Афшары – тюркоязычный народ, один из 24-х огузских племён. Исторически афшаров относят к туркоманам; современные афшары считаются субэтносом азербайджанцев.
***
Впервые афшары упоминаются в «Диван лугат ат-Тюрк» (Собрание тюркских наречий) тюркского филолога XII века Махмуда ал-Кашгари. Персидский энциклопедист XIV века Рашид ад-Дин в своём историческом труде «Джами ат-таварих» основываясь на огузских легендах изложенных в «Огузнаме» указывает, что название племени произошло от имени основателя племени, Афшар-хана, внука Огуз-хана. Слово «афшар» означает «покорный», «послушный». Согласно «Огуз-наме» Рашида ад-Дина (1247-1317), слово «авшар» означает проворный в деле и страстный охотник.
Афшары переселились из Средней Азии в Переднюю Азию в XIII-XIV веках. Названия основных кланов афшаров следующие: алплу, арашлу, бекешлу, гюндюзлю, имирлю, кёсе ахмедлу, папалу, касемлу, кереклу и кирклу. Клан имирлу, вероятно, связан с племенем имир, одним из первоначальных огузских племён. Ветви родов айналлу (иначе: инанлу, иманлу), усалу (иначе: усанлу) и устаджлу также относят к афшарам.
Будучи одним из 24-х огузских племён, относились к крылу Бозок или Бузук (серая стрела), колена Юлдуз. Афшары, участвуя в походах и завоевании Ближнего Востока огузами, под главенством династии Сельджуков, расселились по всему региону. В XII веке афшары известны как сельджукские наместники в Хузестане. В течении XIII-XIV веков этноним афшар не употреблялся в источниках, причиной этого вероятно является то, что в исторических трудах того времени вместо конкретных этнонимов, обычно использовался туманный термин «туркоман» для любых и всех тюркских племён.
***
Вновь название афшаров стало употребляться с XIV-XV веков, к этому времени они расселились по значительной территории Ирана, а их вожди были опорой вначале династии Кара-Коюнлу, а затем – Ак-Коюнлу. При Сефевидах афшары играли значительную роль в племенных объединениях кызылбашей и шахсевенов, которые представляли собой главную военную опору правящей власти. В сефевидском государстве из их числа также вышли несколько курджибаши (командующих шахской гвардии) и многочисленные войсковые командиры и чиновники в провинциях.
В период Сефевидов, несмотря на видную роль в жизни государства, племя афшаров продолжило рассеиваться. Занимая должности в различных уголках державы, вожди племени, переселяясь туда брали с собой свою собственную племенную свиту в качестве слуг и телохранителей. В 1736 году, афшар Надир Кули Бек (Надир-шах), свергнув сефевидского шаха Тахмаспа II и его малолетнего сына Аббаса III провозгласил себя шахом Ирана, основав новую правящую династию Афшаридов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий