Род принцев Османской Армении князей Дадянов (Дадьянов, Дадианов) происходит от князей (потомков царственного рода) Арцруни. Из этого рода вышли министры финансов Османской Армении, министры иностранных дел, промышленники, отвечали за изготовления пороха для Османской Империи и паши.
Известно, что эта семья, потомки династии царей Арцруни, которые правили царством Васпуракан с городом Ван, одного из исторических столиц Армении. Корни были достаточно глубокими и предками они считали царя Ассирии Синаххериба, сына великого царя Саргона II. В поддержку этой древней версией о происхождении переданным Мовсесом Хоренаци – что сыновья Ассирийского царя Синаххериба бежали в Армению после убийства своего отца (объявившего своим наследником на престол не старших сыновей, а младшего) и основавшие две армянские царственные династии Арцруни и Гнуни. Да и имена были явно восточные и могли нести ассирийский след – Амазасп, Абусахл, Сенекерим (последний царь Васпуракана, это имя слегка упрощенный аналог имени Синаххериб, думаю понятно в честь кого).
Однако, как я писал раньше, генеалог, князь Кирилл Туманов считает эту семью Оронтидами, потомками одного из сатрапов ахеменидской сатрапии Восточная Армения, затем Араратского царства, времен Александра Македонского. Имя родоначальника Оронта эллинизирована от персидского Ерванд – храбрый. Ибо считается, что родоначальник был перс. Ерванд I (ок. 401 — 344 до н.э.), родоначальник династии, упоминаемый в «Анабасисе» Ксенофонта (кн.III, гл. 5). На северо-восток от Армении, в долине реки Аракса, находилось Айраратское царство, возникшее в конце IV в. Его коренное население — алародии — постепенно ассимилируется с армянами. В Айраратском царстве утвердилась династия Оронтидов, или Ервандидов, которая вела своё происхождение от правителей XVIII сатрапии ахеменидского времени.
Представитель этой династии Оронт (по-армянски Ерванд) признал власть Александра, но во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным. Столицей царства был город Армавир, расположенный на месте урартского Аргиштихинили. В 220 г. Айраратская область была захвачена Антиохом III (родственником Оронта) и некоторое время спустя присоединена к собственно Армении, которая отныне начала называться Великой. Таким образом, к концу III в. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов.
Профессор Джеймс Рассел выдвинул идею, что Арцруни получили свое прозвание от старо-армянского арц (урартского арцибини) – Орел. Якобы по легенде, младенца спас орел и принес в свое гнездо и он стал родоначальником династии.
Первый достоверно известный член семьи считается Митробазан в 69 году наместник царя Тиграна Великого в «Четвертой Армении» Софене и Васпуракане. В 4-ом веке семья была изгнана со своих владений, после чего царь Варужан Арцруни командующий персидскими войсками в Армении разбил спарапета Мамиконяна и вернул владения обратно (Адамакерт (Башкале) и округ Албак Великий). В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и проживающих там феодалов и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов.
Гагик Арцруни (908—943) провозгласил себя царём Васпуракана. Как независимое государство Васпуракан просуществовал до 1021 года, когда не нашедший сил противостоять нашествию турок-сельджуков Сенекерим Арцруни (ум. в 1026 г.) — царь Васпуракана в Армении в 1003—1021 годах, с 1022 — первый царь Армянской Киликии.
Передал своё царство воспользовавшемуся этим византийскому императору Василию II, который вынудил Сенекерима Арцруни уступить свои владения Византии. Взамен Сенекерим Арцруни получил город Себастию (Сивас) с округом, несколько других городов и земли в Малой Армении куда вместе с царём переселились десятки тысяч армян. Часть Арцунидов осталась жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса.
Стоит уделить внимание византийскому императору Льву V Армянину (Левону Арцруни) — император Византийской империи (11 июля 813—25 декабря 820), прозванный Лев Армянин, происходящий из знатного армянского рода Арцруни, был сыном патриция Варды (Вардан), внук друнгариосов (командиров военного подразделения в византийской армии) Мариноса и Феоксита, был родным племянником императрицы Феодоры (Блаженная Феодора, почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания), жены императора Феофила, и Петронаса и сестры князя Варды (Вардана Арцруни). Упоминали о своем ассирийском происождении. Известно из летописи Теофана Континоатуса.
Перешедший на сторону византийского правительства. Отразил нападение болгар на Константинополь, иконоборец. Полководец при императорах Никифоре I Фоке и Михаиле I Рангави. 11 июля 813 — после поражения от болгарского хана Крума в битве у Версиникии Михаил I отказался от власти и в итоге Льву пришлось стать императором, хотя изначально он отказывался.
815 — сместил константинопольского патриарха Никифора, созвал поместный церковный собор, на котором были отменены постановления VII вселенского (II Никейского) собора 787 года (восстановившего почитание икон) и провозглашён возврат к постановлениям поместного иконоборческого собора в Гиерии в 753.
816 — заключил 30 летнее перемирие с болгарским ханом Омуртагом, преемником и сыном Крума.
25 декабря 820 — убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе св. Софии.
Жена Феодосия из армянской царской династии Камсаракан (арм. <…> — армянский владетельный род, ведущий свою историю от Карин-Пахлевидов, одного из семи великих домов Ирана, причисляемого к династии Аршакидов). Дети:
Константин с 814 до 820 наследник Льва;
Василиос;
Григорий;
Феодосий (убит в 820)
Нам не известно, выжил ли кто-то из сыновей императора Льва V. И кем являлся прадед Сенекерима Григор, быть может, его не армянское имя Григорий Арцруни сын Льва. Но эта лишь версия… Прямой потомок царя Сенекерима, живший в XVI веке, амир Дад Арцруни стал родоначальником фамилии Дадян (царственная ветвь).
Из всего получается, что многочисленные принцы Османской Армении Дадяны (которые роднились только со знатнейшими армянскими семьями) и лично прибывший в Стамбул банкир Нигогос Амир (1715-1763), признавались как Византийской империей, так и Османской в своих титулах. Ведь недаром персы или Османские султаны позволили носить высший титул Амир – владыка. И это для христиан (!) Да и пожалуй Дадяны единственная армянская аристократическая семья полностью признающаяся в титуле, как на Востоке, так и в Европе — принца.
В Российской Империи жили потомки Арцрунидов из окрестностях Ван, признававшихся во дворянстве РИ, давшая 2-ух генералов-майоров (Арцруни Егор Семенович (1804-1877) и Еремия Георгиевич (1804-1877)), известного минералога Андрея Еремеевича (1845-1892) «Арцруни Андрей Еремеевич происходит из знатного армянского рода Арцруни, игравшего довольно крупную политическую роль в турецкой Армении…» и известного публициста Григория Еремеевича (1847-1898).
Существуют и другие ветви, проживающие ныне в Армении не признанные в титулах и дворянстве. Вполне могут быть потомками внебрачных детей династии, ветвей утративших все свои права на титулы и всякие непризнанные ответвления.
Так же проживал и российский дворянский род Арзумановы (Арзуманяны) возводившие свое происхождение от Арцрунидов — (Двадцать второго февраля 1784 года императрица-победительница Екатерина II издает указ «Об именовании Крымского полуострова Таврической областью, о дозволении производить торговлю всем народам по Черному морю при городах Таврической области». Тогда и были созданы на полуострове таможни, в том числе и Козловская (Козлов — от татарского Гезлев, так в то время называлась Евпатория). Первым начальником ее был назначенец императрицы Никита Александрович Арзуманов, двадцативосьмилетний дворянин армянской национальности, секунд-майор. А рекомендовал его сам граф П. А. Зубов, бывший тогда Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором. Известно, что матушка подписала этот указ 12 марта 1793 года и Никита Александрович вступил в должность 22 ноября 1793 года.). Интересно то, что этот дворянский род из Крыма, от туда происходит и другой армянский дворянский род Серебряковы (Арцатагорцяны) которые тоже вероятно Арцруниды.
Литература:
Pascal Carmon. «Les Amiras. Seigneurs de l’Armenie ottomane», Paris.
A.N. Boutros-Ghali. Les Dadian, Souvenirs de famille, le Caire (non date, redige vers 1965).
LES DADIAN [http://perso.magic.fr/jaki.aladin/famille_dadian.htm]
Toumanoff, Cyril. «ARTSRUNI». Encyclopaedia Iranica Online Edition. Retrieved 2008-02-14.
Источник: «Всемирная история» Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
Hovannisian, Richard G. (1997). The Armenian people from ancient to modern times: from antiquity to the fourteenth century. Palgrave Macmillan. pp. 19–36. ISBN 0-312-10168-6.
Arshag Alboyadjian: «History of the Armenians of Evdokia» New Star Publishing House, Kairo, 1952, p. 187, original title:
Дашков С. Б. Императоры Византии. (Москва, 1997).
Theophanes Continuatus.
Арцруни, Андрей Еремеевич // Большая энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова: В 22 томах (20 т. и 2 доп.). — СПб: 1900—1907.
Известно, что эта семья, потомки династии царей Арцруни, которые правили царством Васпуракан с городом Ван, одного из исторических столиц Армении. Корни были достаточно глубокими и предками они считали царя Ассирии Синаххериба, сына великого царя Саргона II. В поддержку этой древней версией о происхождении переданным Мовсесом Хоренаци – что сыновья Ассирийского царя Синаххериба бежали в Армению после убийства своего отца (объявившего своим наследником на престол не старших сыновей, а младшего) и основавшие две армянские царственные династии Арцруни и Гнуни. Да и имена были явно восточные и могли нести ассирийский след – Амазасп, Абусахл, Сенекерим (последний царь Васпуракана, это имя слегка упрощенный аналог имени Синаххериб, думаю понятно в честь кого).
Однако, как я писал раньше, генеалог, князь Кирилл Туманов считает эту семью Оронтидами, потомками одного из сатрапов ахеменидской сатрапии Восточная Армения, затем Араратского царства, времен Александра Македонского. Имя родоначальника Оронта эллинизирована от персидского Ерванд – храбрый. Ибо считается, что родоначальник был перс. Ерванд I (ок. 401 — 344 до н.э.), родоначальник династии, упоминаемый в «Анабасисе» Ксенофонта (кн.III, гл. 5). На северо-восток от Армении, в долине реки Аракса, находилось Айраратское царство, возникшее в конце IV в. Его коренное население — алародии — постепенно ассимилируется с армянами. В Айраратском царстве утвердилась династия Оронтидов, или Ервандидов, которая вела своё происхождение от правителей XVIII сатрапии ахеменидского времени.
Представитель этой династии Оронт (по-армянски Ерванд) признал власть Александра, но во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным. Столицей царства был город Армавир, расположенный на месте урартского Аргиштихинили. В 220 г. Айраратская область была захвачена Антиохом III (родственником Оронта) и некоторое время спустя присоединена к собственно Армении, которая отныне начала называться Великой. Таким образом, к концу III в. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов.
Профессор Джеймс Рассел выдвинул идею, что Арцруни получили свое прозвание от старо-армянского арц (урартского арцибини) – Орел. Якобы по легенде, младенца спас орел и принес в свое гнездо и он стал родоначальником династии.
Первый достоверно известный член семьи считается Митробазан в 69 году наместник царя Тиграна Великого в «Четвертой Армении» Софене и Васпуракане. В 4-ом веке семья была изгнана со своих владений, после чего царь Варужан Арцруни командующий персидскими войсками в Армении разбил спарапета Мамиконяна и вернул владения обратно (Адамакерт (Башкале) и округ Албак Великий). В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и проживающих там феодалов и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов.
Гагик Арцруни (908—943) провозгласил себя царём Васпуракана. Как независимое государство Васпуракан просуществовал до 1021 года, когда не нашедший сил противостоять нашествию турок-сельджуков Сенекерим Арцруни (ум. в 1026 г.) — царь Васпуракана в Армении в 1003—1021 годах, с 1022 — первый царь Армянской Киликии.
Передал своё царство воспользовавшемуся этим византийскому императору Василию II, который вынудил Сенекерима Арцруни уступить свои владения Византии. Взамен Сенекерим Арцруни получил город Себастию (Сивас) с округом, несколько других городов и земли в Малой Армении куда вместе с царём переселились десятки тысяч армян. Часть Арцунидов осталась жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса.
Стоит уделить внимание византийскому императору Льву V Армянину (Левону Арцруни) — император Византийской империи (11 июля 813—25 декабря 820), прозванный Лев Армянин, происходящий из знатного армянского рода Арцруни, был сыном патриция Варды (Вардан), внук друнгариосов (командиров военного подразделения в византийской армии) Мариноса и Феоксита, был родным племянником императрицы Феодоры (Блаженная Феодора, почитается христианской церковью как святая за восстановление иконопочитания), жены императора Феофила, и Петронаса и сестры князя Варды (Вардана Арцруни). Упоминали о своем ассирийском происождении. Известно из летописи Теофана Континоатуса.
Перешедший на сторону византийского правительства. Отразил нападение болгар на Константинополь, иконоборец. Полководец при императорах Никифоре I Фоке и Михаиле I Рангави. 11 июля 813 — после поражения от болгарского хана Крума в битве у Версиникии Михаил I отказался от власти и в итоге Льву пришлось стать императором, хотя изначально он отказывался.
815 — сместил константинопольского патриарха Никифора, созвал поместный церковный собор, на котором были отменены постановления VII вселенского (II Никейского) собора 787 года (восстановившего почитание икон) и провозглашён возврат к постановлениям поместного иконоборческого собора в Гиерии в 753.
816 — заключил 30 летнее перемирие с болгарским ханом Омуртагом, преемником и сыном Крума.
25 декабря 820 — убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе св. Софии.
Жена Феодосия из армянской царской династии Камсаракан (арм. <…> — армянский владетельный род, ведущий свою историю от Карин-Пахлевидов, одного из семи великих домов Ирана, причисляемого к династии Аршакидов). Дети:
Константин с 814 до 820 наследник Льва;
Василиос;
Григорий;
Феодосий (убит в 820)
Нам не известно, выжил ли кто-то из сыновей императора Льва V. И кем являлся прадед Сенекерима Григор, быть может, его не армянское имя Григорий Арцруни сын Льва. Но эта лишь версия… Прямой потомок царя Сенекерима, живший в XVI веке, амир Дад Арцруни стал родоначальником фамилии Дадян (царственная ветвь).
Из всего получается, что многочисленные принцы Османской Армении Дадяны (которые роднились только со знатнейшими армянскими семьями) и лично прибывший в Стамбул банкир Нигогос Амир (1715-1763), признавались как Византийской империей, так и Османской в своих титулах. Ведь недаром персы или Османские султаны позволили носить высший титул Амир – владыка. И это для христиан (!) Да и пожалуй Дадяны единственная армянская аристократическая семья полностью признающаяся в титуле, как на Востоке, так и в Европе — принца.
В Российской Империи жили потомки Арцрунидов из окрестностях Ван, признававшихся во дворянстве РИ, давшая 2-ух генералов-майоров (Арцруни Егор Семенович (1804-1877) и Еремия Георгиевич (1804-1877)), известного минералога Андрея Еремеевича (1845-1892) «Арцруни Андрей Еремеевич происходит из знатного армянского рода Арцруни, игравшего довольно крупную политическую роль в турецкой Армении…» и известного публициста Григория Еремеевича (1847-1898).
Существуют и другие ветви, проживающие ныне в Армении не признанные в титулах и дворянстве. Вполне могут быть потомками внебрачных детей династии, ветвей утративших все свои права на титулы и всякие непризнанные ответвления.
Так же проживал и российский дворянский род Арзумановы (Арзуманяны) возводившие свое происхождение от Арцрунидов — (Двадцать второго февраля 1784 года императрица-победительница Екатерина II издает указ «Об именовании Крымского полуострова Таврической областью, о дозволении производить торговлю всем народам по Черному морю при городах Таврической области». Тогда и были созданы на полуострове таможни, в том числе и Козловская (Козлов — от татарского Гезлев, так в то время называлась Евпатория). Первым начальником ее был назначенец императрицы Никита Александрович Арзуманов, двадцативосьмилетний дворянин армянской национальности, секунд-майор. А рекомендовал его сам граф П. А. Зубов, бывший тогда Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором. Известно, что матушка подписала этот указ 12 марта 1793 года и Никита Александрович вступил в должность 22 ноября 1793 года.). Интересно то, что этот дворянский род из Крыма, от туда происходит и другой армянский дворянский род Серебряковы (Арцатагорцяны) которые тоже вероятно Арцруниды.
Литература:
Pascal Carmon. «Les Amiras. Seigneurs de l’Armenie ottomane», Paris.
A.N. Boutros-Ghali. Les Dadian, Souvenirs de famille, le Caire (non date, redige vers 1965).
LES DADIAN [http://perso.magic.fr/jaki.aladin/famille_dadian.htm]
Toumanoff, Cyril. «ARTSRUNI». Encyclopaedia Iranica Online Edition. Retrieved 2008-02-14.
Источник: «Всемирная история» Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
Hovannisian, Richard G. (1997). The Armenian people from ancient to modern times: from antiquity to the fourteenth century. Palgrave Macmillan. pp. 19–36. ISBN 0-312-10168-6.
Arshag Alboyadjian: «History of the Armenians of Evdokia» New Star Publishing House, Kairo, 1952, p. 187, original title:
Дашков С. Б. Императоры Византии. (Москва, 1997).
Theophanes Continuatus.
Арцруни, Андрей Еремеевич // Большая энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова: В 22 томах (20 т. и 2 доп.). — СПб: 1900—1907.
Комментариев нет:
Отправить комментарий