Поиск по сайту / Site search

20.12.2020

Джабраил Тайсаев: Азербайджанцы и армяне - автохтонные народы Кавказа

Азербайджанцы

Самоназвание azərbaycanlılar. Не только самый многочисленный тюркоязычный народ Кавказа, но и вообще самый многочисленный народ Кавказа, только в самом Азербайджане по данным последней переписи 2009 г. проживает 8,2 миллиона человек. На Северном Кавказе живут преимущественно в Дагестане и Ставропольском крае, где имеют давние исторические корни.

В основе генетического субстрата этногенеза азербайджанцев лежит отнюдь не тюркоязычный народ, а преимущественно ираноязычные народы Атропатены (иногда ее называют Северной Мидией) и Кавказской Албании. Первоначально в их этногенезе участвовали не только мидяне, но и представители хуррито-урартийского субстрата кура-араксинской культуры. В I тыс. до н.э. эти народы смешались преимущественно с ираноязычными киммерийцами, скифами, масагетами и саками. Затем, начиная с I тыс. н.э., местное население столкнулось с лавинами великих переселений номадных народов, преимущественно идущих из приказахских степей через Кавказ на Ближний Восток. Начало тюркизации азербайджанцев положили гунны, хазары и булгары. Окончательная и наиболее значительная тюркская аккультурация произошла под давлением печенегов и сельджуков, о чем красноречиво свидетельствует принадлежность азербайджанцев к огузской подгруппе тюркской языковой семьи. Заметную роль в этногенезе азербайджанцев сыграли также еще и кыпчакский, арабский и монгольский субстраты.

Принадлежность азербайджанцев к каспийскому антропологическому типу, к которому относятся многие народы Дагестана, часть татов и некоторые другие народы, тесно связанные своим происхождением с кура-араксинской культурой, красноречиво свидетельствует, что, несмотря на иранскую и тюркскую аккультурацию, азербайджанцы остались носителями преимущественно генов местных автохтонов. Многие антропологи отмечают наиболее высокий уровень пигментации меланином кожи, волос и радужины глаз у азербайджанцев, однако это сложно связывать с генетическими вливаниями южных народов, тут, по всей видимости, сказывается чисто адаптивно приобретенная особенность, в связи с проживанием в наиболее солнечном регионе Кавказа. 

По сравнительно высокой частоте встречаемости гаплогруппы J2 (30 %) азербайджанцы сближаются генетически с армянами, кумыками, грузинами, анатолийскими турками, вайнахами и представителями севера Ирака.

Армяне

Самоназвание армян Հայեր – hayer. Связаны тесной общностью  с греческой группой посредством принадлежности к греко-фригийско-армянской ветви, которая в свою очередь входит в палеобалканскую языковую общность индо-европейцев

Армяне очень древний народ, берущий начало, вероятно, еще к XIII в. до н.э. Связаны своим происхождением с Армянским нагорьем (Передняя Азия). Этногенез армян, вероятно, представляет собой результат смешения фригийцев с урартами, хурритами и лувийцами. Вероятно, основу культурного субстрата составили фригийцы, тогда как основу генетического субстрата хурриты (алароидной ветви северо-кавказской языковой семьи) кура-араксинской культуры.  

На Северном Кавказе живут преимущественно армяне следующих субэтнических групп: амшенцы или хемшилы (армяне-мусульмане), зоки (армяне нахичеванского происхождения, тесно связанные своим этногенезом также и со скифами), франги (армяне-католики), черкесогаи (армавирские армяне, тесно связанные своим этногенезом с адыгами).

По антропологическому составу относятся преимущественно к переднеазиатскому антропологическому типу, который и назван не случайно арменоидным.

По гаплогруппам Y-ДНК-генеалогии наиболее высокий процент встречаемости по субкладу R1b1a2 – 26,5 %. Происхождение ее, вероятнее всего, связано с Кавказом, Восточной Месопотамией и Северной Анатолией. Дальнейшее ее распространение точно неизвестно, но имеет наиболее высокий процент встречаемости в Западной Европе, который постепенно ослабляется при продвижении на Восток. По встречаемости другой Y-гаплогруппы J2a – 19,1 %, армяне сближаются с такими характерными ее носителями, как: хатты, хуриты, этруски, минойцы, греки, финикийцы, семиты и вайнахи.

Тайсаев Д.М. Этногенез народов Кавказа. – Нальчик : Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2015. – С. 114, 117-118.

P.S. Добавим: общим предком для армян и азербайджанцев являются носители куро-аракской культуры (4000 - 2200 гг. до н. э.), возникшей, в свою очередь, от  смешения местных кавказских брахикефалов (носителей поздне-неолитической шулавери-шомутепинской культуры, 6000-4000 гг. до н.э.) с месопотамскими долихокефалами (носителями убейдско-урукской культуры; месопотамцы «утратили связь с родиной» – переднеазиатской культурной базой и перешли на местные традиции). Ближайшей преемницей куро-аракской культуры считается каякентско-хорочоевская культура и для потомков куро-аракцев характерной является гаплогруппа J (гаплотипы J1 и J2). 

Тайсаев Д.М. Этногенез народов Кавказа. – Нальчик : Издательство М. и В. Котляровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2015. – С. 78-79.

Куро-араксская культура имела распространение на территории почти всего Закавказья, Северо-Западного Ирана, Восточной Анатолии и Северо-Восточного Кавказа. Южные границы её ареала доходили до озера Урмия и далее до вплоть Керманшаха и Xaмадана. На юго-западе культура распространилась до Эрзерума, бассейна озера Ван и западнее вплоть до Малатьи. На севере и северо-востоке её ареал включал в себя территории Дагестана, Чечни и частично территории Ингушетии и Северной Осетии. В Ингушетии и Северной Осетии проходила граница между куро-аракской и майкопской культурами. На северо-западе границы ареала культуры доходили до Кутаиси, Самтреди и далее до реки Ингури. При этом, что характерно, в прибрежной зоне Чёрного моря следов куро-араксской культуры не обнаружено - в собственно причерноморских районах развивалась собственная культура, находившаяся всё же под влиянием куро-араксской и майкопской культур. Как видно, границы куро-араксской культуры простирались гораздо дальше территории междуречья Куры и Аракса, однако больше всего памятников этой культуры обнаружено именно в указанной области - в Центральном Закавказье. По словам Джеффри Саммерса, движение представителей Куро-аракской культуры в Иран и регион озера Ван, которое он интерпретирует как довольно внезапное, началось незадолго до 3000 г. до н. э. и, возможно, было вызвано «Крушением Позднего Урука» (Late Uruk Collapse), или концом 'Урукского периода', который закончился фазой Урук IV около 3100 г. до н. э. Носители культуры обитали в укрепленных поселках со стенами из сырцового кирпича. Дома в плане имели круглую форму. В центре поселений располагались ямы для хранения зерна. Основное занятие: земледелие и скотоводство. На территории ареала куро-аракской культуры найдено несколько сосудов со специфическим орнаментом, в котором некоторые учёные разглядели знаки пиктографической письменности. Причиной этого является то, что данный орнамент лишён ритма и повторяемости элементов, что навело исследователей на мысль о дополнительном (не только декоративном) значении составляющих его знаков. Уже Куфтин высказал мнение, что знаки на миске, обнаруженной в Озни имеют пиктографический характер и схожи с протоэламскими. У представителей куро-араксской культуры из Талина и Калавана (Армения) определены митохондриальные гаплогруппы H1u, X2f, U3a2, у образца I1635 / KA1/12 из Калавана, жившего 2619-2465 лет до н. э., определена Y-хромосомная гаплогруппа R1b1-M415 (xM269). Также у представителей куро-араксской культуры определили Y-хромосомные гаплогруппы J (субклад J1), G2b-FGC2964 и митохондриальные гаплогруппы R1a, K3, U4a2[19]. Из Арслантепе нашли J2a1a,G2a2b1,E1b1,J1a2,H2,R1b1.

Культура Шулавери-Шому, или шулавери-шомутепинская культура, — археологическая культура, существовавшая в Закавказье (территория современного Азербайджана, Грузии и Армянское нагорье) в позднем неолите и энеолите. Датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. Названа по поселениям Шулавери-гора в Грузии и Шомутепе (холм Шому) в Азербайджане. 

Люди этой культуры, выводимые от потомков ориньякской культуры (мадленской и свидерской),  делали орудия из обсидиана, керамику с пластическими украшениями и антропоморфные женские статуэтки, занимались скотоводством (крупный рогатый скот, свиньи) и земледелием, и жили в круглых глинобитных или из сырцового кирпича хижинах. Поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома. Климат в этом регионе 7-8 тысяч лет назад был теплый и влажный, пригодный для выращивания винограда. Поэтому не удивительно, что в результате спектрального анализа ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке. В эпоху неолита виноград был здесь единственным растением со сравнительно высоким содержанием винной кислоты. Также исследователи обнаружили следы солей яблочной, янтарной и лимонной кислоты, которые присутствуют и в винограде, и в вине.

Культура Шулавери-Шому имела тесную связь с буго-днестровской неолитической культурой. В дальнейшем значительно повлияла на последующую триалетскую культуру в Грузии (2200-1500 BC). Культура Сиони (Sioni сulture) в Восточной Грузии, вероятно, была в этом регионе переходной от шулаверийской к куро-араксской. В Азербайджане слои лейлатепинской культуры (4350-4000 гг. до н.э.) в некоторых случаях перекрывают более ранний слой культуры Шулавери-Шому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти