Первое известное упоминание этнонима türk (др.-тюрк: Old turkic letter UKOld turkic letter R2Old turkic letter UOld turkic letter T2 Türük или Kök Türük или Türük, кит. 突厥, старотибетский: duruggu/durgu, пиньинь: Tūjué, ср.-кит.: tʰuot-küot, ср.-греч. Τούρκοις) относится к тюркам VI века. Первое упоминание этнонима тюрк встречается в китайских летописях и относится к 542. В европейских хрониках о тюрках впервые сообщают византийские историки Менандр и Феофан, когда тюркский каган Сильзибул в 568 году отправил посольство к Юстину II[. В письме Бага-Ышбара хана к китайскому императору Вэнь-ди Бага-Ышбар описывается как «великий хан тюрков».
Версия, основанная на раннем анализе этнонима в начале XX века датским тюркологом и Президентом Датского Королевского научного общества Вильгельмом Томсеном, предполагает происхождение термина от слова «торук» или «турук», что с большинства тюркских языков можно перевести, как «стоящий прямо» или «крепкий», «устойчивый».
Вместе с тем, видный советский тюрколог академик В. В. Бартольд подверг критике эту гипотезу Томсена и на основании детального анализа текстов тюркютов сделал вывод о более вероятном происхождении термина от слова «туру» (установленность, законность) и об обозначении так народа, находящегося под правлением тюркского кагана — «туркім будуным», то есть, «управляемым (мною народом)».
По мнению В. В. Бартольда, слово «тюрк» имеет первоначальное значение «сильный, крепкий».
Слово türk на древнетюркском языке означает «достигший расцвета, могущества». С аналогичным смыслом встречается в древнетюркских памятниках: türk oγuz, türk sir, türk qιvçaq, türk Bilge qaγan. В Европе не называли печенегов или половцев турками: это слово — турки — широко употреблялось только для обозначения народа сельджукской и впоследствии Османской империи.
Да, в древнетюркском словаре корень "тюрк" связывается с понятием "сила". Но тот факт, что "тюрками" не называли печенегов и половцев и др. родственных им (берендеев, клобуков), а только тех, кто осел в Средней Азии (иранском Туране) ве же заставляет предложить версию о том, что "тюрки" - это те племена, которые переселились в иранский Туран. Аналогичное перенесение этнонимов с этноса на этнос известно науке. Например, кельт. volcae (название племени, родственное с санскр. bhalah «сила»; гаэл. folc «бодрый, юркий») > «влахи / волохи» (гот. *walhs, др.-верх.-нем. walah, walh, сред.-верх.-нем. walh – «кельт > чужак > «романизированные / романоязычные этносы»; словом wlach поляки досих пор называют итальянцев). Также можно сравнить топонимы: Богемия, от boi haemum «родина бойев (кельтского племени)» ~ Бавария, от bai (u)varii «жители страны бойев» (т.е. маркоманны, которые под руководством Марбода в VIII в. до н.е. завоевали земли кельтского племени бойев) ~ Бойкивщина (в Северном Прикарпатье), от boi civium «община бойев». Сам этноним «бойи» происходит от кельтского baja – «борьба», из которого также производно галльское «багауд» – «боевик, партизан» (церк.-слав. бои «бой», ст.-слав. оубои «убийство», русск. бой, укр. бiй (род. п. бо́ю), болг. бой, сербохорв. бо̑j, словенск. bòj, чешск. boj, польск. Bój; восходит к праиндоевр. *bheyǝ- (где *bieiti/*boiti суфф. производное от *bhei-/*bhoi-/*bhi- «бить, бой»)».
ОтветитьУдалить