Про Колчака раз дискуссии опять вижу пошли, надобно исторические факты свести в пункты, на основании документов, а не красной пропаганды:
1. В контексте Сибири Колчак - ставленник демократически выбранного правительства Сибирской республики, в котором доминировали партии кадетов и сибирских областников (обе достаточно левые, но не социалистические).
2. По соглашению с сибирским правительством Колчак обещал автономию Сибири после войны и во время войны вел подготовку к выборам в учредительное собрание Сибири.
3. Колчака поставили управлять армией как авторитета среди военных, гражданскими делами управляло сибирское правительство с левыми либералами во главе. Те же лица писали Колчаку все речи по политическим вопросам и разрабатывали все законы, в которых Колчак не разбирался вовсе. А именно, это были такие лица: Вологодский, Гинс и Пепеляев. Они собственно коллективно и называются "Колчак".
4. Коллективный Колчак обещал после победы выборы в национальное собрание, автономию Сибири и казачьих регионов. Ни в коем случае он не собирался восстанавливать царизма, а все члены правительства происходят из радикальных оппозиционеров царизму.
5. Колчак признавал независимость Финляндии и Польши, а споры с Маннергеймом связаны с тем, что "Колчак" не мог пообещать Финляндии Мурманска и Карелии, так как не был Учредительным Собранием. Мурманск и Карелию Финляндия и до сих пор не получила, так что обвинять в этом Колчака довольно странно. Реально все ответы Маннергейму писал, впрочем, Пепеляев.
6. Коллективный Колчак в лице Гинса лично отбивал телеграммы Деникину, чтобы тот с Петлюрой не воевал, а штурмовал Москву вместо этого. Национальные проблемы колчаковское правительство предлагало решать после войны на основе принципов демократии и прав человека.
7. Согласно аграрному закону Колчака земля, захваченная крестьянами у помещников в 17-19, бесплатно закреплялась за крестьянами.
8. При Колчаке в Сибири имелась рыночная экономика и многопартийность, регулярно проводились многопартийные свободные выборы в местные органы власти.
9. Поражение объясняется исключительно тем, что малолюдная аграрная Сибирь вообще не могла эффективно воевать против сравнительно индустриальной и многолюдной красной России.
8 мая 1919 года Командование стран Антанты ставило свое признание Колчака законным правителем России в зависимость от получения следующих гарантий:
1. Созыв Учредительного собрания, как только Колчак возьмет Москву.
2. Проведение свободных местных выборов на всех контролируемых Колчаком территориях.
3. Отказ от восстановления привилегий какого-либо класса и отказ от восстановления режима, уничтоженного революцией.
4. Признание независимости Финляндии и Польши.
5. Консультации с Лигой Наций об отношениях правительства Колчака с Прибалтийскими, Закавказскими и Закаспийскими территориями.
6. Вступление в Лигу Наций.
7. Подтверждение, что правительство Колчака признает российские внешние долги.
Колчак ответил 4 июня 1919 года. Он выразил согласие почти по всем пунктам. Других полномочий у него и не было, он мог либо подтвердить акты Временного правительства, либо заявить, что он дефакто что-то признает, будучи временным правителем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий