Антропологический аспект в миссиологии
В последнее время ряд авторов начал высказывать свое предположение о том, что кризис современной миссии церкви на постсоветском пространстве коренится в отсутствии миссиологического и контекстуального корпуса знаний.
Миссиология — это комплексная наука с обширным диапазоном исследования природы антропологических и богословских (онтологических) реалий как этической составляющей. Этический компонент имеет существенное значение для сосуществования в социальной жизнедеятельности. Центральный фокус миссиологии базируется на богословско-антропологической концепции, главной ориентацией в послании всегда будет реализация своей трансцендентной основы, преображающей человека в образ Божий (imago Dei; Быт. 1:26-27, 9:6). Данное определение не носит строгого характера, что делает его более динамичным в нашем понимании, и, конечно же, имеет свои недостатки. Однако нужно полагать, что оно во многом оправданно, исходя из суждений современных миссиологических парадигм, и поэтому оно послужит опорой для наших дальнейших рассуждений.
Современные миссиологи разделяют концепции «Миссия Бога» и «миссия церкви» (иногда разграничивают их по словам «Миссия» и «миссионерство») и считают, что первой из них должна быть «миссия Бога» — только тогда мы можем понимать «миссию церкви». Поскольку многие авторы миссиологии разделяют концепцию Миссия Бога (или missio Dei) на владение или управление миром и весть об искуплении от греха, то разумным представляется понимать миссию Бога (missio Dei) через задачу восстановления образа Божия (imago Dei). Цель миссии — привести человека к Богообщению, которое происходит по благодати. Но одно из условий возможности выполнения этой задачи — это то, что образ Божий в человеке включает в себя открытость к общению — к общению с Другим (Богом) и с другими (людьми).
Эта открытость человека к общению является следствием того, что человек есть образ Тринитарного Общения. Отношения не только важны как результат миссии, но они служат и путем для ее выполнения. Некоторые современные богословы подчеркивают, что основным процессом, восстанавливающим imago Dei, является процесс отношений (Grenz, 2001; Shults, 2003), а это указывает еще на одну из граней понятия миссии, исходящей из системы координат антропологической и Тринитарной. Если это так, тогда мы видим более расширенную мисси ологическую картину: а) единства западно-христианской модели missio Dei и восточно-христианской онтологии общения (в интерпретации Иоанна Зизиуласа и других современных богословов), что помогает преодолеть сегодняшний дуализм; б) такие понятия/образы, как: общение, отношение, imago Dei и т.д. указывают на область консультативной парадигмы, а некоторые богословы используют эти образы для обоснования групповой и индивидуальной терапии. Но об этом поговорим позже.
А сейчас кратко хотелось бы представить многогранную миссиологическую модель «народов» (на мега-, макро-, и мини-уровнях), которая отражает уровни существования человека и общества в целом, и дополнить их интерличностным уровнем. Именно последний уровень и послужит предметом дальнейшего рассуждения.
Концепция «народов» в миссиологии — «это одна из современных миссионерских стратегий, которая представляет единственную возможность для диалога между людьми разных культур…». Данная концепция рассматривает любого человека как представителя определенной культуры или сообщества. Специально был введен социологический термин «однородного сообщества», который классифицирует индивидов как целое, которые объединены культурными скрепляющими связями — язык, класс и т.д. Согласно концепции «народов», каждую страну можно поделить на мегасферы или крупные культурные блоки (мусульмане или китайцы); внутри мегасферы находится культурная макросфера (сообщества внутри группы); далее это мини сферы — обозначают однородные сообщества, которые говорят на разных диалектах. Составляющие макросферы и мини-сферы — называют «народами» в библейском смысле слова.
Основываясь на антропологической предпосылке, мы можем дополнить концепцию «народов» еще одним уровнем — интерличностным, или межличностным. Интерличностный уровень должен быть основан на вышеизложенных положениях: он а) исходит из «онтологического общения» Тринитарного богословия; б) рассматривает человека в его «за-данности», что дает достаточно пространства для личностного роста через отношения с Богом и людьми на всех уровнях существования человека. Интерличностный уровень может входить в миссиологическую систему координат, которую может дополнить ряд смежных уровней миссиологии, таких как ХК.
Антропологическое основание для христианского консультирования
По причине отсутствия отечественных парадигм, методов и подходов для описания ХК воспользуемся концептом, который предлагает Европейская Ассоциация Христианских Психологов и Антропологов (АХП) из Польши и из школы «Духовного консультирования», которую представляют Лэрри Краб и Дэн Аллендер. Эти школы в своем подходе разнятся, но исходные положения их схожи.
Вначале необходимо отметить, что заинтересованность в интеграции религиозной и духовной составляющих в процесс консультативной и психотерапевтической практики была особенно сильной в 70-х и 80-х гг. в Америке. Проведение регулярных сессий по обсуждению важности религиозного аспекта в консультативной практике в Американской Психологической Ассоциации привели к тому, что во многих странах была разработана программа по интегрированию психологии и христианского мировоззрения. По мнению профессора Дж. Прохаска (James Prochaska), за последние двадцать лет количество и качество литературы по интеграции религиозной и духовной составляющих значительно возросло. Количество посетителей, которые обратились за психологической помощью в АХП (была организована в 1994), в Варшаве в 2009 году составило почти 9000 человек.
Исходя из положения Европейской АХП, «христианский подход интегральной психотерапии является формой психологической помощи, основанной на принципах христианской антропологии». Главный антропологический аргумент исходит из онтологической составляющей и выражается в реализации этики свободы и вытекающего из этого положения о достоинстве человека. Интеграция данного подхода предполагает целостный взгляд на человека и выражается в комплексе следующих измерений: эмоциональный, познавательный, волевой, поведенческий, биологический и духовный. Цель интегративной психотерапии состоит в том, чтобы обеспечить лечение, усилить человеческое благосостояние и способствовать личному росту/развитию. Развитие ориентировано на пациентов, которые могут жить собственной полной жизнью.
Фазы терапевтического процесса динамичны по своей природе. На всех стадиях терапии: биологической, эмоциональной, умственной, волевой, поведенческой и духовной — внимание концентрируется на изменении жизни пациента как единого целого. Вмешательство/интервенция является прямым или косвенным в зависимости от проблемы пациента и фазы терапевтического процесса. Всегда вмешательство намеревается использовать ресурсы пациента, внутренние и внешние, привлечь как человеческие, так и сверхъестественные ресурсы. Традиционная психология имеет дело с отношениями между людьми. Однако эти отношения не включают в себя вмешательство/влияние Бога, что и отличает светский подход от христианской гносеологии. У человека есть отношения с другими и с Богом. Отношения с Богом затрагивают мышление, чувства, решения и действия. Это то, в силу чего психология и психотерапия должны составлять основу духовности, когда они имеют дело с проблемами человека. Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку уменьшить свое страдание и решить его психологические проблемы. У христианской психотерапии есть дополнительная цель — достижение личного роста человека на его пути к Богу. Это касается психологического и духовного благосостояния человека. Объект терапии — человек, стремящийся к Богу.
Другая парадигма ХК, которую представляют Лэрри Краб и Дэн Аллендер (Drs. Larry Crabb, Dan Allender & Lottie K. Hillard), называется «Духовное консультирование». Подход данной школы определяется больше христианским миропониманием, нежели буквалистским и сухим пониманием природы человека. В своем подходе к терапии и пониманию антропологии авторы обращают внимание на определенные тексты из Священного Писания (Прит. 20.5; Иер. 6.14; 17.9; Евр.4.12-13; Рим. 3.12-13). Задача консультирования, согласно этим авторам, тождественна задаче церкви: содействовать зрелости (т.е. ученичеству). Под словом «зрелость» надо понимать не знания, навыки, особенность характера или любую христианскую активность как внешние проявления. Зрелость менее связана с нашим совершенством, но «более с растущим пониманием несовершенства, что приводит нас к большей зависимости от Христа». Зрелые люди борются со своей греховностью (видимыми и мало видимыми грехами), в то же время они находят поддержку и покой в благодати Христа и Его совершенной любви.
В данном случае основанием для совершенства является любовь. Любовь социальна и предполагает отсутствие разных форм и проявлений психологической защиты в общении и в отношении к самому себе. Любовь означает избавление от всевозможных форм контроля посредством глубокого осознания своей уязвимой природы и обретение личного смысла Христа для своей собственной проблемы (определенной ситуации, не абстрактной). Мы усматриваем, что терапевтическая максима этого подхода звучит в духе формы экзистенциально-феноменологического диалога: «Мы хотим предложить новый подход (к решению антропологической проблемы, курсив мой), который, вбирая в себя лучшее из того, что было сказано, дает нечто большее. Вместо того, чтобы просто накапливать побольше энергии, стремясь что-то сделать (или наоборот — не сделать), попытайтесь заглянуть в глубь сложившейся ситуации. Спросите себя, почему вы поступаете так или иначе? Почему живете в противоречии с теми нормами, которые вам известны как истинные и правильные?». На наш взгляд, этот подход коррелирует с экзистенциальной психологией, в центре него не клиент как носитель психики, с определёнными её нарушениями, болезнями, а жизнь человека с её сложными взаимосвязями, во всех её противоречивых проявлениях, с её само разрушительными и жизнеукрепляющими тенденциями одновременно.
В подходе «Духовного консультирования» глубоко разработана концепция христианской антропологии, выраженной в личностной онтологии общения посредством любви, при том, что эта антропология концептуально связана с тринитарной теологией отношений (т.е. сохраняется онтологическая вертикаль через богословие общения и антропологическая горизонталь). В целом «Интегративный подход» и «Духовное консультирование» предлагают материал для интерличностного подхода, который соотносится с миссиологической парадигмой «народов». Интерличностный подход соотносится с подходом «юднородных обществ», где интенсивно осуществляется миссионерская программа и в целом, по мнению миссиологов, находится существенная проблема миссии.
Соотношение христианского консультирования и Миссии Церкви: сходства и различия
ХК, несмотря на широкий спектр своих целей и задач, которые выработало Евангельское сообщество в XX веке, являясь смежной научной областью изучения между богословской антропологией и гуманитарным корпусом знаний, составляет самостоятельную и плодотворную традицию богословской практики. Исходя из общего антропологического принципа и тринитарного богословия, мы находим связь с такой областью исследования, как миссиология. Миссиология должна стать источником более глубокой богословской и прикладной методологии для миссии. В достижении этой цели представляется перспективным и актуальным принимать ХК как часть миссиологии. Антропологическая заданность, исходящая из Тринитарного богословия общения, обусловливает единство цели как для ХК, так и для МЦ. Тем самым ХК дополняет и расширяет смысловое ядро МЦ, которое состоит в том, чтобы выработать учение о природе человека исходя из национального богословского дискурса, в задачи которого должна входить не только методология познания, но и практический уровень разрешения таких проблем, как:
1) оказание человеку психологической и психотерапевтической помощи в обретении смысложизненной ориентации спасения души и восстановлении отношений с Богом;
2) разработка методов коррекционной и психотерапевтической работы на основе освоения опыта в евангельской традиции;
3) разработка программ добрачного и семейного консультирования, помощь людям в разных сферах их жизнедеятельности;
4) построение у человека целостного христианского мировоззрения, приобретение им адекватного видения мира и себя.
Мы можем заключить, что:
— ХК разнится с МЦ в том, что оно не призвано евангелизировать в прямом смысле этого слова, но способствовать ответственности у консультируемых за их жизнь, используя при этом комплексный научный ресурс и духовный потенциал;
— ХК — это комплексная наука о человеке, которой не чужды ни психология, ни философия, но она переосмысливает эти знания исходя из христианского мировоззрения, что не свойственно МЦ;
— МЦ фокусирует свое внимание на искупительной части человека от греха, в то время как спектр ХК значительно шире и имеет многоуровневый предмет изучения и исследования;
— ХК должно стать частью смежной области для миссиологии, и в частности, для МЦ, где они могут служить друг другу, не находясь в напряжении, сочетаясь на основании антропологической парадигмы.
Вячеслав Халанский, христианский психолог-консультант
В последнее время ряд авторов начал высказывать свое предположение о том, что кризис современной миссии церкви на постсоветском пространстве коренится в отсутствии миссиологического и контекстуального корпуса знаний.
Миссиология — это комплексная наука с обширным диапазоном исследования природы антропологических и богословских (онтологических) реалий как этической составляющей. Этический компонент имеет существенное значение для сосуществования в социальной жизнедеятельности. Центральный фокус миссиологии базируется на богословско-антропологической концепции, главной ориентацией в послании всегда будет реализация своей трансцендентной основы, преображающей человека в образ Божий (imago Dei; Быт. 1:26-27, 9:6). Данное определение не носит строгого характера, что делает его более динамичным в нашем понимании, и, конечно же, имеет свои недостатки. Однако нужно полагать, что оно во многом оправданно, исходя из суждений современных миссиологических парадигм, и поэтому оно послужит опорой для наших дальнейших рассуждений.
Современные миссиологи разделяют концепции «Миссия Бога» и «миссия церкви» (иногда разграничивают их по словам «Миссия» и «миссионерство») и считают, что первой из них должна быть «миссия Бога» — только тогда мы можем понимать «миссию церкви». Поскольку многие авторы миссиологии разделяют концепцию Миссия Бога (или missio Dei) на владение или управление миром и весть об искуплении от греха, то разумным представляется понимать миссию Бога (missio Dei) через задачу восстановления образа Божия (imago Dei). Цель миссии — привести человека к Богообщению, которое происходит по благодати. Но одно из условий возможности выполнения этой задачи — это то, что образ Божий в человеке включает в себя открытость к общению — к общению с Другим (Богом) и с другими (людьми).
Эта открытость человека к общению является следствием того, что человек есть образ Тринитарного Общения. Отношения не только важны как результат миссии, но они служат и путем для ее выполнения. Некоторые современные богословы подчеркивают, что основным процессом, восстанавливающим imago Dei, является процесс отношений (Grenz, 2001; Shults, 2003), а это указывает еще на одну из граней понятия миссии, исходящей из системы координат антропологической и Тринитарной. Если это так, тогда мы видим более расширенную мисси ологическую картину: а) единства западно-христианской модели missio Dei и восточно-христианской онтологии общения (в интерпретации Иоанна Зизиуласа и других современных богословов), что помогает преодолеть сегодняшний дуализм; б) такие понятия/образы, как: общение, отношение, imago Dei и т.д. указывают на область консультативной парадигмы, а некоторые богословы используют эти образы для обоснования групповой и индивидуальной терапии. Но об этом поговорим позже.
А сейчас кратко хотелось бы представить многогранную миссиологическую модель «народов» (на мега-, макро-, и мини-уровнях), которая отражает уровни существования человека и общества в целом, и дополнить их интерличностным уровнем. Именно последний уровень и послужит предметом дальнейшего рассуждения.
Концепция «народов» в миссиологии — «это одна из современных миссионерских стратегий, которая представляет единственную возможность для диалога между людьми разных культур…». Данная концепция рассматривает любого человека как представителя определенной культуры или сообщества. Специально был введен социологический термин «однородного сообщества», который классифицирует индивидов как целое, которые объединены культурными скрепляющими связями — язык, класс и т.д. Согласно концепции «народов», каждую страну можно поделить на мегасферы или крупные культурные блоки (мусульмане или китайцы); внутри мегасферы находится культурная макросфера (сообщества внутри группы); далее это мини сферы — обозначают однородные сообщества, которые говорят на разных диалектах. Составляющие макросферы и мини-сферы — называют «народами» в библейском смысле слова.
Основываясь на антропологической предпосылке, мы можем дополнить концепцию «народов» еще одним уровнем — интерличностным, или межличностным. Интерличностный уровень должен быть основан на вышеизложенных положениях: он а) исходит из «онтологического общения» Тринитарного богословия; б) рассматривает человека в его «за-данности», что дает достаточно пространства для личностного роста через отношения с Богом и людьми на всех уровнях существования человека. Интерличностный уровень может входить в миссиологическую систему координат, которую может дополнить ряд смежных уровней миссиологии, таких как ХК.
Антропологическое основание для христианского консультирования
По причине отсутствия отечественных парадигм, методов и подходов для описания ХК воспользуемся концептом, который предлагает Европейская Ассоциация Христианских Психологов и Антропологов (АХП) из Польши и из школы «Духовного консультирования», которую представляют Лэрри Краб и Дэн Аллендер. Эти школы в своем подходе разнятся, но исходные положения их схожи.
Вначале необходимо отметить, что заинтересованность в интеграции религиозной и духовной составляющих в процесс консультативной и психотерапевтической практики была особенно сильной в 70-х и 80-х гг. в Америке. Проведение регулярных сессий по обсуждению важности религиозного аспекта в консультативной практике в Американской Психологической Ассоциации привели к тому, что во многих странах была разработана программа по интегрированию психологии и христианского мировоззрения. По мнению профессора Дж. Прохаска (James Prochaska), за последние двадцать лет количество и качество литературы по интеграции религиозной и духовной составляющих значительно возросло. Количество посетителей, которые обратились за психологической помощью в АХП (была организована в 1994), в Варшаве в 2009 году составило почти 9000 человек.
Исходя из положения Европейской АХП, «христианский подход интегральной психотерапии является формой психологической помощи, основанной на принципах христианской антропологии». Главный антропологический аргумент исходит из онтологической составляющей и выражается в реализации этики свободы и вытекающего из этого положения о достоинстве человека. Интеграция данного подхода предполагает целостный взгляд на человека и выражается в комплексе следующих измерений: эмоциональный, познавательный, волевой, поведенческий, биологический и духовный. Цель интегративной психотерапии состоит в том, чтобы обеспечить лечение, усилить человеческое благосостояние и способствовать личному росту/развитию. Развитие ориентировано на пациентов, которые могут жить собственной полной жизнью.
Фазы терапевтического процесса динамичны по своей природе. На всех стадиях терапии: биологической, эмоциональной, умственной, волевой, поведенческой и духовной — внимание концентрируется на изменении жизни пациента как единого целого. Вмешательство/интервенция является прямым или косвенным в зависимости от проблемы пациента и фазы терапевтического процесса. Всегда вмешательство намеревается использовать ресурсы пациента, внутренние и внешние, привлечь как человеческие, так и сверхъестественные ресурсы. Традиционная психология имеет дело с отношениями между людьми. Однако эти отношения не включают в себя вмешательство/влияние Бога, что и отличает светский подход от христианской гносеологии. У человека есть отношения с другими и с Богом. Отношения с Богом затрагивают мышление, чувства, решения и действия. Это то, в силу чего психология и психотерапия должны составлять основу духовности, когда они имеют дело с проблемами человека. Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку уменьшить свое страдание и решить его психологические проблемы. У христианской психотерапии есть дополнительная цель — достижение личного роста человека на его пути к Богу. Это касается психологического и духовного благосостояния человека. Объект терапии — человек, стремящийся к Богу.
Другая парадигма ХК, которую представляют Лэрри Краб и Дэн Аллендер (Drs. Larry Crabb, Dan Allender & Lottie K. Hillard), называется «Духовное консультирование». Подход данной школы определяется больше христианским миропониманием, нежели буквалистским и сухим пониманием природы человека. В своем подходе к терапии и пониманию антропологии авторы обращают внимание на определенные тексты из Священного Писания (Прит. 20.5; Иер. 6.14; 17.9; Евр.4.12-13; Рим. 3.12-13). Задача консультирования, согласно этим авторам, тождественна задаче церкви: содействовать зрелости (т.е. ученичеству). Под словом «зрелость» надо понимать не знания, навыки, особенность характера или любую христианскую активность как внешние проявления. Зрелость менее связана с нашим совершенством, но «более с растущим пониманием несовершенства, что приводит нас к большей зависимости от Христа». Зрелые люди борются со своей греховностью (видимыми и мало видимыми грехами), в то же время они находят поддержку и покой в благодати Христа и Его совершенной любви.
В данном случае основанием для совершенства является любовь. Любовь социальна и предполагает отсутствие разных форм и проявлений психологической защиты в общении и в отношении к самому себе. Любовь означает избавление от всевозможных форм контроля посредством глубокого осознания своей уязвимой природы и обретение личного смысла Христа для своей собственной проблемы (определенной ситуации, не абстрактной). Мы усматриваем, что терапевтическая максима этого подхода звучит в духе формы экзистенциально-феноменологического диалога: «Мы хотим предложить новый подход (к решению антропологической проблемы, курсив мой), который, вбирая в себя лучшее из того, что было сказано, дает нечто большее. Вместо того, чтобы просто накапливать побольше энергии, стремясь что-то сделать (или наоборот — не сделать), попытайтесь заглянуть в глубь сложившейся ситуации. Спросите себя, почему вы поступаете так или иначе? Почему живете в противоречии с теми нормами, которые вам известны как истинные и правильные?». На наш взгляд, этот подход коррелирует с экзистенциальной психологией, в центре него не клиент как носитель психики, с определёнными её нарушениями, болезнями, а жизнь человека с её сложными взаимосвязями, во всех её противоречивых проявлениях, с её само разрушительными и жизнеукрепляющими тенденциями одновременно.
В подходе «Духовного консультирования» глубоко разработана концепция христианской антропологии, выраженной в личностной онтологии общения посредством любви, при том, что эта антропология концептуально связана с тринитарной теологией отношений (т.е. сохраняется онтологическая вертикаль через богословие общения и антропологическая горизонталь). В целом «Интегративный подход» и «Духовное консультирование» предлагают материал для интерличностного подхода, который соотносится с миссиологической парадигмой «народов». Интерличностный подход соотносится с подходом «юднородных обществ», где интенсивно осуществляется миссионерская программа и в целом, по мнению миссиологов, находится существенная проблема миссии.
Соотношение христианского консультирования и Миссии Церкви: сходства и различия
ХК, несмотря на широкий спектр своих целей и задач, которые выработало Евангельское сообщество в XX веке, являясь смежной научной областью изучения между богословской антропологией и гуманитарным корпусом знаний, составляет самостоятельную и плодотворную традицию богословской практики. Исходя из общего антропологического принципа и тринитарного богословия, мы находим связь с такой областью исследования, как миссиология. Миссиология должна стать источником более глубокой богословской и прикладной методологии для миссии. В достижении этой цели представляется перспективным и актуальным принимать ХК как часть миссиологии. Антропологическая заданность, исходящая из Тринитарного богословия общения, обусловливает единство цели как для ХК, так и для МЦ. Тем самым ХК дополняет и расширяет смысловое ядро МЦ, которое состоит в том, чтобы выработать учение о природе человека исходя из национального богословского дискурса, в задачи которого должна входить не только методология познания, но и практический уровень разрешения таких проблем, как:
1) оказание человеку психологической и психотерапевтической помощи в обретении смысложизненной ориентации спасения души и восстановлении отношений с Богом;
2) разработка методов коррекционной и психотерапевтической работы на основе освоения опыта в евангельской традиции;
3) разработка программ добрачного и семейного консультирования, помощь людям в разных сферах их жизнедеятельности;
4) построение у человека целостного христианского мировоззрения, приобретение им адекватного видения мира и себя.
Мы можем заключить, что:
— ХК разнится с МЦ в том, что оно не призвано евангелизировать в прямом смысле этого слова, но способствовать ответственности у консультируемых за их жизнь, используя при этом комплексный научный ресурс и духовный потенциал;
— ХК — это комплексная наука о человеке, которой не чужды ни психология, ни философия, но она переосмысливает эти знания исходя из христианского мировоззрения, что не свойственно МЦ;
— МЦ фокусирует свое внимание на искупительной части человека от греха, в то время как спектр ХК значительно шире и имеет многоуровневый предмет изучения и исследования;
— ХК должно стать частью смежной области для миссиологии, и в частности, для МЦ, где они могут служить друг другу, не находясь в напряжении, сочетаясь на основании антропологической парадигмы.
Вячеслав Халанский, христианский психолог-консультант
Комментариев нет:
Отправить комментарий