Афшары — тюркоязычный народ, один из 24-х огузских племен, субэтническая группа азербайджанцев. Проживают в Иранском Азербайджане, на севере Ирана (а также в некоторых других его районах), в Турции и в Афганистане (под Кабулом). В 60-ых годах XX века численность афшар превышала 350 тыс. человек. Говорят афшары на азербайджанском языке. Исповедуют ислам шиитского толка.
Баяты (азерб. Bayatılar) —огузское тюркское племя, стоявшее вместе с племенем кайы во главе всех 24-х огузских племен — «иль баши кайы-баят». Расселенное на территории Азербайджана, Ирака,Ирана, Сирии, Туркмении и Турции. Являются субэтнической группой азербайджанцев и туркмен. В эпоху Сефевидов представители этого племени при дворе считались родовитой аристократией которая до конца XVI века пользовалась исключительными привилегиями при шахском дворе, занимая ведущие военные и государственные должности. Слово «баят» переводится как «счастливый и полный благодати» и «богатый». Баяты в Азербайджане говорят на южном диалекте азербайджанского языка.
Терекеме (Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев, В настоящие время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России(Дагестан) и Турции. В Дагестане они компактно проживают в десяти сёлах Дербентского района:Берикей, Великент, Деличобан,Джемикент, Карадаглы, Мамедкала,Падар, Салик, Татляр и Уллутеркеме. Часть терекеме, этнически слившаяся с кумыками, проживает в селениях Темираул и Костек (квартал Терекемеаул)Хасавюртовского и ЧонтаулКизилюртовского районов.
Карапапа́хи (Qarapapaqlar) — проживают в Грузии, в Азербайджане(в основном в Газахском районе), Иранеи Турции. Этноним «карапапахи» буквально означает «чёрные папахи». Точку зрения того, что карапапахи получили своё название по характерному признаку одежды, разделяют и жители селения Карапапаг Газахского района Азербайджана
Шахсевены (Şahsevən — любящие шаха, преданные шаху) — этнографическая группаазербайджанцев, проживающие на северо-западе Ирана и на юге к Араксу в Джебраильской степи Азербайджана. Начало формированию это группы положил в XVI веке сефевидский шахАббас I, который с целью ослабить влияние кызылбашских племенных вождей, начал создавать специальную гвардию из членов кызылбашского племенного объединения, получившей название «шахсевен». Глава племени шахсевенов Назарали-хан явился основателем Ардебильского ханства. Говорят на восточных (муганских) диалектах азербайджанского языка.
Айрумы (Ayrımlar) — этнографическая группа азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана, в горной местности, от озера Гёйгёль до реки Акстафы. Говорят на айрумском говоре западной диалектной группы азербайджанского языка. В конце XVI века айрумы разделились на две части: одна переселилась не территорию Персидского Азербайджана и здесь получила от шаха Аббаса название шахсеван, а другая осталась на старом месте и образовала несколько родов или колен: айрумы, саатлы, ахсахлы или чолахлы
Карада́гцы (Qaradaġlılar) — этническая группа азербайджанцев, живущая на северо-западе Ирана у самой границы с Азербайджаном (плато Карадаг к югу от реки Аракс на севере провинции Восточный Азербайджан). Численность 30-40 тыс. человек Говорят на диалекте азербайджанского языка. Традиционно разделяются на 7 племён. Карадагцы в основном мусульмане-шииты.
Каджары (Qacarlar) — тюркское племя. Являются сегодня субэтнической группой азербайджанцев. Число каджаров сегодня превышает 35000 человек. Подавляющее большинство проживает в Иране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий