Поиск по сайту / Site search

09.02.2018

Кирилл Серебренитский: Наполеонологические заметки. Украина. 4. Янив, Скала и принцесса Анна Мюрат

…на единственной фотографии, которую мне удалось высмотреть в интернете, (но не удалось вытащить, похоже, платная услуга),
— она смирно приятна: вопросительно улыбчиво оживлённые взгляд, южно влажные тёмные глаза, тонкий нос, пухлые губы. Нет какой-либо королевской торжественности в облике, и вроде бы не усматривается откровенного сходства со знаменитым прадедом, разве что — пышно-мелкая кудрявость.
Наверно, она была небольшого роста. Так кажется, по крайней мере.

** Anna Napoleone Caroline Alexandrine princesse Murat,
Анна Наполеона Каролина Александрина принцесса Мюрат.
Она родилась в Париже, 20 мая 1863 года, умерла в коммуне Буасси Сэн Леже, в замке Гро-Буа, 18 ноября 1940 года.
Отец её — бригадный генерал Жоашен Жозеф Наполеон Мюрат, 4ый принц Мюрат, старший из внуков Жоашена Наполеона, короля Обеих Сицилий; мать — Мальси Бертье де Ваграм, принцесса де Ваграм; брат, Жоашен Наполеон Мюрат, принц де Понте-Корво, 10 мая 1884 года женился на принцессе Мари Сесиль Ней д’Эльшинген.
Треугольник наполеоновских имён. — первых после самого Наполеона, — Ней, Бертье, Мюрат.
Отец — внук Маршала Франции, мать — внучка Маршала Франции, брат женился на правнучке Маршала Франции.
Семейство это — сгусток, точнее, осколок Первой Империи, — твёрдый, как обломок гранитной статуи; вопреки всему сохранившийся полвека, семьдесят лет, девяносто, век спустя после свержения Наполеона.

Эта самая принцесса Анна Мюрат, по мужу графиня з Голухова Голуховская, проживала на территории нынешней Украины достаточно долго: определённо — с лета 1893 по май 1895 года, и, возможно, позже — у сыновей, в 1820х-30х годах. (Это ещё предстоит выяснить).


** 2 июня 1885 года (mercredi) в Париже состоялось бракосочетание: Анна (Наполеона Каролина) принцесса Мюрат и граф Агенор (Мари Адам) Голуховский герба Лелива.
Графу было 36 лет, Анне — 22 года.

(Собственно, родословная потомства Жоашена Мюрата соприкоснулась с территорией нынешней Украиной дважды,
(спустя шесть-семь десятилетий после расстрела этого удивительного короля).
За восемь лет до того, в 1873 году, принц Луи Наполеон Мюрат (младший из внуков короля, дядя графини Голуховской) женился в Одессе; жена — Евдокия Михайловна Сомова, наследница обширных поместий в Харьковской и Полтавской губерниях.
Украинский след принца Луи Мюрата: дворец в Александровке (стоял ещё года три назад, там — поликлиника) и вилла в Кучук-Ламбат (снесена в советское время, вроде бы фундамент можно ещё отыскать).

Граф Агенор Голуховский фон Голухово, II ординат на Скале, кавалер Мальтийского ордена, —
Agenor Marie Adam Goluchowski Graf von Goluchowo) II ordynat na Skale, kawaler maltanski, —
В Париже граф Голуховский проживал в качестве дипломата: с 1880го он Legationsrat, советник посольства Австро-Венгрии в Париже.
Родом он был из королевства Галиция и Лодомерия, и родился в Лемберге, столице Галиции.

«…Агенор Голуховский – богатый польский аристократ, красавец и бонвиван, — писал о нём Ярослав Шимов, современный российский политолог (и редактор международного отдела «Радио Свобода»), — официальный титул которого «министр внешних сношений» остряки тут же переделали в «министра сносной внешности». Характер Голуховского толкал его к поиску компромиссов…».
Две строчки, но уже просматривается некий живой образ, правда?


граф Агенор Мария Голуховский фон Голухово герба Лелива Младший

Его отец — граф Агенор (Ромуальд Онуфрий) Голуховский Старший (1812 + 1875);
мать — графиня Мария Каролина, урождённая з Баворова Баворовская гербу Прус ІІ (1823 + 1906).
Предки отца и предки матери — это старая, исконная галицийская шляхта, всего лишь за два века до того признанная за своих в недрах шляхты польской.


граф Агенор Голуховский Старший герба Лелива, штатгальтер Королевства Галиция и Лодомерия.

** В 1859 — 1861 годах граф Агенор Голуховский Старший — министр внутренних дел Австрийской Империи. Но в историю, и прежде всего в историю Украины, он вошёл прежде всего как наместник Королевства Галиции и Лодомерии, Statthalter von Galizien. Этот пост он занимал трижды: в 1849—1859, 1866—1868 и 1871—1875 годах. С перерывами — четверть века.
А Штатгальтер Королевства, и по букве закона, и особенно по духу, — это больше, чем губернатор провинции; это — исполняющий обязанности короля.
Действительно, граф Агенор Голуховский Старший, человек жёсткий и решительный, часто был обвиняем в избыточно королевских порывах.
Эту персону, — весьма интересную, но всё же не более, чем одного из министров, одного из штатгальтеров, до сих пор в обычное почтенное полузабвение, в сумеречные недра исторических справочников и примечаний в конце монографий, не отпускает актуальная пропаганда, а также порождённая ей конспирология второй половины ХХ века.
русскоязычный интернет усердно повторяет сообщает:
«Отец идеологии украинизма — австрийский наместник Галичины (1868 год) польский граф Агенор Голуховский».
«Этноним «украинцы» придумал поляк — граф Агенор Голуховский, австрийский наместник Галичины. В 1868 году он направил императору Францу-Иосифу памятную записку, в которой предложил создать из подвластных Вене русских людей новую нацию, враждебную великорусам и Российскому государству».
«…предельно лаконично и заявил наместник Габсбургов в Галиции граф Агенор Голуховкий: «Рутены не сделали, к сожалению, ничего, чтобы надлежащим образом обособить свой язык от великорусского, так что приходится правительству взять на себя инициативу в этом отношении».
Эта формула, — «граф Агенор Голуховский творец украинства» — с годами всё обширнее тиражируется и превращает свёкра принцессы Анны Мюрат в фигуру дымно-огромную, эпическую, в поворотный знак Большой Истории.
Но — этот персонаж умер за десять лет до того, как его сын женился на принцессе Мюрат, и вопрос о его роли в сотворении «Украины как идеи» — за пределами данного очерка.


принцесса Мальси Мюрат урождённая принцесса Бертье де Ваграм

** 12 июня 1886 года в Париже родился старший сын графа Агенора и принцессы Анны — граф Агенор III Голуховский.
Ещё через год семейство покинуло Французскую Республику. В 1887 году граф Агенор Голуховский был назначен чрезвычайным и полномочным посланником в Румынии. Анна Мюрат отправилась за ним. В Бухаресте они прожили почти шесть лет; там родились младшие сыновья — граф Адельберт (13 сентября 1888 года) и граф Карл (28 сентября 1892 года).

** Это самое юное государство Европы, Королевство Румыния; оно было провозглашено 26 марта 1881 года. На троне с первого дня пребывал король Кароль I, из дома Гогенцоллерн-Зигмаринген (до того — первый Домнитор Объединённого княжества Валахии и Молдавии, с 1866 года).
Возможно, именно брак с принцессой посодействовал назначению графа Голуховского в Бухарест: король Карл Румынский был троюродным дядей принцессы Анны Мюрат. Его бабушка со стороны отца — Мари Антуанетт Мюрат (1793 + 1847); она родилась в гасконской коммуне Ля Бастид Фортюньер; её отец, Пьер Мюра-Жорди, умер в 1792ом, а её мать, Луиз д’Асторг, в январе 1793го, при родах. И сироту через некоторое время удочерил дядя, младший брат отца, — кавалерийский капитан Жоашен Мюра, который впоследствии высветился как Жоашен Наполеон Мюрат, принц Империи, владетельный великий герцог Клеве, Берга и Юлиха, а потом король Обеих Сицилий.
Наполеон изо всех сил старался закрепить свой клан династическими браками, но племянницы Императора были слишком малы в годы его апофеоза, и в ход шли приёмные дочери. 4 февраля 1808 года мужем Антуанетт Мюрат стал Карл Антон I, кронпринц Гогенцоллерн-Зигмарингенский, дед будущего короля Румынии.

** К началу 1890хх болезненно обострилась ситуация в Восточной Европе; ведущие аналитики всерьёз писали о грядущей войне между Империями: Германия и Австро-Венгрия — против России и Британии, во что, впрочем, широкая публика не верила. Германия напористо старалась раздвинуть сферы своего влияния по всему восточному фронтиру, а это и была, от Балтики до Черноморья, — Россия.
В 1892ом австрийская дипломатия в Румынии, казалось, закрепила победу: Румыния примкнула к таможенной войне, к блокаде российского хлеба. Одновременно Россия потерпела в Бухаресте ещё более тяжкое поражение: был сорван династический брак, который казался вполне вероятным: великая княжна Ксения Всероссийская, старшая дочь Александра III, не стала женой Фердинанда Гогенцоллерн-Зигмарингеского, наследного принца Румынии.
Граф Агенор Голуховский впоследствии утвердился в репутации устроителя сложных династических союзов. Возможно, успех срыва российско-румынского брака приписывали именно ему.
Но далее, в первые недели 1893 года, внезапно последовал провал Австрии — на этом же направлении. 23 января 1893 года Фердинанд Румынский вступил в брак; его женой стала Мария Александра Виктория Эдинбургская, принцесса Великобританская, внучка королевы Виктории, и одновременно внучка покойного русского царя Александра II, родная племянница Александра III; (её мать, Мария Александровна Эдинбургская, была урождённая великая княжна Всероссийская).
Словно закрепляя эту победу, 21 августа 1893 года Александр III даровал Фердинанду Румынскому орден св. Андрея Первозванного.
Этот брак непосредственно устроила для племянника королева Елизавета. Она специально ездила в Лондон и там вела переговоры с королевой Викторией и с членами нового либерального кабинета Гладстона.
(Елизаведа фон Вид-Нойвид, королева Румынская, считалась предводителем пророссийских сил в Бухаресте; она в молодости полтора года прожила при дворе в Петербурге и по родственным связям считала себя отчасти российской принцессой).
Видимо, после этой фатальной неудачи граф Агенор Адам Голуховский вышел в отставку.
(Впрочем, краткие, энциклопедические его биографии о причине отставки умалчивают, а до пространных я всё никак не доберусь).
Вместе с семьёй граф приехал на родину, в Галицию.

** В биографических статьях точные германские словари —
(см. (Goluchowski Agenor Maria Adam Graf. In: Osterreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (OBL). Band 2, Verlag der Osterreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 1959, S. 29 f. (Direktlinks auf S. 29, S. 30); Robert A. Kann: Goluchowski, Agenor Graf von. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 6, Duncker & Humblot, Berlin 1964, ISBN 3-428-00187-7, S. 638 (Digitalisat).
— сообщают: граф Агенор и графиня Анна Наполеона, по прибытии в Галицию обосновалась в имении близ городка Янув (Janow), Грудецкого повята.
Это имение за четверть века до того купил граф Агенор Голуховский Старший , — когда во второй раз оставил пост наместника Галиции, в 1868 году. Ранее имением владели некие Зимундт и Кирхмайер (Simundt и Kirchmajer).
(В XVIII веке здесь было староство, и в замке обитал последний староста Янува — известный магнат — генерал-майор Анджей Мокроновский герба Богория (1713 + 1784), воевода Мазовецкий, (в генералы го производили дважды: король Франции и король Польши); в 1784 года этот генерал Мокроновский, давний масон, был Великим Магистром Великого Востока Польши и Литвы.
По преданию, граф Голуховский, купив имение, продал руины замка Мокроновского местному раввину).
Это было прежде всего еврейское местечко: в описываемое время здесь насчитывалось до 60 % евреев. В Януве было три синагоги: две бревенчатые и каменная (она вроде бы сохранилась и сейчас, это здание кинотеатра).
На 1895 год: 385 домов, населения — 2954 особ.

…Янува на современных картах нет.
Сейчас это — Ивано-Франково, посёлок городского типа Яворовского района Львовской области Название новое городок носит с 1945 года. Нынешнее население (на 2017) — 6423 душ.
Сохранился старый греко-католический костел Св.Троицы (основан в 1614 году, нынешний облик обрёл в 1761ом). Рядом с ним, на главной площади, — новый православный храм св. Князя Володимира (УПЦ КП).
Поблизости от этих храмов «очень много остатков оборонительных сооружений», как упомянуто в одном туристическом обзоре: это и есть, несомненно, руины Яновского замка.

** … Скала над Збручем, Борщёвского повята, Тарнопольского циркула, — это достаточно далеко от Янува. Уже не Галиция, а Западный Подол.
Скала стояла на реке Збруч у самой границы. Российский губернский город Каменец-Подольск был отсюда намного ближе, — 40 километров, — чем австрийский Тернополь.
Сейчас это Скала-Подольская (Скала-Подільська), посёлок городского типа, Борщёвский район, Тернопольская область. Почти на самой границе области Каменец-Подольской.
Здесь располагалось главное родовое владения графа Агенора Голуховского, основа его значительного состояния: ординация на Скале.
К тому времени Голуховские герба Лелива владели землями и лесами вокруг Скалы — уже столетие. В 1790х Скалу над Збручем, — замок и земли, — выкупил граф Юзеф Винценты Голуховский герба Лелива, чашник Холмский. (Предыдущий её владелец — староста Адам Тарло герба Топор). В 1800х Скалой владел граф Станислав Коссаковский герба Слеповрон, но в 1815ом у него имение выкупил граф Войцех Ґолуховский (1772 + 1840), дел Агенора Младшего.

В Скале родился и там же, 3 мая 1875 года, умер граф Агенор Голуховский Старший, министр и Штатгальтер. В 1880х-90х там же проживала, скорее всего, свекровь принцессы Мюрат, — графиня Мария Каролина Голуховская .
Несомненно, граф Агенор и графиня Анна часто наезжали в Скалу над Збручем, в 1893ем и 1894ом.

** В мае 1895ого граф Агенор Голуховский был вызван в Вену: Кайзер Франц Иосиф назначил отставного посла, сына министра внутренних дел, на на пост Министра Иностранных Дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти