В отношениях между феодалами много церемониального и сакрального. Широко известен поклон английской королевы Елизаветы эфиопскому императору Хайле Селассие в 1965 году, который стоял выше неё в монаршей иерархии, так как был потомком царя Соломона.
Есть и более близкий нашей истории пример. Крымские ханы - Гиреи - признавались прямыми потомками Чингизхана. Поэтому только прибрежная - отвоеванная у греков и итальянцев - часть Крыма входила в состав Турецкой империи. Территория собственно ханства официально признавалась Портой независимой и невассальной, т. е. в дипломатической переписке султан общался с ханом как с равным и называл его союзником, а хан чеканил монету и не отправлял налоги и подати в Константинополь (только дипломатические подарки, которые и сам получал в ответ).
Хотя, обратите внимание, - выбранная на месте кандидатура хана ВСЕГДА утверждалась турецким султаном. Да, в этом было не только уважение к крови Чингисхана, но и расчёт - турки, как и все оседлые народы XVI века не умели воевать в дальней степи (Мехмет Завоеватель провел там разведку боем), а значит, им было бы сложно защитить прилегающие к крымским гаваням территории от набегов. Плюс туркам нужны были татарские конники для своих походов. Тем не менее, чингизидское происхождение хана очень облегчило нормализацию отношений между этносами...
Сестра Крымского хана Герейя была отдана замуж за Султана Селима (Selim Yavuz) и этого брака родился Сулейман Великолепный. Османов и крымских тюрков связывали и родственные отношения.
А вообще Гиреи кажутся мне наиболее неталантливой ветвью Чингизидов. Особенно на фоне Казанского ханства (чингизидская ветвь Старших Мухаммедов, они же основатели Касимовского ханства), которое, гранича лишь с одной передовой страной, Московией (если можно считать границей славяно-мордовско-татарскую черезполосицу шириной км в 200), смогла заиметь мощные корпуса инженеров, архитекторов и писцов, не хуже (но меньше), чем в Москве и Варшаве. Крымчаки, граничащие всегда с тремя, а иногда и с четырьмя, центрами очень разных передовых стран, добились успехов лишь в типичных для животноводов производствах кожи, кумыса, сбруи и некоторого оружия (были, правда, еще и сухофрукты с медом; а в Бахчисарае черкесы, греки, армяне и евреи производили тогдашние ништяки). Что касается военного дела, то мастерский обход русских, польских и казачих патрулей и последующий угон людей в рабство (а именно так выглядел "типовой" набег на территорию нынешних Украины, Белгородской и Курской областей уже с 30-ых годов XVII века, а многие уже и в XVI) всё-таки меркнет перед операциями сибирских татар, которые силами в лучшем случае 10 тыс воинов умудрялись собирать дань с семи догосударственных племён на запредельно сложном и широком ландшафте (Рим покорял догосударственные племена Италии, а Россия - Чукотки по 300 лет). Правда, у Сахиб-Гирея в 1530-х годах были секбаны-янычары, по образцу которых, как утверждают, был создан русский корпус стрельцов. Это была вооруженная огнестрельным оружием регулярная пехота. Ничего подобного не было в других странах (разумеется, за исключением османских янычар).
И тем не менее, Крымское ханство продержалось дольше всех.
Каждый получает то, что заслуживает. Но некоторым везёт...
Комментариев нет:
Отправить комментарий