Теперь следует объяснить, какой именно вектор - точнее, прихотливый зигзаг, объединяет наследие Джоакино Наполеоне I, короля Обеих Сицилий, и Сибирское Казачье Войско.
19 декабря 2022 года Атаман генерал-лейтенант (кз) Валерий Дорохов зафиксировал своим приказом Комитет Murattiani Orientali в статусе специального научно-исследовательского подразделения при штабе Сибирского (Великого) Казачьего Войска.
Акт этот, следует признать, совершенно символический, если его рассматривать де-юре (с 29 ноября 2023 года Сибирское Войско официально снято с регистрации).
Сибирское Казачье Войско (генерала Дорохова) было восстановлено в 1990 году, на Большом круге в Омске (август) и в Томске (ноябрь). В феврале 1991 года коммунисты, захватившие ключевые посты в казачьем сообществе Омска, попытались снова упразднить это название, и подчинить сибирские формирования советско-реваншистскому Союзу казаков, на правах региональных отделов. 22 июня 1991 года полковник (кз) Валерий Дорохов, предводитель белоказачьего движения, произвёл переворот на круге в Томске и восстановил историческое наименование; 23 июня Большой круг в Омске признал Верховную власть Атамана Дорохова, и возобновил Сибирское Казачье Войско. В мае-июле 1994 года был создан Белый союз казачьих войск России, и Сибирское Казачье Войско (генерала Дорохова) к нему присоединилось. В течение следующих двух лет белоказачье движение в Сибири было подавлено (при напористом содействии омской и томской прокоммунистической администрации).
Генерал Дорохов после нескольких нападений и непрерывных угроз, вынужден был переселиться в Москву, и там 14 мая 1996 года заново зарегистрировал Сибирское Казачье Войско (фактически - штаб и войсковое правление в изгнании).
(существовало данное Войско, стало быть, с августа 1990го - тридцать лет и три года. Об истории этой структуры я расскажу подробнее в ближайшие дни).
Но:
движение Мюраттиани только отчасти, притом именно символически, принадлежит современности, со всеми её унылыми реалиями. Собственно, Мюраттиани - это и есть вычурный семиотический иероглиф, совокупность символов. Так что: Комитет безусловно, существует, и это существование зафиксировано на бланке с печатью, и регалии эти принадлежат вполне реальной организации, с длительной и насыщенной историей.
При этом Комитет не привязан ни к одной из стран, и не состоит в подданстве какого-либо государства. Символический суверенитет, в своём роде.
При всей фантасмагоричности этого сочетания (Королевство Обеих Сицилий и казаки Сибири) - данный акт, нам самом деле, опирается на некоторые вполне осязаемые историзмы.
** Основатель Комитета, - Кирилл Серебренитский (есаул, исправляющий должность начальника штаба Сибирского Казачьего Войска) - потомок шевалье мюраттианского ордена Обеих Сицилий. Его предок, Станислав Денгоф (шеф д'эскадрон Великой Армии), получил эту награду в феврале 1814 года (один из 42 офицеров Княжества Варшавского, награждённых этим орденом указами короля Джоакино Наполеоне).
Соучредители Комитета - Олег Гуцуляк, Елена Реутт герба Гоздава, Светлана Гонска герба Гонска и Н. Т. (потомок Тжасковски герба Тжаска) - это также потомки польских и галицийских комбатантов Великой Армии.
** С июля 1813 года в Омск начали прибывать партии пленных комбатантов Великой Армии; это были поляки, в большинстве своём бывшие кавалеристы. Пленных размещали по гарнизонам Ишимской линии. 5 (17) ноября 1813 года первые 30 пленных поляков (практически все из шляхты) приняли присягу на вечное российское подданство и были причислены в казаки Линейного Сибирского Казачьего Войска. Далее всех военнопленных, способных к Вотской службе, приписывали в казаки уже на основании временной присяги. В начале 1814 года на Ишимской линии и на территории Сибирского Войска было сосредоточено уже около 1200 ветеранов Великой Армии (вся численность Линейного Войска составляла около 5 000 казаков). С апреля 1814 года началось возвращение пленников на родину, но многие ветераны Великой Армии остались на службе в Сибирском войске, и стали родоначальниками новых казачьих фамилий. Вскоре появился среди них первый офицер: приказом от 9 августа 1817 года урядник Антоний Либишевский, бывший наполеоновский солдат, был произведён в чин прапорщика по Сибирскому Войску. Согласно рапорту от 29 июня 1824 года в рядах Линейного Сибирского Казачьего Войска состояло 127 бывших военнопленных поляков, "из коих некоторые в службе, другие в отставке, и большая часть из них имеют уже жён и оседлость". Сибирские казаки наполеоновского происхождения проживают до сих пор в азиатских провинциях России, а также в Казахстане (часть территории Сибирского Казачьего Войска при размежевании советских республики отошла к Киргиз-Кайсацкой АССР, и с 1991 года оказалась в пределах суверенного Казахстана, в Северо-Казахстанской области). Например, в ауле Арык-Балык (район Айыртау, СКО), до сих пор семейства потомков наполеоновских комбатантов живут на улице, неофициально именуемой Польский конец.
** Знаменитый российский кавалерист, правнук короля Джоакино - генерал-майор принц Наполеон Ахиллович Мюрат, - начинал службу как казачий офицер: приказом от 26 марта 1904 года он был зачислен в Терско-Кубанский казачий полк; через три дня, 29 марта, переведён во 2ой Дагестанский иррегулярный конный полк, в чине сотника. За отличия в Японской войне он был произведён в чин подъесаула (2 сентября 1905 года) и в чин есаула (вне очереди, 26 октября 1905 года).
Комментариев нет:
Отправить комментарий