Я не люблю осень за её плаксивость и увядание. Но хризантемы… Божественные королевы осени. Совершенство форм. Изысканная фантазия или опьяняющее многоцветие чудесных, пушистых цветов. Нежный, горьковатый аромат и сейчас для меня самый удивительный и прекрасный.
Не представляю, что может быть прекрасней хризантем. Но люди научились и их есть. Вот уж воистину, всеядные создания. Стараются слопать всё, что видят.
Хризантема происходит от греческих слов chrysos (золото) и anthos (цветок) . Дело в том, что хризантемы — очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.
Для японцев цветок-солнце – национальный символ. Долгое время даже картинки с его изображением считались священными. Они могли находиться только в императорском дворце. Веря в магическую силу златоцвета, из него готовили эликсир, продлевающий молодость.
Научное название растения — хризантема увенчанная (Chrysauthemum coronarium), или салатная. Родина её — Средиземноморье. В древности этот цветок попал на Дальний Восток, где японцы приспособили его в качестве овощной культуры.
Зелень салатной хризантемы ценится за высокое содержание бета-каротина и солей калия, кальция, фосфора и железа. Её листья и цветки содержат протеины, углеводы, немного жиров, витамины групп В, РР, аскорбиновую кислоту.
Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни — как слабительное. Наиболее интересна как пищевое растение хризантема салатная. Она культивируется в Западной Европе, США, Китае, Японии, Индии. Из нее готовят салаты, супы, растение заготовляют впрок путем засолки. В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде.
А я, все же предпочитаю хризантемы в вазе, в виде букета. Или просто одна хризантема — загадка в стиле модерн.
Непостижимая, с горьким ароматом. Как и окружающий мир прекрасный, с горчинкой боли и разочарования. Что может быть прекрасней!?
Не представляю, что может быть прекрасней хризантем. Но люди научились и их есть. Вот уж воистину, всеядные создания. Стараются слопать всё, что видят.
Хризантема происходит от греческих слов chrysos (золото) и anthos (цветок) . Дело в том, что хризантемы — очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми.
Для японцев цветок-солнце – национальный символ. Долгое время даже картинки с его изображением считались священными. Они могли находиться только в императорском дворце. Веря в магическую силу златоцвета, из него готовили эликсир, продлевающий молодость.
Научное название растения — хризантема увенчанная (Chrysauthemum coronarium), или салатная. Родина её — Средиземноморье. В древности этот цветок попал на Дальний Восток, где японцы приспособили его в качестве овощной культуры.
Зелень салатной хризантемы ценится за высокое содержание бета-каротина и солей калия, кальция, фосфора и железа. Её листья и цветки содержат протеины, углеводы, немного жиров, витамины групп В, РР, аскорбиновую кислоту.
Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни — как слабительное. Наиболее интересна как пищевое растение хризантема салатная. Она культивируется в Западной Европе, США, Китае, Японии, Индии. Из нее готовят салаты, супы, растение заготовляют впрок путем засолки. В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде.
А я, все же предпочитаю хризантемы в вазе, в виде букета. Или просто одна хризантема — загадка в стиле модерн.
Непостижимая, с горьким ароматом. Как и окружающий мир прекрасный, с горчинкой боли и разочарования. Что может быть прекрасней!?
Комментариев нет:
Отправить комментарий