22 сентября 1993 года Самарский областной совет большинством голосов провозгласил "республиканский статус Самарской области", - то есть создал, причём вполне легитимно по тем временам, Самарскую республику в составе РФ.
Президент не одобрил и всё замяли и замазали.
Хотя, по закону, - в некоем идеальном бесплотном мироздании де-юре, - можно было бы обойтись и без одобрения законноизбранного гаранта из Москвы.
... Вот даже не знаю - отменили это решение по всем правилам? Или Самарская республика в виде пожелтевших бумажек с синими печатями до сих пор валяется где-то в архиве.
....................
Я тут же припомнил, что примерно тогда же - в 1993ем, а можем, 1992ом, - оказался самарским сепаратистом и я.
Но это была, конечно, не республика.
Я тогда был самарским предводителем дворянства, причём официально, зарегистрированным.
В те времена чиновники с перепугу регистрировали практически всё, что им приносили, это они потом одёрнулись, собрались с духом и опомнились, вспомнили, что это, собственно, их страна, чиновничья, а не чья-то там, понимаешь.
Тогда я напечатал в "Самарских известиях" статью, - (в те чудесные времена и газеты, с перепугу, немного приоткрыли двери редакций и свои страницы для тех, кто забегали с улицы, ну, почти с улицы).
Статья называлась "Самарская корона", или "Самарское королевство".
(Она у меня сохранилась, но лень залезать в папки). Собственно, это была очередная публикации по местной история, обычная краеведка, - о геральдической проекции раннесредневековой Волжской Булгарии, обширной страны, в которую входила - на южной окраине, - и территория Самарской области.
И я приписал: что, поскольку титул "князь Болгарский" - или Государь Болгарский? - входил в Императорское титулование, то де-юре государство Булгария сосуществовало вместе с Российской Империей, как виртуальный трон, занимаемый сначала князьями Нижегородскими, а потом российискими монархами.
А поскольку специального отречения от этого титула и, стало быть, от трона Булгарии в 1917 году не было, то государственность существует до сих пор, и престол - вакантен.
Подписал я статью "Кирилл Серебренитский князь Енгалычев"
( ... моя прапрабабушка - Ольга Петровна Серебренитская, урождённая княжна Енгалычева, была последней из младшей, тверской ветви этого рода; я тогда был зачарован новизной внесоветских ощущений, и решил: если повсюду какие-то совсем уж грубые люди провозглашают себя герцогами и маркизами, совершенно не заботясь о выяснении девичьих фамилий прабабушек, - то чего ж и мне топтаться застенчиво в сторонке? у меня всё-таки хотя бы прапрабабушка - действительно княжна, и соответствующие выписки из из архивных дел я добыл, ещё будучи школьником).
( "... а уж молоденек, молоденек-то я был тогда!", как восклицал бедный человек Макар Девушкин).
...А вопрос суверенизации в те годы был - болезненный, воспалённый.
Саюцкий савес только что развалился, без усилий со стороны, как сгнивший сарай, и продолжал, казалось, разваливаться.
По всем регионам вспыхивали эти самые сигнал: "мы теперь республика".
Соседний Татарстан всерьёз заявлял о максимальном суверенитете, в Мордовии местные коммунисты под лозунгами предотвращения угрозы сепаратизма произвели самый настоящий военный переворот по чилийскому сценарию, разнообразные казачьи войска провозглашали свою независимость раз в месяц (было очень много тогда разных казачьих войск).
Уральская республика была весьма осязаема: в Екатеринбурге мятежный губернатор Россель грозил Москве чуть ли не созданием собственной армии.
(Это только - глубинная Россия, не говоря уж о Кавказе или Сибири).
И - меня вдруг заметили, благодаря этой самой статье.
Тут же отозвалась какая-то мелкая газетка, которую издавал какой-то местный экзотический политик (совершенно не помню имени, и знаком с ним не был; тогда каждый желающий и имеющий лишние сто долларов издавал свою газету).
Там напрямую писалось: Кирилл Серебряницкий (фамилия у меня сложная. не каждому по силам) уже задействовал международную масоно-аристократию вкупе с жыдомассонством и вознамерился отделить от России княжество Поволжское. (Не знаю, почему не Булгарское).
Помню - фразу финальную: "И правильно, что чекисты расстреливали таких дворян, которые думали не К БЛАГУ отечества, а К ЕГО ВРЕДУ".
Я взялся было тут же писать ответ - "Куда думают дворяне и куда им надо думать?", - да не дописал, отвлёкся.
(... так грустно, что я вскоре эту газетку, где меня называли и претендентом на престол, я потерял; мне её, злорадно ухмыляясь, вручил местный поэт, диссидент и алковоин Михаил Авдеев, но - вчера выяснилось, что он помер ещё в 2013 году).
Потом - ярко-жёлтая (и бешено тогда популярная) местная газета "Будни" азартно хохмила по этому поводу, скорее, даже поощрительно по интонации, мол, а чего не княжество-то? давайте попробуем хоть бы и княжество.
Там взяли у меня интервью, но "Будни" - это было, собственно, подобие "Весёлых картинок" для взрослых, и в результате всё свелось к подписи под фоткой.
Тогда же меня втянуло - весьма косвенно, - в московские распри в недрах РДС, российского дворянства.
Я, естественно, примкнул к мятежникам - заочно, у меня тогда фатально не было денег даже на лишнюю проездку в трамвае, не говоря уж о билете до Москвы.
То, что есть такой Кирилл Серебрятицкий (или Сербирятинский?), который наименовался князем Енгалычевым, и создаёт Поволжское княжество - напечатали сначала в дворянской газете РДС, а потом - в московской "Мегаполис Экспресс"; там добавили, что этот самый И. К. Серебритницкий создаёт княжеское правительство, опираясь на тоталитарные секты и анархистов.
( ... почти правда, только - не секты и не тоталитарные: я уже тогда рыскал по губернии в поисках старообрядцев Спасова толка и Белых Голубей, то есть хлыстов, точнее - их тающих теней, потому что уже к началу 90х их почти не оставалось; а с анархистами приятельствовал, только большей частью в Саратове, а не в Самаре).
Комментариев нет:
Отправить комментарий