«Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство»
(Лк. 12, 13).
Да, как часто звучат слова о справедливости, социальной защите, свободе совести, вообще о свободе, о правах граждан, о великой могучей державе, не важно: России, Америке, Франции, Германии. Какой взрыв эмоций толпы или отдельных граждан они вызывают. А сколько лицемерия, лжи, ненависти, злобы, страданий, крови они приносят. Разрушаются империи, исчезают народы. А они все звучат и звучат, и результат все один, в большей или в меньшей степени, зло. И все «оправдывается» таким понятием как справедливость.
Во все века находятся герои, которые в своем заблуждении искренне считают, что вот так и все будут счастливы, еще чуть-чуть и счастье в руках. Только нужно немножко потерпеть, чуть-чуть расстрелять, рассовать по концлагерям, и заживем. В итоге все выливается в чудовищное истребление одних другими. Власть оказывается в руках циничных негодяев, которых окружают негодяи менее проворные. А при более глубоком рассмотрении те, которые искренне боролись за справедливость, оказываются такими же негодяями, только менее циничными. Но, приобретая авторитет у толпы своей храбростью, бескорыстностью, неподкупностью, присваивая себе право судить и делить, казнить или миловать, они своим авторитетом как бы, на какое-то время затмевают циничных негодяев, окружающих их, протаптывая им дорогу к власти. Примеров тому в истории очень много. Так, например, очень известный в свое время человек Миронов, казак №1, своим авторитетом уговорил казаков разойтись по домам, а их было, огромная сила, 60 полков первоклассных воинов. Какой кровью это обернулось. Казачество было истреблено под корень, было проведено т.н. расказачивание. И все опять оправдывается таким понятием как справедливость.
А толпе нужен вождь. Она сегодня кричит в душевном порыве «Осанна», а завтра с еще большим эмоциональном взрывом «распни». Потому что ей показали пальцем на того, кто кажется опасным, и по чьей вине эта толпа не ублажила свои похоти.
Если нет конкретного человека, на которого можно свалить все беды, или он набил оскомину, к примеру, Ленин, Сталин, Гитлер, Горбачев, Ельцин, то тут же находятся другие, про которых на какое-то время забыли, потому что, в свое время, от них тоже тошнило. Это евреи, американцы, чеченцы и т.д. Толпе и нужен кто-то, на кого можно вылить свою злобу. А те, кто у власти, всегда найдут на кого указать пальцем. Но это толпа, и те, которым как им кажется, ею управляют. И опять лидеры кричат о справедливости.
А те, которые называют себя христианами, мало того, православными, т.е. правильно славящими Бога. Как они? Когда-то они слышали, что есть Бог, есть Сын Божий, даже знают одно из Имен Его – Иисус Христос. На этом все знания о духовном заканчиваются. Их тоже объединяет стремление к справедливости в их понятии. И думая, что они правильные, они ненавидят всех остальных, а особенно тех, которые, по их мнению, инославные. Этих они ненавидят самозабвенно. И когда заходит о инославных разговор, они даже забывают ненависть друг к другу. Как зло объединяет! Вот так бы они любили!
А что же верные? Один из признаков Истинных это стремление к познанию Слова Божия, Его воли, что Ему угодно, и КАК ЭТО ИСПОЛНИТЬ. И Господь раскрывает, дает им знание Слова.
Обратим внимание на Божественный ответ «кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12, 14). Господь, в руке Которого все, и вдруг так отвечает. Что же, значит, что-то не так в мире. Да, конечно, не так «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5, 19). «Да нет, я хочу, чтобы была справедливость», слышно ото всюду. Олигархи, абрамовичи, березовские, ходарковские и прочие богачи обокрали народ, не на что лекарство купить, а они клубы покупают. А народ спивается.
Вот где раздолье сатане! Сколько злобы, сколько ненависти. И опять находятся борцы за справедливость, спекулируя на злобе и ненависти толпы. Но олигархи и прочие для этого и сделаны, это их естество. А для нас? «Некоторые вознегодовали и говорили между собой: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев и раздать нищим…» (Мк. 14, 4-5). Что же говорит Господь? «Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня» (Мк. 14, 6).
Как трудно понять, что все богатства мира, вся социальная справедливость, все заботы о всечеловеческом благополучии, все победы над врагом не стоят ничего по сравнению с самой мельчайшей капелькой мира, которую мы только можем принести Богу. Внешним это недоступно, это могут понять только верные.
А к чему приводит непонимание этого, мы тоже знаем. «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им» (Мк. 14, 10).
Господь дал нам свободу выбора добра и зла. Надо только понять, что это. Можно ответить сразу: добро – это то, что угодно Богу, а зло – это то, что Ему не угодно. А как же разобраться, что Ему угодно? Для этого есть Писание, и есть священники. Но не те, которые основываются на преданиях. А те, которые основывают свои знания на Писании, а предания употребляют только для лучшего понимания, ежесекундно сверяя предания с Писанием. Ибо: «…уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал. 2, 7). Кто ищет? Тот, в ком страх Божий, избранные. А кто священник? Тот, который священнодействует. И главное священнодействие – это несение слова Божия. Все остальные священнодействия только после него. Потому что без несения слова Божия для познания его все остальное не имеет смысла. Вот она справедливость!
Скажут, как же нечестивые так живут, так управляют, а мы, нам ничего не остается. Для Истинных скажу: если ты Истинный, где упование на Бога? Все, что Ему угодно совершится. Все идет так, как Он задумал. Что заслуживаем, то и получаем. Все по Его Святой Воле.
«…не участвуйте в бесплодных делах тьмы…» (Еф. 5, 11). Что же нам, не ходить даже голосовать? Да нет, голосовать можно, и агитировать можно, если конечно ты считаешь, что это угодное Богу дело. Но ни в коем случае не участвовать ни в каких сборищах, демонстрациях и т.д. Вспомните влияние беснующейся толпы на Аарона, Моисея (Исх. 32, 1-6; Чис. 20, 1-12). Толпа несправедлива всегда. А нужно «со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол 4, 5). И, конечно, Кесарю надо отдавать кесарево; но только, как бы это кесарево не заслонило Божие.
В некоторых странах считается справедливым, если священник получает зарплату от государства, не пособие, а зарплату, за свое священство. Христианин ли он? Евангелие не может не исполниться.
Если церковь владеет банками, акциями, участвует в бизнесе тем или иным способом. Они считают это справедливым. Но Христова ли эта церковь?
Да, Христианин должен работать, чтобы содержать себя, семью, помогать нуждающимся, вносить десятую часть в церковь, в которой он находится. Только «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 14). И обязательно следовать «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Вот она, настоящая справедливость.
Да, справедливость – это только то, что угодно Богу. А справедливо ли, когда погибает младенец? Конечно, для родителей это страшная трагедия. У Бога нет несправедливости. Что мы знаем? Кто вырастет из него? А что, он будет жить вечно? Да и такая ли уж сладкая жизнь? И что лучше, если ребенок вырастет и станет наркоманом или что-то в этом роде? Не почтит родителей, или сделает еще какие-либо страшные дела, за которые геена огненная? И родители, подвергаясь этому страшному горю, меняются. Независимо от того, верующие они или неверующие.
И мы знаем, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).
Священник, который организовывает занятия с молодежью – это очень хорошо. Но если эти занятия носят характер тренировки тела.… Не так давно в СМИ был показан священник, который, чтобы отвлечь детей от улицы, организовал секцию по изучению восточных видов единоборств. Если ребенок этим увлечется, то вырастет человек сильный, волевой, независимый, уверенный в себе. Уверенность в себе это соблазн. И что может быть дальше? Написано «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою…» (Иер. 17, 5). И еще подмечено древними: «в здоровом теле здоровый дух…». Все бы хорошо, но вторая часть этой мудрости говорит: «…большая удача».
Только слово Божие, только слово Божие должен нести священник, потому что он вестник Господа Саваофа. В этом слове все: и справедливость, и жизнь вечная.
Совсем недавно пели «Жила бы страна родная…» Страна будет жить столько, сколько угодно Богу. Даже ради десяти праведников Господь не уничтожил бы Содом, Гоморру и еще три города поменьше (Быт. 14, 2-3; 18, 17-33). Но их не нашлось.
И еще хочется напомнить, что не ради заслуженного деятеля искусств, заслуженных хлеборобов, комбайньоров, ученых и т.д. Бог содержит мир. «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24, 22).
Так что такое справедливость? Для неверующего человека – это что-то такое, что всегда оправдывает его любые действия, даже самые низменные, потому что он уверен по большей части, что он заслуживает большего, лучшего в его понимании.
Для Истинных все справедливо, потому что он знает, что все происходит по Его святой Воле, и что волос не упадет без воли Отца нашего Небесного.
(Лк. 12, 13).
Да, как часто звучат слова о справедливости, социальной защите, свободе совести, вообще о свободе, о правах граждан, о великой могучей державе, не важно: России, Америке, Франции, Германии. Какой взрыв эмоций толпы или отдельных граждан они вызывают. А сколько лицемерия, лжи, ненависти, злобы, страданий, крови они приносят. Разрушаются империи, исчезают народы. А они все звучат и звучат, и результат все один, в большей или в меньшей степени, зло. И все «оправдывается» таким понятием как справедливость.
Во все века находятся герои, которые в своем заблуждении искренне считают, что вот так и все будут счастливы, еще чуть-чуть и счастье в руках. Только нужно немножко потерпеть, чуть-чуть расстрелять, рассовать по концлагерям, и заживем. В итоге все выливается в чудовищное истребление одних другими. Власть оказывается в руках циничных негодяев, которых окружают негодяи менее проворные. А при более глубоком рассмотрении те, которые искренне боролись за справедливость, оказываются такими же негодяями, только менее циничными. Но, приобретая авторитет у толпы своей храбростью, бескорыстностью, неподкупностью, присваивая себе право судить и делить, казнить или миловать, они своим авторитетом как бы, на какое-то время затмевают циничных негодяев, окружающих их, протаптывая им дорогу к власти. Примеров тому в истории очень много. Так, например, очень известный в свое время человек Миронов, казак №1, своим авторитетом уговорил казаков разойтись по домам, а их было, огромная сила, 60 полков первоклассных воинов. Какой кровью это обернулось. Казачество было истреблено под корень, было проведено т.н. расказачивание. И все опять оправдывается таким понятием как справедливость.
А толпе нужен вождь. Она сегодня кричит в душевном порыве «Осанна», а завтра с еще большим эмоциональном взрывом «распни». Потому что ей показали пальцем на того, кто кажется опасным, и по чьей вине эта толпа не ублажила свои похоти.
Если нет конкретного человека, на которого можно свалить все беды, или он набил оскомину, к примеру, Ленин, Сталин, Гитлер, Горбачев, Ельцин, то тут же находятся другие, про которых на какое-то время забыли, потому что, в свое время, от них тоже тошнило. Это евреи, американцы, чеченцы и т.д. Толпе и нужен кто-то, на кого можно вылить свою злобу. А те, кто у власти, всегда найдут на кого указать пальцем. Но это толпа, и те, которым как им кажется, ею управляют. И опять лидеры кричат о справедливости.
А те, которые называют себя христианами, мало того, православными, т.е. правильно славящими Бога. Как они? Когда-то они слышали, что есть Бог, есть Сын Божий, даже знают одно из Имен Его – Иисус Христос. На этом все знания о духовном заканчиваются. Их тоже объединяет стремление к справедливости в их понятии. И думая, что они правильные, они ненавидят всех остальных, а особенно тех, которые, по их мнению, инославные. Этих они ненавидят самозабвенно. И когда заходит о инославных разговор, они даже забывают ненависть друг к другу. Как зло объединяет! Вот так бы они любили!
А что же верные? Один из признаков Истинных это стремление к познанию Слова Божия, Его воли, что Ему угодно, и КАК ЭТО ИСПОЛНИТЬ. И Господь раскрывает, дает им знание Слова.
Обратим внимание на Божественный ответ «кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12, 14). Господь, в руке Которого все, и вдруг так отвечает. Что же, значит, что-то не так в мире. Да, конечно, не так «весь мир лежит во зле» (1Ин. 5, 19). «Да нет, я хочу, чтобы была справедливость», слышно ото всюду. Олигархи, абрамовичи, березовские, ходарковские и прочие богачи обокрали народ, не на что лекарство купить, а они клубы покупают. А народ спивается.
Вот где раздолье сатане! Сколько злобы, сколько ненависти. И опять находятся борцы за справедливость, спекулируя на злобе и ненависти толпы. Но олигархи и прочие для этого и сделаны, это их естество. А для нас? «Некоторые вознегодовали и говорили между собой: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев и раздать нищим…» (Мк. 14, 4-5). Что же говорит Господь? «Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня» (Мк. 14, 6).
Как трудно понять, что все богатства мира, вся социальная справедливость, все заботы о всечеловеческом благополучии, все победы над врагом не стоят ничего по сравнению с самой мельчайшей капелькой мира, которую мы только можем принести Богу. Внешним это недоступно, это могут понять только верные.
А к чему приводит непонимание этого, мы тоже знаем. «И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им» (Мк. 14, 10).
Господь дал нам свободу выбора добра и зла. Надо только понять, что это. Можно ответить сразу: добро – это то, что угодно Богу, а зло – это то, что Ему не угодно. А как же разобраться, что Ему угодно? Для этого есть Писание, и есть священники. Но не те, которые основываются на преданиях. А те, которые основывают свои знания на Писании, а предания употребляют только для лучшего понимания, ежесекундно сверяя предания с Писанием. Ибо: «…уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал. 2, 7). Кто ищет? Тот, в ком страх Божий, избранные. А кто священник? Тот, который священнодействует. И главное священнодействие – это несение слова Божия. Все остальные священнодействия только после него. Потому что без несения слова Божия для познания его все остальное не имеет смысла. Вот она справедливость!
Скажут, как же нечестивые так живут, так управляют, а мы, нам ничего не остается. Для Истинных скажу: если ты Истинный, где упование на Бога? Все, что Ему угодно совершится. Все идет так, как Он задумал. Что заслуживаем, то и получаем. Все по Его Святой Воле.
«…не участвуйте в бесплодных делах тьмы…» (Еф. 5, 11). Что же нам, не ходить даже голосовать? Да нет, голосовать можно, и агитировать можно, если конечно ты считаешь, что это угодное Богу дело. Но ни в коем случае не участвовать ни в каких сборищах, демонстрациях и т.д. Вспомните влияние беснующейся толпы на Аарона, Моисея (Исх. 32, 1-6; Чис. 20, 1-12). Толпа несправедлива всегда. А нужно «со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол 4, 5). И, конечно, Кесарю надо отдавать кесарево; но только, как бы это кесарево не заслонило Божие.
В некоторых странах считается справедливым, если священник получает зарплату от государства, не пособие, а зарплату, за свое священство. Христианин ли он? Евангелие не может не исполниться.
Если церковь владеет банками, акциями, участвует в бизнесе тем или иным способом. Они считают это справедливым. Но Христова ли эта церковь?
Да, Христианин должен работать, чтобы содержать себя, семью, помогать нуждающимся, вносить десятую часть в церковь, в которой он находится. Только «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13, 14). И обязательно следовать «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Вот она, настоящая справедливость.
Да, справедливость – это только то, что угодно Богу. А справедливо ли, когда погибает младенец? Конечно, для родителей это страшная трагедия. У Бога нет несправедливости. Что мы знаем? Кто вырастет из него? А что, он будет жить вечно? Да и такая ли уж сладкая жизнь? И что лучше, если ребенок вырастет и станет наркоманом или что-то в этом роде? Не почтит родителей, или сделает еще какие-либо страшные дела, за которые геена огненная? И родители, подвергаясь этому страшному горю, меняются. Независимо от того, верующие они или неверующие.
И мы знаем, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28).
Священник, который организовывает занятия с молодежью – это очень хорошо. Но если эти занятия носят характер тренировки тела.… Не так давно в СМИ был показан священник, который, чтобы отвлечь детей от улицы, организовал секцию по изучению восточных видов единоборств. Если ребенок этим увлечется, то вырастет человек сильный, волевой, независимый, уверенный в себе. Уверенность в себе это соблазн. И что может быть дальше? Написано «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою…» (Иер. 17, 5). И еще подмечено древними: «в здоровом теле здоровый дух…». Все бы хорошо, но вторая часть этой мудрости говорит: «…большая удача».
Только слово Божие, только слово Божие должен нести священник, потому что он вестник Господа Саваофа. В этом слове все: и справедливость, и жизнь вечная.
Совсем недавно пели «Жила бы страна родная…» Страна будет жить столько, сколько угодно Богу. Даже ради десяти праведников Господь не уничтожил бы Содом, Гоморру и еще три города поменьше (Быт. 14, 2-3; 18, 17-33). Но их не нашлось.
И еще хочется напомнить, что не ради заслуженного деятеля искусств, заслуженных хлеборобов, комбайньоров, ученых и т.д. Бог содержит мир. «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24, 22).
Так что такое справедливость? Для неверующего человека – это что-то такое, что всегда оправдывает его любые действия, даже самые низменные, потому что он уверен по большей части, что он заслуживает большего, лучшего в его понимании.
Для Истинных все справедливо, потому что он знает, что все происходит по Его святой Воле, и что волос не упадет без воли Отца нашего Небесного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий