9 марта 2010 года я, Никита Редько, член товарищества Международного Наполеоновского Общества (International Napoleonic Society), заместитель руководителя и резидент Восточного Бонапартистского Комитета (Comite Bonapartiste Oriental) в Республике Казахстан, вступил в переписку руководством Бонапартистской Лиги (La Ligue Bonapartiste).
Я предложил руководству Бонапартистской Лиги создание представительства в Казахстане и странах Центральной Азии на базе нашей организации ВБК, существующей с 2006 года. В тот же день (9 марта 2010 г.) я получил незамедлительный ответ члена Совета Бонапартистской Лиги Берта де Йонга (Bert de Jong). Он с радостью принял мое предложение о сотрудничестве. В результате нашей дальнейшей переписки стало понятно, что Лига заинтересована в сотрудничестве с ВБК не меньше, чем ВБК заинтересован в сотрудничестве с Лигой.
Берт де Йонг имел возможность с самого начала составить представление о нашей организации. Ранее я разместил информацию о ВБК на сайте Brumaire / Forum de l’Appel au Peuple (интернет ресурс французского движения France Bonapartiste), а теперь выслал ему сканы публикаций о нашей деятельности в казахстанской прессе, кроме того ознакомил его с существующим интернет-сайтом ВБК.
Бонапартистскую Лигу возглавляет международный Совет, в который вошли представители четырёх стран: ко-президенты: Себастьен Фужер (Sebastien Fougeres) (Франция), Берт де Йонг (Bert de Jong) (Нидерланды) и члены Совета: Дита Хегрова (Dita Hegrova) (Чехия) и Стив Нэстэзи (Steve Nastasi) (США). Я, Никита Редько, был принят в члены Совета, как представитель Республики Казахстан.
Также предполагалось, что, после того, как на базе Восточного Бонапартистского Комитета будут развёрнуты отделения Лиги в России, Украине и Беларуси, и в Совет войдут представители этих государств. На время формирования я, Никита Редько, принял на себя, с согласия означенных резидентов ВБК, обязанности представителя в Совете Лиги означенных государств. В это время Восточный Бонапартитский Комитет представляли его резиденты в 4 странах: Россия (Кирилл Серебренитский), Украина (Олег Гуцуляк), Беларусь (Янина Пинчук) и Казахстан (в моем лице).
При содействии недавно возникшей международной организации Союз защиты прав народов (Москва, главный координатор Павел Зарифуллин) в это время шла работа по созданию научно-исследовательской структуры Восточное Бюро этнополитических исследований — совместный проект ВБК и СЗПН. Восточное Бюро приняло на себя функции оперативного штаба ВБК, который возглавила Вера Щербина-Болгарова, (исполнительный директор Бюро).
Итак, 10 ноября 2010 года я был кооптирован в Совет Бонапартистской Лиги, де-факто как представитель от государства Казахстан, а также от Восточного Бонапартистского Комитета, и, соответственно, ещё от 3 стран: Россия, Украина, Беларусь.
После короткого совещания в интернете Кирилл Серебренитский и национальные резиденты ВБК уведомили меня о согласии на присоединение к Лиге, и о делегировании мне временно прав представителя от трёх стран Восточной Европы.
Исходя из того, что Лига не была заявлена как организация вестернистская, националистическая или расистская (сама по себе бонапартистская идентификация движения исключает эти вариации), и, соответственно, все страны, представленные в Совете Лиги, пользовались равными правами, то следовало предположить: представители стран должны были пользоваться в Совете равными правами.
Всего на 10-12 ноября 2010 года в Совете было представлено 8 государств (Франция, Нидерланды, США, Чехия, Казахстан, Россия, Украина, Беларусь). Поскольку я — временно, до кооптации в Совет других моих соратников по Восточному Бонапартистскому Комитету, — исполнял обязанности представителя четырёх стран из восьми, то, я механически располагал половиной голосов членов Совета.
Информация о моей кооптации в члены Совета появилась на интернет-сайте Бонапартистской Лиги 12 ноября 2010 г. В тот же день мое членство в Совете Лиги было подтверждено членским билетом за номером KZ121. С этого времени мне было предоставлено право совещательного голоса в принятии решений Совета Лиги и право вынесения предложений на обсуждение остальными членами Совета Лиги.
Непосредственно с моим участием происходило обсуждение устава Бонапартистской Лиги. Лига существовала первые дни своей, надеюсь, продолжительной, истории, и её структуры едва начали формироваться. Требовалось оперативное полноценное взаимодействие всех членов Совета Лиги для успешной реализации поставленных целей и задач.
Я высказал предложение о создании Опекунского Совета Лиги, в компетенцию которого входило бы решение вопросов, связанных с финансированием деятельности нашей организации. Это было последнее мое письмо в адрес Берта де Йонга (Bert de Jong), на которое я получил его ответ, в котором он одобрительно отозвался о моей инициативе.
После 18 ноября 2010 г., без фактического объяснения причин, Берт де Йонг (Bert de Jong) прервал переписку со мной. Общение с другим членом Совета Лиги Себастьеном Фужер (Sebastien Fougeres) по непонятной причине стало носить натянутый характер.
В письме от 20 ноября 2010 г. Себастьен Фужер просил меня убрать ссылки на сайты Туле Сарматия (Thule Sarmatia) и Фаланга Ориенталь (Falange Oriental), размещенные на сайте ВБК наряду со ссылкой на официальный сайт Бонапартистской Лиги, как компрометирующие имидж Бонапартистской Лиги.
На протяжении ещё 2 дней мы тщетно старались прояснить ситуацию, и восстановить единство Лиги. К переписке с гг. Фужером и де Йонгом присоединилась Вера Щербина-Болгарова, в то время — исполнительный директор Восточного Бюро этнополитических исследований, начальник штаба Восточного Бонапартистского Комитета. Но и ей не удалось добиться каких-либо вразумительных объяснений.
ГГ. Фужер и де Йонг так и не уточнили: что именно показалось им столь тревожным на сайтах означенных организаций. Более того: ситуация была весьма странной — хотя бы по следующей причине: сайты Туле-Сарматия и Восточная Фаланга, которые возглавлял резидент ВБК на Украине — Олег Гуцуляк — это служебные ресурсы небольших международных умеренно-консервативных сообществ, (из них первое — сугубо научное, теоретическое), штаб-квартира которых пребывала в г. Ивано-Франковск (Украина). Они поддерживались исключительно на двух языках: русском и украинском, причём украинский был преобладающим. В переписке гг. Фужер и де Йонг неоднократно подчёркивали, что не владеют в достаточной степени ни русским, ни украинским языками, а также не располагают средствами для переводов с этих языков ; (этот вопрос был выяснен специально, так как языковой барьер достаточно серьёзно препятствовал нашему сотрудничеству). Вся переписка с ко-президентами Бонапартистской Лиги шла на английском языке. Следовательно, ко-президенты не имели возможности внимательно ознакомиться с содержанием сайтов Восточная Фаланга и Туле-Сарматия — при том, что, якобы, одни ссылки (в числе прочих) на эти сайты уже наносили огромный ущерб международному бонапартистскому движению.
Поэтому вышеуказанный повод для осложнения отношений был не только до странности некорректен, но и по сути – загадочен.
20 ноября 2010 года ко-президенты Лиги прекратили наше общение. В этот же день внезапно исчез сайт Бонапартистской Лиги.
Далее мы не получали никаких известий из Франции и Нидерландов. Обрывочная информация позволяет предположить, что в эти же дни возник некий конфликт между гг. Фужером и де Йонгом, и потому было ими принято решение о ликвидации Бонапартистской Лиги. Это, впрочем, не более чем смутное ощущение.
Никаких отчётливых уведомлений о том, что Лига ликвидирована, или находится в режиме прекращения деятельности (силанума) ни я, ни другие члены Совета (представители Чехии и США) не получали.
20-21 ноября 2010 года (с 23. 00 20го до 13.00 21го, с перерывом на сон), триумвират, который в это время фактически руководил всей деятельностью Восточного Бонапартистского Комитета — Кирилл Серебренитский, Вера Щербина-Болгарова и я, Никита Редько, — провели он-лайн-совещание, в результате которого появился короткий протокол (который можно считать резолюцией).
Никита Редько:
«На основании того, что мое представительство в Бонапартистской Лиге не было официально отозвано, я полагаю возможным реанимировать эту организацию, как лицо аффилированное в совет Бонапартистской Лиги«.
Кирилл Серебренитский:
«Бонапартистское движение — это ведь не клуб любителей соответствующего тортика или коньяка. Само имя, которые мы подняли на знамени — уже определяет некоторую историческую преемственность, а также присутствие воинского духа. Если из 5 офицеров штаба двое по каким-то причинам исчезли, а двое пока молчат — естественно, что 5-ый офицер принимает обязанности командира на себя «.
На основании вышеизложенного, официально сообщаю, что, как член Совета Бонапартистской Лиги, имея право совещательного голоса, я не давал свое согласие на силанум, или на роспуск Бонапартистской Лиги, следовательно, я не вижу никаких оснований для прекращения деятельности и для роспуска этой организации.
Как единственный полномочный член Совета Бонапартистской Лиги, я, Никита Редько, считаю необходимым возобновление действия Бонапартистской Лиги. В настоящее время являюсь единственным действующим членом Совета, и потому временно, до окончательного выяснения ситуации, вынужденно принимаю на себя обязанности Президента Бонапартистской Лиги, сохраняя при этом статус представителя Казахстана.
Для управления Лигой на период кризиса С 19 сентября 2011 года начинает действие Временный Совет Бонапартистской Лиги.
При этом мы считаем вполне приемлемым и исторически обоснованным пребывание руководства Бонапартистской Лиги на родине бонапартизма — во Франции, Италии или в другой стране, входившей в состав Империи Наполеона I.
После восстановления полноценной работы Лиги Временный совет намерен, в соответствии с ситуацией, сложить с себя полномочия руководящего органа в пользу нового руководства и вернуться к статусу координационного совета на территории стран Срединной Евразии.
В члены Совета Лиги в настоящий момент кооптируются:
Кирилл Серебренитский, Светлана Казакова (от России), Олег Гуцуляк (от Украины), Янина Пинчук (от Беларуси), Вера Щербина-Болгарова (от Болгарии).
Направлены приглашения другим национальным лидерам бонапартистского движения.
Воссозданная Бонапартистская Лига по-прежнему служит развитию и пропаганде международного бонапартистского движения. Кроме того сохраняется преемственность целей и задач Бонапартистской Лиги, созданной Бертом де Йонгом (Bert de Jong) и Себастьеном Фуже (Sebastien Fougeres).
Бонапартистская Лига — международная организация, открытая для сотрудничества. Мы готовы на самое широкое сотрудничество, на любые формы диалога с любыми потенциальными союзниками.
Мы не скрываем, что, при определённых условиях, мы готовы выйти на арену социально-конструктивной деятельности, и что одной из наших стратегических задач является возвращение бонапартизма в сферу большой политики.
Но в настоящее время мы отдаём себе отчёт в том, что Бонапартистская Лига действует в режиме формации, и воздерживается от конкретных политических заявлений. На данном этапе перед нами стоят, прежде всего, задачи организационные, а также научно-исследовательские и особенно — просветительские.
Мы считаем, что, прежде всего, необходима реставрация корпуса идеологического наследия Императора и Короля Наполеона I и Императора Наполеона III, а также их соратников и наследников, вплоть до настоящего времени.
Особенно эта задача трудна — для нас, в странах Восточной Европы, где до сих пор расплывчатые концепции бонапартизма, высказанные в своё время Лениным и Троцким, совершенно затмевают тот факт, что бонапартизм — это вполне актуальное международное политическое и идеологическое явление.
Наша организация имеет целью способствовать развитию бонапартизма и его внедрению в современное политическое движение. Верное наполеоновским идеям, наше движение стремится демонстрировать идеологическую альтернативу по отношению к господству социальных каст и общественных группировок.
Настоящий Манифест подготовлен и подписан в городе Уральске, Казахстан, и вступает в силу с момента опубликования на интернет ресурсах Восточного Бонапартистского Комитета и дружественных нам организаций.
Член Совета Бонапартистской Лиги
Никита Редько, сотник Уральского Казачьего Войска (ОО «Уральско-Яикское казачество»), член товарищества Международного Наполеоновского Общества
19.09.11 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий