Damir Mukhetdinov: День принятия Ислама Волжской Булгарией

Салям-мир, друзья! Сегодня, 21 мая, важная историческая дата, являющаяся таковой не только для татарского и, шире, мусульманского, населения России, но и всего полиэтничного и полирелигиозного народа нашей страны – День принятия Ислама Волжской Булгарией.

1098 лет назад наши предки, по воле Всевышнего Творца, сделали фундаментальный выбор, который прямым и важнейшим образом повлиял на весь дальнейший ход истории. Через два года, ин ша Аллах, мы обязательно должны отметить эту важную историческую дату – 1100-летие, будучи преисполненными осознанием того значения, что было у решения наших доблестных предков. При этом Ислам на территории современной Российской Федерации появился еще раньше – в Дербенте.

Важно здесь то, что ровно 20 лет назад духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин инициировал празднование 1400-летия начала исламской истории в России. Именно тогда, в апреле-мае 2000 года, прошли соответствующие мероприятия, вызвавшие живой общественный отклик. Актуализация той памятной даты VII века возымело принципиальное значение для всего российского общества, находящегося тогда, в 2000 году, на перепутье не только веков, но и исторического самоопределения. Именно тогда муфтий Гайнутдин обозначил обновленную систему координат для российских последователей Ислама: внес в повестку рефлексирующего российского полирелигиозного общества исламский фактор, и что многомиллионная российская умма – наследница славной 1400-летней истории Ислама в России.

Тогда, 20 лет назад, на заре нового тысячелетия о столь длительной истории мусульманской религии в стране знали немногие – по сути лишь узкий круг специалистов. Историей Ислама в государстве Российском мало кто интересовался из широкой общественности, а со стороны фундаментальной науки, за редким исключением, не было попыток комплексного осмысления феномена Ислама в России. Да, шло изучение отдельных периодов этой истории, предпринимались попытки исследования локальных географических мусульманских ареалов, но полномасштабного исследования феномена Ислама как системообразующего явления для российской государственности не было. Отсутствовало в общественном и научном дискурсе рассмотрение Ислама как системы взаимосвязанных исторических событий, культурных явлений и интеллектуальных связей. 20 лет назад муфтий Гайнутдин сформулировал совершенно иную, по-настоящему новаторскую парадигму восприятия мусульманами нынешней России своего места и роли в истории и будущности. И именно эта парадигма тогда, на фоне трагедии, разворачивавшейся в Чеченской Республики и болью отзывавшейся в сердцах каждого мусульманина, оказала влияние на формирование патриотических чувств российского мусульманства, вселила в души и умы правоверных понимание, что они также ответственны за свою судьбу... Та парадигма, предполагающая переосмысление роли и значения Ислама для судеб народов России, стала точкой отсчета новой эпохи мусульманства на территории нынешней России.

С тех пор за эти 20 лет проделан огромный путь по развитию исламской инфраструктуры в стране и актуализации огромного религиозного, исторического, научного и культурного наследия. Муфтием Гайнутдином с командой единомышленников удалось реализовать крупнейший издательский проект «Ислам в Российской Федерации» - серию энциклопедических словарей по истории Ислама в России, было организовано и проведено празднование 1000-летия Казани, осуществилось издание учебного пособия «История ислама в России», подготовленное автором этих строк, увидели свет многочисленные просветительские труды Фонда имени Шигабутдина Марджани, были проведены масштабные выставки Государственного Эрмитажа, бесчисленное множество научных конференций, призванных актуализировать богатейшее исламское духовное наследие на территории нынешней России.

Кто знает, может и не было бы в начале XXI века возрождения такого исторического места для всех мусульман России – Болгара и введения в строй, при поддержке президента страны, Болгарской исламской академии, если бы на обозначенная тогда муфтием Гайнутдином такая идеологическая доминанта? Наверное, не было бы и Государственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, плоды которой в виде новых кадров среди имамов, отвечающих запросам уммы в XXI веке, ощутимы уже во многих региональных общинах страны.

И сегодня, 25-миллионное мусульманское сообщество страны, смотрит уверенно в даль, понимая, что они – и есть граждане, несущие вместе с другими равными им гражданами страны ответственность за общую судьбу.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...