Автор рисунка - Пётр Модлитба |
Анализ ископаемой митохондриальной и ядерной ДНК Palaeloxodon antiquus показал, что его ближайшим родственником из ныне живущих слонов является вид лесной слон (Loxodonta cyclotis), живущий в Африке на территории бассейна реки Конго.
Cлон был 3,9 метра в высоту и имел длинные, слегка изогнутые вверх бивни. Его ноги были слегка длиннее, чем у современных слонов. Предполагается, что у этого слона язык был длиной 80 см.
Борис Александрович Рыбаков связывает фольклорные сюжеты о сражении со Змеем Горынычем с палеолитической охотой на мамонта следующим образом:
«1. Чудище огромно и непомерно сильно. Оно не крылато.
2. Оно „хоботисто“, или у него несколько голов на длинных шеях.
3. Схватка с чудищем происходит у Калинового моста, иногда чудище бывает прикрыто этим мостом.
4. Обязательной чертой схватки с чудищем является огонь (огненная река); иногда чудище само извергает огонь.
5. Своих противников чудище „вбивает в землю“».
Борис Рыбаков. «Язычество древних славян» (1981)
«... Не думаю, что будет большой натяжкой признать в этих сказочных приметах чудища обрисовку древнего мамонта (или мамонтов), загнанного огненной цепью загонщиков в ловчую яму, в подземелье, замаскированное ветками кустарников (калины). Длинношерстные мамонты, прорываясь сквозь „огненную реку“, могли и сами быть носителями огня. Охотники, загнавшие мамонтов в яму, должны были окончательно одолеть их, распарывая чрево, пронзая копьями, забрасывая камнями. Мамонты же хватали охотников хоботами и, вероятно, действительно „вбивали в землю“».
Борис Рыбаков. «Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи» (1963).
Комментариев нет:
Отправить комментарий