Пошук на сайті / Site search

03.06.2021

Олег Гуцуляк: Империя Грааля (династии Анжу) / Empire of the Grail (dynasty of Anjou)

В 1370 г. на польский престол взошел венгерский король Лайош (Людвик) V Анжуйский под именем короля Людовика І как сын Елизаветы Владиславны, сестры последнего представителя династии Пястов Казимира III Владиславича. Его отцом был Карл-Роберт из неаполитанской ветви Анжуйской династии: сын короля Венгрии Карла и его жены Клеменции Габсбургской, дочери германского короля Рудольфа І.

Сделав столицей своего государства бывшую столицу Атиллы город Буду, он присоединил к Венгрии Далмацию, Неаполь, разгромил Венецию и Болгарию и отсоединил от Польши Червонную Русь (Галицию и Владимерию), также присоединив её к Венгрии. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями. 

Людовик І Анжуйский (1370-1382) сначала принял титул «короля Галиции», но затем, в ходе войны с Любартом, изменил титул на «короля Галиции и Лодомерии». Венгерские короли сохранили этот титул и от них он перешел к австрийским императорам.  

В 1372-1379 и 1385-1387 гг. наместником Галичины был князь Владислав Пяст Опольский (1326-1401)  как вассал Людовика І. Он был правнуком белзского князя Всеволода Мстиславича и своим титулом «Господарь русской земли, вечный дидыч и самодержец» и чеканкой собственной монеты подчеркивал суверенитет Галичины. Он активно занялся экономическим развитием вверенных ему регионов. Особое внимание князь уделял городу Львову, к которому в период управления Владислава был подчинена бывшая столица Галич. На фоне в целом удачной экономической деятельности в качестве наместника его политическая позиция вызвала недовольство галицких бояр: Владислав слишком активно поддерживал католическую церковь на Руси.

Затем Владислав Оппольчик был посажен королем наместником Кракова и сновал монастырь паулинов на Ясной Горе в Ченстохове в 1382 г., передав в дар монастырю вывезенную из Руси чудотворную икону Божьей Матери. В 1388 г. попытался поднять мятеж против нового короля Польши Ягайла, вынашивая планы раздела Польши между крестоносцами, Венгрией и Бранденбургом, которые провалились – основные силы крестоносцев на тот момент были сконцентрированы в Жмудье. Противостояние Владислава Опольчика и Владислава Ягайло закончилось в 1396 году победой последнего. Королевские войска заняли владения Опольчика в Силезии, после чего направились в Ополе, где племянники Владислава решили не оказывать им сопротивления. Владислав Опольчик умер в мае 1401 года в Ополе. Князя похоронили в монастыре францисканцев. Жена Владислава Опольчика Евфемья (Eufemia), дочь Семовита III из Мазовии, родила Владиславу пятерых дочерей (Ефвимия умерла во младенчестве, безымянная стала монахиней-кларисской, Эльжбета Пяст стала женой моравского маркграфа, курфюрста Бранденбурга, покровителя (ландвойт) Лужицы и короля Германии (1310-1311) Йодока Люксембургского (Йост; 1350-1411), Катажина (ум. 6.6. 1420) – женой жаганско-глоговского князя Генриха VIII Вробла (1357-1397), а Ядвига (ум. 1409) – женой литовского князя Александра-Вигунта Ольгердовича. В браке с Катажиной Оппольской Генрих VIII Вробл имел четырех сыновей, бывших также в разное время жаганско-глоговскими князьями: Яна, Генриха IX, Генриха X и Вацлава, но не оставивших наследников, а также одну дочь Анну (1390-1433), жену князя Освемцина Казимира І, у которых были три сына – Вацлав, Пшемыслав и Ян IV. Вацлав оставил сыновей Казимира IV, Вацлава II, Яна V, и Владислава и дочерей Софию, Катажину и Агнешку, на которых освемцинско-заторская династия князей пресеклась, а о судьбе дочерей известий не сохранилось.

Муж Ядвиги Оппольской Александр-Вигант (Вигальт, чаще Вигунт) – князь Керновский и Киевский, брат Владислава-Ягайла, сын одной с ним матери, Ульяны Александровны, княжны Тверской, второй жены Ольгерда. Есть известия, что Вигант первоначально был крещен по греческому обряду, причем получил христианское имя Федор-Василий. Но в 1386 г., сопровождая старшего брата своего Ягайла в Краков, он там вместе с ним крестился по католическому обряду, приняв имя Александра. Во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389-1392 гг. между Витовтом Кейстутовичем и Скиргайло Ольгердовичем Виганд поддерживал последнего. В 1390 г. Скиргайло и Виганд потерпели поражение от объединённых сил Витовта и тевтонских крестоносцев. В 1391 г. Вигант возглавил поход литовского войска на Пруссию, где литовцы неудачно осаждали замок Нойгартэн. Польские хронисты в смерти Виганта в 1392 г. обвиняют Витовта, который будто бы отравил его. Также литовское языческое имя Вингальт приписывается брату Александра Андрею Ольгердовичу, князю псковскому и полоцкому, начиная с работ Теодора Нарбута, однако по сохранившимся летописям оно неизвестно. Однако от некоего Вигунта выводит свой род княжеский род Полубинских герба Ястржембец. Первым упоминается из этого рода князь Андрей Полубинский, в конце XV в. Один из его сыновей, князь Василий (умер 1550), был маршалком великого княжества Литовского и старостой мстиславским, а другой, Андрей (умер 1556) – маршалком королевским. Князь Константин Полубинский (умер 1640) был воеводою варшавским, его сын Адександр-Гилярий (умер 1679) – маршалком великим литовским. Князь Дмитрий Полубинский (умер 1688) был воеводой новогрудским. В конце XVII в. Полубинские перестали именоваться князьями. Род этот, разделившийся на несколько ветвей, был внесен в VI и I ч. родовые книги Витебской Гродненской, Киевской, Ковенской и Могилевской губерний. Также к гербу Ястржембец принадлежат Гоголи-Яновские, имевшие склонность к летаргии

Также, кроме Владислава Пяста Ополчика разное время управление королевством Русским от имени венгерского короля осуществляли воеводы (voyvoda regni Russiae) иностранного происхождения: Янош Каплаи, Петер Цудар, Имре Бебек [Фонт М. Галич у політиці династії Арпадів (фрагмент авторської статті) / З угор. // Галич : збірник наукових праць / за ред. М. Волощука. – Івано-Франківськ : Лілея-НВ, 2016. – Вип. 1. – С. 201-207].

Людовик Великий был дважды женат (на Марии Люксембургской, а после её скорой кончины – на Елизавете Боснийской), но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей – Екатерину, Марию и Ядвигу. Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию (1371-1395), бывшую замужем за Сигизмундом І, сыном императора Карла IV Люксембургского и Елизаветы Померанской, правнучки польского короля Казимира ІІІ Владиславича. Польские вельможи согласились на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 г.) передать польскую корону Марии и будущему супругу последней Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу. Но вслед за смертью Людовика I в 1382 г. началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась: Ядвига (1371-1399), с помощью местной шляхты (т.н. «конфедерации») узурпировала королевский трон Польши (и даже титуловалась не «королева», а «король» –rex), а Мария  осталась королевой Венгрии.  

Сигизмунд І назначил «воеводой русским» некоего Стибора Стиборича.

После женитьбы Ядвиги с литовским князем Владиславом-Ягайлом (1362-1392), сыном Ольгерда и внуком Гедемина, в 1387 г. объединенная польско-литовская армия совершила интервенцию в Галичину и обложила Галич. В ходе переговоров рыцарь-воевода Бенедикт сдал город в обмен на подтверждение своих прав на поместья в Галичине. Тогда же под вассальную зависимость от Польши попали и молдавские господари. 

В 1387 г. Венгрия не признала анексии Галицкой земли Польшей, поскольку польский король Казимир ІІІ признал права Анжуйской династии на Галицию по договору 1350 г. и это же подтверждено в польско-венгерских соглашениях 1412, 1415 и 1423 гг., где указывалось на то, что решение данного вопроса отнесено на более позднее время.

После смерти королевы Венгрии Марии по завещанию престол всей Анжуйской династии перешел к  её мужу Сигизмунду І, который для утверждения своих притязаний основал «Орден Дракона», возглавил войну против гуситов в виде пяти крестовых походов. 

Дочь Сигизмунда Елизавета Люксембургская (1409-1442), в 1421 г. вышла замуж за герцога Австрии  и маркграфа Моравии Альбрехта Габсбурга (1397-1439), который был избран императором Альбрехтом V (1404-1439), вследствии чего власть в Священной Римской империи до 1806 г. (кроме краткого периода в 1742-1745) перешла к Габсбургам, а Венгрия, Чехия, Германия и Австрия оказались объединены под одной династией, а Сербия признала себя её вассалом.

Сын Владислава-Ягайло II и его четвертой жены Софии Гольшанской (Ольшанской) герба «Гипоцентавр» («Китоврас»), дочери киевского князя-наместника Андрея Гольшанского (правнука Миндовга Гольшанского, которого Гедемин сделал князем-наместником Киева в 1321 г.) Владислав ІІІ Варненчик (1424-1444) стал в 1434 г. королем Польши, а с 1440 г. – и королем Венгрии под именем Уласло I. Полный титул Владислава III Варненчика: «Wladislaus, Dei gracia rex Polonie, Hungarie, Dalmacie, Croacie, Rascie, Bulgarie, Sclavonie, nec non terrarum Cracovie, Sandomirie, Lancicie, Syradie, Cuyavie, Lythuanie princeps suppremus, Pomeranie, Russieque dominus et heres etc.» (рус. Владислав Божьей милостью король Польши, Венгрии, Далмации, Хорватии, Рашки, Болгарии, Славонии,земли краковской, сандомирской, ленчицкой, серадзской, Куявии, верховный князь литовский,  поморский и русский, господин и наследник и пр.). Владислав, достигнув 19 лет, выступил в поход против турок в 1444 г. Войско его, встретившись с войском султана Мурада II 10 ноября 1444 г. в битве у города Варна, потерпело жестокое поражение. Сам король погиб в бою. Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея. Тело монарха так и не было найдено на поле битвы, что стало причиной появления слухов о его богатырских подвигах и чудесном спасении. В результате на некоторое время была отложена коронация его брата Казими́ра IV Ягеллона, великого князя литовского до 1447 г.

Проблему преодоления узурпации разрешил брак Казимира IV (1426-1492) с Елизаветой (Эльжбетой), дочерью Альбрехта Габсбурга (1436-1505).  Затем наследовали королевский трон их сыновья Ян Альбрехт (1459-1501), Александр (1501-1506) и Сигизмунд І Старый (1506-1548). Затем престол наследовал сын Сигизмунда и Боны Сфорца Сигизмунд ІІ Август (1520-1572), муж дочерей императора Фердинанда І Габсбурга Елизаветы (1526-1545) и Екатерины (1533-1572). 

Но поскольку Сигизмунд ІІ умер бездетным и на нем пресекся род Ягеллонов, его сестра Анна «Инфанта» Ягеллонка (1523-1596), объявленная в 1575 г. королем Польши «из династии Пястов» после бегства во Францию её жениха Генриха Валуа, вышла замуж за князя Семиградья Стефана Батория, сына Иштвана IV, из ответвления германского (швабского) рода Гуткелед, служившие второму королю венгров Петру Орсеоло (1038-1041, 1044-1046). Согласно легенде, один из первых представителей рода Витус Гуткелед вызвался убить дракона, который поселился в болотах и охотился на местное население. Витус убил его тремя ударами своего копья и в награду получил замок. Благодарные люди прозвали его Батор (по-венгерски «мужественный») и «animus magnanimus». В 1325 г. сыновья Берека получили герб, который был связан с этой легендой: три горизонтальных зуба дракона, который держит щит и обвивает шею своим хвостом. 

Стефан Баторий был коронован королем Польши (1576-1586). 

После его смерти трон Польши занял сын сестры Анны - Екатерины Ягеллонки (1526-1583) и короля Швеции Юхана ІІІ Ваза Сигизмунд ІІІ Ваза (1556-1632). Полный королевский титул на польском: «Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, inflancki, a także dziedziczny król Szwedów, Gotów i Wenedów». Он перенес столицу польского королевства из Кракова в Варшаву и женился сначала на Анне Габсбургской, родившей ему сына Владислава IV (1595-1648), будущего короля Польши и великого князя Литвы и Руси (с 1632 г.) и затем царя и великого князя Московии (electus magnus dux Moschoviae) «Владислава Жигимонтовича» (с 1610 г.), а затем на её сестре Констанции, родившей в 1609 г. сына Яна ІІ Казимира (1609-1672), короля Польши в 1648-1668 рр., а после отречения уехал во Францию, где стал аббатом Сен-Жерменом-де-Пре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти