Кто такие «вилькины» сей Саги? Они тождественны вильцам, хорошо известных также под именем лючитей. Лю́тичи, лу́тичи — экзоэтноним полабского союза племён, живших между Одером и Эльбой. Самоназванием сего племенного союза было вильцы (нем. Wilzen, Wilsen, Wilciken, Wilkinen) или велеты (нем. Wieleten, Welataben; польск. Wieleci). Франкский историк Эйнхард упоминает, что вильцы называли себя велатабианами. В немецких источниках они часто упоминаются как венеды или венды. Только к X веку велеты становятся известны как лютичи. Название племени лютичи прозрачно толкуется из праслав. *l'utitji «лютые, злые, жестокие». Впрочем, сравнение с другими племенными именами на -ичи указывает на образование от личного имени Лют. Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало, скорее всего, «волки» (*vьlci). (По мнению, некоторых изследователей, сие название тотемического происхождения). Все сии этнонимы подчёркивают храбрость и воинственность племени вплоть до свирепости и жестокости. Следует отметить, что самоназвания "волки" и велеты, возможно, возникли изначально как искажение более старого имени в процессе его семантического переосмысления: велеты - "большие, высокие" вторично связано с *velii "большой", но более древней формой является венеды, откуда немецкие названия лужичан как Winden
В прелюбопытнейшей статье чешского лингвиста Вацлава Махека "Славянско-германские словесные пары" («Zeitschrift für slavische Philologie» за 1955 год) приводится интересное наблюдение относительно соответствия славянского "лют" германскому "вильд". Сначала он разсматривает пару: славянское "лит/лют" (жаль) и германское "леид" (жаль), и далее переходит ко второй, связанной с первой, паре: славянское "лют" - германское "вильд". Статья на немецком (1, 2), потому приведим перевод лишь того абзаца, где речь идёт конкретно об интересующей теме:
"Вторую словесную группу составляют, как и было сказано, слова со смыслом "яростный, свирепый, дикий": например, ст.-чеш. l´uta zver = "дикий зверь". Здесь снова колеблется ст.-чеш. l´ity - "злой, дикий", наряду с l´uty. Образование l´utъ хорошо подтверждается церк-сл. l´utъ, русс. ljutyj, серб-хор., слов., булг. "ljut". Значением указывается [нем. "wild"] "дикий" (стоит помнить, как часто это "wild" указывается Бернекером как смысловой аналог!). Кажется даже возможным утверждать о родственности, да и тождестве славянского l´utъ и немецкого wild: нем. сущ. Wild происходит из инд.-ев. velto- (а нем. аwild - из veltjo-, см. этимологический словарь Клюге-Гётце). Предположив дальнее смещение сонант (сонанты тяготеют к таким метатезам, ср. Индоевропейскую грамматику Хирта, I 310 f.). *velto- > *leuto- , мы получим совершенно регулярное l´utъ (eu>´u)".
Едва ли автор задумывался при том о соотношении форм лютичи (достоверно ли славянской?) и вильци (достоверно ли немецкой?), но тождество и соответствие слав. "лютый" немецкому "вильд" кажется наполняет замечание Адама о том, что "эти племена зовутся вильцами или лютичами за храбрость", новым смыслом. Действительно, Адам ведь не знал славянского. Какое же из двух слов он перевёл на латынь как "храбрый" и, самое главное - с какого языка?
Однако, возвратимся к вышеуказанному патрониму — Люту. Имеется две версии происхождения имени Лют. Согласно одной, производится из славянских языков в виде прилагательного «лютый». По другой, из древнескандинавского личного имени Ljotr. Оное стараются объяснять, как нечто связанное с «песней». Но в готском языке обнаруживается непосредственный перевод. Liuts означает «лицемерный», а фонетически сходное hlutrs – “чистота».
В любом случае требуется искать некий древнегерманский источник для этнонима. В перечислении arctoi genti Иордана в «Гетике» значатся некие liothidi, о коих совершенно ничего неизвестно и, собственно, не существует комментариев о какой-либо идентификации. (Имеется весьма невразумительная и надуманная локализация оных в Luggude Hundred или Lödde Скании, либо в Сёдерманнланде, основывающаяся лишь на умозрительном созвучии.) Liothidi вполне легко объясняется из готского, как Liuts + thjuda (правоспособный народ, аналог греч.δημος), - т. е. «народ Люта». Как указывалось выше, liot можно вывести из готского языка, где htutrs означает чистоту. В то время, как слово liuts означает лицемерие, что может объяснять название племени не как «народ Люта», а «народ лицемеров». Сами слова liots и hlutrs м.б. однокоренными, что проистекает из их смысла: чистый = лицемерный. Сие наименование явно относится к какому-то культу, т. е. данное наименование, скорее всего, не этноним даже изначально, а обозначение некоей религиозной группы — возможно, особой касты.
Как указано выше лютичи самоназывались вильцами, т. е. «волками» и т. п. Однако, в Скандинавии известен некий клан Вульфингов, т. е. «волчий клан». Wulfingar, Vilfingar или Ylfingar являлись могущественным кланом в «Беовульфе», «Видсиде» и в скандинавских сагах. Хотя поэма «Беовульф» не определяет местонахождение Вульфингов географически, скандинавские источники определяют Юльфингов (древнескандинавскую форму имени) как правящий клан Восточных Геатов, т. е. где-то в Östergotaland’e. (Вульфинги играют важную роль в «Беовульфе», поскольку отец Беовульфа Экгеов из клана Вегмундингов убил одного из его членов и был изгнан за неуплату вергильда. Датский король Хродгар, коий был женат на Велхтеове, женщине из вульфингов, милостиво заплатил вергильд, и когда Беовульф прибыл к датскому двору, чтобы убить Гренделя, Хродгар истолковал сие, как благодарность сына).
В древнескандинавских источниках данный клан занимает видное место в Хеймскрингле и Сёгуброте, где к нему принадлежат Хьёрвард и его сын Хьёрмунд. Он также упоминается в «Слове о Хюндле» и в «Скальдскапармале», где Эйрик Мудрый был одним из его членов. Однако самым известным его членом являлся Хельги Хундингсбане, у коего было два собственных стихотворения (Helgakviða Hundingsbana I и Helgakviða Hundingsbana II) в «Поэтической Эдде», и чья история также пересказана в саге о Вёльсунгах. Согласно скандинавским сагам, Вульфинги правили небольшим королевством Геатов (т. е. вестготов!) в Эстергётланде. Не одно ли и то же скрывается под именем вилькинов и вульфингов?
Вызывает недоумение, что в перечне народов Скандинавии Иордан почему-то не упоминает герулов. Не является ли эпоним liothida (т. е. «чистый лицемерный народ») древним именем герулов, называемых так иными племенами?
Лютичи являлись союзом племен, объединявшим разные группы. Если лютичи — есть скандинавские liothidi, то вполне резонно предположить, что ядро сей общности всегда составляли германцы. В таком случае более понятен становится сам процесс славянизации древнегерманских народностей многих регионов.
Например, определение ругов как руян практически не подлежит сомнению. Континуитет населения о. Рюген подтверждается ныне многими археологическими раскопками. «Сегодня накоплено довольно много материала, указывающего на преемственность южнобалтийских славян с более древним автохтонным населением: кроме письменных источников и самих фактов тождественности племенных имѐн варнов и ругов с варинами и руянами и сохранение дославянской топо- и гидронимики, можно указать и на современные палинологические и археологические исследования.
В некоторых случаях удалось выявить не только регионы, но и некоторые конкретные поселения, где славянская культура сменила более древнюю, существовавшую и развивавшуюся там непрерывно с бронзового века. Одним из таких мест с большой долей вероятности можно назвать Мѐленкамп на южном берегу Плѐнского озера в Вагрии. Археологам видится возможным, что «первые пришедшие сюда славяне встретились здесь с остатками германского населения». Причѐм у этого дославянского населения в Мѐленкампе были распространены «секирообразные» или «молотообразные» подвески, очень схожие с отдельными формами «молоточков Тора»....» (Пауль А. Контакты балтийских славян с северной и северо-восточной Европой в Раннем Среденевековье // Вестник ЛГПУ. Археология. 2014. № 1 (10), стр.114). В первой половине V века часть племени ругов ушла на территорию нынешней Австрии, где подчинилась царю гуннов Аттиле (др.-сакс. Ethel; правил с 434 по 453 год), вследствие чего данную часть ругов стали называть Ethelrugi («руги Аттилы»). Оставшуюся на Балтике часть ругов по-прежнему называли Ulmerugi («островные руги»). Считается, что поселившиеся на покинутых ругами землях славяне стали называть себя ранами. В написанном не ранее 551 года трактате «О происхождении и деяниях гетов» (лат. Getica), Иордан перечисляет подвластные королю герулов Родуульфу (Roduulf) племена: Grannii, Augandzi, Eunixi, Taetel, Rugi (руги), Arochi, и Ranii (раны). В Getica III.24, Иордан сообщает, что Родуульф презирал своё королевство, и около 489 года (война готов против Одоакра, инспирированная придунайскими ругами после поражения, кое тот нанёс им в Норике) вместе с балтийскими ругами и остатками придунайских ругов присоединился к готам Теодориха Великого (451/456-526) в Мёзии. Исходя их данной динамики переселения, некоторые изследователи полагают, что около 500 года остров Рюген и прилегающее побережье континента полностью опустели, а поселившиеся на покинутых ругами землях славяне стали называть себя ранами. Сие представляется неадекатным. Собственно, племя ranii указано еще Иорданом, а некоторыми историками отличается собственно от руян, как живущих особно. В реальности можно констатировать появление масс славян на Балтике и поселение среди остатков германских народов только в конце VI – начале VII века. Зачастую они размещаются в опустевших послелениях, но почти никогда совместно с автохтонами. Преемственность же у самих ругов — вне всякого сомнения. Этноним Ruani впервые упомянут в 955 году. Уже в дославянский период на самом северном мысе острова Рюген находилась Аркона — храм обожествлённого Арминия (нем. Hermann) с его огромным колоннообразным идолом под названием Ирминсуль (нем. Hermann-Säule). Храм Арминия, почитавшегося как бог военной победы, являлся объектом массового паломничества представителей нижнегерманских племён. После заселения Рюгена славянами, Аркона стала религиозным центром всех ободритов, где бога военной победы продолжили почитать под именем Святовита. (Но в целом се — новые конструкции, т. к. понятен континуитет самого сакрального места, но совершенно неясен его смысл, и также предлагаемое отождествление с историческим Арминием).
Северогерманский хронист Адам Бременский в труде «Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum» пишет: «Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. …Ране, у других называемые руанами, — это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. Поэтому благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться».
Основным занятием руян оставалось скотоводство, земледелие и рыболовство. По данным археологии, руяне располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также вели войны с соседями, защищая свою территорию. Например, некоторые провинции Дании до короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, кои Вальдемар I вёл с ними. В ходе сих войн руяне утратили свою независимость в 1168 году, их культовая крепость Аркона была разрушена, а святилище Святовита уничтожено.
Интересно упоминаемое известие Адама Бременского в своей «Славянской Хронике» (кн.1.1):
«Есть и другие славянские народы, которые живут между Одрой и Альбией», длинной полосой простираясь к югу,— а именно герулы, или «гаволяне 42, обитающие по реке Гаволе, и дошане, любушане и вилины, стодоряне 43 и многие другие» 44. За медленно текущей Одрой и разными племенами поморян, на западе мы встречаем страну тех винулов, которые называются доленчанами 45 и ратарями 46. «Их город повсюду известен, Ретра, центр идолопоклонства. Здесь выстроен большой храм для богов. Главный из них — Редегаст. Идол его сделан из золота, ложе из пурпура. В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружен глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих жертвы и испрашивающих ответы» 47. Дальше мы попадаем к «черезпенянам и хижанам 48, которых от доленчан и ратарей отделяют река Пена и город Димин 49. Хижане и черезпеняне живут по эту, доленчане и ратари по ту сторону Пены. Эти четыре племени за свою храбрость называются вильцами, или лютичами 50. Ниже них находятся глиняне 51 и варны 52. За ними следуют бодричи 53, город их — Микилинбург 54. Оттуда по направлению к нам живут полабы 55, их город — Рацисбург» 56. Оттуда, перейдя реку Травну 57, мы попадаем в нашу землю вагров 58. «Городом этой земли был некогда приморский город Альденбург» 59. Есть и острова в Балтийском море, населенные славянами. «Один из них называется Вемере 60. Он расположен напротив Вагрии, так что с него можно видеть Альденбург. Второй остров», больший, «лежит против земли вильцев, его населяют раны, называемые также руянами»,— «самое сильное среди славян племя» 61, единственное, которое имеет короля 62. «Без их решения не может быть совершено ни одно общественное дело. Их боятся так по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почетом, чем другие» славяне 63».
Текст занимателен тем, что автор буквально называет некоторые славянские племена германскими, лишь переменившими имя. Так гаволяне — есть, на самом деле, герулы, а доленчане — винулы (аутентичное имя лангобардов Vinili)! Как уже указывалось, руги, раны, варны даже не меняли своих имен, оставаясь на прежних местах.
Постоянными антагонистами лютичей являлись ободриты. Именно с ободритами еще менее поянтно, чем с лютичами. Хотя ободритов непременно называют славянами, сие верно только, сие верно только с культурной точки зрения, причем относяшееся только с 8 века. Устойчивая геральдика ободритов непременно содержит грифона, что весьма удивительно для всего региона в целом.. Неожиданно данный символ обнаруживается в совем ином географическом и историческом пространстве. Достоен всяческого удивления тот факт, что город, коий выпускал в древности монеты с изображением как грифона, так и бычьей головы, назывался Абдеры или Абдера (Ἄβδηρα). Он существует до сих пор - находится на Эгейском побережье Фракии. Известна масса изображений абдерских статеров с грифонами - разных веков выпуска (в основном 6-3 до н.э.). Монеты с грифоном чеканили также и некоторые другие греческие города, и даже более поздние греческие провинциальные монетные дома - времён Римской Республики, но подавляющее большинство их принадлежат древним Абдерам. Сами же грифоны, как полумифические существа, в Древней Греции считались обитателями легендарной Гипербореи. (Считаеться, что познакомились греки с ними, видимо, у степных кочевников - скифов, саков, савроматов, мессагетов и т. д. Многочисленные изображения этих существ находят по всему ареалу этих народов - от Алтая до Чёрного моря.) Абдерский статер, на коем изображены сразу и грифон и бычья голова - есть квинтэссенция всей геральдики Мекленбурга и Померании на одной монете! И отчеканили такую монету именно в древних Абдерах. Что касается самих ободритов - то в источниках их имя обычно пишется через "а" - абодриты (Abodriten, Abotrites, Abodrites). Форма "ободриты" (Obodrites) - в источниках не очень распространена, и, скорее, книжная славянизированная форма. «Бодричами» же их, совершенно точно, никто и никогда не называл. "Бодричи" - прямая выдумка, т. е. конструкт из 19-ого века. Не являлись ли на самом деле, они "абдеритами", гражданами Абдер? Не такова ли истинная этимология данного этнонима? Из всего вышеизложенного вполне резонно предположить существование некой древней колонии из Абдер, располагавшейся на берегу Балтийского моря с античности. Причем сия илентичность никуда не девалась на протяжении 1000 лет! В данном случае, помимо очевидной славянизации германцев, следует предполагать более архаические корни. Ядро данной общности составляли потомки античных колонистов из Абдер. При изменении культурного типа или даже уклада, сей союз никогда не забывал и принципиально подчеркивал собственный средиземноморский континуитет.
Перемещения общностей происходили постоянно. Сие следует напомнить и о тех же лютичах. В немецком "Журнале этнологии" (19 век) значится: "...волками Невры (готский народ) называли Вильтов (Литвинов) или Вильцев". И далее: "Живущие в верховьях Двины Кривичи построили там Витебск и Полоцк и в южной оконечности озера Псков и Изборск. Широким потоком первой иммиграции заполнили пространство между Двиной и Неманом, сохранив имя Литовцев..." Фактически утверждается, что Лютичи – есть Литвины, а Литвины – есть Кривичи. То, что Кривичи идентичны Лютичам, настаивал еще Шафарик.
В книге "Немцы и их соседи" Й.К. Цойсс писал: "Литвины... Одноимённое название по-немецки – Вильцы..., сформировавшиеся по А. Бременскому в Дании". И далее: "Эта империя народов, может, имела имена (народов) уже в глубокой древности: западных Галиндов и Судинов, восточных Велетов, Вильцев или Литвинов, северных карвонов или куронов...". Швейцарский историк А. Хенне связывал происхождение терминов "Литва" и "Лютичи" со славянским словом "Люди": "Старинное название "ther Liut", иначе "liuti", люди, отсюда латинизированное литии, лети, позже Литва, Летты, Латины, Лютичи ...имена мужские Люто, Луито, Людегер, Лютхольд, Лютвин, Лютпольд, Лютульф, Лютпранд и женское имя Лютгарт. Британцы ещё сегодня не забыли, что их прародина называется Людав". Известный историк Т. Нарбут в "Делах стародавних народа Литовского" связывал происхождение Литвинов с Герулами (Верлами), т. е. вытесненными Лютичами с Полабья. Что о них известно? Имена князей – условно славянские. Храм в Радогоще – главный храм Лютичей – принадлежал первоначально им, пока Лютичи их не вытеснили (по Нарбуту).
Некоторые авторы прошлого предполагали связь происхождения Литвинов с Готами или Гепидами. Не исключено, что сие связано с теми самыми Вилькинами (будущими Лютичами), кои по упомянутой Саге захватили всю Скандинавию, т.ч. и Готланд?..
При чтении историков 19 века создаётся впечатление, что все знали о происхождении Литвы от Лютичей. Из сборника "Baltische Studien": "…Лютичи... в отличие от названных лучан. И я думаю, Лютичи идентичны с Литовцами, которые Луколане зовутся, что значит летские аланы... Литы-Вельты – из земли между Эльбой и Одером. Две ветви Лютичей. Лютичи, форма которых Литевичи…".
Многие авторы той эпохи считали, что Литвины пришли на балтийские земли с Вислы. Уроженец Минщины Ф. Булгарин настаивал: "Правильно представляется, что выходцы с благословенной Вислы дали это имя своей новой родине, сегодняшней Литве". Название Лютичей постепенно сменялось именем Литвинов, начиная с конца 10 века.
Велеты-Вильцы, получившие в Германском Полабье имя Лютичей, приходят (или возвращаются) на земли нынешней Беларуси сим именем. Здесь оно превращается в имя Литва и Литвины, хотя и прежние названия "Лютва" и "Лютавия" ещё сохраняются. В слуцких говорах нынешней Беларуси частая форма произношения "Литвы" – "Лютва". И не только в слуцких. В предании Смоленский герой Меркурий воюет с Лютвой (события 13 века): "Меркурий быу кожемяка; раз ионъ мяу сорокъ кожъ, як асирчау, рвануу кожи и все пупалам. Як пришла Лютва (Литва), съу на лошать и давай ее убивать. Самому голаву зняли…".
Более того, имя Лютичей в форме Лютвинов попало в титулы Великих князей Литовских, наряду с Литвой и Литвинами. В переписке Папы Иннокентия IV [ок. 1195-1254 гг.] с Великим князем Миндовгом, Хэлмнским епископом Гайденрайхам, а также с епископом Ливонии название государства записывалось как Лютавия: "Regnum Luthawie"; Carissimo in Christo filio nostro Mindowi Illustri Regi Luthawie, salutem"; "Multa cor nostrum est... super carissimum in Christi filium nostrum Mindowin Illustrem Luthawie Regem"; "Царство Luthawie"; "Возлюбленный во Христе сын наш прославленный король Mindowi Luthawie, saiutem"; "На многие вещи... самые дорогие нашему сердцу сын наш во Христе Mindowin Luthawie прославленный король". Одним из титулов Великого князя Литовского Ольгерда был: "suppremus princeps Luthwanorum" ("Верховный правитель Лютвинов"). Кейстут же носил титул "Князя Лытвинов" – "dux Lythwanorum, dominus Trocensis, Grothensis" ("Исследования по вопросам Восточной Европы", выпуск 2, стр. 34-35). В "Списке мест Свидригайлы" есть Земля Лютенская (Item terra lutensis), т.е. северная часть Полоцкого княжества с городом Люцин (Лютцин). Свидетельство, наряду с обычными топонимами, подтверждающее названия народа и страны в прошлом – Лютвания.
Большинство населения народа вандалов вообще никогда не двигалось с места, и его локализация вполне устойчива. Практически все средневековые авторы объявляют славян ...вандалами! Существует и некое отождествление вандалов с вендами, а последние, как известно, говорили по-славянски, из-за чего их и считали славянами.
Итак, в чем же дело?
Попытаемся реконструировать окончание эпохи Великого Переселения Народов. Она вовсе не завершается возвращением больших групп германцев (остготов, герулов и пр.) обратно на север — из пределов Римской Империи или ее приграничных частей. Не завершается и переселением лангобардов в Италию кружным путем. Похоже на то, что, после крушения Гуннской империи (претендовавшей на некое правопреемство от Эрманариха!) и продолжения ее уже Аварским каганатом, среди множества народов произошли серьезные перемены. Судя по археологическим данным, уже в конце 6-го начале 7-го веков во многих землях древне-германских племен возникла депопуляция, вызванная не только массовыми переселениями, но и постоянными войнами (кои так и не прекращались). Крушение гуннской империи и затем войны аваров привели к серьезным культурным изменениям на континенте. Славянский язык становится своего рода lingua franca, и на нем уже говорят многие этнические германцы. Славянские племена начинают занимать опустевшие земли. Интересно, что почти нигде не подмечено военного противостояния, т. е. заселение буквально производилось мирным путем. Но сии земли, оставаясь даже пустыми, не переставали быть чьими-то. Следовательно, можно предположить, что сие мирное переселение могло быть по призванию германских племен. В таком случае становится понятным сам механизм славянизации. Древне-германские племена предоставяляют пустующие свои земли для новых переселенцев, кои каким-то образом включаются во внутреннюю систему. Степень интеграции — разная, но несомненен факт, что правление остается в руках древних династий. Там, где германцы составляли меньшинство, они культурно ассимилируются, оставаясь правящим слоем нового «славянского» общества.
Как определить статус новоприбывших с юга масс? Они включаются в общую систему, сохраняя внутреннее самоуправление, иногда и обособление, т. е. занимая определенный социальный уровень, подчеркнутый этническим маркером. Маловероятно, что остатки архаического населения смешивались в бывшими аварскими данниками.
Большинство средневековых авторов смешивали язык и происхождение тех или иных племен, все-таки зачастую отличали собственно славян (склавинов) от вендов и прочих. Иногда авторы пытались определять происхождение по обычаям. Но и сие не всегда помогает нам в изучении, т. к. при известных цивилизационных эксцессах меняется очень многое. Многое — но не всё тотально. Внутри древнего общества сохранялось четкое деление, выражаемое в социальном статусе. Пережитком сего остается та же Русская Правда, где «словене» вычленены в отдельную группу. Русы и словене — и по византийским, и по арабским источникам — никогда не отождествляются, как совершенно различные по языку и культуре, и по актуальному статусу: русы, являясь меньшинством, доминируют среди славян. То же самое мы вполне можем экстраполировать на более древние времена, когда масса славянских племен — вероятно бежавших от авар — была призвана германскими племенами, кои интегрировали их в своих структуру общества. При том культурно произошла славянизация, вследсвие многочисленности новоприбывших, и актуальностью славянского языка, как средства международного общения той эпохи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий