Эстонцы это народ финно-угорской языковой семьи, на текущий момент его численность составляет немного больше 1,1 миллиона человек. Большая часть эстонцев (925 тысяч человек) проживает на территории Эстонии.
Сами себя эстонцы в XVIII—XIX веках называли maarahvas что можно перевести как народ земли, то есть люди обрабатывающие землю. Современное название народа eestlane берёт своё начало из трактата Германия написанного Тацитом, так в нём назывался народ населяющий берег Балтийского моря. На Руси в средневековье эстонцев было принято называть Чудь.
Одной из отличительных черт этого народа является низкий уровень религиозности. По проводимым опросам только 14% эстонцев заявили, что считают религию важным аспектом в своей жизни. 26% эстонцев являются атеистами. Среди верующих представителей этого народа наиболее распространены лютеране и православные.
Местом формирования этого народа является Восточная Прибалтика. Народ формировался из пришедших сюда финно-угорских племён, которые прибыли на эти территории в 1 тысячелетии до нашей эры, а также из местных племён. Также в этногенезе принимали участие северогерманские, восточнославянские и балтийские племена.
Примерно в III веке нашей эры начинается формирование отдельных этнических групп, об этом свидетельствует довольно большое количество археологических находок. В западной Эстонии имеет место большое влияние Скандинавии. В Южной Эстонии лучше всего сохранилась местная культура. Влияние древнерусских племён также привело к формированию отдельного эстонского субэтноса сету, на в юго-восточной части Эстонии субэтноса выру.
Период с V до IX веков - это эпоха среднего железного века, при этом на территории современной Эстонии до X века железо встречалось очень не часто, для этой местности была более характерна культура бронзового века. В IX веке достаточно активно начались формироваться поселения, что привело к разделению территории на отдельные уезды и приходы. Большая часть эстонцев живёт на хуторах. Единицей хуторского общества является семья, которая насчитывала примерно 8 – 10 человек. Постройки в хуторах строились вокруг главного здания, которое имело название жилая рига.
В конце железного века в IX—XIII веках на этих территория начало активно развиваться земледелие. Здесь выращивали следующие культуры: пшеница, лён, овес, бобы, горох, а также брюква и капуста. Во второй половине XI века к перечисленным выше культурам добавилась озимая рожь. Также началось использование гончарного круга.
В XIII веке на местность где проживали эсты, летгалы, ливы и другие народности совершили нападение немецкие рыцари. В результате этого многие поселения были разрушены, существенно сократилось количество людей проживающих здесь.
Однако, к концу XIII веке местным племенам удалось частично восстановиться. Примерно в это время на данной территории сформировался эстонский народ и эстонский язык. Эстонцы жили оседлыми и в основном были земледельцами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий