Большой герб Аристократической Венецианской Республики. Как видно, он включил в себя и герб Киликийской Армении, ставшей колонией Венеции.
Светлейшая Республика Венеция существовавшая с 1084 г. по 1797 г. (Serenissima Repubblica di Venezia), именовавшаяся так же Аристократическая Венецианская Республика и королева Адриатики.
В 697 г. состоялось избрание первого дожа Пауло Лучио Анафесто. После чего начинается стремительный взлет к своему могуществу. 812 г. по Ахенскому миру молодому городу гарантируется защита от экспансии со стороны франков и покровительство Византии. Около 1000 года — Контроль над Истрией и Далмацией обеспечивает морские пути для успешной торговли и связанное с ней могущество Венеции. 1082-1085 годы — Победа у побережья современной Албании над норманнами. 1177 г.- Венеция посредничает в споре между королем и папой; Барбаросса и Александр III встречаются в Сан Марко — тем самым Венеция признается в качестве европейской державы.1202-1204 г.г. Четвертый крестовый поход, снаряженный Венецией, заканчивается под руководством дожа Энрико Дандоло завоеванием Константинополя. В борьбе против Египта Венеция добивается осуществления своих внешнеполитических интересов и достигает апогея своего колониального могущества: под ее контроль переходят три восьмых территории Византийской империи, Кикладский архипелаг и Крит. В результате этого обеспечивается морской путь вплоть до Черного моря. Тогда и начинается открываться торговые фактории в Киликийской Армении. Когда я был во дворце дожей в Венеции, то внимательно рассмотрел карты (торговые и политические карты средневековой Венеции), они были достаточно точными, помимо Европы там указывалась и Армения.
Дальний предок со стороны мамы, вел крупнейшую торговую компанию в Киликийской Армении. Думаю, стоит начать с него:
Граф Пьетро Дзиани (Pietro Ziani, Венеция, … — Венеция, 13 марта 1229) — 42-й венецианский дож от 15 августа 1205 года по февраль 1229. Сын Себастьяно Дзиани.
От брака с герцогиней Констанцией Сицилийской из династии Отвилей имел сына графа Марко Дзиани (венецианский аристократ, вел крупнейшую торговую компанию в Киликийской Армении, завещал свои виноградники Францисканскому монастырю, а один из домов армянской общине*) и две дочери.
Из знатной и богатой семьи начал свою карьеру с избранием в должность подеста, советника дожей, командующего войсками республики. Принял титул граф ди Раб (Арб – остров в Хорватии). Были избран приемником дожа Энрико Дандоло, после его смерти.
Дож Дандоло умер в Константинополе, 1 июня 1205, но новости пришли в Венецию в августе. Между тем, в венецианском квартале города, старейшины, которые вернулись после Четвертого крестового похода поняли, что Мариино Зен не хочет уступить власть. Вскоре, благодаря большей военной мощи и тот факт, что с юридической точки зрения, преемственность принадлежало Дзиани, противник уступил. Присоединил острова к Венеции 1207 и 1210-м Корфу, короны на острове Крит попавший под венецианское управление на восточном Средиземноморье. В те годы Дзиани провел судебную реформу путем создания новых магистратов и реорганизации города, который стал мощным город — государство в морской империи. В 1214 город был в состоянии войны с Падуе и достаточно легко ее выиграл, но тогда были другие проблемы, в основном из-за политических и торговых договоров с императором Фридрихом II и папой. Крупную проблема была поселенцы венецианцы в Константинополе, он даже предложил в 1224 году перенести столицу из Венеции в византийский город, это предложение не прошло большинством. В последние годы, дож уделял меньший интерес к политической жизни, пожалуй, был слишком стар, чтобы иметь энергию и время, и в феврале 1229, вольно или невольно, как пишут некоторые, он решил отречься от престола. Умер несколько дней спустя, 13 марта 1229.
1257-1381 гг.- Борьба с Генуей за владычество над морскими путями; Туринский мир подтверждает могущество Венеции. XV в. — Венеция расширяет свою власть на материк; обеспечиваются торговые пути через Альпы и в Центральную Италию.
*Lewon Zēkiean, Aldo Ferrari. «Gli armeni e Venezia». Istituto veneto di scienze, lettere ed arti, 2004 — Всего страниц: 291 [На стр.24 — Nella citta lagunare la domus aveva una storia ormai lunga. Si risale, infatti, al 1253, alle disposizioni testamentarie di Marco Ziani, nipote di Sebastiano, doge dal 1172 al 1178, e figlio dell altro doge uscito dalla stessa famiglia, Pietro, che dal 1205 al 1229 ful al vertice della politica veneziana «Quanto alla casa in cui dimorano gli armeni… Ziani la donazione, spiegata con una sua residenza in Armenia e con «la buona compagnia avuta in quelle parti».(Старый дом в Венеции. Он датируется, по сути, с 1253, с воли Марко Дзиани, внука Себастьяно, дожа от 1172 до 1178, и сын другого дожа из того же семейства, Пьетро, который с 1205 по 1229 правил венецианской политикой «Как Дом, в котором живут армянские … Дзиани дарение, объясняет его пребывание в Армении, и «хорошией компанией в тех местах».)]
Одним из важнейших морских портов Киликии был город Айас. Именно отсюда в 1271 г. знаменитый венецианец Марко Поло начал свое путешествие в глубины Азии. В 1261 году Хеттум I дал право свободной торговли на территории государства купцам из Венеции. Из портов Киликии через Венецию в Европу отправлялись грузы: шелк, хлопок, пряности, вина, масла, меха, ковры и другие ценные товары. Из Европы сюда приходили корабли, груженные шерстью, мебелью, изделиями из стекла и оружием.
В 1468 году, Жак II де Лузиньян также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра (фр. Jacques II de Lusignan; ок. 1438/1440, Никосия — 10 июля 1473, Фамагуста) — король Кипра и титулярный король Иерусалима и титулярный король Киликийской Армении с 1464 года, незаконнорожденный сын короля Иоанна (Жана) III и Мариетты де Патрас. В 1473 году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.
Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. Одна традиция делает их спуститься с рода римских Корнелия, затем передается в Римини, затем прибыл в Венецию в древние времена. Ли находится между четырех семей «евангельских» патриция, те, которые приняли участие в 982 монастыря Сан-Джорджо Маджоре). Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи, среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.
Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.
Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получило право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
В 1472 году, повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, т.е Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.
Менее чем через год, Жак умирает, и беременная Катерина, становится правительницей королевства в качестве регента наследника Жака III. А после загадочной смерти сына, который не прожил и года, Корнаро становится полноправной королевой.
После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бегут с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.
После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло.
При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.
В 1489 году Катерина отказывается от трона и передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая. Последнее государство крестоносцев становится колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венето. Вскоре Азоло становится культурным центром. Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.
Елена Лукреция Корнаро Пископиа первая женщина, выпускник (Венеция) в 1678 году в колледж Падуе.
Уже в середине XVI века армянское население Венеции столь возросло, что возникла необходимость правового урегулирования жизни общины, сконцентрировавшейся вокруг церкви. Со временем армяне Венеции приняли свою конституцию, которая сохранилась в своей итальянской версии, в своей Итальянской версии гласит следующее:
«Мы заявляем эту конституцию для армянского народа, в лето от рождества Христова 1579 в Венеции. Бог освещения, в славу Его Царства, душа из самых знаменитых и самых благородных Маркус Дзиани, который, в год наш Спаситель 1253, щедро подаренные одному из своих домов, расположенных в палате Сент-Джулианс, нам армянских купцов, так что она может принадлежать армянскому народу навсегда, поскольку условия для тех же составляются его воли».
Положения конституции в своей сущности сохранились и по сей день. Правительство Венеции приветствовало армянские поселения в городе. Начиная с XVII века, армяне получили права граждан в соответствии с законом, принятым 1552 году, по которому чужестранец, проживший в Венеции 25 лет, мог претендовать на гражданство. Среди процветавших в Венеции армянских фамилий историк Алишан называет семью Кеворка Теодоряна. Теодоряны были крупными землевладельцами, купцами, переводчиками и коммерсантами; о них упоминается также в записях венецианского архива.
Придя в Венецию как торговцы, армяне сделали город своим постоянным местом жительства. Одни преуспели в развитии искусства декоративной вышивки, другие строили фабрики по переработке хлопка, производили прекрасные изделия из кожи и меха. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикору Агдолянцу был пожалован титул маркиза, Сехпазяну — титул графа, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари. Последний из рода Шахриманянов, не оставивший после своей смерти наследников, завещал миллион франков и все свое имущество городу на образование и благотворительные цели.
Литература:
Filippo Ferri Mancini — Manuale di Genealogia/L.Orlandini.
Benjamin Arbel and David Jacoby, Intercultural Contacts in the Medieval Mediterranean, p. 45, published by Frank Cass, London, Google Books, retrieved on 19 June 2009.
Giuseppe Tassini, Alcune delle più clamorose condanne capitali eseguite a Venezia sotto la Repubblica, Venezia, Filippi Editore [1863], 2009. p. 201.
J. M. J. L. de Mas-Latrie: Histoire de l’Île de Chypre sous les princes de la maison de Lusignan. Paris 1852-1853.
«Catarina Cornaro» von Charlotte Adams.
кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)
Светлейшая Республика Венеция существовавшая с 1084 г. по 1797 г. (Serenissima Repubblica di Venezia), именовавшаяся так же Аристократическая Венецианская Республика и королева Адриатики.
В 697 г. состоялось избрание первого дожа Пауло Лучио Анафесто. После чего начинается стремительный взлет к своему могуществу. 812 г. по Ахенскому миру молодому городу гарантируется защита от экспансии со стороны франков и покровительство Византии. Около 1000 года — Контроль над Истрией и Далмацией обеспечивает морские пути для успешной торговли и связанное с ней могущество Венеции. 1082-1085 годы — Победа у побережья современной Албании над норманнами. 1177 г.- Венеция посредничает в споре между королем и папой; Барбаросса и Александр III встречаются в Сан Марко — тем самым Венеция признается в качестве европейской державы.1202-1204 г.г. Четвертый крестовый поход, снаряженный Венецией, заканчивается под руководством дожа Энрико Дандоло завоеванием Константинополя. В борьбе против Египта Венеция добивается осуществления своих внешнеполитических интересов и достигает апогея своего колониального могущества: под ее контроль переходят три восьмых территории Византийской империи, Кикладский архипелаг и Крит. В результате этого обеспечивается морской путь вплоть до Черного моря. Тогда и начинается открываться торговые фактории в Киликийской Армении. Когда я был во дворце дожей в Венеции, то внимательно рассмотрел карты (торговые и политические карты средневековой Венеции), они были достаточно точными, помимо Европы там указывалась и Армения.
Дальний предок со стороны мамы, вел крупнейшую торговую компанию в Киликийской Армении. Думаю, стоит начать с него:
Граф Пьетро Дзиани (Pietro Ziani, Венеция, … — Венеция, 13 марта 1229) — 42-й венецианский дож от 15 августа 1205 года по февраль 1229. Сын Себастьяно Дзиани.
От брака с герцогиней Констанцией Сицилийской из династии Отвилей имел сына графа Марко Дзиани (венецианский аристократ, вел крупнейшую торговую компанию в Киликийской Армении, завещал свои виноградники Францисканскому монастырю, а один из домов армянской общине*) и две дочери.
Из знатной и богатой семьи начал свою карьеру с избранием в должность подеста, советника дожей, командующего войсками республики. Принял титул граф ди Раб (Арб – остров в Хорватии). Были избран приемником дожа Энрико Дандоло, после его смерти.
Дож Дандоло умер в Константинополе, 1 июня 1205, но новости пришли в Венецию в августе. Между тем, в венецианском квартале города, старейшины, которые вернулись после Четвертого крестового похода поняли, что Мариино Зен не хочет уступить власть. Вскоре, благодаря большей военной мощи и тот факт, что с юридической точки зрения, преемственность принадлежало Дзиани, противник уступил. Присоединил острова к Венеции 1207 и 1210-м Корфу, короны на острове Крит попавший под венецианское управление на восточном Средиземноморье. В те годы Дзиани провел судебную реформу путем создания новых магистратов и реорганизации города, который стал мощным город — государство в морской империи. В 1214 город был в состоянии войны с Падуе и достаточно легко ее выиграл, но тогда были другие проблемы, в основном из-за политических и торговых договоров с императором Фридрихом II и папой. Крупную проблема была поселенцы венецианцы в Константинополе, он даже предложил в 1224 году перенести столицу из Венеции в византийский город, это предложение не прошло большинством. В последние годы, дож уделял меньший интерес к политической жизни, пожалуй, был слишком стар, чтобы иметь энергию и время, и в феврале 1229, вольно или невольно, как пишут некоторые, он решил отречься от престола. Умер несколько дней спустя, 13 марта 1229.
1257-1381 гг.- Борьба с Генуей за владычество над морскими путями; Туринский мир подтверждает могущество Венеции. XV в. — Венеция расширяет свою власть на материк; обеспечиваются торговые пути через Альпы и в Центральную Италию.
*Lewon Zēkiean, Aldo Ferrari. «Gli armeni e Venezia». Istituto veneto di scienze, lettere ed arti, 2004 — Всего страниц: 291 [На стр.24 — Nella citta lagunare la domus aveva una storia ormai lunga. Si risale, infatti, al 1253, alle disposizioni testamentarie di Marco Ziani, nipote di Sebastiano, doge dal 1172 al 1178, e figlio dell altro doge uscito dalla stessa famiglia, Pietro, che dal 1205 al 1229 ful al vertice della politica veneziana «Quanto alla casa in cui dimorano gli armeni… Ziani la donazione, spiegata con una sua residenza in Armenia e con «la buona compagnia avuta in quelle parti».(Старый дом в Венеции. Он датируется, по сути, с 1253, с воли Марко Дзиани, внука Себастьяно, дожа от 1172 до 1178, и сын другого дожа из того же семейства, Пьетро, который с 1205 по 1229 правил венецианской политикой «Как Дом, в котором живут армянские … Дзиани дарение, объясняет его пребывание в Армении, и «хорошией компанией в тех местах».)]
Одним из важнейших морских портов Киликии был город Айас. Именно отсюда в 1271 г. знаменитый венецианец Марко Поло начал свое путешествие в глубины Азии. В 1261 году Хеттум I дал право свободной торговли на территории государства купцам из Венеции. Из портов Киликии через Венецию в Европу отправлялись грузы: шелк, хлопок, пряности, вина, масла, меха, ковры и другие ценные товары. Из Европы сюда приходили корабли, груженные шерстью, мебелью, изделиями из стекла и оружием.
В 1468 году, Жак II де Лузиньян также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра (фр. Jacques II de Lusignan; ок. 1438/1440, Никосия — 10 июля 1473, Фамагуста) — король Кипра и титулярный король Иерусалима и титулярный король Киликийской Армении с 1464 года, незаконнорожденный сын короля Иоанна (Жана) III и Мариетты де Патрас. В 1473 году он выбирает в жёны венецианку, дочь Марко Корнаро, Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.
Она родилась в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. Одна традиция делает их спуститься с рода римских Корнелия, затем передается в Римини, затем прибыл в Венецию в древние времена. Ли находится между четырех семей «евангельских» патриция, те, которые приняли участие в 982 монастыря Сан-Джорджо Маджоре). Фамилия Корнаро была известна четырьмя дожами, вышедшими из семьи, среди носителей фамилии было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.
Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.
Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получило право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
В 1472 году, повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, т.е Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.
Менее чем через год, Жак умирает, и беременная Катерина, становится правительницей королевства в качестве регента наследника Жака III. А после загадочной смерти сына, который не прожил и года, Корнаро становится полноправной королевой.
После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бегут с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.
После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем Николо Марчелло.
При Катерине постоянно находилось несколько венецианских советников, которые фактически управляли государством. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра.
В 1489 году Катерина отказывается от трона и передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая. Последнее государство крестоносцев становится колонией Венеции. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венето. Вскоре Азоло становится культурным центром. Здесь Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.
Елена Лукреция Корнаро Пископиа первая женщина, выпускник (Венеция) в 1678 году в колледж Падуе.
Уже в середине XVI века армянское население Венеции столь возросло, что возникла необходимость правового урегулирования жизни общины, сконцентрировавшейся вокруг церкви. Со временем армяне Венеции приняли свою конституцию, которая сохранилась в своей итальянской версии, в своей Итальянской версии гласит следующее:
«Мы заявляем эту конституцию для армянского народа, в лето от рождества Христова 1579 в Венеции. Бог освещения, в славу Его Царства, душа из самых знаменитых и самых благородных Маркус Дзиани, который, в год наш Спаситель 1253, щедро подаренные одному из своих домов, расположенных в палате Сент-Джулианс, нам армянских купцов, так что она может принадлежать армянскому народу навсегда, поскольку условия для тех же составляются его воли».
Положения конституции в своей сущности сохранились и по сей день. Правительство Венеции приветствовало армянские поселения в городе. Начиная с XVII века, армяне получили права граждан в соответствии с законом, принятым 1552 году, по которому чужестранец, проживший в Венеции 25 лет, мог претендовать на гражданство. Среди процветавших в Венеции армянских фамилий историк Алишан называет семью Кеворка Теодоряна. Теодоряны были крупными землевладельцами, купцами, переводчиками и коммерсантами; о них упоминается также в записях венецианского архива.
Придя в Венецию как торговцы, армяне сделали город своим постоянным местом жительства. Одни преуспели в развитии искусства декоративной вышивки, другие строили фабрики по переработке хлопка, производили прекрасные изделия из кожи и меха. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикору Агдолянцу был пожалован титул маркиза, Сехпазяну — титул графа, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари. Последний из рода Шахриманянов, не оставивший после своей смерти наследников, завещал миллион франков и все свое имущество городу на образование и благотворительные цели.
Литература:
Filippo Ferri Mancini — Manuale di Genealogia/L.Orlandini.
Benjamin Arbel and David Jacoby, Intercultural Contacts in the Medieval Mediterranean, p. 45, published by Frank Cass, London, Google Books, retrieved on 19 June 2009.
Giuseppe Tassini, Alcune delle più clamorose condanne capitali eseguite a Venezia sotto la Repubblica, Venezia, Filippi Editore [1863], 2009. p. 201.
J. M. J. L. de Mas-Latrie: Histoire de l’Île de Chypre sous les princes de la maison de Lusignan. Paris 1852-1853.
«Catarina Cornaro» von Charlotte Adams.
кн.Сергей Дадиан-Жагат (Жагат-Дадиан)
Комментариев нет:
Отправить комментарий