Пошук на сайті / Site search

03.03.2018

Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Грузия. 1. 1812, Москва: «Обе царевны и обе княжны»

1
Католикос Антоний II
(царевич Грузинский)
. …В мемуарном очерке «Записки о 1812 годе» московский главнокомандующий граф Фёдор Ростопчин, упоминая о происшествиях в ночь перед бегством из Москвы (13 (1) на 14 (2) сентября 1812), — помимо прочего, скупо сообщил :
» В то время, как я укладывал в мою шкатулку те бумаги, которые хотел взять с собой, я услышал рядом с моим кабинетом вопли и рыдания. Я вышел и увидел трех грузин, которые бросились к моим ногам, объявляя мне, что обе царевны, обе княжны и экзарх Грузии забыты в Москве г. Валуевым, попечению которого они были поручены.
Не знаю уж, как и где, но им достали штук пятнадцать лошадей, и все эти потомки грузинских царей отправились в путь — царевны в каретах, а их дворня пешком».

Итак: за несколько часов до вступления в Москву первых полков Великой Армии, — в городе ещё находились какое-то отпрыски Царского Дома Грузии, и, кроме того, некий высший иерарх Грузинской Церкви.
Об их эвакуации обязан был позаботиться сенатор Пётр Валуев, управляющий Кремлёвской экспедицией (то есть заведующий Кремлём). Но — забыл.
«Обе царевны и обе княжны». Многозначительна интонация слова «обе»: то есть, граф Ростопчин имеет в виду особ вполне определённых; ему было известно, что в Москве в это время — всего четыре женщины из династии Грузии.
Царевны и княжны: титулы разного уровня, то есть — речь идёт о двух разных семьях, хотя и близкородственных.
Действительно, семьи было — две.
Впрочем, из этих же строк очевидно, что московский главнокомандующий ошибался; что лично он грузинских царевен не знал и совсем им не интересовался.


2. В сентябре 1812 года в Москве проживали: сорокачетырёхлетняя царица Мариам Грузинская, вдова Царя Георгия XII и тридцатишестилетний царевич Баграт Георгиевич Грузинский, четвёртый сын Царя Георгия XII (от первой его жены царицы Кетеван, ур. княжны Андронникашвили).
Царевич Баграт (1776 + 1841) в Москве постоянно проживал с 1803 года. В своё время, до утраты суверенитета царства Картли, он занимал весьма видное положение: в 1800 году он наместник Кахетии и командир крупного формирования во время войны с Ираном.
Насколько известно, царевич Баграт участия в противороссийской фронде не принимал, в Россия выехал без особого принуждения. Неясно, почему его решили отделить от братьев, живших в Петербурге, и поселили в Москве С ним было семейство: царевна Екатерина Дурмишхановна (ур. княжна Чолокашвили); и всего двое (на сентябрь 1812 года) детей: царевна Варвара Багратовна Грузинская ( р. 1804) и новорожденный царевич Георгий Багратович Грузинский (р. 1812).
(Ещё один сын, царевич Пётр, незадолго до того умер, в том же 1812 году, в возрасте года и восьми месяцев).

За год до вступления Наполеона в Москву переселилась царица Мариам (Мария Георгиевна), ур. княжна Цицишвили (1768 + 1850), вдова Георгия XII). Она прибыла в старую столицу, с Высочайшего дозволения, 21 августа 1811 года.
(Ранее царица жила семейством в Белгороде; там восемь лет она провела в заточении в монастыре, после того, как 19 апреля 1803 года собственноручно заколола российского коменданта, генерал-майора Ивана Лазарева).
С ней постоянно проживали: две дочери — двадцатитрёхлетняя девица царевна Тамара Георгиевна (1788 + 1850) и двенадцатилетняя царевна Анна Георгиевна, (1800 + 1850), а также самый младший из царских сыновей — царевич Ираклий Георгиевич Грузинский (р. 1797 или 1799 + 1859).
«Меньшие дети её, сын и дочь, ещё ребята; они очень милые, хорошо воспитываются. Царица для обучения их иностранным языкам держит француза…», — писал в 1810 году князь Иван Долгоруков).
Царевна Тамара была известна тем, что участвовала в драматических событиях в апреле 1803го, когда ей было четырнадцать лет: пытаясь защитить мать, она также бросалась на русских офицеров с кинжалом; с 1813 года у этой царевны были замечены признаки туберкулёза.


Царевич Баграт Грузинский

3. Итак: в сентябре 1812 года в Москве были не «две царевны и две княжны«.
Семья Мариам: царица, две царевны и пятнадцатилетний царевич; семья Баграта: царевич, его жена-царевна, восьмилетняя дочь-царевна, и младенец-царевич, о котором Ростопчин, скорее всего не знал.
В биографии царевича Баграта сказано определённо: он эвакуировался из Москвы 1 (13) сентября, в последний день перед вступлением Наполеона.
Странно: не могу представить, как мог граф Ростопчин, человек памятливый и внимательный, мог перепутать царевича с царевной. (К тому же — единственного царевича Грузинского в Москве, отца семейства, весьма видную в своё время экзотическую фигуру).
Возможно, царевич Баграт за помощью просто не обращался и сумел выбраться из Москвы самостоятельно. Но и подросток царевич Ираклий также в мемуарах Ростопчина превратился в девицу.
Так или иначе, граф Ростопчин запомнил, что три грузина, явившиеся к нему, говорили только о женщинах.
И ещё: непонятно, почему в воспоминаниях графа зафиксировались «княжны». Граф Фёдор Ростопчин скончался в 1826 году; но только в 1833 году дети и внуки Георгия XII были лишены титулов царевичей и стали, как и дальние их сородичи, жившие в России с XVIII века, князьями Грузинскими.


Царевна Кетеван Дурмишхановна Грузинская

4. «Экзарх» — казалось бы, фигура эта должна быть весьма заметной.
С 30 июня 1811 года, действительно, во главе грузинских епархий был, по указу Св. Синода, поставлен Экзарх Грузии. Этот пост занял Варлаам (князь Эристави-Ксанский), митрополит Мцехты и всей Карталинии. Но он постоянно пребывал на своей кафедре, в Тифлисе.
Но во время наполеоновской войны в России проживал другой высший иерарх Грузинской Церкви: низложенный Католикос Антоний II (царевич Грузинский, в миру Теймураз Ираклиевич, брат Царя Георгия XII).
В середине ноября 1810 года Католикос был, наконец, выслан из Грузии (уже зная, что Грузинский Патриархат обречён, Католикос более года всеми силами удерживался в Тифлисе вопреки требованиям российских властей).
Поначалу Антоний привезён был в Петербург.
10 июня обер-прокурор Св. Синода князь Александр Голицын сообщил: «Государь Император согласно желанию Вашего Святительства, признав справедливым …уволить Вас от управления Грузинския церкви… Его Величество, зная, что Вам угодно иметь пребывание в Москве, находит, что оное…может быть приятнее Вам другого».
21 июня 1811 года на заседании Святейшего Синода было вынесено решение о лишении митрополита Антония сана Католикоса-Патриарха. Предстоятель древней Церкви превратился в ссыльного архиерея на покое.
В сентябре 1811 году он прибыл в Москву; его сопровождала свита из пятнадцати человек, в том числе секретарь — действительный статский советник князь Евстафий Цицианов, (племянник Католикоса, прежде весьма влиятельная особа в Грузии), архимандрит Неофит, протоиерей Аарон Алексеев, ризничие иеродиаконы Христофор и Епифан.
В ночь на 14 сентября 1812 года Католикос Антоний спешно выехал из Москвы; через несколько дней он прибыл в Тамбов.
(…»оставя много своей собственности, имел только всемерное старание о вывезенной мною из Грузии ризнице», — писал он князю Голицыну от 7 января 1819 года).
В Тамбове Католикос жил, в очень тяжёлых условиях, до весны 1819 года, после чего его отправили в Петербург, затем — в Нижний Новгород.
Несомненно, именно Антония (царевича Грузинского) граф Ростопчин упоминает как «экзарха»).

(Следует отметить, что в 1812 году из Москвы был эвакуирован ещё один грузинский архиерей — 75летний митрополит Иона (князь Гедеванов), бывший митрополит Руисский. Он постоянно проживал на покое в Москве с 1794 года).


Царица Мариам Грузинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти