Не исключено, что внешний вид галичан, среди которых были ветлужские марийские ополченцы, мог вызвать немалое удивление митрополита. Д. П. Дементьев, использовавший в своей работе Ветлужский летописец, писал: «В 1425 г. производил князь галичский Юрий Дмитриевич набор рати по Ветлуге и в Шангонском кугызстве».
Возможность участия марийцев в военных операциях галичских князей вместе с местным мерянским ополчением бесспорно.
Галич-Мерьский в XV в. являлся землей, во внутреннем управлении сохранившей черты независимого города-государства. Город и волость были ориентированы на поддержку местного князя, нежели на подчинение власти Москвы. В истории Галича Мерьского во второй четверти XV в. все еще можно было видеть тот политический уклад который был характерен для эпохи Древней Руси, при котором земщина каждого края считалась и была на самом деле самостоятельною и независимою, составляла отдельную политическую единицу со своим князем и сама определяла свои отношения к князю и свое общественное устройство. Феодальные войны второй XV века вообще недоизучены и абсолютно не отрефлексированы.
В историографии традиционно считается, что это были просто межфеодальные разборки, но судя по всему, традиционно более демократичный "Север" проиграл тогда "Югу".
На фото: 1. "Шемякина гора" - городище средневекового Галича-Мерьского. 2. Укрепления верхнего города Галича-Мерьского. Галичский краеведческий музей.
Андрей Жадов
ОтветитьУдалитьЗабавно, а через два года, в 1427 году марийский ветлужский кугыз Кельдыбек в союзе с татарами осадил Галич. Город выдержал четырехнедельную осаду.)) Какие многогранные и сложные отношения!
Более того. Я тут поймал себя на мысли. Почему Кельдыбек с таким упорством ходил на Галич? Не потому-ли что это родовые вотчины его княжеского рода отобранные Рюриковичами? С точки зрения аристократии, тем более родовой, это важный и краеугольный аргумент в праве напасть и отобрать. )