников — ахал-теке, сарык и салыр (на территории, позднее известной как Туркменистан). Изначально дорога была совершенно военной, и вонзалась в недра Азии, как русский штык: по ней продвигались колониальные войска.
С 1887 года генерал от кавалерии Михаил Николаевич Анненков взялся за строительство решающего отрезка — Самаркандского участка Закаспийской дороги (Чарджуй — Самарканд, 367 км).
К началу мая был выстроен мост через Амударью. 15 мая 1888 года был торжественно открыт вокзал в Самарканде.
На церемонию прибыла официальная делегация Французской Республики. Её возглавлял виконт Эжeн-Мельхиoр де Вогюэ (Eugene-Melchior vicomte de Vogue), депутат Национального собрания.
(В прошлом — секретарь посольства в Петербурге; литератор, критик, и — страстный русофил, великий знаток и поклонник русской литературы; помимо прочего, он был женат на Александре Николаевне Анненковой; путь до Самарканда прокладывал её родной брат).
Скорее всего, именно виконт де Вогюэ взял с собой в это путешествие сына принца де ля Москова.
В этой же экспедиции принял участие коммандан Леон де Бейлье, (commandant Leon de Beylie), офицер морской пехоты (и, несомненно, агент французской военной разведки); археолог и увлечённый путешественник. (По должности — помощник морского префекта Тулона (aide de camp du prefet maritime a Toulon). Он уже побывал в Японии, Китае и даже в Монголии, воевал в колониальных экспедициях в Тонкине (нынешний Вьетнам); в будущем — известный исследователь Индокитая, бригадный генерал).
Оба офицера, Наполеон Ней и Леон де Бейлье, ехали, видимо. вместе, по крайней мере — в одно время, одним маршрутом: Крым, Тифлис, Баку, и далее — через Каспийское море.
7. Из Средней Азии внук Маршала вернулся с репутацией знатока исламского мира. Этому способствовал его опыт, ранее обретённый в странах Магриба.
Сразу после выхода книги о путешествеии по Транскаспию, он взялся за серьёзный труд — «Les Societes secretes musulmanes». Это книга вышла в 1890 году.
Следует отметить, что сочинение Наполеона Нея до сих пор не совсем забыто и в России. Его иногда упоминают историки-туркестановеды.
Например, вот: весьма известная в научных кругах, Светлана Горшенина, сотрудница французского Национального центра научных исследований (CNRS), — в статье «Закаспийская железная дорога: рождение мифа», (Узбекистанский русскоязычный (православный) журнал «Восток Свыше», 2014, № 1-2 (XXXIII)
— коротко указала:
«Вторая группа представлена книгой Наполеона-Поля Нэ (Napoleon-Paul Ney, 1849–1900), потомственного военного и завсегдатая светских салонов … Его книга, написанная сразу же после поездки и изобилующая многочисленными деталями, слухами и анекдотами, получила известность во Франции. Светская публика Парижа не только убедилась в реальности существования этой трассы, но и укрепилась в желании посетить Самарканд, «сияющую Венецию» Средней Азии».
** В самом конце столетия Наполеон Ней снова появился в России — на юге, в Грузии. В 1899 году вышла его книга «Tiflis».
Наполеон Ней умер в Париже, 22 ноября 1900 года, достаточно рано — в 51 год. Вполне бонапартистская цифра: в этом же возрасте умер Наполеон. Впрочем, знаменитый дед путешественника, Мишель Ней, и до этого возраста не дожил — он был расстрелян в сорок шесть лет.
В иерархии героев наполеоновского эпоса Ней — на ступень ниже Наполеона, на полступени — короля Мюрата, на одном уровне с ним — маршалы Даву и Ланн. Наполеон его звал — «le Brave des Braves»,«храбрейший из храбрых»; для наполеонофила Ней — известнейший из известных.
Пожалуй, можно только добавить, что он — не француз и не фламандец, (хотя в российских текстах его так постоянно именуют). Он, собственно, — Михель Нэй, чистокровный саарский немец, ; при рождении — подданный герцога Лотарингии. Его отец его, Петер Нэй, потомственный мастер-бондарь, мать — урождённая Гревелингер; его родители — честные бюргеры из города Саар-Луи.
В Россию в своё время прибыло немало колонистов именно из Лотарингии. Фамилия Ней до сих пор встречается среди российских и казахстанских немцев. Отмечены также колонисты Гревелингеры, скорее всего — сородичи Маршала.
Наверно, из наполеоновских маршалов Мишель Ней — самый, так сказать, азиатский, он ближе всех проник к границам пространства, очерченного понятием Asie: в фантастические дни сентября-октября 1812 года он занял со своим корпусом позиции на восточной окраине Москвы, в Симоновом монастыре; дальше других продвинулся по Казанской дороге, в сторону Волги. А также — тем, что, единственный из всех, вывез из России титул —
— да ещё какой! — Мишель, принц де ля Москова, — Михаил Петрович, князь Московский, — напоминающий, вольно или нет, о Рюриковичах.
Ровесник Бонапарта, в военной карьере он отставал от будущего Императора всего на шаг.
В восемнадцать Михель Нэй был охранником на литейном заводе. В девятнадцать — королевский гусар. В двадцать семь — бригадный генерал Республики. В тридцать — дивизионный генерал. В тридцать пять — Маршал Империи. После падения Наполеона — командовал дивизией, к нему присматривался король Луи (подумывал сделать его военным министром); но — 1815ый, Сто Дней, — герцог Эльхинген принц де ля Москова снова на стороне Императора.
7 декабря 1815 года маршал Ней был, по решению Палаты Пэров, расстрелян за измену. Единственный казнённый — из наполеоновских маршалов; прочие герои Ста Дней были помилованы.
Правда, около 1820 года возник некий Питер Стюарт Ней, школьный учитель математики, — за океаном, в городке Cheraw, Южная Каролина, Северо-Американские Штаты. Он четверть века напористо настаивал, что является маршалом Франции, принцем и герцогом. И сумел загипнотизировать американскую публику настолько, что у этой версии до сих пор его сторонники.
Но здесь, собственно, не о Маршале речь. Только — о его имени.
2. Достаточно давно я разыскиваю современных потомков этого Маршала. Невыразимо вовлекающее это действие; похоже — одновременно, — на неподвижную медитацию гималайского махатмы и на похождения Шерлома Холмса.
Последняя из этого рода, Летициа Толе, урождённая принцесса Ней д’Эльшинген, жена знаменитого испанского художника, погибла 10 февраля 2005 года, — в автокатастрофе, недалеко от Парижа. Вот — на разных порталах обнаружилась — её дочь, Джамиля Толе-Ней д’Эльшинген , —
— беловолосая, плавная, задумчивый сонно-умный взгляд,
— владелица загадочной студии (или салона?) в центре Парижа.
Раз за разом я набирал в разных конфигурациях: Ney — d’Elchingen — Moscowa. И — вдруг стало покалывать глаза очень странное сочетание: имя — Napoleon Ney, и рядом — Merv, Bokhara, Samarkand.
— это же разные планеты: наполеоновская аристократия и- азиатское глубины.
Всего лишь букинистическая каталоги. Объявления о том, что выставлена на продажу старинная книга, достаточно редкая: En Asie centrale a la vapeur. Издана в 1888 году, в Париже, Paris : Garnier freres, 1888. Автор — некто Napoleon Ney.
Предисловие написал Пьер Верон (Pierre Veron), иллюстрации сделал Дик де Лонлей (Dick de Lonlay).
Пьер Верон (1833 + 1900) — весьма известный в своё время журналист, ведущий автор Le Charivari. Ещё более известен график, писатель и тоже журналист — Дик де Лонлей, настоящее имя — Жорж Ардуэн (Georges Hardouin); бывший гвардеец Второй империи (Ancien du régiment des guides de la Garde Impériale), страстный бонапартист, не раз бывавший в России; он умер в Москве, в сентябре 1893 года. Известность ему принесли рисованные репортажи на военные темы (невероятно популярный в то время жанр). Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов (вот почему мне это имя так знакомо), — как корреспондент-иллюстратор. Отправила его в Болгарию парижская газета Le Monde.
В книге Нея — 24 чёрно-белые иллюстрации, две карты. Довольно большой том, 466 страниц. А вот — титульный лист, на нём — картинка: русский солдат верхом, в белой форме, железная дорога, уходящая в пустыни, и — если присмотреться — надпись: «A mon ami Napoléon Ney — Caran d’Ache». — «Моему другу Наполеону Нею — Каран д’Аш.
Ней Средняя Азия2Имя тоже громкое, и тоже — отчасти, — наполеоновское. Знаменитый французский карикатурист — Каран д’Аш. Он же — Эммануил Яковлевич Пуаре, (1858 + 1909). Российский подданный, родился в Москве; его дед — пленный наполеоновский солдат, оставшийся в России.
На другом экземпляре, — (его предлагает букинист Питер Харингтон (Bookseller Peter Harrington)) — надпись на титульном листе: «A Andre Deroulede, Affecteux Souvenir au camarade de l’Armee… Son bien devoue, Napoleon Ney, Nice 2/4/1889.» («Андре Деруледу. Чудесная Память о товарище по Армии … Весьма преданный ему, Наполеон Ней, Ницца, 2 апреля 1889 года»).
Тоже — остро знакомая фамилия: только не Андре, а — Paul Déroulède (1846 + 1914) — поэт, весьма успешный драматург, и — главная его страсть, — неуспешный организатор военных переворотов. Он создал Лигу Патриотов (la Ligue des patriotes), которая держала в страхе социалистов и демократов. Главный идеолог буланжизма, движения сторонников военного министра генерала Буланже, которого прочили на роль нового Бонапарта. При этом — убеждённый русофил, с обширными связями в России. Может, Андре Дерулед, друг Наполеона Нея, — это брат политика ?
И — вот, она, третья линия треугольника: с 1889го Жорж Ардуэн, он же Дик де Лонлей, стал редактором деруледовской газеты Le Drapeau, официального органа la Ligue des patriotes.
— треугольник имён: Наполеон Ней — Дерулед — Дик де Лонлей, — наводит на мысль, что и сам путешественник по Средней Азии был не чужд Лиги Патриотов; по крайней мере, вращался в этих кругах.
3. Выяснилось: да, сочетание сочетание императорского имени и маршальской фамилии — не случайно.
Наполеон Ней — внук Того Самого, герцога. принца, Маршала Империи. Нашлась даже во французской Википедии статья — правда, совсем короткая, в несколько предложений, да и невнятная. Там Наполеон Ней обозначен как «Officier , Homme de Lettres» — офицер и писатель; вполне изящное словосочетание.
Отец его — Жозеф Наполеон Ней, второй принц де ля Москова. В его биографии упомянуто: «Le prince de la Moskowa eut egalement un fils naturel … Jules Napoleon Ney«.
То есть: искомый Жюль Наполеон Ней — фис натюрелль, внебрачный сын принца. Но — признанный официально. Мать его — Жюли де Мевр (Julie de Mesvres). Она родилась в 1820 году.
** Жозеф Наполеон Ней, второй принц де ля Москова, пэр Франции (Napoleon Joseph Ney, 2eme prince de la Moskowa, 1803 + 1857), — старший сын Маршала Франции. В отличие от своего отца, он не попал в школьные учебники. Но в 1840х-1850х это имя сверкало достаточно ярко в Париже, и отчасти в других столицах. В молодости — блистательный африканский кавалерист, герой войн в Алжире, командир 7го драгунского полка (Colonel du 7e Dragons); помимо прочего — известный альпинист.
— он совершил, помимо прочего, в 1838 году, восхождение на вершину горы Виньмаль (Vignemale), в Пиренеях, на границе Испании; на этой горе до сих пор обозначен маршрут для альпинистов — «тропа де ля Москова. »
В 1836 — 1849 году принц де ля Москова возглавлял парижский Жокей-клуб, центр притяжения фешенёбля и бомонда всего мира. При этом принц де ля Москова был известен как исследователь и ценитель старинной музыки; в 1843 году он создал Societe des concerts de musique vocale religieuse et classique. Он же опубликовал несколько книг, в том числе исторический трактат » Des regences en France, 1842, и весьма интересные военные мемуары — Souvenirs d’une campagne d’Afrique, 1845. Он постоянно публиковал политические статьи в вольнодумном журнале la Revue des deux Mondes. Одновременно Наполеон Ней де ля Москова оставался открытым и даже шумным бонапартистом, и, как пэр Франции, был живым манифестом имперской оппозиции королевства. В 1840х он каким-то образом был причастен к конспиративной деятельности, и даже к заговорам, во главе которых стоял принц Луи Наполеон, претендент на престол. В годы Второй Республики принц Наполеон Ней де ля Москова ринулся в политику; с 1849го он — депутат Assemblee constituante от департамента Мозелль (бывшая Лотарингия — родина его отца).
В декабре 1851 года Луи Наполеон захватил престол, возникла Вторая Империя. В январе 1852го принц Наполеон Ней занял кресло в Сенате, в августе 1853го получил чин бригадного генерала (хотя уже числился в отставке). В мае 1852го его единственная дочь, Эгле Наполеона Ней де ля Москова, блистательно вступила в брак — под опекой Наполеона III. Её мужем стал Виктор Фиалэн герцог де Персиньи, (Victor Fialin, duc de Persigny), министр внутренних дел Империи, личный друг Императора,
— вдохновенный идеолог, романтик и бонапартизма; Наполеон III именовал его единственным бонапартистом в Империи —
И одновременно — трагедия: за восемь дней до свадьбы сестры, 19 мая 1852 года, умер единственный сын законный сын принца де ля Москова — принц Мишель Наполеон Ней — умер 19 мая 1852 года, пятнадцати лет от роду. Внебрачный сын, таким образом, оказался после кончины отца старшим в династии, хотя и неофициально.
Наполеон Жозеф Ней второй принц де ля Москова.
4. Жюль Наполеон Ней родился в Париже, 6 июля 1849 года. Вся юность его прошла во Второй Империи.
Статус «fils naturel» в то время уже не создавал моральных проблем; наоборот, этика в стиле сегонд-ампир
— фривольная, как оффенбаховские оперетты,-
— придавала этому статусу волнующе-романтическое обаяние.
— На высших постах Империи пребывали знаменитые, — притом блестящие, талантливые, авантюрно-отважные, — внебрачные сыновья, фис-натюрель: министр иностранных дел — граф Александр Флориан де Колонна-Валевски, внебрачный сын самого Наполеона I, министр внутренних дел — герцог Шарль де Морни, внебрачный сын Ортанс де Богарнэ, бывшей королевы Голландии, от графа Шарля де Флао (который, в свою очередь, был внебрачным сыном принца де Талейрана). А в России начал дипломатическую карьеру, в должности секретаря посольства, Александр Луи Бюр, старший внебрачный сын Наполеона III (позже — имперский консул в Данциге, Занзибаре, Парагвае, Чарлстоне и тд).
Внебрачный сын принца де ля Москова рано осиротел (ему было восемь лет, когда умер его отец); но перспективы перед ним открывались неплохие. Отец его был богат, и, видимо, оставил какое-то состояние и параллельной семье. Но — увы; Наполеону Нею-младшему был 21 год, когда развернулась Прусская война, Император отрёкся и Империя распалась в прах. Юный Наполеон Ней успел побыть волонтёром наполеоновских войск; он даже отличился во время осады Парижа, и особенно храбро сражался в битве при Бузенвале
( Было два сражение при Бузенвале: первое — в октябре 1870 года, в самом начале осады; второе — в январе 1871го, через десять дней после отречения Императора Наполеона).
После крушения Империи внук Маршала остался на военной службе. Он был произведён в офицеры и отправился в Алжир, — где ранее, во времена короля Луи-Филиппа, долго служил его отец.
В 1870х он опубликовал две книги: «Manuel du volontariat d’un an» («Учебник одногодичного волонтариата, 1874), и Histoire de la carte d’etat-major» «История штабной карты, 1877).
В 1880 году Наполеон Ней, как скупо сообщает справка, побывал в некоей » mission en Orient» — миссии на востоке.
В том же году Ней женился: его супругой стала двадцатилетняя португалка, Theresita Pinto de Araujo
(Она надолго пережила мужа, и умерла в июне 1920, в возрасте шестидесяти лет).
Вполне возможно, что она происходила из бразильской семьи, в то время весьма известной. В 1860х-70х весьма в Бразильской Империи влиятелен был Жоаким Пинту де Араужо Синтра третий барон де Кампинас (Joaquim Pinto de Araujo Cintra, terceiro barao de Campinas, 1824 + 1894), командир национальной гвардии в городе Ампаро и командор ордена Розы; владелец обширных латифундий, миллионер, и — филантроп; благодаря последнему он и вошёл в историю. Он создал в грроде Ампаро, где постоянно проживал, обширный госпиталь — Каса Санта Ана ду Синтра (Hospital Ana Cintra). Это заведение существует до сих пор.
В 1882 году Наполеон Ней, — как вскользь сообщает его краткая, и, кажется, не совсем точная, биография, — долго пребывал в Испании и в Португалии, затем выехал в Тунис.
Видимо, он снова вернулся на военную службу, в африканские войска. За год до того, в апреле 1881 года, французские войска заняли без сопротивления основные города Туниса. В мае Садок-бей Тунисский официально вступил со своей страной под протекторат Французской Республики.
Но в этой арабской стране было неспокойно.
— Более того: в 1882 году на Тунис стала решительно претендовать Италия. Её поддерживали две срединные империи — Германия и Австро-Венгрия, и повсеместно встревоженно заговорили о новой большой войне в Африке. Поэтому Франция сосредоточила в Тунисе значительные силы.
В 1883 году Наполеон Ней вышел в отставку. Дальнейшая его жизнь шла в сферах дипломатических. Отмечено в анналах следующее: в 1886 году Наполеон Ней побывал в Северо-Американских Соединённых Штатах.
Это была вполне историческая миссия: парламентская делегация Французской Республики прибыла на торжества открытия статуи Свободы.
Церемония прошла 28 октября. Собрались тысячи зрителей. С речью выступил президент Гровер Кливленд.
Французскую делегацию возглавил сенатор Фредерик Десмон (Frederic Desmons), бывший министр культов, лидер республиканцев-радикалов и властно-влиятельный франк-масонский иерарх —
— (на следующий год он был избран на пост Великого Магистра Великого Востока Франции, president du Conseil de l’Ordre du Grand Orient de France, и пробыл на этом теневом троне очень долго: его переизбирали пять раз).
Рядом с ним появился восьмидесятилетний виконт Фердинанд де Лессепс (Ferdinand de Lesseps), — всемирной известный в то время деятель, (имя, пребывающее в центре истории двух величайших каналов планеты: триумфальное сооружение Суэца и грандиозный скандал Панамы).
— живой памятник Второй Империи, да и Первой тоже: со стороны матери — двоюродный брат Императрицы Евгении; Наполеон III намеревался возвести его в титул герцога де Суэц (не успел); отец его получил титул графа Империи от Наполеона 1, а не менее знаменитый дядя, дипломат, путешественник и разведчик, — барон Бартелеми де Лессепс, — был в 1812ом интендантом города Москвы.
Племянник интенданта Москвы и внук принца де ля Москова рядом на открытии статуи Свободы — это выглядело по-масонски символично.
Помимо прочего, виконт Фердинанд де Лессепс был тоже — видным масоном. Все члены делегации принадлежали к Великому Востоку, и, судя по всему, Наполеон Ней был одним из них.
6. В 1880м — Испания, Португалия и некие «страны Востока», в 1881ом — Северная Африка, в 1886ом — Северная Америка, и, наконец, в 1888ом — Кавказ и Средняя Азия; внук знаменитого Маршала вполне достоин носить титул путешественника, — даже во времена, когда паровозы и пароходы сделали планету уже совсем маленькой и доступной.
В аннотациях отмечен маршрут описываемого путешествия — лаконично, основные точки: La Mer Noire, La Crimee, Le Caucase, La Mer Caspienne, Les Chemins de Fers Siberiens et Asiatiques, Inauguration du Chemin de Fer Transcaspien, L’Asie Centrale, Merv, Bokhara, Samarkand. То есть Ней проехал насквозь территории двух среднеазиатских стран: Самарканд — современный Узбекистан, Мерв — Мары, современная Туркмения.
В 1880х — в эти глубины иностранцы пробирались неимоверно редко. Каждый француз здесь — почти первооткрыватель.
— Следует отметить, что ранее, пока не завершились завоевательные походы, российские власти старательно оберегали пределы Туркестана от проникновения французских офицеров (как и британских, впрочем).
Например, в январе 1873 года готовилась (знаменитая впоследствии) военная экспедиция — для завоевания Хивинского ханства. В качестве волонтёра туда настойчиво просился весьма заметный во времена Второй Империи офицер — бригадный генерал Филипп Мари Руссель граф де Курси (Philippe Mari Henri Roussel, comte de Courcy ). Но ему было отказано, несмотря на то, что у граф были серьёзные связи в России (в 1877ом, во время Турецкой войны, он был военным агентом Франции при штабе российских войск на Кавказе).
Закаспийская железная дорога — по-французски коротко: Le Transcaspien, — прорыв новой, технократической, окутанной всемогущим паром Европы, — в самые недра Азии; для того времени — фантастика.
— Через четыре года, в 1892ом, Жюль Верн уже спешно писал новый роман, — «Клодиус Бомбарнак»: там французский журналист едет, в окружении американцев, румын, китайцев и монголов, по Транскаспьен — через всю Азию, непосредственно в Китай. В жюль-верновском воображении рельсы уже пронзили всю Азию насквозь и упёрлись в Пекин. Этот грандиозный проект не осуществлён до сих пор. Но в 1880х легендарное имя «Самарканд» звучало почти столь же сказочно. Верн непрестанно охотился за новейшими описаниями путешествий; это был строительный материал для его романов. И, несомненно, он использовал книгу Наполеона Нея.
Сам Наполеон Ней в своём сочинении подробно, насколько смог, изложил историю строительства «chemin de fer transcaspien», — с 1880 по 1888 год; он считал создание этой дороги — эпохальным подвигом цивилизации, равнозначным строительству Суэцкого канала.
Страна, через которую прошла Транскапийская дорога, — Мавераннахр, он же Бухарский эмират, — был всего двадать лет назад покорён российскими войсками;
— до этого на протяжении столетий европейцы попадали в Самарканд и Бухару изредка, и в основном — в качестве рабов, которых похищали при случае и продавали бухарцам то калмыки и казахи на севере, то пуштуны и белуджи на юге —.
Строительство Транскаспия началось в 1880ом. Вдоль линий будущей трассы, намеченных на картах пунктиром через белые пятна, — шли ожесточённые боевые действия. Генерал Скобелев усмирял опасных кочевников — ахал-теке, сарык и салыр (на территории, позднее известной как Туркменистан). Изначально дорога была совершенно военной, и вонзалась в недра Азии, как русский штык: по ней продвигались колониальные войска.
С 1887 года генерал от кавалерии Михаил Николаевич Анненков взялся за строительство решающего отрезка — Самаркандского участка Закаспийской дороги (Чарджуй — Самарканд, 367 км).
К началу мая был выстроен мост через Амударью. 15 мая 1888 года был торжественно открыт вокзал в Самарканде.
На церемонию прибыла официальная делегация Французской Республики. Её возглавлял виконт Эжeн-Мельхиoр де Вогюэ (Eugene-Melchior vicomte de Vogue), депутат Национального собрания.
(В прошлом — секретарь посольства в Петербурге; литератор, критик, и — страстный русофил, великий знаток и поклонник русской литературы; помимо прочего, он был женат на Александре Николаевне Анненковой; путь до Самарканда прокладывал её родной брат).
Скорее всего, именно виконт де Вогюэ взял с собой в это путешествие сына принца де ля Москова.
В этой же экспедиции принял участие коммандан Леон де Бейлье, (commandant Leon de Beylie), офицер морской пехоты (и, несомненно, агент французской военной разведки); археолог и увлечённый путешественник. (По должности — помощник морского префекта Тулона (aide de camp du prefet maritime a Toulon). Он уже побывал в Японии, Китае и даже в Монголии, воевал в колониальных экспедициях в Тонкине (нынешний Вьетнам); в будущем — известный исследователь Индокитая, бригадный генерал).
Оба офицера, Наполеон Ней и Леон де Бейлье, ехали, видимо. вместе, по крайней мере — в одно время, одним маршрутом: Крым, Тифлис, Баку, и далее — через Каспийское море.
7. Из Средней Азии внук Маршала вернулся с репутацией знатока исламского мира. Этому способствовал его опыт, ранее обретённый в странах Магриба.
Сразу после выхода книги о путешествеии по Транскаспию, он взялся за серьёзный труд — «Les Societes secretes musulmanes». Это книга вышла в 1890 году.
Следует отметить, что сочинение Наполеона Нея до сих пор не совсем забыто и в России. Его иногда упоминают историки-туркестановеды.
Например, вот: весьма известная в научных кругах, Светлана Горшенина, сотрудница французского Национального центра научных исследований (CNRS), — в статье «Закаспийская железная дорога: рождение мифа», (Узбекистанский русскоязычный (православный) журнал «Восток Свыше», 2014, № 1-2 (XXXIII)
— коротко указала:
«Вторая группа представлена книгой Наполеона-Поля Нэ (Napoleon-Paul Ney, 1849–1900), потомственного военного и завсегдатая светских салонов … Его книга, написанная сразу же после поездки и изобилующая многочисленными деталями, слухами и анекдотами, получила известность во Франции. Светская публика Парижа не только убедилась в реальности существования этой трассы, но и укрепилась в желании посетить Самарканд, «сияющую Венецию» Средней Азии».
** В самом конце столетия Наполеон Ней снова появился в России — на юге, в Грузии. В 1899 году вышла его книга «Tiflis».
Наполеон Ней умер в Париже, 22 ноября 1900 года, достаточно рано — в 51 год. Вполне бонапартистская цифра: в этом же возрасте умер Наполеон. Впрочем, знаменитый дед путешественника, Мишель Ней, и до этого возраста не дожил — он был расстрелян в сорок шесть лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий