* ПРИКАРПАТСЬКИЙ ІНСТИТУТ ЕТНОСОЦІАЛЬНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА СТРАТЕГІЧНОГО АНАЛІЗУ НАРАТИВНИХ СИСТЕМ
* PRECARPATHIAN INSTITUTE FOR ETHNO-SOCIAL RESEARCH AND STRATEGIC ANALYSIS OF NARRATIVE SYSTEMS
* VORKARPATEN INSTITUT FÜR ETHNO-SOZIALFORSCHUNG UND STRATEGISCHE ANALYSE NARRATIVER SYSTEME
* ПРИКАРПАТСКИЙ ИНСТИТУТ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАРРАТИВНЫХ СИСТЕМ

Пошук на сайті / Site search

07.01.2024

Бгажноков Б.Х.: Дольмены в мифологической традиции народов Кавказа

Во всех вариантах кавказских мифов строители мегалитических сооружений предстают  как новый и загадочный для местных жителей народ карликов под названием испы (спы), асупы, ацаны, бцента. Их характеризуют как сильных, энергичных людей, наделенных знаниями и умениями, которых нет у местных жителей. Не исключено, что и в самом деле испы-ацаны являются мифологическим отображением народа, доминировавшего некоторое время на Западном Кавказе. Потеснив местное население, они, как видно, смешались с ним и перестали восприниматься как отдельный народ.

Версия, согласно которой дольменная культура привнесена на Кавказ извне народом, который был носителем этой культуры в местах своего прежнего обитания, давно обсуждается специалистами по археологии и древнейшей истории. Самый известный сторонник данной гипотезы В.И. Марковин особо подчеркивает, что еще раньше, чем на Кавказе, дольмены строили на островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния) и на Пиренейском полуострове, что, по всей вероятности, именно отсюда в нач. III тыс. до н.э. мигрировали на Кавказ первые дольменостроители (Марковин, 1974). Заметим в данной связи, что отличительной чертой жителей острова Сардиния и сейчас является их малый рост.

Для выяснения вопроса о генезисе дольменной культуры первостепенное значение может иметь происхождение слова «испы», которое фигурирует в адыгских мифах как общее название народа, положившего начало сооружению мегалитических погребальных сооружений. Отдавая должное желанию П.У. Аутлева связать мифических испов с каким-либо известным народом, следует отметить, что, основываясь лишь на внешнем сходстве и созвучии слова «испы» с названиями народов, обитавших в древности на Западном Кавказе и в прилегающих к нему районах, можно привести множество других простых совпадений. Например, ничто не мешает связать термин испы с именем спалов, побежденных готами. Но это не помогает разъяснить ни происхождение слова исп/спы, ни мифы, связанные с народом под этим названием.

Гораздо больше оснований считать термин испы/спы производным от древнего финикийского названия Пиренейского полуострова – «И-шпаним», что в переводе означает «Берег зайцев/кроликов». Согласно преданиям финикийцев, когда они высадились на Пиренейском полуострове, все хором вскричали «Спан, спан!» («Зайцы, зайцы!»), т.к. увидели выбегающих из-под каждого куста зайцев. Поэтому и страну, которая называлась раньше Иберией, они назвали Испанией – Берег зайцев или Заячий берег.

Термин «испы» адыгского нартского эпоса и финикийское слово «ишпаним» объединяет не только созвучие, но и идентичная мифологическая составляющая. Это сюжеты, в центре которых и в том, и в другом случае находятся образы зайцев. По-видимому, адыги, сохранявшие память о строителях дольменов, пришедших из Европы, заимствовали (в ходе контактов с «народами моря») финикийское название Иберии и по-своему интерпретировали финикийский миф о происхождении слова Ишпаним – Испания. Иными словами, на основе финикийского мифа о Заячьем береге был создан вариант адыгского мифа о народе карликов-испов, разъезжающих верхом на зайцах, о мегалитических постройках, которые были домами этих карликов – испыун. Память о строителях дольменов, пришедших с берегов Пиренейского полуострова и островов Средиземного моря, причудливым образом соединилась здесь с народной этимологией финикийского слова ишпаним.

Некоторые исследователи допускают, что финикийцы заходили в Черное море (Шифман, 1965). В ходе контактов с народами Восточного Причерноморья они, как шарданы и другие «народы моря», передавали им свои знания, в т.ч., надо полагать, знания об условиях формирования дольменной культуры Кавказа, об испах, как о народе, который принес с собой на Кавказ опыт и традицию строительства мегалитических сооружений.

Должен заметить в дополнение к этому, что в современной археологии типологическую связь кавказских испунов с мегалитическими гробницами Европы считают вполне естественной, а мысль о том, что идея дольменов пришла на Западный Кавказ бесспорной (Пиотровский, 1949; Формозов, 1965). С этим согласны многие исследователи. Но в отношении конкретных путей, условий, обстоятельств этого воздействия единого мнения нет.

Выстраиваются различные версии или гипотезы, все многообразие которых можно свести к двум основным: 

1) гипотеза миграции и переноса дольменной культуры на Кавказ пришельцами из других регионов мира; 

2) гипотеза восприятия и утверждения дольменостроительства местным абхазо-адыгским населением по мере знакомства с ней в ходе контактов с другими народами мира, у которых такие сооружения возводились еще раньше.

Итак, черкесские и абхазские предания подкрепляют гипотезу, согласно которой культуру дольменов принесли с собой на Кавказ пришельцы, что не противоречит версиям, акцентирующим внимание на роли местных традиций в данном процессе (А.А. Формозов, Ш.Д. Инал-Ипа, И.И. Цвинария, Н.Г. Ловпаче и др.). С большой долей уверенности можно сказать, что абхазо-адыгские мифы о возникновении мегалитических сооружений Западного Кавказа отражают реальные факты прямого участия в этом процессе народов Западной Европы. Измененные временем и расцвеченные народной фантазией эти мифы дошли до нашего времени как отдельные сюжеты нартского эпоса.

Бгажноков Б.Х., Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН, г. Нальчик



2 комментария:

  1. Более вероятно, что и на Кавказ, и в Испанию, и в Индию (дольмены известны в Ассаме) и Корею идею дольменов принесли разные ветви одного древнего народа. Но увы, пока не возможно установить его истока, хотя. наверно, где-то в Анатолии. Возможно, они связаны были с тотемом "зайца" (и строили дольмены как домики-храмы первопредка-зайца) и финикийцы только сохранили это слово на обозначение зайцев (*S-PN- / H-PN-; на иврите - шаф(п)ан "кролик"), а в греко-латинском мире они известны как "паны / фавны". народ, связанный с лесом.

    ОтветитьУдалить
  2. Эдуард Богус
    Назначение Исп унэ давно известно Адыгам и современным ученым. Они были родовыми склепами для захоронения костей умерших после освобождения от мягких тканей природой и птицами-падальщиками. Есть рисунки этих птиц в некоторых склепах, например в музейном экспонате в Майкопе. Обычай такого захоронения была распространена во2-3 тыс. летии до н.э. вокруг Средиземноморского региона и М. Азии во времена т.н. Минойской эпохи. Она пришла в упадок с середины 2т. летия до н.э. Это форма захоронения присуща народам исповедующим культ Божей Матери Земли и культ предков. Этот культ исповедали и Фино-Угорские народы. Только они вместе камня использовали дерево, домики на сваях. В Святую Землю нельзя по вере ложить труп.

    ОтветитьУдалить

«... Ми стоїмо зараз біля початку гігантського вселюдського процесу, до якого ми всі прилучені. Ми ніколи не досягнемо ідеалу ... про вічний мир у всьому світі, якщо нам ... не вдасться досягти справжнього обміну між чужоземною й нашою європейською культурою» (Ґадамер Г.-Ґ. Батьківщина і мова (1992) // Ґадамер Г.-Ґ. Герменевтика і поетика: вибрані твори / пер. з нім. - Київ: Юніверс, 2001. - С. 193).
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти