Пошук на сайті / Site search

16.01.2020

Я.В. Пилипчук: Кыпчаки в Китае

Исследование посвящено истории кыпчаков в Китае. Подобно тюркам в других государствах, кыпчаки вышли на ведущие позиции благодаря военным успехам. Большую роль в становлении кыпчакской гвардии сыграл Тутуха из правящей династии восточных кыпчаков. Потомки Тутухи занимали высокое положение при дворах императоров династии Юань. Иль-Тимур стал всесильным мажордомом при слабых императорах. Канглы также занимали высокие посты при династии Юань. Как кыпчаки, они отметились и как полководцы. К упадку влияния кыпчаков при дворе привело соперничество с другими этническими группами. Кыпчакская аристократия, временно утратив власть в Дешт-и Кыпчак, имела высокий статус в Китае.

Отдельные аспекты их истории в Китае исследованы учёными-востоковедами, в частности Е.И. Кычановым, Р.П. Храпачевским, А.Ш. Кадырбаевым, П. Пелльо и Л. Амби. Источниковый базис данных исследований представлен китайскими хрониками «Юань-ши» и «Синь Юань Ши» [1]. Кроме китайских хроник, использовалась хроника «Собрание летописей» персидского летописца Рашид ад-Дина. В исследовании рассмотрена история кыпчаков и кыпчакской гвардии в Китае, начиная с правления каанов Золотого рода и завершая последним императором династии Юань Тогон-Темуром. Следует отметить, что в русской куманологической науке утвердилось убеждение в том, что монголы уничтожили кыпчакскую аристократию. Но это не совсем так, так как значительная часть кыпчаков была отправлена в Монголию и Китай.

Несмотря на то, что пребыванию кыпчаков в Китае был посвящён ряд исследований, однако в них освещались отдельные аспекты, и некоторые вопросы истории были освещены неполно. Исследования Е. Кычанова, П. Пелльо и Л. Амби освещают историю Тутухи и его потомков. Р.П. Храпачевский сосредоточен на истории кыпчакской гвардии и личности самого Тутухи. Но наиболее подробно история кыпчаков и канглов в Китае была освещена А.Ш. Кадырбаевым. Не смотря на это, современное состояние изучения проблемы заставляет использовать новейшие исследования как на русском, так и на английском языках, изданные на Западе. Западные исследования отличаются большим вниманием непосредственно к истории династии Юань. В частности история кыпчаков была схематически рассмотрена в статье Ч.Дж. Гальперина.

***
В состав сэмужень входили жители земель на запад от Китая. Это были монголы, тюрки, иранцы, а также славяне и другие европейцы [2]. Но многочисленными являлись кыпчаки, канглы, карлуки, уйгуры, кыргызы, онгуты, кереиты, найманы, аргыны, меркиты, т.е. представители степных племён, включённые Чингизидами в состав имперской элиты в Восточной Азии. Представители монгольских и тюркских племён рассматривались Чингизидами как их союзники при завоевании Китая. Они вошли в состав аристократии Юань. Более того, кыпчаки использовались как союзники во время кампаний Великой Монгольской империи. Кыпчак Баньдучар (Балтучак) воевал против аланов и вместе с Мункэ взял Магас (Май-це-сы) [3]. Сидур, Ульчейбадур, Хасан, Бакан воевали против китайской династии Сун, а Тутуха, Байтимур и Кучебадур принимали участие в войне Хубилая против кочевой знати Монголии [4]. Кроме кыпчаков, в состав войска Юань входили канглы.

В китайских источниках указано, что на службе состояли такие их вожди, как Асанбука, Согнак-тегин, Айбай, Або-баяут [5]. Кангл Аймаур (Еймур, Аймяо) принимал участие в походе Субедея-багатура и Джебе-нойона в Восточную Европу и в кампании против тангутов. Он также отметился в войне против чжурчженей в Хэнани. Аймаур участвовал в походе Мункэ на Южный Сун. Кангл Орос также воевал против китайцев под командованием Мункэ [6]. Кутуз и Жалчек-батур из кыпчаков в 1232 году воевали против чжурчженской империи Цзинь. Кучунь воевал в войске Субедея [7]. По подсчётам И. де Рахевильца, в Китае до 1260 года было упомянуто 4 кыпчака, один из которых был даругачи (баскак, т.е. намесник). В 1260-1294 годах было 12 кыпчаков, из которых 3 – даругачи, в 1280-1330 годах. 13 кыпчаков из которых 4 – даругачи, в 1295-1368 годах. 15 кыпчаков из которых 8 – даругачи. 16 кыпчаков упомянуты без датирования. Всего в империи Юань было 60 кыпчаков [8].
***
В 1286 году основана кыпчакская гвардия, в которую, кроме кыпчаков, входили канглы и карлуки. В 1264-1294 годах в войсках гвардии было 19 тысячеств и 3 конторы военных поселений. В 1297-1307 годах введено ещё две тысячи – Чжиргалана и Тегене. В 1308 году учреждено ещё 4 тысячества. При правлении в империи Юань императора Темура кыпчакская гвардия получила ещё 2 тыс. чел., в 1322 году – 4 тыс. В том же году гвардия была поделена на «правую» и «левую», по 18 и 10 тыс. чел. соответственно. В 1330 году в распоряжение главного командования дворцовой службы императорской гвардии было передано 9 тыс. из «левой» кыпчакской гвардии. В этой гвардии, кроме кыпчаков, служили монголы, чжурчжени, русские. В 1322 году кыпчакская гвардия насчитывала 35 тыс. воинов [9].

Из канглы было 3 военачальника, а ещё 9 занимали посты в центральной и провинциальной администрации. Из них – 3 даругачи. Более влиятельными были Бухуму, Тухулу (Тоглук), Тарикчи, Минган, Есудай, Циньшун, Есудар, Орос, братья Иналтоктоа и Асан-бука. Большую власть имел один из сановников – Бухуму. Его влияние вызвало реакцию Ахема (Ахмеда). Бухуму принимал участие в делах высшего органа власти – Чжуншушена (центрального секретариата Юань). Он написал доносы на первого министра уйгура Санга и Наср ад-Дина. Бухуму имел должность пинчжинчженши (начальник департамента) и люйшоу (наместник в столице). Близким к нему был Туглук, который был приближённым Хубилая. Канглы Тарикчи отметился при осаде Фаньчена и Сяньяна во время похода на Южную Сун.

После покорения Южной Сун он командовал войсками в Гуаньдуне и Фуцзяни, а потом в Гуанси и в Чжедуне. Его сын Токтоа-тимур стал темником и даругачи, а второй, Ваньну, наследовал должность отца в Гуанси. Начальник кыпчакской гвардии Минган нёс ответственность за жизнь императора во время его визитов в провинции и во время походов. Во главе 8 тыс. воинов он дошёл до Бешбалыка, где сражался против Хайду. Он настоял на освобождении 10 тыс. сэму от повинностей и инициировал создание из них войск. Данное военное подразделение возглавил сам Минган. Есудай принял участие в походах на Южную Сун и Японию. В 1283 году его назначили на должность даругачи Тайчжоу. Он был представителем императора Юань при кыпчакской гвардии. В 1287 году он принимал участие в походе против Наяна [10].
***
Орос в 1289 году был назначен на должность сюаньфуши (начальника ведомства по умиротворению), а потом стал темником. Он происходил из рода байаут племени канглы. Сын Ороса Есудар принадлежал к знати последнего императора Юань Тогон-Темура. Он участвовал во взятии Сяньяна и Фанчена. При штурме этих городов Есудар был первым на стенах. За заслуги он назначен тысячником. В 1279 году он стал темником и управлял сотней судов на просторах от Хуанхэ до Янцзы. Войска, возглавляемые Есударом, вернулись из первого похода на Японию без потерь. Циньшун охранял личные покои. Он был люйшоу (наместник императора в провинции) Шаньду, и служил пинчжанчженши (начальник департамента) в син-чжун-шенах (передвижных секретариатах Юань) Цзянси, Хенань, Ляоян, Чженцзян.

Инал-Токтоа и Асанбука пользовались расположением Хубилая с детства. Асанбука отметился при подавлении восстания Наяна. В 1266 году он сражался против Хайду в Алтае. Асанбука имел поместья и занимал руководящий пост в гвардии. Иналтоктоа находился в личной охране императора [11]. Рашид ад-Дин сообщал, что во время Чингисхана великому хану служил Кумурбиш-Кунджи. Сын вождя восточных кыпчаков Хулусуманя Баньдучар перешёл на службу к Чингисхану. Куньдтай был сыном вождя кыпчакского племени. Ашанбухуа (Асанбука) происходил из царского рода канглов. Он был потомком Шаньметгумали. Потомками этой хатун были её сыновья Чулюй и Яя. Соответственно, Асанбука приходился ей внуком. Шаньметгумали отправила к Каракорум караван с богатствами и своими сыновьями.

При условии того, что кыпчаки и канглы добровольно капитулировали, монголы их помиловали. Шаньметгумали получила резиденцию и содержание из казны. Хатун попросила о возвращении домой Яя, который получил титул вана (князя) канглов. Одним из шести сыновей Яя был и Асанбуга. Он был пожалован титулом гуна (правителя) канглов [12]. Предки Бухуму были знатными людьми племени канглов. Дедом Бухуму был Хайланьбо (Кайран-бай). Несмотря на то, что сыновья Кайран-бая были взяты в плен, их помиловали. Самым молодым из сыновей Кайран-бая был Яньчжень (Алчин). Он некоторое время находился при дворе Соркуктани-беги. После этого Алчин служил Хубилаю и сопровождал его в походах. Сыном Алчина и был Бухуму [13]. Дед кыпчака Кутуза Ка-рачар также подчинился монголам [14].
***
Более известными из кыпчаков являлись Тутуха, Сидур, Ульчейбадур, Байтимур, Кучебадур, Хасан. Сидур стал служить Чингизидам с 1273 года, после смерти отца Тосуна. В 1274 году он принимал участие в походе на Южную Сун. В 1280 году Хубилай назначил его сотником в императорской гвардии. В 1287 году Сидур был назначен даругачи провинций вблизи Янцзы и принял участие в кампании имперских войск против Вьетнама. Сидур взял крепость Цоцзычен, участвовал в нескольких десятках битв и в взятии вьетнамской столицы. Когда войско империи Юань оказалось в окружении, кыпчакский отряд пробил путь для отступления. Наследником Сидура был Есянь-тимур. Ульчейбадур вступил в войско Юань в 1256 году. В 1259 году он принял участие в походе Мункэ против империи Южной Сун.

Ульчейбадур отметился при штурме Ечжоу. Он одним из первых взошёл на стены крепости. Под командованием Чингизидов Мухули и Ашу воевал у Цзинани, он принял участие в осаде Сяньяна, а также в четырёх битвах на суше и на море. Он особо отличился при осаде Фаньчена, который был взят благодаря его навыкам в полиоркетике. Он участвовал в походе принца Байана на Южный Сун, во взятии Тайчжоу и Чанчжоу, покорении провинции Цзянь-нань. За подвиги он был назначен нойоном тумена и даругачи. Его лечили лучшие врачи империи [15]. Байтимур был одним из доверенных лиц Хубилая. Он занимал должность ответственного за проверку лояльности императорской гвардии. Он принимал участие в подавлении выступления Наяна в 1287-1288 годах, а также в войне с повстанцами.

При императоре Темуре Байтимур с его кыпчакскими воинами сопровождал хана при въезде в столицу. Кучейбадур принимал участие во всех кампаниях Хубилая (1262-1277), т.е. в войнах в Китае, Японии. Хешан (Хасан) занимал светские и военные должности. В 1262 году он принимал участие в подавление восстания Аригбуки. В 1268 году Хасан предложил план штурма Сяньяна. В последствии он воевал под командованием Ашу, Байана, Алихайя, участвовал в трёхмесячной осаде Таньчжоу. При взятии города он просил помиловать население. Бакан отличился при штурме города Байцзяна. В 1274 году под командованием Ашу он форсировал Янцзы, а в 1283 году стал сюаньфуши в Цзянси; в 1292 году его перевели в Чжецзян. Потом был назначен заведующим ведомством общественных работ [16].
***
В Китае Хубилай учредил кыпчакскую гвардию. У истоков гвардии стоял Тутуха. Это кыпчак был потомком правящей династии восточных кыпчаков. Его отцом был Балтучак, дедом Хулусумань, прадедом Инасы (Иналджык). Он был военачальником и членом правящего клана байаут из вождества восточных кыпчаков. Тутуха был сыном Балтучака и внуком Хулусуманя. Балтучак принимал участие в походе Чингизидов на царство Дали (Наньчжао). Он получил титул «могушественный храбрец». При каане он занимал должность шан-фана. Под его присмотром находились стада коней, которые принадлежали каану. Он управлял чиновниками и обеспечивал подвоз чёрного кумыса из ферм ко двору. Тутуха впервые отметился ещё в 1260-1261 годах, когда он с отцом принял участие в экспедиции Хубилая против Ариг-Буги [17].

В 1277-1278 годах Токто-Темир и Шереги восстали против империи Юань. Хубилай отправил против бунтующих войска Тутухи. Имперские войска полностью разбили повстанцев в урочище Наран-булах. Племя Чжиэрхатая восстало в Инчане (аймак Ширин-Гол во Внутренней Монголии) и двинулось навстречу Токто-Темиру. Тутуха перехватил Чжиэрхатая на половине пути и уничтожил его войско. Потом Тутуха напал на войско Токто-Темира и преследовал его до реки Толы. Вблизи реки Орхон Тутуха устроил засаду, в которую попал Токто-Темир. В 1278-1279 годах Тутуха во главе большого войска преследовал Ширеги и дошёл до гор Цзиньшань (Алтай). К нему в плен попал Чжахутай. Кроме того, он победил Кууелчека. После этого Хубилай передал отряды кыпчаков Китая под единое командование Тутухи.

В 1282-1283 годах Тутуха возглавлял имперскую гвардию и стал старшим помощником в ведомстве императорского конюшего. В 1284-1285 годах Тутуха также получил под командование 4,6 тыс. младшего поколения монгольских войск. В 1285-1286 годах Тутуха получил должность главнокомандующего и стал помощником главы Главного военного совета. В течении 1286-1287 годов начала формироваться кыпчакская личная гвардия императора. Сначала из кыпчаков был сформирован только полк, но Тутуха имел полномочия для того, чтобы принимать в свой корпус кыпчаков, которые оставались рабами в Китае [18]. В 1286-1287 годах войска Тутухи вместе с Дордоханом отбили нападение Хайду на Алтай. Тутуха принял участие в разгроме войск Наяна. Он перехватил послов Наяна к Эбугену и Дженахара в 1287-1288 годах.
***
Узнав о планах врагов, он принял решение действовать на опережение: совершив продолжавшийся неделю марш-бросок к лагерю Эбугена, он неожиданного для врага переправился через реку Тола у перевала Боке и неожиданно напал на Эбугена. На реке Толе Тутуха также победил войска восставшего нойона Эдига, который тогда командовал туменом. Все кыпчаки и канглы, которые в тот момент находились в войске повстанцев, перешли к Тутухе. Хубилай передал отряды кыпчаков и карлуков под командование Тутухе. После победы над Эдиге Тутуха присоединился с войском к принцу Темуру и вместе с ним преследовал сторонников Наяна до Большого Хингана. Тутуха разбил и войско бунтующего Утагая [19]. В 1288-1289 годах Эчжир (потомок Хачиуна) был неожиданно атакован войсками Хоркасуна.

Эчжир отправил к Тутухе гонцов, попросив его о помощи. Тутуха перешёл горы Хараун, переправился через реку Гуйрен (Гуйлю в хошуне Хорчин-Юицяньци). Вблизи этой реки Тутуха победил нойона Кадана и завладел семью обоками на реке Ляо-цзо (в Маньчжурии). В 1289-1290 годах Тутуха сопровождал внука Хубилая Гаммалу в походе против Хайду. Тот оказался в сложной ситуации, но Тутухас спас принца. В 12911292 годах Тутуха во главе тумена из харачу (простонародья) охотился в Халтагае (Восточном Туркестане). Осенью 1292 года он захватил в Алтае более 3 тыс. кибиток, принадлежавших Хайду. Весной 1293 года Тутуха возглавил поход против енисейских кыргызов и овладел людьми их пяти племён. Войска Тутуха вышли на Кем (Енисей). Он победил в этой местности войска полководца Болодча.

В 1293 году Тутуха получил полномочия командовать императорской личной гвардией [20]. Позиции кыпчаков в империи Юань усиливались обратно пропорционально снижению уверенности в лояльности монголов. Именно монголы поддерживали Ариг-Бугу и Хайду. Главной опорой престола стали сэмужень. В империи Юань было 34 корпуса. Из них 12 корпусов состояли из сэмужень, и всего 5 корпусов – из коренных монголов. Войска сэмужень были наиболее боеспособными, и их использовали против монгольских повстанцев. 17 корпусов китайцев в составе имперских войск играли второстепенную роль. Кыпчаки, канглы, карлуки обеспечивали безопасность столицы и летней резиденции императора. Гвардейцы кыпчаки и канглы сыграли довольно заметную роль в муждоусобных войнах против Ариг-Буги и Хайду [21].
***
В 1294-1295 годах ситуация на границе с Хайду была критической, и новый император Темур приказал Тутухе защитить северную границу (1295-1296). Осенью 1296 года он дошёл до Урунгана в Восточной Туркестане и привёл к императору людей Йомухура (внука Арик-Буги). За это Тутуха стал командующим кыпчакской гвардией. В феврале-марте 1297 года в возрасте 60 лет Тутуха умер в Сюаньдин-фу. У Тутухи было 8сыновей. Наибольшего успеха из них достигнул Чонкур (Чжанур), который после смерти отца стал командовать кыпчакской гвардией [22]. Чонкур начал карьеру с того, что сопровождал войска тайши Юэрлу. Он охранял северную границу империи Юань. Впервые он отметился в сражении при горах Бота (Памир). В 1297 году он сражался за Алтаем в провинции Балинь против Теляньтая и разбил его войска. Чонкур преследовал побеждённых врагов до реки Алей.

На помощь Балинь от Хайду пришли отряды нойона Бобо. На реке Алей в Западном Алтае Чонкур победил Бобо. В 1298 году ваны северной границы напали на Хархату. В 1299 году Чонкур прибыл ко двору. Темур официально провозгласил его командующим кыпчакской гвардией. После этого Чонкур вернулся на границу и в 1301 году победил Дуву, который перед этим перешёл Алтай. В 1314 году Чонкур победил войско взбунтовавшегося Эсенбуги. В 1315 году он победил восставших Эбуганя и Худутемира. Он преследовал бунтовщиков даже за границами империи и дошёл до заставы Томиньгуань. В 1317 году Чонкур стал членом императорского совета. У Чонкура было несколько сыновей – Яньтемур (Иль-Тимур), Далагаль, тайши Юченсян, тайпиван Чедунь и цзюченсян Дали. В 1322 году Чонкур умер [23]. Карьеру сделал и другой сын Тутухи – Темур-Буга.
***
Отдельно следует отметить участие канглы и кыпчаков в походах на Японию. В походе 1274 года приняли участие канглы Есудай и Есудар. Также в Японии побывал кыпчак Ботемур (Байтемур). За участие в походе Есудай был награждён должностью темника. Есудар возглавил сотню кораблей с Хуанхэ и Янцзы. Во время похода он сохранил в целости войска, и за это был пожалован 100 дворами с крестьянами. Кыпчаки и канглы отметились как всадники, которые обстреливали японских самураев. Во время второго похода на Японию кыпчаки и канглы участия не принимали, потому что были нужны на других фронтах [24]. Необходимо отметить, что император Темур учредил гвардию сэму. На высоких постах при дворе императора пребывали кыпчаки Чжанур (Чонкур) и Яньтемур (Иль-Тимур), канглы Йина-Тото (Иналтото, Инал-Токтоа) и Ашапухуа (Асанбука).

Иналтото отметился в битве против Хайду в 1301 году. В этом сражении он находился рядом с принцем Хайсаном, обеспечивая его безопасность. Асанбука отличился в битвах против Хайду на Алтае и Хангае. Иль-Темур принял участие в формировании гвардии, когда Хайсан устроил дела в Западной Монголии. В 1307 году Темур умер, и претендентами на престол выступили сразу три Чингизида – Хайсан, Ананда, Аюрбарвада. Но Ананда готовил заговор против других претендентов. Инал-Токтоа, несмотря на намерения заговорщиков, бежал из Дайду и предупредил Хайшана о заговоре. Асанбука остался в городе и предупредил Аюрбарвада. Заговор был раскрыт, и Ананда казнили. После этого разгорелась вражда между Аюрбарвада и Хайшаном. Хайсан выступил с войском из Каракорума в Шанду и Кайпин, вынудив Аюрбавада отречься от престола.
***
Командующими войск, которые поддержали Хайсана, были Асанбука, Инал-Токтоа, Чонкур и Иль-Темур. Это выступление кыпчакской гвардии решило судьбу престола. Инал-Токтоа и Асанбука были назначены на высокие посты, а сторонники нового императора были щедро вознаграждены. В составе гвардии были не только тюрки, но и монголы, тангуты. Иналтоктоа посоветовал императору денонсировать договор с Аюр-барвада, чтобы престол мог унаследовать не брат, а сын правителя, но Хайсан отказался от этого предложения. В 1311 году Хайсан умер, на престол взошёл Аюрбарвада, который не любил кыпчаков и канглов. Он отстранил их от престола. Иналтоктоа критиковал политику Таш-Буги, который был канцлером. В 1320 году на престол взошёл Шиде-бала, и за него фактически правил Темудер, который с помощью террора действовал до 1322 года.

После его смерти с помощью гвардии из аланов на престол был выдвинут Есун-Темур. При его правлении доминировали сэмужень из мусульман, а влияние китайцев было небольшим [25]. Сын Чонкура Иль-Тимур был «серым кардиналом» в империи Юань. При его участии было осуществлено несколько дворцовых переворотов. В 1328 году Иль-Тимур и Байан возвели на престол младшего сына Хайшана Туг-Темура. Войска, верные Иль-Тимуру, заняли Даду, а также Маньчжурию и Восточную Монголию. Гарнизон Шаньду капитулировал, но противники Иль-Тимура в Юньнани продолжали сопротивление до 1332 года. Старший сын Хайсана Хошил претендовал на престол, однако его стремление править лично не устраивало всесильных временщиков, и в 1329 году Хошил был убит. Его сын Тогон-Темур был сослан в Корею, а жена убита.
***
Большое влияние при дворе приобрёл дядя Иль-Тимура Бука-Тимур. На протяжении четырёх лет в империи Юань доминировали кыпчак Иль-Тимур и меркит Байан. Для своей безопасности Иль-Тимур установил контроль над шестью гвардиями, три из которых были кыпчакскими. К власти пришла его семья. Высокие посты, кроме Бука-Тимура, заняли младшие братья Иль-Тимура – Садунь и Дариндари. Сын Садуня Танкиш также был назначен на важный пост. Власть оказалась преимущественно в руках кыпчаков. В оппозиции к ним находились Байан, Ус-Темур и Харгасун [26]. 2 сентября 1332 года Туг-Темур умер, не назначив наследника вместо умершего сына Араднадара. На политическую сцену вышла императрица Будашири, которая выступила против Иль-Тимура. Власть принял сын Хашила Иринджибал.

Правил он всего несколько месяцев, но за это время утвердилась власть меркита Байана, а Иль-Тимур не был включён в совет высших сановников. В 1333 году Эль-Тимур умер, и позиции кыпчаков пошатнулись. Но Тогон-Темур был женат на дочке Эль-Тимура. После смерти Иль-Тимура кыпчаков возглавил его младший сын Садунь. Он был назначен помощником главного министра. После смерти Садуня кыпчаков возглавил его сын Танкиш. Императрица Будашири отказала Танкишу в назначении его главой цензората [27]. Кроме того, кыпчаки и канглы также были чиновниками и учёными. Канглы Бухуму и его сын Наонао принимали участие в подготовке издания династических историй династий Ляо, Сун, Цзинь. Канглы Орос был учёным, а кыпчаки Бобоходу и Болианьи были конфуцианскими учёными.

В Юань-ши упомянуто о канглах Темур-Таше, Каме, Каре, Суйсуе, Буке, Есен-Буге, Инале-Токтоа. Из них Бука, Кара, Инал-Токтоа, Эсен-Буга – несторианские христиане. Среди кыпчаков в Юань-ши также уделили внимание Ульчей-батуру, Тай-Буге, Хешану, Ень-Тимуру (Иль-Тимуру), Танкишу, Туглуку [28]. В 1335 году кыпчаков отстранили от управления государством. Танкиш не мог за этим спокойно наблюдать и со своими родственниками Дали и Гуанхотемуром организовал заговор. Но заговор был раскрыт. Во дворец ворвались воины, верные Байану. Танкиш и его младший брат были убиты, а часть кыпчакской клики бежала на север к Дали. Когда против Дали были отправлены войска, он выступил против правительственных войск, но был разбит и казнён. Также схватили и казнили кыпчака Ачаши.
***
Далахань искал укрытия у дочери Иль-Тимура, которая была императрицей. Сторонники Тогона-Темура и Байана убили Далаханя, а императрица была провозглашена членом семьи государственных изменников и отправлена в ссылку. Байан ликвидировал доминирование кыпчаков, использовав против них аланов. Кроме кыпчаков, Байан казнил тангута Ириндж-бала, уйгуров Тимурбуку и Арикхая. Кыпчаки и союзные с ними представители других этносов были отстранены от власти. В 1335 году Байан вернул из ссылки Тогон-Темура и сделал его новым императором Юань. Но в 1340 году при помощи монголов и китайцев от власти был отстранён Байан. Кыпчаки стали рядовыми сэмужень [29]. После 1340 года уже не было сплочённой коалиции сэмужень. За власть боролись клики во главе с Токто и Берке-Бухой.

Довольно серьёзное ослабление политических позиций сэмужень вызвало реакцию в китайском социуме. В 40-х годах XIV столетия кыпчаки восставали в регионах. В 50-х годах XIV века бунты вылились в крестьянские восстания. Использованные попытки Токто подавить восстания были напрасными. В 1355 году Токто был отстранён от власти. Период с 1355 по 1368 годы был временем агонии династии Юань. Китайцы массово восставали. Войска сэмужень и монголов жестоко вырезались китайцами. Но некоторым кыпчакам удалось пережить эти трагические годы. В 1397 году китайцы, изданным специальным указом императора династии Мин, получили разрешение жениться на кыпчакских женщинах. С этого времени члены кыпчакских племён постепенно растворились в китайском этносе [30].

Таким образом, подобно кыпчакам в других государствах, кыпчаки в Китае занимали ведущие позиции благодаря своим военным победам. Кыпчакская аристократия, потеряв власть в Дешт-и Кыпчак, приобрела высокий статус в Китайской империи. Большую роль в становлении кыпчакской гвардии сыграл кыпчак Тутуха из правящей династии восточных кыпчаков. Потомки Тутухи играли значительную роль при дворе императоров династии Юань. Иль-Тимур стал могущественным мажордомом при слабых императорах. Как и кыпчаки, канглы также занимали высокие должности при дворе императоров династии Юань и выделялись, в первую очередь, как военные командующие. К падению влияния кыпчаков при дворе привело их неудачное соперничество с другими этническими группами.
***
Статья «Как боевые слоны не помогли Бирме выстоять перед нашествием войск Юань» по ссылке:
https://web.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/1606183402839610
Фото: Sultanhan Qazybek
***
Примечания:
[1] Кычанов Е.И. Сведения в «Юань-ши» о переселениях кыргызов в XIII веке. Известия Академии наук Киргизской ССР. Том 5. Выпуск 1. Фрунзе, 1965: стр.59-65;
Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье (по данным монгольских источников). М., 2013;
Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. Алматы, 1990; он же. За пределами Великой степи. Алматы, 1997; он же.
Кыпчакская гвардия монгольских императоров Китая и государственный переворот в империи Юань в 1307 году (материалы китайской династийной истории Юань-ши). Сборник материалов Международной научной конференции «Кыпчаки Евразии: история, язык и письменные памятники», посвящённый 1100-летию Кимекского государства в рамках Дней тюркской письменности и культуры. Астана, 2013;
Гальперин Ч.Дж. Кыпчакский фактор: ильханы, мамлюки и Айн-Джалут. Степи Европы в эпоху средневековья. Том 6. Золотоордынское время. Донецк, 2008: стр.385-400.

[2] Endicott-West E. Mongolian Rule in China. Local Administration in the Yuan Dynasty. Harvard, 1989: p.85-86, 94, 122; idem. The Yuan Government and Society / CHC. 6: p.610-611; Qingzhi-Zhao G. Mongolian Royal Marriages from World Empire to Yuan Dynasty. N.Y., 2008: p.24.
[3] Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65; Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.39-42.
[4] Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.98-102.
[5] Там же. стр.28, 32-33, 35, 46.
[6] Храпачевский Р.П. Золотая Орда в источниках. (Материалы для истории Золотой Орды или улуса Джучи). Том 3. Китайские и монгольские источники. 2009: стр.244; Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.45-46.
[7] Храпачевский Р.П. Золотая Орда в источниках. стр.243;
Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.46;
Pelliot P., Hambis L. Historié des campagnes de Gengis Khan. Cheng-wou ts'un-tcheng lou / Traduit et annote par P. Pelliot et L. Hambis. Leiden, 1951: р.104.
***
[8] Гальперин Ч.Дж. Указание сочинений. стр.393.
[9] Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье. стр.64-65;
Гальперин Ч.Дж. Указание сочинений. стр.393.
[10] Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.102-104.
[11] Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.104-105;
Pelliot P., Hambis L. Op. cit. р.106.
[12] Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. стр.28-33, 44-45.
[13] Там же. стр.34-35.
[14] Там же. стр.40-42.
[15] Там же. стр.99-100.
[16] Там же. стр.101-102.
[18] Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье. стр.48-51;
Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65.
***
[19] Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье. стр.51-54;
Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65.
[20] Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье. стр.54-58;
Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65.
[21] Кадырбаев А.Ш. Тюрки и иранцы в Китае и Центральной Азии XIII-XIV веков. cтр.98-99.
[22] Храпачевский Р.П. Половцы-куны в Волго-Уральском междуречье. стр.58-60;
Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65.
[23] Кычанов Е.И. Указание сочинений. стр.59-65;
Кадырбаев А.Ш. Кыпчакская гвардия монгольских императоров Китая и государственный переворот в империи Юань в 1307 году. стр.80.
[24] Кадырбаев А.Ш. Монгольские вторжения на Японские острова (по материалам китайских династийных историй) / Общество и государство в Китае: XXXLII научная конференция: К 100-летию со дня рождения Л.И. Думана. 2007: стр.61-70.

[25] Кадырбаев А.Ш. Кыпчакская гвардия монгольских императоров Китая и государственный переворот в империи Юань в 1307 году. стр.80-84;
Pelliot P., Hambis L. Op. cit. р.102, 109; Hsiao Ch'i-Ch'ing. Mid-Yüan Politics / CHC. 6. р.491, 495, 512, 532-533, 528-530, 537-538.
[26] Кадырбаев А.Ш. Тогонтимур – последний монгольский император Китая / Общество и государство в Китае: XLII научная конференция. Часть 1. 2012;
Hsiao Ch'i-Ch'ng. Op. cit. р.541-549.
[27] Кадырбаев А.Ш. Тогонтимур – последний монгольский император Китая. стр.168-182;
Hsiao Ch'i-Ch'ng. Op. cit. р.561-567.
[28] Kadyrbaev A. Turks (Uigurs, Kipchaks, Kangls) in History of Mongols / AOASH. 2005. Vol. 3 (58). р.251-252.
[29] Кадырбаев А.Ш. Тогонтимур – последний монгольский император Китая. стр.68-182;
Гальперин Ч.Дж Указание сочинений. стр.393;
Dardess J. Op. cit. р.567-572.
[30] Гальперин Ч.Дж Указание сочинений. стр.393;
Dardess J. Op. cit. р.572-588.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти