Пошук на сайті / Site search

21.08.2022

Печенеги

Одним из племён, участвовавших в последней большой волне переселений тюрок из Средней Азии на запад (IX-XI века), были печенеги, которые являлись одной из групп, входивших в Гёк-Тюркское ханство. Вероятно, что они проживали в районах Иссык-Куля и Балхаша, составляя часть он-оков (тургишей), а после распада западного Гёк-Тюркского ханства (середина VII века) возможно отошли в западную Сибирь (вторая половина VIII века) из-за продвижения огузов к Сырдарье в результате усиления карлуков. Махмут Кашгари говорит о печенегах, как о ветви огузов. Согласно императору Византии К. Порфирогенетосу, часть печенегов, отошедших на запад, осталась с огузами («огузские печенеги»), так что печенеги, указанные Махмудом Кашгари среди огузов, должны быть именно они.

В середине IX века печенеги, захватив торговый путь из Итиля в Хорезм, нанесли тяжёлый удар по хазарской торговле и стали для них опасными соседями. Хазары попытались договориться с находившимися тогда ещё на востоке узами (огузами) о сотрудничестве против печенегов, но не преуспели в этом.

Печенеги, называемые в различных источниках «патзинаки» (Византия), печеначи, пачинасе, пезенги, «биссенус», «бадзинаги» (по-латински), «бешеньё» (по-венгерски), жившие между реками Эмба и Урал, в первой половине IX века были вытеснены объединёнными силами хазар и огузов из-за представления опасности их торговым путям, и, перейдя через Волгу, разместились на месте мадьяр, которых они вытеснили из окрестностей Дона и Камы (860-880). Это было первой частью большого переселения. За печенегами («тюркскими печенегами»), следовавшими за мадьярами, шли огузы, а за ними на с севера Чёрного моря на запад направлялись кипчаки. Ещё дальше возле Сибири находились кимеки

Печенеги, вытеснив мадьяр из Этэль-кузю (889-893) в сторону Карпат, расположились вместо них на равнинах от Дона до Днепра.

***

Согласно записи в «Д'Администрандо империо», написанном императором К. Порфирогенетосом (948-952), печенеги состояли из общин:

Эртим (или Эрдем; предводитель – Байчя, потом – Явды),

Чор (предводитель – Кюгель, потом – Куэрчи), 

Юла (предводитель – Коркутхан, потом – Кабукщин),

Кухей (предводитель – Ипа, потом – Суру), 

Карабай (предводитель – Кайдуxм),

Толмач (предводитель – Кортан, потом – Бору),

Капан (предводитель – Язы),

Чобан (предводитель – Бата+н, потом – Була).

Этих общины, три из которых (Эртим, Чор и Юла) упоминались как «кангар», что означает «отважный», в середине X века разместились по берегам рек, впадающих в Чёрное море, таким образом:

Чобан (на Дану),

Толмач (в месте впадания Дона в море),

Кюльбей (Донец). 

Чор (восток Днепра),

Карабай (между Днепром и Бугом),

Эртин (Днестр), 

Юла (Прут),

Капан (нижний Дунай).

Первые три имели связи с узами, хазарами, аланами, Крымом; юла граничила с «Турцией» (Венгрия), Капан — с Дунайскими Булгарами. Часть из названий общин означают Тюркские звания (юла, чор, капан = капган, куль, бей), а имена предводителей в большинстве случаев означает цвета: куэрчи = голубой, кахушкин = цвет древесной коры, сулу = пепельный цвет, бору = серый, язы = смуглый, була = разноцветный, явди = блестящий.

***

В XIII веке число Печенежских общин выросло до тринадцати, а среди имён были Аба, Балчар, Батор, Бычкылы, Еке, Ильбег, Куре, Караджа, Темир, Тебер, Сол. Кроме того принадлежавшие им крепости носили следующие названия: Салма, Сага, Кербак. Названия четырёх других печенежских крепостей ещё не установлены. Из этих слов стало ясно, что язык печенегов походил больше всего на тюркский диалект кипчаков.

Печенеги, на протяжении всей своей истории, оставались под руководством общинных предводителей и не образовали государства., однако они умели действовать совместно во время походов и обороны (также как кипчаки и узы). Печенеги были не совсем спокойны на востоке. Сместившие их с земель, что за Волгой, узы (огузы) продвигались на восток и с занятой ими территории вокруг Оки увеличивали давление на восточный фронт печенегов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти