Поиск по сайту / Site search

31.01.2019

Рафаэль Мухаметдинов: Тюрки и Атлантида

В последние два десятилетия мы наблюдаем рост интереса к истории тюрков. И это – не случайно. За этот период появился ряд независимых тюркских государств, где стали, наконец, изучать истории своих народов без оглядки на исторические мифы, созданные некогда в угоду имперским интересам. И оказалось, что мы, тюрки – не дикие и кровожадные кочевники, а один из древнейших этносов на земле, снискавший славу и величие в истории человечества.
Начнем с величия. Некогда тюрки, объединенные Чингис-ханом, а затем и ассимилировавшие своих объединителей-монголов, создали самую крупную в истории человечества империю, которая занимала почти всю Евразию, за исключением Японии, Индии, Индонезии и Западной Европы. Эту империю условно можно назвать тюрко-монгольской, так как она продолжала традиции Империи Гуннов (V в.) и Великого Тюркского каганата (551-603). Большинство советников Чингис-хана были тюрками, письменность монголы заимствовали у тюрков-уйгуров, так называемое уйгурское письмо.
Причины возможности создания подобного супер-государства кроются в том, что в этом образовании были внедрены справедливые социальные законы, которые ставили препоны для традиционной сословности, сковывавшей инициативу людей. С другой стороны эти законы давали простор всем членам общества для осуществления как вертикальной, так и горизонтальной социальной мобильности. Все это провоцировало энтузиазм масс. Работа мечом была вторичным фактором. Главную роль сыграл административный, управленческий гений тюрков. Это была тюркская фишка.

Подобный же механизм использовали первые мусульмане, создавшие Великий Арабский халифат, а также коммунисты, создавшие Империю под названием «Социалистический лагерь». Но эти империи были меньше размерами и жизнь их была очень скоротечна.
Что касается древности тюрок, то источники ее подтверждающие заключены в самих тюркских языках и в тех языках, с которыми они соприкасались или на которые они влияли.
Тот факт, что тюркская лексика пронизывает шумерский язык, язык самой древней человеческой цивилизации, что тюркские слова встречаются в некоторых языках индейцев Америки, в этрусском языке, индо-европейских языках и даже в семитских, говорит о большой древности и развитости тюркского языка той эпохи. Можно сказать, что в древности существовала некая тюркская языковая «Атлантида», некая прототюркская цивилизация, которая культурно влияла на весь мир.
В контексте этого тезиса интересно рассмотреть традиционно считающимися индо-европейскими слова «солнце» и «Атлантида». Оба слова не имеют индо-европейской этимологии.
Обратимся к наиболее характерным и типичным названиям солнца в индоевропейских языках. Эти названия условно можно разделить на 3 типа:
1. тип : sun (англ), suun (гер. праформа.).
2. тип : saule (литовск.).
3. тип : suar (язык вед.).
Эти слова не индо-европейского происхождения, так как в корне подлинно индо-европейского слова «солнце», как, например, в курдском слове «roj» (солнце), обязательно присутствовала бы фонема «R». Например, такие слова как «ring» («кольцо» англ.), «red» («красный» англ.) косвенно указывают на это.
В действительности, все три типа этих слов являются тюркскими названиями солнца вторичного порядка, в основе которых лежит одно из древнейших первичных названий солнца «тук/сук» или «ток/сок» с его дериватами (производными словами): «туг, сог, сов, са, су, чок, хув, ков». Этот первичный корень мы видим в мужском татарском имени «Тукай», которое, на мой взгляд, означает «маленькое солнце, солнышко».
Известно, что у многих народов солнце было первым божеством. Это подтверждает и древнетюркское имя «Тукбирде» (тюркск. «Бог дал»).
Окончания же «un, ul, ar» в вышеупомянутых 3-х типах названия солнца – это всего лишь тюркские словообразовательные и грамматические аффиксы, присоединяемые к первичной основе «тук (та,ту)/сук (са, су)».
Что же касается слова «Атлантида», оно – явно негреческого происхождения. Его невозможно вывести ни из индо-европейских, ни из семитских языков. Оно происходит от слова «атлант». По Платону (427-347 гг. до н.э.) атлантами были люди, жившие на огромном острове или даже континенте в океане. Происхождение самого слова «атлант» Платон не объясняет. Дело в том, что сведения об Атлантиде Платон узнал из записей своего деда, который почерпнул эти сведения от жрецов Древнего Египта. В свою очередь считается , что наиболее древние египетские предания своими корнями восходят к Шумерской цивилизации, то есть речь идет о некой преемственности. В шумерологии известно, что шумеры произошли от слияния двух этносов. Относительно шумерского языка, существует гипотеза, согласно которой этот язык включает в себя элементы некоего агглютинативного языка Юго-Восточной Азии и тюркского языка, причем тюркская лексика относится больше к сакральной и цивилизационной сферам.
На мой взгляд, ключом к этимологии слова «Атлантида» могут быть тюркские и некоторые индейские языки. Этимологически, слово «Атлантида», на мой взгляд, восходит к прототюркским и индейским корням «ат, атл, Атил», широко использовавшихся в качестве гидронимов.
Рассмотрим корень «атл» в некоторых индейских языках. Например, в языке кечуа «атл» означает воду. В языке нахуатл (это – один из ацтекских языков) есть слово «атл» (вода, океан), из которого происходит «атлан» со значением «нахождение среди вод».
В слове «Атлас» (название области на севере Африки) на языке берберов корень «атл» также означает воду.
Корень «атл» в ацтекских языках имеет также значения «бог воды, бог океана». Известно также, что на территории, где живет народ майя, есть озеро под названием «Атитлан».
А теперь рассмотрим татаро-тюркские гидронимы с корнем «ат». На территории Татарстана есть реки со следующими названиями: «Ата елгасы» (река Ата), «Атмас елгасы» (река Атмас), «Аты елгасы» (река Аты).
Есть также родник под названием «Ата чишмэсе» (родник Ата).
Среди названий озер есть такие как «Атмаклы кул» (озеро Атмаклы) и «Атлас куле» (озеро Атлас).
Ниболее древним тюркским названием реки Волги было «Атыл» (чувашский язык). В татарском же языке слово «Идел» (Волга) имеет значение «большая река». Отсюда становится ясным имя вождя гуннов Атилла, которое означает «связанный с Атил», то есть «Волжский».
Но самым показательным гидронимом, содержащим корень «ат» является парное слово «кyл-ат», которое мы находим в древнейшем татарском предании под названием «Великаны». Там говорится следующее: «Элекке заманда кешелэр… бик зур гэудэле… булганнар. … Алар кул-атларны кечкенэ чокыр-чакырларны атлап чыккан кебек кенэ атлап узганнар, ди» (В очень далекие времена… люди были громадного роста… Рассказывали, что они перешагивали через озера и аты, словно через маленькие лужицы).
Два корня в таких парных тюркских словах обычно имеют очень близкие друг к другу значения. Например, слово «ир-ат» в татарском языке означает мужчину, где «ир» – это «муж», а «ат» – возможно, сокращенная форма слова «ата» (отец). Или, например, слова «агай-эне» (дословно «старший брат – младший брат»), означающие понятие «братья».
По этой логике и в парном слове «кул-ат» вторая часть должна быть гидронимом, возможно, означавшим большую реку или большую воду.
Таким образом мы видим, что корень «атил/атыл» в тюркских языках и «атл» – в индейских означают «большую воду или океан». Но самое поразительное – это ацтекское слово «атлан» со значением «нахождение среди вод». Ведь, если в тюркском глаголе «атланмак» корень «ат» когда-то означал воду, то этот глагол в древности имел значение «освоить, покорить воды, освоить океан» или второе значение «стать похожим на океан, то есть стать мощным как океан». Отсюда «атлант» – это «покоривший океан или могучий как океан».
На мой взгляд, слово «Атлантида» состоит из двух частей: «атлан» и «тида», где второе слово не что иное как тюркское слово «йир» (земля) в форме местного (дательного) падежа «йирда». Это слово в значении «земля» попало во многие языки мира: ард (арабск.), эрэц (иврит), Йерушалем (моя трактовка: «Земля благополучия, мира», die Erde (нем.), terra (латинск.). Возможно, прежде чем попасть в латинский язык оно имело когда-то и форму «tirda». Такая форма вполне вероятна, так как в татарском есть слово «тирес» (навоз), которое является дериватом слова «йир». Позднее путем выпадения фонемы «r» образовалась форма «tida» со значением «земля».
В итоге получается, что «Атлантида» расшифровывается как «земля, покорившая океан» или «земля людей, покоривших океан».
Но еще более древним, на мой взгляд, корнем, означавшим воду был пратюркский корень «бат/бад/баз», на который указывают тюркск. «batmak» (тонуть), «Ибрай Ышна боты» (приток Ибрай Ышна), «Батма елгасы» (река Батма), «Бадакай суы» (речка Бадакай) и названия таких рек как Бадрак и Базани на Украине. Дериваты этого древнейшего тюркского корня можно наблюдать во многих индо-европейских и семитских языках. Например: вода, пот, баня, water («вода» англ.), to wash («мыть, стирать» англ.) Wasser («вода» нем.), baden («купаться» нем.), аква («вода» греч.), ма («вода» арабск.). Почти во всех финских языках корень «ва» означает воду или реку. Например, Нева (название реки) означает «гнилая вода».
Исконно же индо-европейский корень, который отражает понятие воды, будет «ра» и его варианты «ру, ре, ри». Например: река, ручей, river («река» англ.).
Я обратил внимание на то, что во всех вышеупомянутых языках прослеживается следующая закономерность: понятие воды тесно связано с понятием «материи или сущности», а также с высшими силами – солнцем, богом , небом, воздухом. Например, в арабском: ма (вода) – мадда (материя) – сама (небо); в русском: вода – вот, вещь – небо (то есть, не вода и не почва, а элемент, противоположный воде и земле); в татарском: болак (маленькая речка) – булу (бытие) – болыт (облако); су (вода) – через татарское «сюз» (слово, речь) к русскому «судить» и далее к словам «суть, сущность» — су (татарск. «воздух», выводится из глагола «суламак», означающего «дышать»); река – реальность – радуга (дословно «солнечная дуга»).
Здесь невольно вспоминаются слова первого древнегреческого философа Фалеса, который считал, что изначальным элементом всего и вся является вода.
И вот за этой мощнейшей тюркской языковой Атлантидой, которая пустила свои метастазы (корни) во множество языков мира, должна была стоять и некая духовная и высокоразвитая материальная цивилизация. О существовании подобной древней цивилизации говорят факты, которые можно разбить на 3 категории:
1. Слова, обозначающие понятие «бог», восходящие к одному или двум тюркским основам и распространенные в языках большинства народов Евразии, Северной и Южной Америк и островов Тихого Океана: Tuk (др. тат.), Teos (греч.), Deus (лат.), Dao (кит.), Sinto (япон.), Teoatl = бог океана, где «атл» означает «океан» (в некоторых языках индейцев Америки); Dingir (шумер.), Tengri (др. тюрк.), Tangara (якут.), Tangaroa (в языках островов южной части Тихого океана), Тагарма (Этим словом в Ветхом Завете обозначены тюрки).
2. В ареале этой цивилизации везде воздвигали курганы и пирамиды.
3. В мифах аборигенных жителей на разных континентах говорится о неких пришельцах как представителях более высокой цивилизации, которые передали им свои знания и навыки.
4. Изначально носителями этой цивилизации были люди азиатского типа, антропологически близкие к монголоидам. Таковыми были люди из династии фараонов Египта, а также первые ханаанцы (финикийцы) (Традиционно финикийцев принято считать семитским народом, подарившим миру первый алфавит). Доказательством монголоидности финикийцев служит цветной древнеегипетский барельеф, изображающий представителей этого народа. Этот барельеф выставлен в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в г. Москве.
Если гипотетически говорить о предполагаемом месторасположении Атлантиды, то надо учитывать тот факт, что в описаниях Платона и в письменных преданиях народа Майя существуют удивительные совпадения: и в том и другом источнике говорится о 10 странах поглощенных океаном. В преданиях Майя указано даже численность населения этих стран, составлявшая 64 миллиона человек. Также учитывая то, что люди из династии фараонов Египта и финикийцы были людьми восточноазиатского типа, а одна из составляющей шумерского языка (помимо тюркской) восходит к языкам Юго-Восточной Азии, можно предположить, что Атлантида находилась в западной части Тихого океана, где-то между Китаем и Индонезией.
Возможно, люди именно этой цивилизации создали цельные каменные строительные блоки весом от 500 до 2000 тонн в мегалитических строениях Баальбека (Ливан), Тиауанако (Боливия) и затопленные океаном пирамиды возле острова Янагуни (Тайвань), которые были созданы около 13-12 тысяч лет до н. э. Интересно, что подводные сооружения возле острова Янагуни имеют элементы, которые присутствуют и в Египте (пирамиды и сфинкс) и в мегалитах Баальбека. И эти совпадения явно не случайны. Интерсно также то, что на поверхности подводной пирамиды возле о. Янагуни вырезано 2 знака, в которых просматриваются крестообразные знаки на строениях ацтеков, один знак из тюркской руники, а в общем эти знаки представляют собой некие пиктограммы, смысл которых предстоит еще расшифровывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти