Так ли сие на самом деле? Убирая идеологическую направленность данного тезиса, надо признать, что причины падения Западной Римской Империи лежали совсем в иной плоскости. О чем мы укажем ниже.
Среди историков уже давно идет также и дискуссия о дате падения Гиспернии. Более менее устойчивый консенсус составился в том, что данное событие произошло со свержением императора Ромула Августула.
Но кто он такой — сей загадочный Император Ромул?
Сохранилось мало конкретных свидетельств о происхождении Ромула, за исключением того, что Орест, как известно, был римским гражданином из Паннонии, и скудной информации о его ближайших родственниках. Отец Ореста был паннонским римским офицером по имени Татул, и у Татула был по крайней мере еще один сын, Павел, коий служил пришельцем. Уроженец Паннонской Савии, сын Татула, Орест, возможно, имел германские корни. (Некоторые уточняют что свевские.)
Имя матери Ромула неизвестно, но, возможно, оно было Барбария. Оно вполне может быть просто женским вариантом имени Барбарий, засвидетельствованного несколькими римскими надписями в южной Галлии. Дедушкой Ромула по материнской линии был римлянин, также по имени Ромул, о жизни кого засвидетельствовано в 449 году, когда полководец Аэций отправил его с посольством к Аттиле. Мать Ромула Августа вышла замуж где-то до 449 года. Считается, что мать Ромула и, следовательно, возможно, ее ближайшие родственники, как и Орест, были выходцами из Римской Паннонии.
Вполне возможно, что у Ромула Августа были старшие братья и сестры, особенно учитывая, что Ромул родился через несколько лет после свадьбы его родителей. В Древнем Риме было принято называть старшего сына в честь деда. То, что Ромула не звали Татулом, указывает на то, что он не был первенцем.
Ромул, отличавшийся только своей красотой[3], был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом, коий сверг императора Юлия Непота. Однако его притязания на престол не были признаны ни галльским наместником Сиагрием, ни правителем Восточной Римской империи, ни отправившимся править в Далмацию Непотом. За малолетнего императора правил его отец. В итоге, после десятимесячного правления Ромул был свергнут вождём герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию, где и жил, по всей видимости, до самой своей смерти.
Отцом Ромула был выходец из Паннонии магистр италийской армии и патриций Орест Флавий, а матерью дочь комита Норика Ромула, происходившего из Поэтовиона. Будущий император родился около 460 или 461 года и был назван в честь своего деда. Известно, что Ромул носил имя Август ещё до своего восхождения на престол. Такой вывод делается на основании следующей надписи на его монетах: «Dominus Noster Romulus Augustus Pius Felix Augustus» (рус. Наш господин Ромул Август Благословленный Счастливый Август). Однако Ромула нередко называют Августулом (рус. Маленький Август, Августёнок) из-за его юного возраста, а подданные Восточной Римской империи насмешливо отзывались о нём, как о «маленьком позоре» — Момиле (лат. Momylos).
Отец Ромула, Орест, был возведён в звание военного магистра по приказу императора Юлия Непота в 475 году, заменив на сем посту Экдиция Авита. Вскоре после этого назначения Орест по просьбе симпатизировавших ему солдат поднял возстание против Юлия Непота и захватил столицу Западной Римской империи Равенну[Иордан. О происхождении и деяниях гетов. 241]. Когда император тот о сем, то бежал в Далмацию в августе 475 года, где его дядей Марцеллином было основано полуавтономное государство. После того военачальник, по всей видимости, занимает выжидательную позицию в течение около двух месяцев, возможно, ожидая реакцию со стороны восточного императора. Наконец, 31 октября 475 года Орест, отказавшись по какой-то неизвестной причине от титула императора, возвёл на престол своего малолетнего сына Ромула. Существует предположение, римляне были бы более готовы принять его сына, в коем текло больше римской крови, чем в нём самом, в качестве государя. Тем не менее, военачальник фактически стал править империей вместо своего сына. Кроме того, по сообщению византийского историка Евагрия Схоластика, Орест провозгласил себя королём [Церковная история. II. 16], что, скорее всего, относилось не столько к римлянам, сколько к германцам, его поддержавшим.
Ко времени вступления на престол Ромула Августа Западная Римская империя находилась на грани исчезновения. Императорская власть распространялась только на Италию и небольшую часть Южной Галлии. Восточноримский император Лев I Макелла, коий скончался в 474 году, возводил на престол Западной Римской империи двух людей — Прокопия Антемия и Юлия Непота, потому его преемник Зенон, так же как и наместник Северной Галлии Афраний Сиагрий, отказались признать Ромула императором Запада, считая его обыкновенным узурпатором.
Наиболее серьёзной проблемой, с коей столкнулся новый государь, было управление разношерстными войсками варварских наёмников. После десятимесячного правления против Ромула и его отца армией, коя практически полностью состояла преимущественно из герулов, ругов и скиров, было поднято возстание. Они знали, что римское правительство заключило с германцами других частей Западной Римской империи договоренность, согласно коей местные землевладельцы должны были выделять определённую часть от своих владений иммигрантам. Однако данный принцип никогда не распространялся на Италию, но солдаты из германских племён, расквартированные на полуострове, заявили, что подобные действия должны быть предприняты также и в их пользу. Они не настаивали на том, чтобы им выделяли две трети земли, как было сделано в начале V века императором Гонорием по отношению к вестготам, кои напали на Галлию. Легионеры утверждали, что для удовлетворения их просьбы хватило бы и одной трети земель. Вопреки их ожиданиям, Орест отказал солдатам в их прошении. Также, возможно, Орест изначально обещал солдатам землю в качестве награды за свержение Юлия Непота, потому они и выступили против него[4]. Другой причиной бунта было ухудшение финансирования казной римской армии по причине небольших доходов с территории одной только Италии, в связи с чем солдаты также выходили из повиновения властям.
Раздражённые солдаты выбрали себе предводителя в лице одного из главных военачальников Ореста Флавия Одоакра, - по происхождению скира или руга.
Столкнувшись с враждебным отношением к себе войск, Орест заперся в окружённом мощными стенами Тицине, коий был взят и разграблен. Около Плацентии 28 августа 476 года он был взят в плен и казнён. Его брат Павел погиб в сражении в лесу неподалёку от Равенны, и тогда Одоакр, войдя в город, заставил Ромула отречься от престола империи 4 сентября того же года. И как только возставший военачальник узнал о повторном вступлении восточного императора Зенона Исаврянина на престол, он отправил от имени низложенного Ромула Августа сенатскую делегацию в Константинополь с соответствующим сообщением о том, что «не было никакой нужды составлять им особенное царство; что для обеих сторон довольно было одного Зинона как общего их императора; что сенат римский вручил главное начальство Одоаху [Одоакру], человеку, который по государственному уму и воинственности способен охранять государство»[Малх Филадельфиец. История. Отрывок 12]. Также сенат просил Зенона присвоить Одоакру титул патрикия и вверить ему управление Италией. Зенон не сразу, но всё же исполнил их просьбу. Одоакр впоследствии присягнул на верность императору Восточной Римской империи и правил в Италии как представитель византийской власти. Поэтому теоретически империя оставалась единой.
Судьба Ромула после его свержения точно не известна. Аноним Валезия сообщал, что Одоакр, «пожалев его из-за малого возраста и, тронутый его красотой», пощадил Ромула, предоставил ему ежегодную пенсию в 6 тысяч солидов и отправил в ссылку вместе с матерью в кампанский дворец Лукулла на мизенском мысу. Марцеллин Комит не упоминают ни о какой ежегодной пенсии. Но Магн Аврелий Кассиодор, секретарь короля остготов Теодориха Великого, написал письмо некоему Ромулу в 507 году, которое подтверждало выдаваемую тому пенсию[ Variae. III. 35.]. (Томас Ходжкин, переводчик работ Кассиодора, писал в 1886 году, что Ромул Август и упоминаемый в письме Кассиодора Ромул, вероятно, являются одним и тем же человеком.) Лукулланский дворец был построен известным римским военачальником эпохи республики Луцием Лицинием Лукуллом (консул 74 года до н. э.) и служил виллой для императора Тиберия. С Ромулом отправились различные родственники и значительная свита. Источники сходятся во мнении, что Ромул поселился во дворце Лукулла. После сего о Ромуле нет никаких упоминаний.
Дабы понять суть тех исторических событий обратим внимание на главных акторов политических процессов — на Ореста и Одоакра. Кто же они такие?
Повторимся:
Фла́вий Оре́ст (лат. Orestes; казнён 28 августа 476, Плацентия) — римский военачальник, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, магистр италийских войск.
Уроженец Паннонии Савии, сын Татула, Орест, возможно, имел германские корни. После того, как Паннонией стал править вождь гуннов Аттила, Орест присоединился к нему, занимая высокую должность секретаря (нотария) в 449 и 452 годах. В 449 году дважды отправлялся послом в Константинополь к императору Феодосию II.
При императоре Глицерии был военачальником. В 475 году император Западной Римской Империи Юлий Непот назначил Ореста magister militum и патрикием. В 475—476 годах Орест был фактическим правителем Западной империи. Восточные Императоры Зенон и Василиск не приняли новую власть на западе и считали Непота своим полноправным партнёром в управлении Империей. Но, занятые гражданской войной друг с другом, они не выступали против Ореста.
Он даже чеканил собственные монеты, чтобы расплачиваться с наёмниками, составлявшими большую часть римской армии. Но отказав своим наёмникам герулам, скирам и туркилингам в разрешении поселиться на итальянской земле, Орест вызвал их недовольство. Они возстали против Ореста, объединившись под предводительством германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королём. Орест был взят в плен под Плацентией 28 августа 476 года и вскоре был казнён Одоакром. Через несколько недель Равенна была захвачена, а Ромул Август свергнут.
Одоа́кр (лат. Flavius Odovacar, Odovacer или Fl. Odovac; ок. 433 — 15 марта 493, Равенна) — приблизительно с 470 года по 476 год — начальник отряда наёмников-варваров в римской армии, с сентября 476 по 15 марта 493 года — король Италии.
Существуют несколько версий происхождения Одоакра. Разные авторы называют его скиром, ругом или готом. Единственное свидетельство о происхождении Одоакра записано Приском Панийским, называвшего его отца Эдику (или Эдекона) «природным унном», то есть Одоакр мог быть и гунном по отцу. Сие мнение совпадает с данными из «Анонима Валезия» (Anon. Vales, § 45), где некий Эдико упоминается как посол Аттилы, явившийся в Константинополь в 448 году. Но «гуннское» происхождение вызывает большое сомнение, т.к.
Эдикон указан вождём скиров и участником сражения на Болии 469 года, в ходе коей скиры были побеждены остготами, а сам Эдика погиб. Сие, в свою очередь, подтверждается в том же «Анониме Валезия» (Anon. Vales, § 37), где сообщается, что сын Эдики Одоакр появился в Италии «вместе с племенем скиров», а также, косвенно, остро враждебным отношением Одоакра к Теодориху Великому, чей отец Теодемир, в таком случае, убил Эдику. Данное событие могло стать одной из причин вражды двух будущих лидеров варварского мiра.
По преданию, жаждя деятельности, Одоакр под влиянием пророчества одной прорицательницы о его будущем величии оставил ещё юношей берега Дуная, где жил тогда его народ, и отправился в Италию.
Около 470 года Одоакр поступил в Италии на военную службу и к 476 году был в числе императорских телохранителей. Когда Флавий Орест, главный начальник войск, составленных преимущественно из германских наёмников, в августе 475 года изгнал императора Юлия Непота и возвёл в императоры своего собственного сына Ромула Августула, Одоакр получил приказ подавить мятеж. Германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно третью часть земель, принадлежавших римлянам в Италии. Орест им отказал, и поэтому большинство наёмников перешло на сторону Одоакра (476 год). В августе 476 года Одоакр был провозглашен своими войсками королём. Он победил при Павии Ореста и убил его 23 августа, заставил отказаться от власти Ромула Августула, назначив ему содержание; войску своему отвёл земли для поселения. Образовалось Королевство Одоакра, а восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником. Также он потребовал формально признать Юлия Непота императором западной части империи, на что Одоакр согласился.
Тем не менее, Одоакр действовал независимо. В 477 году он уступил вестготам Прованс.
Мраморная плита, сохранившаяся в катакомбах «монашеской Горы» при церкви Святого Петра города Ювавум — крепости в провинции Норик (ныне Зальцбург), содержит текст, в котором Одоакр называется «королём рутенов»: «Года Божьего 477 Одоакер, король рутенов (лат. Odoacer Rex Rhutenorum), а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступая против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнём опустошена».
В 480 году, после убийства Юлия Непота, Одоакр ввёл войска в Далмацию, коя до того контролировалась Непотом. Сие ухудшило его отношения с императором Зеноном, несмотря на то, что Одоакр выслал в Константинополь императорские инсигнии. Император Флавий Зенон принял решение не назначать нового императора на Западе, оставаясь единственным правителем империи.Также Император Зенон обвинил Одоакра в поддержке мятежника Илла в 484 году и убедил вождя остготов Теодориха Великого напасть на него. Также он убедил Фелетея разорвать союз с Одоакром. Не все разделяли идею войны с ним: брат Фелетея Фердерух, сторонник мира с Одоакром, был убит своим племянником Фридерихом под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина.
При Одоакре Италия тринадцать лет просуществовала в условиях внутреннего и внешнего мира. В Риме он оказал серьёзную поддержку Сенату и потому не встретил серьёзной оппозиции со стороны римлян. Им назначались консулы, издавались законы в стиле римских императоров. В результате его реформ административная система управления в Италии претерпела ряд коренных изменений, солдаты-варвары получили землю в Италии в качестве федератов. Несмотря на то, что Одоакр был арианином, он не устраивал гонений на приверженцев ортодоксального христианства.
В глаза сразу бросаются интересные детали: если Орест — православный, то Одоакр — арианин (хотя и умеренный). Но самое важно иное: они оба — из окружения Аттилы! Сам гуннский правитель сильно мистифицирован, но многие реальности проступают под напластованиями. Необходимо обратить внимание на последний период гуннского властителя. Незадолго до итальянского похода, в январе 452 года, он собрал совет из самого узкого круга ближайших и особенно дорогих друзей — Онегеза, Эдекона, Ореста и Эслы — и изложил им свое завещание. По словам Бувье-Ажана, суть его состояла в следующем: «Единство империи должно быть сохранено — один император, опирающийся в своих начинаниях на уважаемого и мудрого советника. Императором станет его старший сын Эллак, наставником и советником — «король» Онегез. Эллак может избрать себе постоянную столицу по своему желанию, но Аттила предпочел бы, чтоб император переезжал из одной провинции империи в другую, крепя тем самым ее единство. Эрнак, самый молодой из сыновей, будет властителем Галлии и Италии после их завоевания. Если они не падут перед гуннами — что немыслимо, — он будет править в рейнско-дунайских провинциях. Наставником его станет Эдекон.Узиндур получит земли от Одера до Днепра, Денгизих — от Днепра до Волги, а также весь азиатский север. Их советником будет Скотта. Гейсм — сын Аттилы от брака с сестрой короля гепидов Ардариха — станет правителем края от западной Паннонии до Черного моря при уважении прав гепидов на Дакию и поддержании с ними самого прочного союза. В наставники ему назначен Орест. Эмнедзар станет правителем кавказских и каспийских провинций, вплоть до самых дальних восточных окраин империи. Наставником ему будет Эсла. Если Эллак умрет, власть над империей перейдет к Эрнаку: один гадатель предсказал Аттиле, что Эрнак почиет последним из его сыновей и оставит после себя самое многочисленное потомство».
Соратники Аттилы поклялись неукоснительно исполнить его волю. И клятвы своей не нарушили. Тем не менее, уже через двадцать лет после смерти Аттилы его империя полностью распалась. Причиной того стали раздоры, начавшиеся между сыновьями великого завоевателя, которыми тут же не преминули воспользоваться покоренные гуннами племена. В связи с этим французский историк пишет: «Однако история распорядилась так, что планам Аттилы не суждено было сбыться, и главным образом из-за соперничества, возникшего между его наследниками. Эллак пал жертвой гепидов в 454 году, несмотря на то, что пошел на невероятные уступки им, разделив с ними земли, золото и даже стада! Эрнак, Узиндур и Эмнедзар, изгнанные со своих земель германцами, получили, в конце концов, от византийского императора позволение обосноваться на территории, примыкающей к устью Дуная. Более везучий Гейсм стал вице-королем в стране гепидов — вице-королем при своем родном дяде Ардарихе. Денгизих вернулся к жизни кочевника и воина: нескончаемые походы, временные захваты, которых нельзя удержать, вечный грабеж. В 468 году, разорив одну из областей Мезии, он был захвачен римлянами и убит. Его отрубленную голову пронесли на пике по улицам Константинополя.
После смерти Аттилы Одоакр, сын Эдекона (одного из ближайших его министров и полководцев) и скирской княжны, становится королем герулов, другой ближайший советник и военачальник Орест (бывший римский командир) возвращается в Италию, становится начальником городского ополчения при западном императоре Юлии Непоте, заставляет того отречься от престола и провозглашает императором своего сына Ромула Августула. Итак, сын одного из полководцев Аттилы становится римским императором (476 год)! Но ненадолго: в том же 476 году Одоакр низлагает Ромула Августула — последнего императора Западной Римской империи — и принимает помимо прочих титул короля Италии. С его согласия гунны занимают в Италии обширные земли».
Если отойти от привычного взгляда на примитивность варваров, а посмотреть именно на те события, как на актуальную политику, то получается совсем иное. Западно-Римская Империя стала ареной многих нашествий, а также почти не прекращавшейся гражданской войны. Паннонский род Ореста явно связан с окружением Аэция, но переходит на сторону Аттилы не только потому что тот сделался правителем данной территории, а по причине конфликта с существующими императорами. И, судя по «Завещанию» Аттилы, и Орест и Эдикон исполняют его проекты по захвату верховной власти в Гиспернии. С целом сие не удалось надолго, но совершенно изменило всю политическую картину мiра. Собственно грядущий поход Теодориха против Одоакра свершается, когда последний начал проявлять недопустимые признаки самостоятельности по отношению к Константинополю, куда переместился центр актуальной власти ВСЕЙ Римской Империи.
Было не верно считать и Ореста и Одоакра банальными захватчиками. Она они признаны Сенатом, коий, даже при понижении своего значения, никогда так и не утратил власти и символического действия.
Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа Одоакром 4 сентября 476 года считается традиционной датой падения Западной Римской империи, хотя формально она продолжала существовать до того момента, когда в своих далматийских владениях в 480 году был убит свергнутый император Юлий Непот, после чьей смерти Одоакр выслал в Константинополь императорские инсигнии. До 486 года наместник Галлии Афраний Сиагрий удерживал Суассонскую область, а милиция Норика и Реции продолжала сражаться с варварами. Современная наука также считает 476-й годом окончания эпохи античности. Однако известный историк Джон Багнелл Бьюри, говоря о 476 г. как о годе падения Западной империи, подмечает, что «эта фраза неточна и неудачна, и представляет произошедшие изменения в ложном свете. Никакая Империя не пала в 476 году; не было никакой „Западной Империи“, которая могла бы пасть. Была только одна Римская империя, которой иногда управляли двое или более Августов… Важно понять, что с конституционной точки зрения Одоакр был преемником Рицимера…». Восточная Римская (или Византийская) империя пережила Западную почти на тысячелетие и прекратила своё существование только в 1453 году после завоевания турками-османами Константинополя.
Считается, что бывший император умер до возстановления византийской власти в Италии (то есть до середины VI века), поскольку историк Прокопий Кесарийский, коий писал о Ромуле как о последнем правителе западной части империи, не упоминает о бывшем императоре как о живом в описании византийско-готских войн. Но так ли сие?
Ромул, возможно, сыграл роль в основании монастыря вокруг останков святого Северина Норикского возле своего обиталища замка Лукулланум в 480-х или начале 490-х годов. Благородная римлянка по имени Барбария, возможно, мать Ромула, также помогла в основании монастыря. Сей монастырь стал известен при Папе Григории I (годы правления 590–604) и действовал до 10 века. Братия Св.Северина Норикского — та самая, что пострадала от ариан Одоакра, отчего ее появление у Ромула не случайно. Предположительно, сама семья Татула покровительствовала св.Северину и какие-то члены оной состояли среди его учеников. Самое вероятно то, что Ромул был жив еще при остроготском короле Теодохаде, т. к. некий Ромул-монах упомянут. Посему вполне несложно предположить, что последний западно-римский император принял монашество в обители Св.Северина, кою и помог основать возле своего дворца заточения.
Если сие так, что поистине имеет эпическую фигуру, обладающую символическим значением. Сей неудачный малолетний император — кого считали узурпатором — пережил всех: и Ореста, и Одоакра, и Теодориха, и Аталариха, и Амаласунту. Он — православный, сооснователь монастыря, и, вероятно, сам закончил свои дни в иноческом чине. Неизвестно, имел ли он потомков. Но сие, в общем, неважно: он стал мифом по смерти.
Многие историки подмечали то, что по иронии судьбы Ромул Август соединил в себе, а по выражению Э. Гиббона «опозорил», имена основателя Рима и его первого императора. Древний Рим начался Ромулом и закончился как бы Ромулом, - такой цикл видится в высшей степени поучительный. Но и торжественным, если судить по судьбе Ромула Августула. Он исчез из актуальной политики, но продолжал существовать на незримом плане, а его духовное значение м.б. понятно только в перспективе вечности.
«Падение» Западно-Римской Империи остается только в воображении «просвещенцев» и историков, следующих их парадигме. Акведуки продолжали фукционировать даже во время гото-византийский войн, придя в упадок только при лангобардах. Все дороги же работали исправно и поддерживались варварами в порядке. Политическая диффузия на Западе была вызвана все-таки чисто политическими причинами: непрерывными гражданскими войнами, сопряженным с очевидной депопуляцией. Нельзя забыть и того факта, что Римская Империя , начиная с Диоклециана, превратилась в своего рода «социальное государство», вырожденческую сущность коего Христианство смогло лишь замедлить, но не предотвратить.
Но существует еще одно — внешняя причина событий, объясняющая и представленные фигуры. По мнению Бувье-Ажана, важен не столько распад Гуннской державы, сколько те изменения в мире и особенно в Европе, к которым она была причастна: «Конец Аттилы был и концом Западной Римской империи. Вождь гуннов нанес последний смертельный удар этой огромной разноплеменной империи, безнадежно пытавшейся сохранить свое призрачное единство. Теперь Галлия готова была начать разматывать путеводную нить клубка собственной судьбы. Зато отказ Аттилы от взятия Константинополя и его смерть перед началом задуманного завоевания всех римских земель, ставшего его последней мечтой, отдалили конец Восточной Римской империи еще на тысячу лет. В обоих случаях Аттила решающим образом повлиял на ход истории». Последнее утверждение ни у кого из историков не вызывает сомнений, но вот о том, насколько полезным или пагубным было это влияние, они не перестают спорить и по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий