Признаками этнической общности поморов являются: этническое самосознание и самоназвание (этноним) «поморы», общность исторической территории (Поморье), общность культуры Поморья, общность языка ("поморская говоря"), национальный характер, этническое религиозное мировоззрение (Поморская Староверческая Церковь), общность традиционной экономики и другие факторы.
Поморская культура пришла на Север из Новгорода в XII-XIII веках. Новгородцы сюда приходили на своих судах рыбачить. Здесь были несметные богатства: красная рыба, жемчуг, пушнина. Постепенно стали образовываться постоянные поселения, Варзуга, например, одно из таких древних сёл. Кроме культуры, которая за столько времени сильно изменилась, у поморцев еще своеобразный архаичный язык и свое вероисповедание старообрядческого толка, что существенно отличает их от русских.
Культура Поморья своеобразна и значительно отличается от культуры народов средней полосы России. Во многом это продиктовано родственностью с культурами народов стран Северной Европы. В Поморье были выработаны наиболее художественно значительные формы – подобные готическим церквям Западной Европы шатровые храмы, достигавшие большой высоты. Восьмискатная пирамида – «шатер», поставленная на восьмиугольную «клеть», оказалась устойчивой и при осадке здания и против сильных северных ветров. Эти храмы не принадлежали к византийской традиции. Высшая православная церковная иерархия смотрела на них с неодобрением. Но народ продолжал строить по-своему. Шатровые постройки «деревяна верх» не только держались веками в Поморье, но и создали новую традицию, стали излюбленной формой национальной архитектуры поморцев, которую позже восприняли и сами московиты.
Йозы (или азы) – характерная для поморской культуры ограда из наклонных жердей, не применявшаяся нигде в России, кроме Поморья. Любопытно, что такие же ограды распространены и в Скандинавии, что говорит об общих истоках этих северных культур. Йозами поморы огораживали пастбища, для защиты скота от лесного зверя.
В отличие от великороссов поморы не огораживали свои дома оградами или высокими заборами, так как воровства в Поморье никогда не было. Уходя из дому, помор ставил к дверям «забору» - палку, кнут или метлу, и этого было достаточно, чтобы никто из соседей не заходил в избу, пока «хозяева не воротяцце». Цепных собак для защиты дома поморы никогда не держали. Как, впрочем, и их соседи коми тоже.
Поморьем в старину называлась обширные территории Европейского Севера: от Норвегии до Северного Урала, от арктических архипелагов до Вологды. Впоследствии термин Поморье стал размываться, этноним «поморы» стал вытесняться обезличенным термином «северяне», однако несмотря на активные процессы ассимиляции поморов в великоросском этносе (этноним великороссы возник только в ХІХ веке), поморы сохранили свое этническое (национальное) самосознание до наших дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий