Поиск по сайту / Site search

15.04.2020

Башкирское восстание 1704—1711 годов — одно из самых продолжительных в серии башкирских восстаний XVII—XVIII вв

Причины восстания 

Начало восстания связано с указом, объявленном прибыльщиками (собирателями налогов) А. Жихаревым и М. Доховым в августе 1704 года на собрании (Жыйын) башкирских родов в Азиевской мечети. Указом властей России вводилось 72 новых налога, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в мечеть на джума намаз. В указе также требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, и запрет на то, чтобы мечети были выше и больше христианских церквей. Так же указание устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника. Все это было воспринято как вмешательство во внутренние дела народа, и прямой шаг к будущему полномасштабному насильственному крещению.  Кроме того, Россия потребовала 20 000 тысяч лошадей, а потом ещё и 4000 воинов башкир, чтобы они помогали русским в разных войнах: в то время Россия вела Северную войну со шведами.

 П. И. Рычков в книге «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии» оставил такое описание событий и их причин:

" башкирский бунт, называемой Алдаровской и Кузюковской, начался в   1704 году в декабре месяце под предводительством Алдара и Кузюка. Притчины ко   оному поданы неразсудными поступками бывшаго на Уфе Александра Сергеева,   которой с них неумеренною строгостию требовал лошадей и выдачи беглых людей,   в их жилищах укрывавшихся, и, как сказывают, несколько старшин башкирских на   одном у себя обеде до смерти запоил. К городам же к Уфе, Бирску и Мензелинску   сильные приступы чинили и до самой Казани только за 30 верст не дошли, отколь   они едва отбиты изрядными учреждениями казанскаго губернатора Кудрявцова,   который живущих в Казане татар, жен и детей забрав в аманаты, протчих всех   выслал против оных злодеев.(т.е против башкирцев) С сими, тако же и с другими   наряженными и позволенными от него партиями, оные башкирцы внутрь Башкиря   прогнаны. Для конечнаго же пресечения сего их башкирскаго злодейства в марте   месяце командирован был боярин князь Хованской и при нем восемь полков   воинских людей и довольное число нерегулярных, которой, дошед пригорода   Алабуги, остановился, а внутрь Башкирии послал два полка под командою   подполковников Хохлова и Аристова, из коих Хохлова полк, не доходя   Соловарнаго городка, почти весь от них, воров, разбит."

 Место и этапы восстания

Восстание распространилось на всей территории Башкортостана и соседние районы — и охватило территорию от реки Тобол на востоке до Волги на западе, от среднего течения Яика (Урала) на юге до Казани, Вятки и Кунгура на севере.
Восстание делится на 4 этапа:
· 1-й этап: 1704—1706 гг. — начало восстания;
· 2-й этап: 1707—1708 гг. — этап наивысшего размаха движения;
· 3-й этап: 1709—1710 гг. — борьба в Зауралье;
· 4-й этап: 1711 год — окончание восстания.


Ход боевых действий 1 этап

Восстание началось летом 1704 года. В начале 1705 года в Уфимский уезд была направлена карательная экспедиция во главе с А. С. Сергеевым. Собрав выборных башкир в Уфе, он потребовал отдать для нужд русской армии 5 тысяч лошадей. Под угрозой смерти башкир и их семей башкирских старейшин заставили отдать в казну 5 тысяч лошадей. Сбор лошадей русскими весной 1705 года превратился в массовый грабёж башкир. В ответ башкиры отказались платить налоги и повиноваться местным властям. Повстанцы Казанской даруги во главе с Дюмей Ишкеевым напали на Закамские крепости, жители Ногайской даруги под руководством Имана-батыра действовали около Солеваренного городка. Башкирские повстанцы предложили обратиться к Российскому царю с челобитной,(коллективное обращение) которую повезли в Москву летом 1706 года 8 выборных башкир, во главе с Дюмей Ишкеевым. Но царское правительство России отказалось рассмотреть челобитную. Дюмей Ишкеев был арестован и после жестоких пыток казнён,  остальных башкир тоже были  арестованы, и жестоко побиты, далее отправлены в тюрьму. Узнав об этом,  башкиры продолжили борьбу.

Массовое восстание и его подавление 2 этап

Осенью 1707 года движение приобрело массовый характер. Башкиры Ногайской и Казанской даруг во главе с Алдаром Исянгильдиным и Кусюмом Тюлекеевым в октябре 1707 года разгромили полк Хохлова около Солеваренного городка. Многие русские крепости края подверглись штурму. В декабре башкирские повстанцы перешли через Каму, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды.
Отказавшись от русского подданства, башкирская феодальная верхушка сделала попытку создать Башкирское ханство, связанное вассальными отношениями с  Османским Халифатом (турками) или Крымским ханством Один из повстанцев башкир Юрматынской волости Хази Аккускаров был объявлен ханом, а посол от башкир — Мурат-султан ездил к Крымскому хану и оттуда к турецкому султану. По возвращению обратно он не мог проехать в Башкирию и направился, имея, очевидно, задание, на Северный Кавказ, где восстали чеченцы, аксайцы и другие северокавказские народности. Султан Мурат возглавив Кавказских повстанцев вместе осадили русский городок Терской.(Терек) Однако подошедшие войска из Астрахани принудили повстанцев снять осаду и отойти от города.
В начале 1708 года правительство направило против повстанцев карательные силы во главе с П. И. Хованским. В апреле-мае 1708 года башкиры установили связь с восставшими во главе с К. А. Булавиным крестьянами и казаками Дона. В мае 1708 года правительство вновь обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени правительства обещал отменить требования «прибыльщиков», простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу. Но Российская власть вероломно нарушила условия соглашения.

Восстание в Зауралье. 3-й этап

ВЕСНОЙ 1709 ГОДА ВОССТАНИЕ ВОЗОБНОВИЛОСЬ НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРСКОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ НОГАЙСКОЙ ДОРОГ. В ЗАУРАЛЬЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ БОРЬБА ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛДАР ИСЯНГИЛЬДИНЫМ И УРАКАЙ ЮЛДАШБАЕВА. ПОВСТАНЦЫ УСТАНОВИЛИ СВЯЗЬ С КАРАКАЛПАКАМИ И СОВМЕСТНО С НИМИ НАПАДАЛИ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОСТРОГИ, СЛОБОДЫ, ЗАВОДЫ, МОНАСТЫРИ И СЕЛА, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА БАШКИРСКИХ ЗЕМЛЯХ В БАССЕЙНАХ РЕК ИСЕТЬ, МИАСС И ТЕЧА. (НЫНЕ СВЕРДЛОВСКАЯ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТИ) В 1710 ГОДУ БОРЬБА ПРОДОЛЖАЛАСЬ СИЛАМИ БАШКИР. ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВИЛО В ЗАУРАЛЬЕ 2 ПОЛКА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ И. Я. ЯКУШКИНА.
Также в борьбе с восстанием русское правительство использовало калмыцкие войска под командованием Чакдор-Джаба, многочисленные войска русских совместно с калмыками нанёсли башкирским повстанцам серьёзное поражение летом 1710 года. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу.

Восстание на Ногайской и Казанской дорогах. 4-й этап 

Последний этап характеризуется попыткой в 1711 году башкир возобновить борьбу в центре Башкирии. Инициатива исходила от башкир Ногайской и Казанской дорог.  Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки.

Итоги восстания

 Царское правительство было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей, и в конце 1711 года выступления в крае прекратились. После этого русское правительство (посольство от башкир вновь присягнуло на верность императору только в 1725 году) — подтвердило вотчинные права и особый статус башкир и провело судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева, требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством, что и послужило одним из поводов к восстанию. Война шла семь лет. Людские и материальные потери были огромны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти