Пошук на сайті / Site search

03.03.2018

Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Грузия 2. Багратиони Карталинские и Кахетинские: краткая хроника сопротивления

царевич Александр Ираклиевич
** 24 марта 1801 года, согласно приказу из Петербурга, был низложен царевич Давид Георгиевич, Регент (наследник-правитель) Картли и Кахети.
(В апологетической истории Дома Багратиони — Царь Давид XII).
Вся территория Картли и Кахети перешла в распоряжение командования российских оккупационных войск.

** В апреле 1801 года, вопреки строгому запрету российских властей, сыновья Царя Ираклия II, царевич Иулон и царевич Фарнаоз, бежали из Тифлиса и тайно эмигрировали в царство Имерети. Соломон II, Царь Имерети, признал официально, что царевич Иулон — законный наследник трона Грузии.
(Он и являлся таковым, согласно завещанию Царя Ираклия II, согласно которому от наследования престола отрешалось потомство Царя Георгия XII).

** 12 сентября 1801 года Император Александр I подписал манифест, которым Картли-Кахетинское царство было упразднено. Территория окончательно аннексирована Россией.

** 8 мая 1802 года. в Тбилиси создано Верховное правительство Грузии, в которое вошли российские офицеры. С этого времени страной управлял, на правах российского военного генерал-губернатора, Главнокомандующий Грузией.

** В июне 1802 года Фетх Али-шах Каджар, Шахиншах Ирана, признал, что царевич Иулон — легитимный Царь Грузии. Отныне Соломон II, Царь Имерети, вассал Ирана, обязан оказывать всемерное содействие Иулону содействие в возвращении трона.

** В июле 1802 года 69 князей Картли и Кахетии подписали петицию Императору Александру: они просили восстановить независимость Грузии; на трон должен был вступить, по убеждению авторов петиции, царевич Иулон Ираклиевич (согласно завещанию Царя Ираклия II).


** В июле 1802 года — восстание в Кахетии;
В Кизики на собрании княжеских родов (Андроникашвили, Вачнадзе, Джандиери, Кобулашвили и Чавчавадзе) был провозглашён регент (или Царь) — царевич Иулон Ираклиевич. Мятеж поддержали к нему присоединились царевич Вахтанг Ираклиевич и царевич Теймураз Георгиевич. Кизикский Меджлис отправил Императору Александру I петицию с требованием восстановить царство Картли и Кахети, на трон которого должен вступить Иулон.
По указу Шахиншаха, на помощь Иулону предполагалось выставить объединённое войско; свои контингенты должны были для этого предоставить царь Имеретии, хан Гянджи, и лезгинские джамааты. Также намеревался присоединиться к этой экспедиции Селим-паша, османский правитель пашалыка Ахалцихе. Но собрать эти силы не удалось. Кахетинское ополчение, стянутое в Келменчаури, было распущено. Полевые командиры сдались российским властям.
Царевич Вахтанг бежал из своего дворца в Душети в горы Мтиулети; там он сдался 10 августа 1802 года; был отвезён под арест в Тифлис. 19 февраля 1803 года царевич Вахтанг отправлен в Санкт-Петербург.

**19 апреля 1803 года российский комендант Тифлиса генерал-майор Иван Лазарев был убит в царском дворце. Его заколола Царица Мариам, (княжна Цицишвили), вдова Георгия XII. При этом остававшиеся при царице дети — молодой царевич Джибраил Георгиевич (инвалид) и его сестра царевна Тамара с кинжалами в руках угрожали русским офицерам. Царица Мариам, царевич Джибраил и царевна Тамара были арестован и затем депортированы в Санкт-Петербург.

** Летом 1803 года в Кутаиси (Имеретия) прибыл Ахмет Дударов (Дударуко), владелец аула Чми, наиболее сильный алдар Восточной Осетии (Тагаурии). Его призвал для переговоров царевич Иулон.
Затем царевич Иулон отправился в северные земли Осетии; царевича сопровождал Ахмет Дударов и его сородичи; он побывал в общетвах Алагир, Дигор, Куртата; но там осетинские алдары отказались от активного участия в предстоящей войне с Россией. Опорой царевича Иулона стала Тагаурия.


царевич Иулон Ираклиевич (Царь Иулон I)

** 10 (22) июня 1804 года началась война Ирана против России; к иранской армии примкнули тушинские, пшавские, хевсурские и осетинские отряды, а также лезгины (последние — около 600 сабель). Координатором кавказских полевых отрядов стал царевич Александр Ираклиевич Грузинский.
, иранский вали Грузии, глава проиранского правительства Картли и Кахети в изгнании.
(Ещё в 1799 году, за два года до утраты независимости, царевич Александр Ираклиевич, лидер проиранской оппозиции, эмигрировал в Дагестан, в Аварское ханство. Тогда же Шахиншах Фетх Али-шах назначил его вали Грузии).

** В мае 1804 года — восстание в горной Картли и в Южной Осетии. Население ущелий Гудамакари, Чартли, Хандо, почти все пшавские и хевсурские кланы, осетины Трусского ущелья признали над собой власть Царя Иулона. По призыву восставших из Имерети в прибыли царевич Иулон и царевич Фарнаоз Ираклиевич. 24 июня в сражении близ Сурами был разгромлен основной отряд (эмигранты и имеретинские наёмники), сам царевич Иулон попал в плен и был отправлен в Тифлис. Царевич Фарнаоз и царевич Леон Иулонович прорвались в пределы Ирана.

** В августе 1804 года осетинские и хевсурские группировки захватили города Степанцминда и Душети, полностью перекрыли Военно-Грузинскую дорогу, взяли под контроль территории Балта, Ларс, Дарьял, Казбек.

** В сентябре 1804 года — война в Кахети. Туда с территории Ирана проник царевич Фарнаоз, и встал во главе повстанческой армии (около 3 000 сабель). Царевич обосновался в Мтиулети.
Также в подчинение царевичу Фарнаозу перешли осетинские полевые командиы Тагаурии; самым сильным отрялом командовал Ахмет Дударов (самйо сильной фастью в его подчинении были наёмники-ингуши — около 200 сабель). На протяжении всего октября 1804 года шли тяжелые бои на Военно-Грузинской дороге.
В ущелье Арагви основные силы, которыми командовал царевич Фарнаоз, были разгромлены. Сам царевич Фарнаоз при переправе через Куру попал в плен. Восемнадцатилетний царевич Леон Иулонович сумел бежать и прибыл в Эриван, где его приютил дядя царевич Александр Ираклиевич.

** 4 апреля 1805 года царевич Иулон с семьей был отправлен в Тулу, царевич Фарнаоз в Воронеж.

** В июле 1810 года — война в горной Картли и в Южной Осетии.
26 июля 1810 года 24-летний царевич Леон Иулонович прибыл из Имерети. Ему оказали содействие агенты Ирана. В селении Кехви царевич Леон издал манифест о новом восстании. Он обосновался в селении Белоти, в своей родовой крепости. В августе 1810 года царевич Леон уже контролировал большую часть Южной Осетии; его поддержали князья Мачабели, которым принадлежали значительные владения в ущельях Лиахви и Ксан, и особенно свободные осетинские кланы в ущелье Нар, а также некоторые князья Джавахишвили и князья Тархан-Моурави. С их помощью царевич Иулон собрал осетинское войско и в конце июля атаковал крепость Цхинвали, где был российски й гарнизон. После поражения он отступил к северу от Джавы и в сентябре укрепился в горной крепости Схлеби. Его агенты вели переговоры в Османии и Иране (обе страны в этой время вели войну против России).
В сентябре 1810 года основные отряды князей Мачабели были разгромлены в ущелье Лиахви.
Но царевич Леон Юлонович продолжал войну; он укрылся в Нарском ущелье, в горной крепости в Двалети; нарские осетины поддерживали его самоотверженно. В Наре царевич Леон продержался ещё более года.

** На протяжении всего 1810 года царевич Александр Ираклиевич с отрядами лезгин и аварцев оперировал вдоль границы Дагестана; его плацдармом стал джамаат область Джаро-Белакан. (аварцы, цахуры, ингилойцы и мугалы).
В сентябре 1810 года иранские войска, в составе которых был корпус царевича Александра, были разгромлены при попытке прорыве к османской крепости Ахалкалаки. Царевич Александр выехал в Тебриз.
16 октября 1810 года в российский плен сдался царевич Теймураз Георгиевич Багратиони , сын Царя Георгия XII, командир части полевой артиллерии в иранской армии. 12 января 1811 года царевич Теймураз отправлен в Санкт-Петербург.

** В середине ноября 1810 года из Грузии навсегда был выслан Католикос-Патриарх Антоний II (царевич Теймураз Ираклиевич, сын Царя Ираклия II). До этого он почти год (по другим сообщениям, три года) сопротивлялся, как мог, изгнанию из Грузии. В декабре Католикос Антоний был доставлен в Санкт-Петербург.

** 30 января 1811 года Император Александр I утвердил доклад Святейшего Синода об уничтожении тринадцативековой автокефалии Грузинской Церкви и Грузинского Патриархата. Отныне епархии Грузии, после реорганизации, риравнивались к российским епархиям и переходили под управление Св. Синода.Прежние 13 епархий подлежали упразднению. Вместо них созданы были две епархии: Мцхетская (в Карталинии) и Аллавердская (в Кахетии). Назначен российский Экзарх Грузии — Варлаам (князь Эристави-Ксанский), митрополит Мцхеты и Каралинии.
(Автокефалия Грузинской Церкви обретена в конце V века, сан Патриарха-Католикоса утверждён в конце Х века).

** 21 июня 1811 года принято решение Святейшего Синода о лишении Антония (царевича Грузинского) прав и власти сана Католикоса-Патриарха, с сохранением сана.

** В ноябре 1811 года царевич Леон Иулонович вынужден был покинуть Двалети. Он укрылся в труднодоступных селениях Южной Осетии, и почти на год российские агенты потеряли его из вида.


царевич Фарнаоз Ираклиевич

** В январе 1812 года — война в Кахети. Роялисты захватили город Телави. Из Имерети (два года назад оккупированной российскими войсками) прибыл 23летний царевич Григол Иоаннович, старший из внуков Георгия XII, который до той поры считался лояльным и проживал в имении князя Церетели, известного преданностью России.
20 февраля 1812 провозглашено восстановление независимого царства Кахети, на трон возведён царевич Григол (Царь Григорий I),
К началу марта вся территория Кахети была под властью восставших. 1 марта основные силы роялистов были разгромлены у селения Чумлаки. 5 марта 1812 года — новое поражение. 6 марта царевич Григорий перешел границу Дагестана; его приняли к себе старейшины лезгинского аула Анцух. Туда был направлен управляющий кахетинскими имениями царевича,
князь Заза Андронникашвили, (российский агент). Ему удалось выманить царевича Григола на российскую территорию. 11 марта 1812 года генерал-лейтенант маркиз Филипп Паулуччи сообщил, что царевич Григорий находится в его распоряжении. Вскоре царь Кахети был отправлен в ссылку в Петрозаводск. В 1813 году помилован и поступил волонтёром в действующую армию; выехал на театр военных действий, в Герцогство Варшавское.
(Филипп маркиз Паулуччи, командующий подавлением весеннего восстания в Кахети: в 1797-99 офицер Циальпинской республики, почти весь 1806 год — в войсках Королевства Италия, в штабе дивизии Молитора, участвовал в завоевании Далмации и Рагузы).

** В сентябре 1812 года — возобновление войны в Кахети. С территории Ирана прибыл, во главе небольшого отряда (около 100 кахетинских дворян), царевич Александр Ираклиевич; его сопровождал лейтенант Уильям Монтейт (William Monteith 1790 + 1861) (офицер Мадрасского инженерного корпуса, один из 4 британских инструкторов в ставке принца Аббас-мирзы; примечательно, что в именно в эти недели Наполеон занял Москву, а Британия оставалась главным союзником России). Царевич Александр занял город Тианети.

** В октябре 1812 года царевич Леон Иулонович из области Нара (Южная Осетия), где он скрывался уже больше года, пытался пробиться в пределы Османии, в Ахалцихе. Ему удалось обойти российские посты, но близ крепости Гогия (Гогиас) в Боржомском ущелье его перехватили и убили лезгины-разбойники (не знавшие, кто именно их жертва).

**В ноябре 1812 года группировка, которой командовал царевич Александр, была разгромлена в Кахетии. Царевич Александр отступил в высокогорные районы в Хевсурети и там продолжал партизанскую войну на высокогорье. Все хевсурские кланы выступили на стороне Багратиони, а также, отчасти, пшавские кланы и кистинцы. Как всегда, царевича Александра поддерживали также пришлые аварские мобильные отряды.

**В 1812 году проживавший в Петербурге сенатор действительный тайный советник царевич Давид Георгиевич Грузинский (бывший Давид XII) пытался вступить в переговоры с Императором о восстановления царства Картли; но Александр I диалог не поддержал.

**В январе или феврале 1813 года в Петербурге было получен известие, что Католикос Антоний (царевич Грузинский) самовольно покинул Тамбов (куда он был эвакуирован из Москвы) и направляется в сторону Астрахани. Губернаторам южных и восточных губерний было разослано распоряжение: ни в коем случае не выпускать Католикоса за границу. Слух оказался ложным, Католикос мирно проживал в Тамбове.

**В январе или феврале 1813 года окончательно прекратились военные действия в Тагаурии (Восточной Осетии).

** 22 мая 1813 года российский экспедиционный корпус вторгся в Хевсурети. В начале июня основные силы хевсурского ополчения были разгромлены при взятии аула Шатиль. Царевич Александр скрылся в Кистинии.

**В первой половине июня 1813 года прекратили сопротивление кистинские кланы; кцаревич Александр потерпел окончательное поражение и прорвался в Дагестан. С большим трудом его принял к себе Осокольский вольный джамаат (аварцы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти