Тюркский каганат – крупное средневековое государство в Азии, созданное племенным объединением древних тюрок во главе с правителями из рода Ашина. Одно из крупнейших государств в истории. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Маньчжурии, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Центральной Азии), а также Крыма и Северного Кавказа. В 542 году этноним «тюрки» впервые встречается в китайских источниках.
***
Ранняя история
По легенде, от хуннского царевича и волчицы появился род Ашина. Они жили в горах Алтая, число их оценивалось в несколько сот семейств. Считается, что Ашина/Асяньше стал вассалом жужаньского кагана (обїединения прамонголов). В середине V века Ашина поселились на южной стороне Алтая и стали добывать железо для жужаней.
Тюркский период (555-745)
Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное государство. Однако оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней.
Одно из алтайских племён, Ашина, поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками. На Алтае вокруг племени Ашина сложился союз местных племён, принявших название «тюрк». В период своего существования в горах Алтая тюрки-тугю оказались под властью жуань-жуаней и находились в зависимости от них до середины VI века.
Термин «вечный эль тюркского народа» впервые появляется в памятниках древнетюркской (орхонской) письменности VII-VIII веков. Эль рисуется военно-политическим организмом, объединяющим под руководством каганов из аристократического рода Ашина различные группировки «собственно тюрок» (турк будун – «тюркский народ») и иные подвластные каганату племена.
***
Расцвет каганата
В 545 году телесские племена вновь восстали против жужаней и во главе нового государства встал правитель тюрок-ашина Бумын. Последние слова кагана Юйцзюлюя Анагуя после поражения от Бумына гласили: «Ты был моим кузнецом». В 551 году Бумын заключил союз с китайским царством Западная Вэй и, разгромив жужаней, принял титул «ильхан» («правитель народов»). После смерти Бумына в 552 году на престол вступил его сын, принявший титул Кара Иссык каган, который нанёс полное поражение жужаням.
После победы каган погибает при загадочных обстоятельствах, и государство возглавляет его брат Мукан-каган. В 553 году жужани были вновь разбиты, и тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая. В следующем году начался поход тюрков на запад, возглавленный младшим братом Бумына Истеми-каганом.
Усуни (сармато-массагетское племя), ослабленные набегами жужаней, не оказали сопротивления, и уже в 555 году войска Истеми достигли Аральского моря. Однако сарматские племена уар и хионитов, живших к северу от Арала, оказали яростное сопротивление и только к 558 году были оттеснены на запад, где составили основу авар.
Тюрки вышли к Волге, но не стали её переходить. Так, за короткий срок была создана огромная кочевая империя, охватывающая территорию от Волги до Хинганских гор. В 561-563 годах тюрки заключили с персами союз против эфталитов. В 564 году войска шаха Хосрова Ануширвана заняли стратегически важную область – Тохаристан. В 565 году в битве у Нахшаба тюрки одержали победу и Согд был присоединён к каганату. Основные силы эфталитов были разбиты тюрками в 567 году под Бухарой. После завоевания Средней Азии, каганат стал контролировать значительную часть Великого Шёлкового пути.
***
Тюркские правители и согдийцы, находившиеся под их властью, были заинтересованы в прямых торговых связях с Византией. Персия этому препятствовала. В связи с этим в 568 году Истеми-каган направил своё посольство во главе с согдийским купцом Маниахом в столицу Византийской империи – Константинополь. По итогам переговоров с византийским императором Юстином II были подписаны торговое соглашение и военный договор о совместных действиях против Персии. После заключения византийско-тюркского союза Персия обязался выплачивать каганату дань в размере 40 тысяч золотых динаров ежегодно и не препятствовать торговле.
Однако в 575 году Персидская и Византийская империи открыто объединились против тюрков и начали боевые действия с целью уничтожения Тюркского каганата. В ответ на это в 576 году тюркские войска, совершив беспрецедентный по своей скорости манёвр, выйдя между армиями своих противников, разгромили вассала Византии – Боспор Киммерийский. Развивая свой успех, тюрки предприняли победоносные походы в Крым и Западный Кавказ. Благодаря этим завоеваниям каганат стал контролировать все важные участки Великого Шёлкового пути, что обеспечивало тюркам огромные прибыли от караванной торговли.
***
Административное-территориальное деление
В 558 году тюркская держава делилась на четыре удела, а в 576 году уже на восемь. Вряд ли правильно считать эти уделы подобием феодов Западной Европы. Здесь было разделение военных сил с подчинением военачальнику более или менее определённого района. Тобо-каган выделил в 572 году уделы: на востоке для своего племянника Шету и на западе для брата, который вскоре умер, оставив удел своему сыну, носившему титул Бури-хан. Сын Мугань-хана, Торэмен, имел ставку на севере, может быть в земле кыргызов и чиков. Дети умершего Истеми также имели уделы: Кара-Чурин – в Семиречье и Турксанф – на нижней Волге и Урале.
Ставка самого кагана находилась около Алтая в исконных тюркютских землях, а два остальных удела, по-видимому, принадлежали его сыновьям: Амраку и Тегин-шаду. После этого раздела уделов стало восемь. При этой весьма сложной и запутанной системе уделов закон о лестничном престолонаследии на первых порах сыграл весьма положительную роль. Дважды было предотвращено вступление на престол несовершеннолетнего царевича, которое могло бы поставить державу в критическое положение.
Власть всё время оставалась в руках опытных людей. Удельные князья в надежде рано или поздно получить верховную власть не затевали смут и распрей и держава расширялась по всем направлениям. Прототипом для системы уделов был, очевидно, порядок престолонаследия у южных хуннов II века, с потомками которых в V веке общались предки князей Ашина, но смысл и применение его иные. Источники не дают нам сведений о наличии «большой семьи» в VI веке и определённо говорят, что этот порядок был для тюркютов новым. Как бы то ни было, результаты его не замедлили сказаться на истории тюркского каганата как в положительном, так и в отрицательном смысле.
***
Распад каганата
Однако могущество тюркской державы вскоре пошатнулось. После смерти Тобо-хана в 581 году произошло ослабление Тюркского каганата, основными проявлениями которого стали усиление междоусобных войн, обострение социальных противоречий, наступление Китая на границы Каганата, войны с соседними странами. В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий