Как пережили все это сапиенсы? По данным недавнего исследования все просто: они в основном этого не пережили. Международная группа ученых проанализировала зубы 450 человек, живших в Европе между 47 и 7 тысячами лет назад - это необыкновенно большая выборка для палеоантропологических исследований (все потому, что зубы сохраняются намного лучше, чем другие части скелета). Результаты исследования показали, что целых 20 тысяч лет - с 47 000 до 28 000 лет назад — популяции на западе и востоке Европы были тесно генетически связаны. Эти данные согласуются с археологическими находками, очень сходными в разных концах Европы. Роль связующего пространства играла протянувшаяся через весь юг Евразии Великая степь, которая тогда была «мамонтовой степью» - очень плодородной экосистемой, своего рода северной саванной, по которой бродили большие стада копытных.
Но 28 тысяч лет назад, усиление холодов все изменило. Население начинает стремительно сокращаться, а в Западной Европе, по данным этого сравнения зубов, вскоре совсем вымирает (вот, не только неандертальцы вымерли, сапиенсы тоже не раз вымирали, просто не все) - и заменяется новыми мигрантами из Восточной Европы.
Дальнейшее наступление ледников раскололо Европу: в период с 28 000 до 14 700 лет назад генетических связей между западом и востоком больше не прослеживается, и в обоих регионах происходит сильнейшее сокращение численности населения, запертого в «рефугиумах» (климатических убежищах на самом юге у моря), - что приводит к их генетическому и культурному обособлению, а еще к общему уменьшению генетического разнообразия.
А когда температуры стали постепенно повышаться, ледники отступили, степная и лесная растительность вернулась, ранее заброшенные территории снова стали пригодны для заселения. И примерно 14 700 лет назад миграции между западом и востоком Европы возобновляются, как и рост численности населения. Но это уже две ощутимо разные Европы – Западная и Восточная.
В 2024 году в Nature вышло еще одно исследование: палеогенетики прочитали ДНК из 317 древних скелетов возрастом от 3000 до 11 000 лет. Эти данные объединили с геномными данными 1300 других древних евразийцев – получилась рекордная по размеру выборка. Сравнивая гены останков и возраст мест захоронений, ученые построили карту генетических связей и миграций в постледниковой Европе.
Allentoft, M.E., Sikora, M., Refoyo-Martínez, A. et al. Population genomics of post-glacial western Eurasia. Nature 625, 301–311 (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-023-06865-0 https://www.nature.com/articles/s41586-023-06865-0
Цитирую статью:
«Мы предоставили доказательства существования четкого восточно-западного генетического разделения, простирающегося от Черного моря до Балтийского, отражающего археологические наблюдения и сохраняющегося на протяжении нескольких тысячелетий. Мы показываем, что это глубокое разделение в евразийском человеческом генофонде было установлено во время ранних расселений после ледникового максимума, а потом сохранялось на всем протяжении мезолита (ледникового периода) и неолита (эпохи перехода к земледелию).
Приход земледелия в Восточную Европу задержался примерно на 3000 лет, и эта задержка может быть связана с факторами окружающей среды, - регионы к востоку имели континентальный климат, более суровые зимы, - условия здесь меньше подходили для простых сельскохозяйственных практик, принятых на Ближнем Востоке, откуда шли мигранты-земледельцы. Они шли через Балканы и юг Европы сразу на запад, минуя менее привлекательные для земледелия области на востоке Европы. Поэтому на востоке Европы и в Сибири намного дольше сохранились высокоразвитые общества охотников-собирателей – с постоянными, сложно устроенными и иногда укрепленными поселениями, с дальним обменом и большими кладбищами. В некоторых из этих групп, например на Волге, появились мужские братства, вовлеченные в широкомасштабные связи по торговле медными изделиями от Центральной Европы да Кавказа. Они селились в речных долинах, а степным поясом почти не пользовались».
В северо-восточных лесостепных районах общества охотников-собирателей продержались до следующей великой миграции, внесшей главный вклад в геном современных европейцев. Речь конечно, об экспансии из южнорусских степей праиндоевропейцев, степняков-коневодов около 5000 тысяч лет назад. Великая степь вновь объединила Европу. На востоке охотничьи поселения вдоль речных долин были заменены новой мобильной экономикой всадников-скотоводов, которая растворила геномный водораздел, продержавшийся тысячелетия. А вскоре родственники степняков с востока изобретут боевые колесницы и завоюют огромные территории в районе Ирана и Индии – и на индоевропейских языках заговорят далеко на юго-востоке, а вместо «разделенной Европы» появляется что-то вроде «объединенной Евразии».
Получается, причина разделения была в природных условиях, не способствующих урожайности примитивного сельского хозяйства к востоку от «невидимого генетического барьера»? Но нет, так не выходит, ведь барьер установился раньше, еще до окончания ледникового периода.
Вот что говорит Александра Бужилова, директор НИИ и Музея антропологии МГУ, одна из авторов этого исследования: «Каким образом на протяжении нескольких тысячелетий был возможен некий барьер, способствовавший разделению генофондов запада и востока Западной Евразии? Мы знаем, что природных препятствий на этой части Европы не существует. Применение нового метода математического моделирования, показало, что способствовать такому разделению мог переход к новому образу жизни – оседлому…». Может и правда, дело в том, что с усилением холодов люди стали просто меньше бродить по Европе за стадами и строить первые постоянные поселения, - это все, конечно, уменьшило контакты. А уже потом масштабная миграция первых земледельцев с Ближнего Востока в Южную и Западную Европу довершила дело.
На рисунке – карты обменов генами в разные эпохи по данным этого исследования:
1. В первый период преобладают локальные связи между небольшими маломобильными сообществами, – но уже очевидно разделение востока и запада от Балтийского до Черного моря.
2. Потом на юге появляется обширная сеть, связывающая Анатолию с Европой, - началась экспансия земледельцев.
3. Для периода 7000–5000 лет назад характерно разделение на обширные сети родства, связывающие земледельцев на западе, - и локальные, связывающие охотников на востоке.
4. Ну а 5000 лет назад разделение исчезает, - степняки прискакали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий