А вот Русские Пожарки в официальных документах до XVIII века звались Мордовские Пожарки. Кстати, и само наименование Пожарки непростое. В легендах говорят о неких пожарищах. Но версия, что это искаженное название "Можар" (имя народа и местности) по-видимому более верная. Так и князь Пожарский родом с Нижегородчины по-настоящему князь Можарский. Ну а можары, можеряне - это суть оригинальное именование народа мещера.
В этом смысле мордовское (мокшанское и эрзянское) = местное русское и местное русское = мокшанское и эрзянское, это давно уже ясно как 2Х2=4. И Можар-Пожар на 100% этно-топоним.
В этом свете показательна история последнего эря-терюханского пророка Кузьмы "Бога" Алексеева (начало XIX века), проповедовавшего в Терюшской волости. В контексте его "подрывной деятельности" упоминается, что на его моления в керемети приходили не только терюхане, но и русские. Какие русские могли ходить на терюханские моления? Переселенцы из под Городца или Мурома? Конечно нет, это были терюханские новокрещены. Собственно и сам Кузьма Алексеев был новокрещеном, чем, я уверен, и были вызваны столь жесткие карательные меры царских властей по отношение к нему и его сподвижникам. Ибо нельзя, вот так дерзко, из "мордвы" перекинуться в "русского" и потом обратно в эрзянина. Это всегда жестко наказывалось в империи.
Мусульманам - татарам, можарам, мишарям было проще сохранить свою этническую идентичность, нежели эрзя и мокше - язычникам, поэтому устойчивые татарские кусты деревень на Нижегородчине есть до сих пор, а эрзянских и мокшанских не осталось, все давно русскими стали.
В заключении - именно по этой причине финно-угорский этнофутуризм так сильно не нравится некоторым попам, и "профессиональным русским", ибо по их мнению посягает на самое святое, высеченное в граните за сотни лет - обрусение, пропагандируя обращение к старым племенным идентичностям.
Примечания к иллюстрациям:
1 - Костюмы сергачской мордвы (эрзя).
2 - Узорное ткачество мишарей: а) – закладная техника (карсунские мишари); 2 – браная техника (кулаткинские мишари) - тут опять присутствуют типичные волго-финнские орнаментальные мотивы.
3 - Женский костюм мишарей: а) – сергачская группа (середина 19 в.): рубаха зюле кулмяк с лоскутным узором, тастар с серебряной застёжкой; б) – темниковская группа (18 в.): белая полотняная рубаха с типично финнской вышивкой. Это говорит о вероятности перехода в ислам темниковской мордвы с сохранением традиционной мордовской вышивки в костюме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий