Об этом пишет «Міжнародний кур’єр».
В ответ черкесы своими силами создают новые, находящиеся за пределами досягаемости Москвы, организации, и похоже готовы к шагам по продвижению своих национальных интересов — даже если они и приведут к открытому конфликту с российскими властями. Это в свою очередь дает основания предполагать, что многолетний период относительного затишья по черкесскому вопросу, вероятно, подходит к концу.
Среди противоречивых вопросов между Москвой и черкесами — защита черкесского языка; вероятность того, что на новой переписи населения различные черкесские народности на Северном Кавказе обозначат свою общую национальную принадлежность; возвращение черкесов из охваченной войной Сирии на историческую родину на Северном Кавказе, а также признание насильственной экспатриации черкесов из этого региона российскими войсками в 1864 году актом геноцида.
С одной стороны, здесь нет ничего нового. Но с другой стороны, все эти вопросы приобрели новую актуальность в последние месяцы, поскольку черкесы стремятся преодолеть неуступчивость российского правительства в отношении этих требований и других спорных вопросов.
Вновь стал назревать языковой вопрос, т. к. Москва пошла на очередной шаг по ограничению черкесского образования, на что черкесы ответили протестами. Сделав изучение нерусских языков в национальных республиках полностью добровольным и потребовав от всех студентов, стремящихся получить высшее образование, сдавать экзамены по русскому языку, президент Владимир Путин надеялся сократить количество студентов, обучающихся на этих языках.
В этом смысле политика Путина увенчалась успехом. Но, судя по всему, Кремль хотел бы ускорить этот процесс, по крайней мере, касательно черкесов. Поэтому Москва применила новую тактику: она сократила выпуск учебников на черкесском языке, тем самым сделав невозможным изучение своего национального языка студентами в некоторых республиках. Неудивительно, что недовольные черкесы выразили протест местным властям, назвав этот шаг актом «этноцида» и потребовав от властей изменения такой политики.
Сейчас языковой вопрос вновь стал актуальным еще по одной причине. Как отметил черкесский активист Мурат Темиров, Москва продвигает русский язык как общий не по националистическим мотивам, а скорее для того, чтобы облегчить контроль центра над всеми национальностями в Российской Федерации, включая его собственную. Таким образом, битву за язык следует рассматривать как битву за то, кто определит будущее этой и других наций, — предположил он. Итак, заключает Темиров, у черкесов есть веские основания объединять усилия со всеми нерусскими народами, которые сталкиваются с подобной угрозой.
Существует вероятность того, что черкесы заявят об общей черкесской идентичности вместо субэтнической (адыги, кабардинцы, черкесы, шапсуги и т. д.), созданной в свое время советскими властями. Обеспокоенность российского правительства усиливается, т. к. сейчас проводится ранее отложенная перепись населения 2020 года. Москву встревожили такие призывы черкесов, т. к. объявление общего этнонима поставит под угрозу существующее этнополитическое деление на Северном Кавказе. На что Москва отреагировала следующим образом:
Во-первых, российские власти и их представители преувеличивают риск того, что такой шаг поставит под угрозу позиции работающих на существующие республиканские правительства.
Во-вторых, они взяли под свой контроль региональные черкесские организации в надежде, что смогут ограничить эту кампанию. Пока что российская сторона добилась лишь частичного успеха: сейчас, похоже, гораздо больше кабардинцев, черкесов, адыгов и шапсугов готовых признать себя черкесами, нежели это было при последней переписи населения 2010 года.
Возвращение черкесов из Сирии и других стран также обостряет ситуацию. Москва и республики позволили вернуться минимальному количеству черкесов; однако и центральное правительство, и республиканские власти не спешат с этим, опасаясь, что наплыв черкесов из-за границы не только изменит этнический баланс в республиках, но и будет способствовать расцвету традиционных ценностей черкесов (по-прежнему сильных в диаспоре) в некоторых регионах России, где постоянное давление российского правительства способствовало их ослаблению.
Неудивительно, что черкесы на Северном Кавказе приветствуют возвращение своих соотечественников не только по гуманитарным соображениям, но и из-за веры в то, вместе им удастся укрепить влияние и силу их национального движения.
Наконец, вновь стал актуальным вопрос о признании событий 1864 года геноцидом. Десять лет тому назад Грузия официально назвала «геноцидом» резню в царской России в XIX веке и массовое изгнание черкесов с Северо-Западного Кавказа. Но с тех пор черкесам не удалось убедить правительства других стран последовать примеру Тбилиси. Москва дипломатически поддерживает большую часть этого сопротивления. Однако сейчас похоже, что лед тронулся.
Две оппозиционные партии в Турции призвали Анкару признать 1864 год «годом геноцида». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также может поддержать этот призыв, оказывая давление на Москву. Эта новая возможность, какой бы гипотетической она ни казалась на данный момент, побуждает черкесов активизировать свои усилия и в других направлениях.
За последние несколько недель текущая ситуация с этими спорными вопросами отражается на действиях каждой из сторон. Москва использовала свое политическое влияние, чтобы усилить контроль над Международной черкесской ассоциацией во время встречи 19 сентября в Нальчике, помешав черкесскому стороннику репатриации стать ее президентом.
Однако накануне этого собрания организации черкесов в Кабардино-Балкарии создали две новые независимые группы – Черкесское (адыгское) историко-географическое общество и Черкесское единое медийное пространство – для продвижения политики, которой Москва не сможет препятствовать в других группах. Поэтому очевидно, что конфликты между Москвой и черкесами в ближайшие месяцы будут только обостряться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий