Большинство древних источников столь таинственны, но не имеют однозначного толкования. Их дешифровка весьма затруднена, и оттого множество переводов разнятся. То же самое касается и Библии, особенно ее самых древних частей.
Ныне мы коснемся весьма специфической темы — древнейшей генеалогии, т. н. Таблицы Народов в книге Бытия (гл.10). Интересно, что в оной содержится максимум 4 поколения после Ноя. Некоей линией является описание Вавилонского столпотворения. Имевшего места быть при Нимвроде, сыне Хуша, сыне Хама. Аналогично доведены генеалогические росписи и в иных последованиях сего текста.
Сие наводит на мысль, что здесь мы имеем один из древнейших памятников человеческой истории. Скорее всего, он - шумерского происхождения и составлен в эпоху Эн-Мер-Кара. Мнение, что группирование народов имело место гораздо позже, уже чисто под редакцией еврейских авторов, представляется неточным. Более вероятно именно оригинальное изначальное происхождение оного на момент Вавилонского столпотворения и как то с сим связанного занятия территорий вне Междуречья.
Вероятно, данная «Таблица Народов» являлась официальным документом древнего мiра, оттого и включена в совстав Священного Писания. Весьма вероятно и то, что при политическом хаосе в Междуречье, как частные, так и национальные генеалогии подвергались коррекциям и изменениям чисто во властных и имущественных целях. Сие сопрягалось как с выдумыванием несуществующих сынов Ноя, так и с сынами сынов его. Отдельной темой является путаница и ошибки в переписывании текстов, или в непонимании клинописи и т. п. уже древними авторами. Т.е. помимо злонамеренных подтасовок, имеет место быть чисто техническая проблема передача информации, в т.ч. при переводах, когда тексты древнееврейскими авторами не понимались хорошо.
Не составляет, впрочем, сомнений, что чисто по мистическим мотивам число народов в генеалогии человечества было сокращено до 70. Например в книге «Пещера Сокровиз» сей мотив указан: у Адама череп состоит из 72 костей, так и человечество в нем разделено. По сему признаку сформирован и синедрион и административно-судебная система при Мойсее. Но персонажей явно было изначально больше с таблице народов в оригинальном тексте. Оттого нечто мы можем выявить в неканонических источниках. Прямой аналог с сим находим в ханаанских источниках, где богиня Ашера имела титул «матери семидесяти богов», что не только не случайно, и может указывать на вышеозначенных персонажей, обожествленных прежде в Шумере.
Остановимся пока только на потомках Иафета. У оного персонажа только 7 сыновей. Не исключено, конечно, что чисто чисто символическое, и из них исключены те, кто был дисквалифицирован или проклят, - «извергнут во тьму внешнюю», как нелюдь и человек без родословия. Книга Юбилеев — весьма древний источник, хотя и подвергшийся кое-каким странным редакциям, но в нем мы можем обнаружить, вероятно, малоповрежденный список яфетитов. Итак:
Гомер (сыны Аскеназ, Рифат и Тогарма).
Магог (сыны Элиханаф (Elichanaf) и Любал).
Мадай (сыны Ахон, Зеело, Хазони (Chazoni) и Лот).
Иаван (сыны Елиса, Фарсис, Киттим, Дадоним)
Тубал (сыны Арифи (Ariphi), Кесед и Таари).
Мешех (сын Дедон, Зарон и Шебашни (Shebashni)).
Тираз (сыны Бениб, Гера, Лупирион и Гилак).
В глаза сразу бросаются некоторые детали в сем списке, указывающие то ли на его повреждение, но ли на некорректную интерпретацию клинописи. Впрочем, в ином источнике сей путаницы еще больше.
У Псевдо-Филона (гл.IV, 4.2) находим перечень сынов Ияфета. Более того, сыновей сынов:
« Сыны Ияфета: Гомер, Магог и Мадай, Нидиазех (Nidiazech), Тубал, Моктерас, Кенез (Cenez), Рифат и Тогорма, Элиса, Дессин, Кетин, Тудант (Dessin, Cethin, Tudant).
И сыны Гомера: Thelez, Lud, Deberlet.
И сыны Магога: Cesse, Thipha, Pharuta, Ammiel, Phimei, Goloza, Samanach.
И сыны Дудена (Duden): Sallus, Phelucta Phallita.
И сыны Тубала: Phanatonova, Eteva.
И сыны Фираза: Maac, Tabel, Ballana, Samplameac, Elaz.
И сыны Меллеха (Mellech): Amboradat, Urach, Bosara.
И сыны Аскеназа (<<As>>cenez): Jubal, Zaraddana, Anac.
И сыны Эри (Heri): Phuddet, Doad, Dephadzeat, Enoc.
И сыны Тогармы: Abiud, Saphath, Asapli, Zepthir.
И сыны Элиса: Etzaac, Zenez, Mastisa, Rira.
И сыны Зепти (Zepti): Macziel, Temna, Aela, Phinon.
И сыны Тессис (Tessis): Meccul, Loon, Zelataban.
И сыны Доданим (Duodennin): Itheb, Beath, Phenech.»
Данный список явно более поздний, - хотя и считается довольно-таки ранним! - но все равно очень важен по своиму составу. В нем видны ошибки, смещенения, глоссы и перестановки. Но в целом он помогает нам кое-что уточнить. То, что текст более поздний, показывает наличие в нем явно греческих, и даже латинских слов, вероятно, попавших туда в качестве пометок переводчиков.
Так, первая фраза совмещает в себе не только непосредственных сынов Иафета (а запомним, что их только 7), но и его внуков. Тотчас вызывает справедливый вопрос: кто такие Nidiazech и Моктераз? Моктераз есть явная ошибка при разделении сплошного ряда букв; Моктерах есть Мок (т. е. Мосох) и Тираз — сыны Иафета. Но Нидиязех явно отождествим с Иаваном, и потому вызывает много вопросов, не имеющих пока внятных толкований, но только предположений. Dessin, Cethin, Tudant есть Тарсис, Киттим и Доданим книги Бытия. Дессин вполне коррелируется с Тессин (или Тессис даже), что вполне отождествимо с Тарсисом.
Сынами Гомера указаны Thelez, Lud, Deberlet. Их также три, как в Бытии (где Аскеназ, Рифат и Тогарма), что можно интерпретировать или как иные их дублетные имена, или как места их размещения. (В данном случае на сие намекает Луд (т. е. историческая Лидия) семитического происхождения).
Сыны Магога, по книге Юбилеев, есть Элиханаф (вероятно, Eli ha’Naf) и Любаль. Тамже казывается и некая гора ЛюбаР (к коей и пристал Ковчег), что, возможно, тождественно с именем второго сына Магога. Можно вполне предполагать, что се — не имена, а места их обитания. Не исключено, что Lubal есть искаженное шумерское слово lugal, означающее «царя». Иное имя Элиханафа, или его титул, или эпоним, есть Гог. Сие имя мы находим в Библии: «так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала» (Иез.38:3, 14, 16, 18; 39:1, 11, 15). Интересно, что в некоторых списках Септуагитны находим вместо Γογ слово Ιογ, а в Числ.24:7 Αγαγ. В ассирийских истчочниках упоянтута страна Gugu, коя явно идентична библейскому Гогу. Принято считать, что оный Гог является неким воспоминанием о лидийским царе Гиге, и таким образом Магог (или Гог?) есть Лидия. Представляется, имеем здесь путаницу в понятиях. Похоже, что лидийский царь носил древний яфетический титул, понимаемый внешними как личное имя. (Напомню, что Лидия (т. е. библейский Луд) — есть симитическия линия преемства.) Gyges (/ˈdʒaɪdʒiːz/, /ˈɡaɪdʒiːz/; лидийски: Kukaś; аккадски: ассирийские клинописи U12079 MesZL 748 и MesZL 749, U12116 MesZL 891.svg U1228C MesZL 296.svg U12116 MesZL 891.svg Guggu, U12079 MesZL 748 и MesZL 749. U12116 MesZL 891.svg U12116 MesZL 891.svg Gugu; древне-греч.: Γύγης Gū́gēs; Latin: Gyges; правил c. 680-644 до Р.Х.) был основателем Династии Мермнадов царей Лидии и первым известным царем лидийского царства, попытавшегося трансформировать оное в мощную империю. Он пришёл к власти ок. 680 года до н. э., умертвив царя Кандавла и взяв его вдову в жёны. Существуют три версии данного события:
Геродот (ссылаясь на Архилоха Паросского) пишет, что Кандавл был настолько горд красотой своей жены, что заставил доверенного царедворца Гига увидеть её обнажённой. В силу господствовавшей у лидийцев стыдливости царица убедила Гига заколоть спящего Кандавла и сочетаться с ней браком.
Платон во 2 кн. «Государства» повествует, что Гиг был не царедворцем, а обычным пастухом, который с помощью кольца, дарующего ему невидимость (снятого с трупа огромного человека, лежащего в бронзовом коне, коего пастух, в свою очередь, нашёл в появившейся после землетрясения расщелине), соблазнил царицу и умертвил её супруга.
Наиболее реалистическая, но слегка романизированная версия принадлежит лидийскому историку Ксанфу. В изложении Николая Дамасского она звучит так: Гиг — высокопоставленный военный, кого лидийский царь Адиатт подозревал в измене. Когда царица Тудо прилюдно обвинила Гига в домогательствах, он убил Адиатта и женился на его вдове.
Главной заботой Гига стала борьба с наводнившими Фригию киммерийцами и для того он вступил в союз с ассирийским царём Ашшурбанипалом. Он также вторгся в греческую Ионию, взял Колофон и осадил Милет, после чего совершил с богатыми дарами искупительное паломничество в Дельфы. Его недальновидная поддержка египетских сепаратистов во главе с Псамметихом I испортила отношения с ассирийцами. Осмелевшие киммерийцы вторглись в Лидию, разбили его войско, а сам он погиб. Смерть Гигеса в настоящее время чётко датируется по ассирийским источникам 644 годом до н. э. (Датировка этого события 654 годом до н. э. считается устаревшей). Правил он, согласно «Истории» Геродота, 38 лет, или 36 лет по данным «Хроники Евсевия». Но по-гречески Γίγας означает представителя архаического рода гигантов, порожденного Геей «земле-родные», известного из мифологии. Остается понятным, что gugu означало некую возвышенную личность, то ли статусно, то ли морально, то ли физически. Иными словами, логика при определении библейского Гога, должна быть следующей: по его имени именуюьмя гиганты, йоги, и даже лидийские цари, а не наоброт. Необходимо напомнить, что собственно в израильских генеалогиях обнаруживается некий Гог, сын Шемая из клана Иоиля в колене Рувима (1 Пар.5:4).
Совершенно автономными (с довольно-таки архаическими преданиями) остаются кельтские источники. Так например, имеет нечто быть о некоем потомке Магога Партолоне. Самое раннее сохранившееся упоминание о Партолоне содержится в Historia Brittonum, британском латинском сборнике 9-го века, приписываемом Неннию. В нем говорится, что Ирландия была заселена трижды тремя разными группами, при том «Партолом» прибыл первым из Иберии с тысячей последователей, кои умножались, пока не насчитали четыре тысячи, прежде чем умерли от чумы за одну неделю. В «Леборе Габала Эренн», христианской псевдоистории Ирландии XI века, говорится, что Ирландия была заселена шесть раз, причем Партолон и его последователи были второй группой. Число, возможно, было выбрано в соответствии с «Шестью веками мира». По данным Лебора Габалы, Ирландия стала необитаемой после гибели Кессайр и ее товарищей во время Потопа. Там говорится, что Партолон пришел из Греции[5] и был сыном Серы, сына Сру, коий сам был потомком Магога, сына Иафета, сына Ноя. Партолон и его люди плывут в Ирландию через Сицилию и Иберию, прибыв через 300 или 312 лет после потопа и высадившись в Инбер-плато (Кенмар в графстве Керри). С Партолоном были его жена (Дельгнат), трое их сыновей (Сланга, Рудрайге и Лайглинн), жены сыновей (Нерба, Кихба и Кербнад) и тысяча последователей. Согласнло с Неннием, Партолон и весь его народ — пять тысяч мужчин и четыре тысячи женщин — умерли от чумы за одну неделю на Сенмаге («старая равнина»), недалеко от современного Таллахта. Имя Partholon уже давно производить от новозаветного имени Варфоломей. Однако, представляется такая этимология ложной. Похоже, что в основе сего предания, действительно, лежит некий древне-еврейский источник. Тогда Partholon должен прочитываться, как Bar-Tholon, что, в свою очередь, легко понимаемо из ивритского tala ( תָּלָא) – т. е. «повесить». Бар-Толон — есть «сын повешенного», что для израильской культуры — явление экстра-ординарного. Однако, из «Эдды» известно, что Один сам себя повесил на Древе. При отождествлении Одина с Иафетом, имя древне-ирландского героя понимается как прямого яфетида. Причем дается его краткая генеалогия, именами отца и дела, как Сера и Сру, что можно понимать за ассирийские титулы "ssar”.
Но у Псевдо-Филона предоставлен совсем иной список: Cesse, Thipha, Pharuta, Ammiel, Phimei, Goloza, Samanach. Очень похоже, что Thipha тождественен Τυφον’y древнегреческой мифологии. Но Cesse вполне может являться эпонимом предка касситов.
Здесь также предполагаю неправильное разделение текста. Скорее всего, и данный фрагмент содержит только двух сынов Магога. Таинственный Фарута есть Мадай, коего переписчик в глоссе отождествил с персами («парадата» - титул правящей династии). Т.о. Аммиэль, Фимей, Голоза и Саманах тождественны Ахону, Зеело, Хазони и Лоту книги Юбилеев. Впрочем, слово Ахон (т. е. «братья») подозрительно, и скорее всего только принято за личное имя.
Таинственный Дуден — явная описка. Имеется в виду тот же Иаван, но сего «сыны» Sallus и Phelucta Phallita, являются некоей латинской пометкой о повреждении текста. Стоит напомнить, что греческой мифологии существовал некий Ἴων — родоначальник ионян. Более древнее предание (у Гесиода) признает Иона сыном Ксуфа, одного из трёх сыновей Эллина. (Изгнанный из Фессалии братьями, Ксуф, по более поздней обработке того же предания, переселился в Аттику, где женился на дочери Эрехтея Креусе и имел от неё сыновей Иона и Ахея. Согласно Еврипиду, Ион — сын Аполлона и Креусы, вырос в Дельфах, по оракулу Аполлона Ксуф признал в нем сына). Изменение родства Иавана с Елисой явно отражет политическое изменение между Йоном и Эллиным греческой мифологии. Из отца предка ионян он становится внуком. Напомним, что Э́ллин (др.-греч. Έλλην) — в древнегреческой мифологии родоначальник греческого народа, якобы бывший сыном Девкалиона и Пирры, т. е. Ноя и его супруги.
То же самое можно указать и о странных «сынах» Тувала Phanatonova и Eteva. В книге Юбилеев названы Арифи, Кесед и Таари. Арифи и Кесед, очевидно, есть библейский Арфаксад (Быт.10:8) — прямой потомок Сима и более чем вероятный основатель Ура Халдейского. Таари — явный прародитель тохарцев.
Сыны Тираза в книге Юбилеев обозначены именами Бениб, Гера, Лупирион и Гилак. Они вызывают некоторые подозрения; так Бениб, скорее всего, всего лишь benim т. е. «сыны», а Лупирион явно имеет латинский корень "lupus” т. е. «волк», что невероятно даже для древнееврейского текста. Но Гилак волне м.б. прямым предком античных гелонов. У Псевдо-Филона читаем: Maac, Tabel, Ballana, Samplameac, Elaz. Элаз вполне м.б. Гилаком, но всё остальное нуждается в ином разделении слов. "Maac” и "meac”, возможно, являются обозначением сына. Не прочитать ли оставшиеся имена, как Tabelbal и Lanasampla? Книга Яшера (10:9) дает иные имена: «Рушаш (Rushash), Кушни (Cushni) и Онголис».
Меллех, что упоминается Псевдо-Филоном, никогда не существовал. Здесь — обычная ошибка переписчика, не понявшего текст. Всё просто, так сказано о яфетическом «царстве» (мелек), кое составляли Amboradat, Urach, Bosara. Если Урах есть библейский Эрех и исторический Урук Междуречья, если Босара м.б. библейской Bozrah, то не является ли таинствееный Амборадат известной Араттой? Или Амборадат есть искаженная «парадата» - т. е. титул правящей персидской династии?
И сыны Аскеназа названы, как Jubal, Zaraddana, Anac. Первое имя принадлежит допотопному каиниту, изобретателю музыки. Очень похоже, что сия профессия была воспринята и яфетитом, подобно тому, как каинит Тубал профессионально продолжен одноименным яфетитом. Зараддана, похоже, некий царский титул. Анак — имя ханаанита, прородителя новых исполинов (enakim), локализуемых не только в Палестине, но и на Кавказе.
Эри (Heri) Псевдо-Филона есть всё тот же Рифат, у коего называются следующие сыновья: Phuddet, Doad, Dephadzeat, Enoc. Очевидно, что деление на слова произведено произвольно. Согласиться можно только с последним — Енох, что также не случайно.
Сыны Тогармы, по Псевдо-Филону: Abiud, Saphath, Asapli, Zepthir. Оные м.б. частично проверены по иным источникам. Так, Мовзес Хоренаци в «Истории Армении (Кн.1 ) пишет: «Иафет родит Гамера; Гамер родит Тираса; Тирас родит Торгома; Торгом родит Хайка; Хайк родит Араманеака; Араманеак родит Арамаиса; Арамаис родит Амасию; Амасия родит Гелама; Гелам родит Харма; Харма родит Арама; Арам родит Ара Прекрасного». Странное указание на Тираса является, скорее всего, кратким свидетельством какого-то участия оного в этногенезе именно армян на раннем этапе. Далее автор уточняет: «Тот оставляет в упомянутом Харке двоих из своих братьев – Хора и Манаваза вместе со всем их людом и скарбом, а также База, сына Манаваза. Из них Манаваз наследует Харк, а сын его Баз – северо-западное побережье соленого озера и нарекает по своему имени как область, так и озеро». Упоминание Хора — не случайно, се — имя чисто ханаанское, прародителя хурритов, чье присутствие заметно на армянском плоскогорье. Имена потомков Хайка имеют четкий корень «Арам», что свительствует о явном породнении его с арамеями, и еще раз подчеркивает гетерогенный характер армян. Леонитий Мровели в «Жизни картлийских царей» уточняет: «Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса... Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого — Гаос, второго — Картлос, третьего — Бардос, четвертого — Мовакан, пятого — Лек, шестого — Эрос, седьмого — Кавкас, восьмого — Эгрос. И были эти братья героями. Но лучшим из героев тех был Гаос, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужеством не было ни до потопа, ни после него». (В данном пассаже Торгама почему-то выставляется сыном Тарсиса, а не Тираса. Не знать текст книги Бытия епископ Леонтий не мог.) Из вышеперечисленных лиц, несомненно, только отождествление Хайка и Гаоса. Картлос несет в себе корень «kart”, принадлежавший ханаанскому мiру, и более походит на упомянутонго Хора. Очень вероятно и отождестление Манаваса и Мовакана. Количество сынов Торгамы варьируется, но никогда не превышает десяти. Еврейские средневековые источники почти всегда одинаковы в перечислении их, но всё основыватся на известном письме хазарского царя Иосифа бен-Аарона, коий уверенно пишет: «Знаю, что мы произошли от Иафета чрез его сына Тогарму. Я нашел в наших родословных книгах, что Тогарма имел десять сынов: Авийор (Уюр), Турис, Авар (Аваз или Азах), Угуз (Угин, Авин или Уян), Бизил (Барсил), Т-рна, Хазар (Хазариг), З-нур (Янур или Уз-р), Б-л-г-р (Б-л-г-д, Булгар), Савир». С ним почти согласен «Иоссипон»: «Козар, Пецинак, Алан, Булгар, Канбина, Турк, Буз, Захук, Уф, Толмац», и т. н. «Книга Праведного» (10:10): «Буцар (Buzar), Парцунак (Parzunac), Балгар (Balgar), Еликан (Elicanum), Рагбиб (Ragbib), Тарки (Tarki), Бид (Bid), Зебук (Zebuc), Онгал (Ongal) и Тилмаз (Tilmaz)». Козар и Буцар, Пецинак и Парцунак, Турк и Тарки, Буз и Бид, Зазук и Зебиб, Онгал и Уф, Толмац и Тильмаз — вполне одинаковы, но трудно идентифицируемы. (Есть мнение, что они: хазары, печенеги, тюрки ). На определенную достоверность перечисления в письме Иосифа бен-Аарона указывает тот факт, что имя Хазар стоит на всего лишь седьмом месте. Таинственный Авийор, скорее всего, м.б. отождествим с Хайком. В данном списке подчеркивается яфетическое происхождение тюрков, что не безпочвенно, по меньшей мере, для их части. Армянский источник — наиболее древний.
Имена сынов Элисы - Etzaac, Zenez, Mastisa, Rira — вызывают определенные подозрения. Etzaac — явное заимствование от библейского Исаака. Остальных же не трое, а двое: Zenezmasti и Sarira.
Зепти (Zepti) есть Киттим; имена его сынов Macziel, Temna, Aela, Phinon вызывают интерес. Aela вполне может быть прародителем Эолии или легандарным Илом — сыном Дардана. Киттим (כתים, כתײם, в Септ. χεττείν, χεττείμ, κητιοί, κιττιοί, у Флавия χεθιμ, по-финик. כת и כתי) Считается уже со времени Иосифа Флавия, что киттим означает остров Кипр, где финикийский город Китион Κίτιον (Κέτιον), или Κίττιον (на южном берегу), играл видную роль. Сей остров, первоначальное население коего составляли выходцы из западной части Малой Азии, очень рано стал населяться финикийцами. Средневековый раввинистический сборник Йосиппон содержит подробное описание Киттим. По мере того, как народы распространялись, говорится в нем, киттимы разбили лагерь в Кампании и построили город под названием «Посоманга», а потомки Тубала разбили лагерь в соседней Тоскане и построили «Сабино» на границе с рекой Тибр. Однако вскоре они начали войну после изнасилования сабинянок киттимами, родственными римлянам. Эта война закончилась, когда киттимы показали потомкам Тубала их общее потомство. Затем они построили города Порту, Альбано и Ареса. Позже их территорию оккупирует Агниас, царь Карфагена, но в конечном итоге Киттимы назначают Зефо, сына Элифаза и внука Исава, своим царем с титулом Януса Сатурна. Первый царь Рима, Ромул, в сем повествовании считается отдаленным наследником данной линии. Более короткая и искаженная версия всей истории также содержится в более позднем «Сефер ха-Яшар». Некоторые изследователи отождествляли киттим с хеттами. Киттим — есть множественное число от слова Кет, кое очевидно является именем собственно сына Иавана. Принято упоминать Кипр, но более вероятно, что киттим более связаны с хаттами — т. е. индоорийским народом доминировавшим одно время среди хеттов. Но киттим также уверенно отождествляется с древности с Македонией. Вот сие предположение более адекватно. Μακεδών (Makedón) соотносимо с греческим μᾰκεδνός (makednós, “высокий, стройный”). Оба значения традиционно выводятся из индо-европейского корня *mak- или *meh2k-, означающий "длинный, стройный", соотносимо с поэтическим греческим makednós или mēkedanós "длинный, высокий", дорическим mãkos и аттическим mẽkos "длина", Makistos — мифологический эпоним города в Элии и эпитет Геракла, авестийским masah "длина", хеттским mak-l-ant "стройный", латинским macer "тощий" и пра-германским *magraz "тонкий, тощий". Схожие корень и значение имеет место быть при обозначении племенного имени македонян, кое как бы изначально означало «высоченных или горцев» по-гречески . Сельмой фрагмсент Гесиодова Каталога Женщин, цитированный Константином Порфирородным, устанавливает: "Страна Македония была названа по Македону — сыну Зевса и Тиры (Thyia), дочери Девкалиона, как указывает поэт Гесиод; и она пришла беременной и принесла громовержцу Зевсу двух сынов Магна и Македона, любителей коней, тех кто внедрился в строения вокруг Пирии и Олимпа". Поэтический эпитет "hippiocharmes" может быть альтернативно прочитан, как "бьющиеся на конях" или "бойцы на колесницах" и также оттрибутируемы с Эолом сыном Эллина, Троилом и Амитэем. Фрагмент македонского историка Марзия из Пеллы (4-й век до Р.Х.), чрез схолию к Илиаде xiv 226 подтверждает генеалогию, как и из «Каталога Женщин»: "Македон — сын Зевса и Тиры, завоевал землю, тогда принадлежавшей Фракии, и назвал ее Македонией по своему имени. Он женился на местной женщине и породил двух сыновей: Пиэра и Амата; два града, Пиэрия и Аматия, были основаны или поименованы после них". Редкое имя их матери Thyia вполне м.б. испорченным перенесением Aithria или Aithyia чрез фразу "kai Thyias, and Thyia". Thyia в дельфийской традиции была эпонимом наяды из Тиад — альтернативным именем менад культа Диониса, непременно практиковавшегося в Македонии. Во фрагменте хронологической работы Элланика «Жрицы Геры при Аргосе», сохраненной Стефаном Византийским, Македон есть сын Эола, как автор указывает во первых в своей "Hiereiai tes Heras en Argei": Македон — сын Эола, но коему нынешние македонцы поименованы, тогда же живший один с мисийцами. Фрагмент не проясняет, кто их трех Эолийцев есть Македонов отец, но Евстатий сообщает о нем, как о одном их десяти сынов Эола, того самого сына Эллина. В поздней традиции Магн также объявлен одним из десяти сынов Эола и отцом Пиэра.
Еще более удивительное толкование обнаруживается в "Египетских Древностях", в первой главе Bibliotheca historica Диодора Сицилийского, в основном базирующейся на «Aegyptiaca» Гекатея Абдерского, что греческая и египетская мифологии были синкретическими. Озисис забирает место Диониса в различных мифах и экспиедициях. Согласно Геродоту Осирис был египетским Дионисом и Дом Плолемеев объявлялся наследующим Диониса. Диодор указывает:[19] "Ныне Озирис был сопровожден в своей кампании, как указывают египетские источники, своими сынами Анубисом и Македоном, кои отличались доблестью. Оба они несли самое примечательное военное снаряжение, взятое у некоторых животных, характер которых мало чем отличался от смелости людей: Анубис носил собачью шкуру, а Македонец - передние части волка; и именно по сей причине данные животные пользуются почетом у египтян. Македон сын его, более того, он покинул как царь Македонию, кою так назвали после него". Македон занимает место египетского волка-бога Ликополя, Wepwawet и в позднейшей традиции Македон подразумевается сыном волкообразного Ликаона. Стоит напомнить, что в Библии нам известен Макед (евр. «преклонение»), ханаанский царский город (Нав 12:16), находившийся в Шефеле, в уделе колена Иуды (Нав 15:41). Он упоминается в связи с Азеком (Нав 10:10) и Ливной (Нав 10:29), местоположение неизвестно. Возможно, что само название не семитское. Если толковать Maked как «mat Keth”, т. е. «земля Кета». И мы находим сего персонажа в греческой мифологии. Кето́ (др.-греч. Κητώ, в позднейшем произношении Кито́) — богиня в греческой мифологии, имя коей происходит от слова «ки́тос» (др.-греч. κῆτος — «морское чудовище»), от коего произошло и русское «кит». Кето — дочь Геи и Понта, сына Геи, была замужем за своим братом Форкием, богом бурного моря. Существование живой связи между киттим и Финикией предполагается в пророчестве Исаии, где жителям Тира и Сидона предсказывается, что и переселившись в киттим, они не найдут покоя.
И сыны Фарсиса указаны, как Meccul, Loon, Zelataban. По книге Юбилеев один из сынов Мадая имеет имя Зеело. Нет ли ошибки в перечислении сынов?
Сыны Доданим (Duodennin) перечислены, как Itheb, Beath, Phenech. Они наиболее интересны, т. к. именно сии имена находим в совершенно особенном культурном наследии.
Baath mac Magog есть фигура ирландской легендарной истории. По ней он был сыном Магога, сына Иафета (прородителя скифов), сына Ноя, и отцом Фения Фарсайда (Fénius Farsaid), по версии "M" Lebor Gabála Érenn, также известной как "Великая Книга Лекана". Он описан, как происходящий из Скифии, от Готов, или от Gaedil. Согласно схожим версиям истории, он имел четырех братьев: Ibath, Barachan (явно «bar aham” - т. е. «сын братьев), Emoth, и Aithechta. Но его история устанавливает и то, что «Фений Фарсайд был сыном Баата, сыном Ибата, сыном Гомера, сыном Иафета". Различные содержательные родословия в своих источниках описывают Фения, Баата, милезийцев, и т.д., происходящими от Магога, Гомера или иногда от даже от Иавана. В таких версиях Баат или Ибат занимают те же позиции, что и Rifath Scot (Рифат сын Гомера), тогда, как в других Фений сам назначается как взаимосвязанный с Rifath Scot. Самые ранние традиции относительно Фения и Баата в Auraicept na n-Eces (ок. 7 в по Р.Х.) комбинируют фигуры, помещая их к Вавилонской башне или даже Исходу. Множество из сего также отражено в Historia Brittonum (9 в по Р.Х.), коя включает в себя различные разсказы и также указывает предков европейцев, частично через Баата сына Иобата сына Иаба (или Иавана) сына Иафета. Но самый ранний источник, т. е. Псевдо-Филон (ок. 70 от Р.Х.), называет сынами Доданима (сына Иавана) Итеба, Беата и Фенеха (Itheb, Beath, and Phenech); последний из оных сделался князем яфетитов во времена Вавилонской Башни: «“V. 2 Тогда пришли сыны Хама и сделали Нимврода князем над собою; а сыны Иафета сделала Фенеха своим главой; но сыны Сима собрались вместе поставили Иоктана быть их князем… 4. И первым Фенеах сын Иафета присматривал над ними». Такое необъяснимое возвышение явно не самого важного персонажа от второстепенного потомка Иафета — необычно, и именно потому заслуживает внимание. Вероятно, что именно он явился первым организатором экспансии (причем морской), отчего и был призван в качестве правителя. Греческая мифология знает Финея (Φινεύς) — царь Салмидесса во Фракии, с очень смутным происхождением, якобы финикийского, судя по именам его родителей. Его дочь Олизона иногда называется женой Эрихтония, сына Дардана (т. е. библейского Доданим). Занимателен факт, что Псевдо-Апполодор в «Мифической библиотеке» (III, 12-1) упоминает некую Βατέα в качестве супруги Дардана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий