Какая должна быть новая русская идеология, чем Россия может увлечь мир, какие заявить перспективы?
Популярная общая мысль такова: Запад представляет собой оплот либерализма, Восток (в лице Китая) – социализма, поэтому естественная ниша России – консерватизм. Если под либерализмом понимать общество, основанное на капитале (денежная рента), а под социализмом – на труде (трудовая рента), то консерватизм – это общество, основанное на земельной ренте. В таком случае триада либерализм-социализм-консерватизм соответствует представлениям Адама Смита и Карла Маркса.
Если подходить к этой триаде не экономически, а политически, то либерализму соответствует идеология свободного индивидуализма, социализму - диктатуры производящего класса, консерватизму – семейных ценностей. Таким образом, исторический консерватизм основан на приоритете земельного ресурса и семейных ценностей. Но разве эти идеалы могут чем-то вдохновить растущее поколение и международную общественность? Да, нужна концептуальная коррекция, и мы ее предлагаем ниже.
Прежде всего, новая консервативная идеология должна ставить во главу угла не сохранение архаичных форм хозяйствования, а сохранение нашей планеты, ее экологического ресурса. Это и есть фактор земли и земельной ренты в его новом прочтении. Если же говорить о сохранении не только природного, но и этнографического разнообразия, разнообразия культур, то и фактор семьи находит свое место.
А теперь глянем на карту, отражающую уровень биоресурсного потенциала в современном мире. Зеленым цветом обозначены страны с излишком этого потенциала, красным – с дефицитом. Получается, что экологическое будущее планеты могут обеспечить такие территории, как Южная Америка, Черная Африка, Австралия и Океания, Канада, Скандинавия, Россия и Монголия. Напротив, радикальная опасность глобальной экологической деградации исходит из Восточной и Южной Азии, Северной Африки, ЮАР, Западной и Восточной Европы, США и Центральной Америки.
На этом и может базироваться идеология нового консерватизма, апологеты котолрого должны продвигать сворачивание индустриального производства, остановку добычи природных ископаемых, расселение мегаполисов, поддержку инициативы локальных популяций на создание этно-природных заповедников.
Ясно, что бороться экоактивистам с акулами капиталистической и социалистической индустриализации будет крайне сложно, но тут у России, как возможном будущем лидере нового консерватизма, есть два союзника: ее армия, способная поставить на место любого производителя вредоносных технологий, и международное движение против загрязнения планеты, рекрутирующее технически продвинутых представителей западной элиты, которые вскоре смогут «положить» любую систему, не соответствующую принципам глобальной экологической безопасности.
Начинать нужно, конечно, с себя, а Южная Америка с Африкой нас поддержат – были бы принципы понятны. Разумеется, Скандинавия с Канадой тоже не спят, но сегодня они борются за экологию без поддержки русского локтя. А жаль! Пора бы открыть глаза на действительность. Статистика в помощь!
Александр Аринушкин
ОтветитьУдалитьДля основной массы населения уехать из мегаполиса и пахать землю в лапоточках (земля, кстати, пенсий не понимает) вовсе не привлекательно. Более того, в РФ мы наблюдаем прямо обратный процесс - согнать всё население в шесть агломераций, оставить вахтовые методы работы и туризм. Я читал, что на том месте, где лет тридцать жила община Виссариона, уже вырубают лес.
Vladimir Wiedemann
УдалитьЭто пока у власти антиэкологическое лобби. Но оно не вечно. Жизнь возьмет свое, или она исчезнет, от слова "совсем".
Vladimir Adel
ОтветитьУдалить* Китай как раз более крестьянско-семейный, у них только недавно городское население стало преобладать, а Россия уже давно вне такого уклада (статистика фермерских хозяйств и статистика разводов). Есть условно более "крестьянские" страны в Европе. Тут демаркационная линия в другом проходит.
* Китайцам экология безразлична, и тут возможно в авангарде либеральные индивидуалисты, которые и двигают зелёные темы, в купе с другими идеями.
* Вообще есть ли смысл искать способ для России увлечь мир? У нее есть некое положение в пространстве, и евразийцы видят в этом её смысл. Но какой-нибудь математик из Вьетнама, Китая, Индии, будет чувствовать себя комфортнее в развитых странах, чем в условном Ташкенте.
* Будущее за сетевыми а не географическими связями. В том числе на них строится исследование мира.
* Сейчас актуальны поиски новой философии, тоесть такой модели мира, которая станет общей для всех наднациональных людей. Например Лири понятен программисту и из Омска и из Сан-Франциско, Но это только начало процесса.
Sergey Mikhailov
ОтветитьУдалитьНаверное, предпологается "консерватизм" основанный не на земельной ренте - земля это тоже ресурс, а на ресурсной ренте в широком смысле этого слова. Следует иметь ввиду, что в современном мире наблюдается "ресурсный голод". Природные ресурсы, которые легко добыть и легко транспортировать, давно закончились. Современная добывающая промышленность испытывает огромные издержки при добычи сложноизвлекаемых ресурсов. Ресурсный голод явился основной экономической причиной развала СССР, например. Полученной после переработки ресурсов прибыли не хватало для поддержания сопоставимого уровня жизни на всей территории СССР, не говоря уже о "международном коммунистическом движении". Сброс т.н. республик и стран социалистического лагеря избавил Россию от необходимости содержания экономических паразитов. Соответственно, собственных ресурсов сырья и энергетики России ещё хватит для поддержки в своих границах цивилизации в пост-консервативном режиме. Видимо, с точки зрения Кремля, это наиболее приемлемый вариант.
Но вот последний выпуск "Изборского клуба" верещит о том, что России необходима тотальная реиндустриализация. Также на это нацелены и официальные программы. Таким образом, никакой "этно-природоохранный консерватизм" в России невозможен. Но вот страны Центрально-Восточной Европы (Интермариум, Мезоевразия) именно и могут стать осью этой политики.
ОтветитьУдалитьVladimir Wiedemann
УдалитьСталинские индустриальщики - вчерашний день, у них нет шансов на успех в современном мире. Но Россия, в отличие от Мезоевразии, обладает ресурсом для формирования экологической автаркии, в отличие от своих западных и южных соседей. Посмотрите на карту, там ясно, у кого какие шансы на эко-успех. Остальных нужно просто как-то сдерживать, возможно - с помощью местных радикальных активистов, готовых ради природы на все. ��
Она "обладает", но не имеет малейшего желания эту программу реализовывать. Ей хочется, чтобы её "всі боялись і не насміхались". А как-раз Мезоевразия от Дуная до Дона и Балтики обладает колоссальным рекреационнмм ресурсом, а автаркию в идеале реализуют венгры.
УдалитьAlex Volinsky
ОтветитьУдалитьЗащитить биоту можно именно созданием мегаполисов и концентрацией транспортной инфраструктуры. В городах рождаемость резко снижается, ужас Африки именно в том, что там дети пашут на родителей и поэтому выгодно иметь кучу детей. Консерватизм экологичен только если демографию регулируют чумные эпидемии и войны. Капитализм не может функционировать без расширения рынков, если не отменить капитализм, то, разумеется, нас ждет экофашизм или экологическая катастрофа. Нас просто всех поставят перед выбором между плохим и очень плохим. Экофашизм - это сознательный геноцид всех "лишних" и власть "избранных". Нацисты готовили и проводили геноцид славян именно по экологическим соображениям (немцы вообще очень любят природу).