Тот же Марцеллин сообщал, что они вымотали многочисленными столкновениями аланов и распространили на многих из них своё имя. Первыми из алан, ставших гуннами, были, по его мнению, аланы-танаиты. Те же аланы, которые не пожелали покориться власти гуннов, были уничтожены. Под впечатлением победы гуннов над аланами правитель гревтунгов Эрманарих предпочёл добровольную смерть, то есть самоубийство. Витимир же с помощью гуннов некоторое время воевал с аланами, но погиб в битве.
Далее историк переходит к описанию гуннского вторжения в землю тервингов (вестготов): что Атанарих выставил сторожевые посты под руководством Мундериха и Лагаримана у Днестра, но гунны обошли их и неожиданно ударили по лагерю Атанариха. Тервинги отошли к горам и реке Гераз (Прут). Между Прутом и Дунаем вблизи земель тайфалов Атанарих соорудил укрепления. Слухи о воинственных гуннах привели к тому, что многие люди оставили его. Они бежали к ромеям на южный берег Дуная. Гунны же чрезвычайно обогатились добычей.
***
Проспер Тирон Аквитанский сообщал, что гунны опустошили земли готов, и те бежали к римлянам. Исидор Севильский в «Истории готов» отмечал, что гунны изгнали готов с их земли, вследствие чего те вторглись в земли римлян и причинили там большее опустошение. Беда Достопочтенный указывал, что гунны изгнали готов, и те переселились в землю римлян и нанесли поражение войску императора Валента.
Олимпиодор отмечал, что во времена правления Констанция готы намерены были напасть на Фракию, а за ними гунны и сарматы были готовы напасть на Фракию и Иллирик.
Павел Орозий сообщал, что на тринадцатый год правления Валента гунны напали на готов и вынудили их покинуть свои земли. Он отмечал, что два клана готов, аланы и гунны грабили друг друга. Амвросий Медиоланский сообщал, что гунны набросились на аланов, аланы на готов, готы на тайфалов и сарматов, готы же напали на Иллирик и причинили много бед римлянам.
После этого Валентиниан «отстранил» гуннов и алан, приближающихся по Алемании к Галлии. Отмечалось, что гунны были приглашены Валентинианом для отражения вторжения ютунгов в Рецию. Аммиан Марцеллин сообщал, что в 378 году в битве при Адрианополе готам помогали аланы, но их количество было невелико. Секст Аврелий Виктор писал, что готы и тайфалы, гунны и сарматы владели Фракией как своей страной и что император Феодосий разбил готов и гуннов во многих битвах. Марцеллин Комит отмечал, что в 379 году Феодосий разбил скифские племена готов, аланов и гуннов.
***
Э. Томпсон считал, что гунны вместе с аланами помогали готам в битве при Адрианополе. Авзоний в эпиграмме Валенту писал, что он побеждал гуннов и сарматов (союзных с гуннами). Говорилось о поражении свевов и готов, а также франков и аланов. В панегирике Стилихону и Поругании Руфину от Клавдия Клавдиана указано, что гунны пересекали Дунай (388 год) и были союзниками германских врагов римлян. Руфин заключил мир с гуннами и готами по указанию Феодосия.
***
«Их подвижность изумительна»
Описание гуннов у Клавдия Клавдиана похоже на пассажи Аммиана Марцеллина и Йордана. Он отмечал, что гунны живут на крайнем севере, пришли из дальних областей востока за студёным Танаисом. Отмечалось, что они живут добычей и земледелием не занимаются, отрезают головы своих врагов и клянутся именами умерших родителей. Авзоний говорил о бродивших полчищах гуннов. Аммиана Марцеллина поражало то, что у гуннов были только шалаши и они почти всё время проводили в седле. Отмечалось, что они не воздвигают храмы, их подвижность изумительна и отступление неожиданно, а их головы увенчиваются кривыми шапками.
Они не берут в осаду города, перемирия с ними непродолжительны, сражаются они луками со стрелами и мечами, используют арканы. Опустошения совершают на больших пространствах нестройными толпами, сражаются в клинообразном строе. У гуннов нет царской власти, а возглавляются они предводителями. Захарий Митиленский сравнивал гуннов с дикими животными. Иероним, однако, отмечал, что гунны учат псалмы, хотя в другом фрагменте тоже называл их «дикими животными», а также «варварами», опустошающих Европу. Иоанн Хризостом отправлял к гуннам миссионеров, в частности, их посетил епископ Феофим Фомитанский. Вегеций упоминал гуннов как всадников, облачённых в доспехи.
***
Нужно отметить, что гуннское вторжение сдвинуло на запад только часть аланов. В районе Кумы, Терека, Кубани аланы продолжали жить. Со временем они перешли к земледелию, смешались с частью кобанских (адыгейских) племён и образовали Кавказскую Аланию, правители которой были тесно связаны с Византией и Грузией. Гунны и акациры заняли магистральное направление северокавказских степей, оставив аланам часть предкавказских равнин. Часть аланов влилась в состав гуннов. Как уже было указано, кавказские аланы вполне могли выступать в союзе с гуннами для набегов на персов и на Южный Кавказ. Вражда между аланами и гуннами не исключала ситуативных союзов между ними против третьей стороны.
Те же аланы, которые передвинулись на запад, появились там несколькими волнами. Первая из них была связана с вестготами – аланы сражались в войсках готских королей Фритигерна, Алариха, Атаульфа на Балканах и Италии. В бассейне Роны имели владения вожди Самбида и Беогар, потомки переселенцев. Некоторая часть аланов осталась на Балканах в составе войск Византийской империи. В стране ромеев удачные «карьеры» сделали Ардавурий и Аспар. Именно Аспар разбил одного из последних гуннских правителей Денгизиха.
Часть алан из Аквитании переселилась на Пиренеи. Датировать их передвижение из причерноморских степей можно 370-ми годами.
Следующая волна аланов двинулась на запад с вандалами и свевами. Местом их обитания была Паннония. Туда аланы пришли, будучи вытесненными из причерноморских степей гуннами. Вероятно, они покорили живших в том регионе сарматов-аргарагантов и сарматов-лимигантов. В 401 году аланский правитель Гоар заключил союз с римлянами против франков, а в 406 году вандалы и свевы с аланами прорвали рейнский лимес Западной Римской империи. Пройдя Галлию, они осели на Пиренеях в провинции Лузитания и составили часть населения королевства свевов.
***
Часть алан была и среди вандалов, король которых Гейзерих увлёк их в Африку (официальным названием вандальского образования в Африке было «Королевство вандалов и аланов»). Вождями этих аланов были Гоар, Аддок и Респендиал. Очевидно, группа, находящаяся в хвосте этой волны переселенцев, осталась в Галлии. Например Сангибан, потомок переселенцев, осевших в районе бассейна Луары около Орлеана, принимал участие в битве на Каталаунских полях против гуннов на стороне римлян и вестготов. Но Йордан отмечал, что Сангибан желал перед битвой сдать Орлеан Аттиле. Его войска поставили в центр армии, противостоявшей вождю гуннов и стойко отражавшей его нападения.
После битвы на Каталаунских полях новый вестготский король Торисмунд при помощи алан отразил новое гуннское вторжение 452-453 годов в Аквитанию. Аланы из Паннонии могли быть сдвинуты, вероятно, активностью гуннских вождей Ульдина и Доната.
Комментариев нет:
Отправить комментарий