В 1922 году в Ачикулаке состоялся объединенный съезд ногайской национальной общины. На этом съезде обсуждались многие проблемы ногайского народа, но в реалиях того времени оставалось только приспосабливаться к новым историческим условиям.
По данным В. Бобровникова, до прихода советской власти плоскость, составляющая 51% территории и 10 районов современного Дагестана, “принадлежала оседлым тюркоязычным мусульманским народам, занимавшимся земледелием и скотоводством".
По данным переписи 1926 года, ногайцев насчитывалось 36,3 тыс. человек.
Однако в 1926 году ногайцы сильно пострадали от голода: советские власти изъяли весь хлеб у ногайского населения. В то время проводились мероприятия по изыманию хлеба у равнинного населения, к которому были причислены ногайцы.
Число ногайцев неумолимо уменьшалось, их скучивали, а на местах ногайских поселений и пастбищ образовывались новые селения, населенные иными этносами.
В 1929 году ГПУ Дагестана репрессировало ногайцев, входивших якобы в “контрреволюционную организацию “Аграрная”. Так, по данным А.А. Уйсенбаева, только в Ачикулакском районе было арестовано 30 человек.
Между тем, с целью афиширования политики “сохранения этносов многонациональной страны” власти разрешили ногайцам издавать газету на ногайском языке. Статьи на ногайском языке печатались так же в газете “Красная Черкесия” (с 1933 года). С 1930 года ногайцы Ногайского района Дагестана получили возможность получать свою газету “Кызыл Байрак”.
Кроме того, после 1917 года ногайцы получили возможность обучаться на родном языке в школах. Начиная со второй половины 20-х годов ХХ века, национально-культурное развитие ногайского народа прервалось целым рядом установок ЦК ВКП (б), облаченных в понятия “буржуазный национализм, враждебный пролетарской социально-классовой идеологии”.
На XVI съезде ВКП (б) (1930) провозгласили план всеобщей денационализации. Национальные школы, открытые в первые годы советской власти (в период гражданского противостояния в стране, когда любые решения имели скорее популистский оттенок), в начале 20-х годов ХХ века – в период победы советской власти – были закрыты.
Как справедливо считает современный ногайский литератор Насипхан Суюнова, с тех пор “подавление национально-этнического самосознания и национальных чувств становится важной частью системы идеологического воспитания масс”.
30-е годы ХХ века в истории ногайцев ознаменовались коллективизацией, переселением в места их традиционного проживания горцев, переселением некоторых ногайцев в новообразованные села. Так, в частности, было создано селение Главный Сулак.
Ногайское население почти вдвое уменьшилось из-за голода 1932 – 1933 годов. По данным З.А. Саитова, “эта катастрофа была организована “сверху”.
По постановлению ВЦИК от 22 февраля 1938 года ногайцы были переданы в пределы Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Ногайцы вместе с терскими казаками входили в состав Кизлярского округа. Благодаря этому они рассчитывали на повышение статуса – придания Кизлярскому округу статуса Ногайской автономной области или автономной республики. В те годы советские власти обсуждали даже вопрос о создании Ногайской или Калмыцко-Ногайской АССР. Несколько раз Кизлярский округ передавался из Ставропольского края в Дагестан и обратно.
С.И.Алиева "Ногайские тюрки"
Комментариев нет:
Отправить комментарий